А Урал был когда- то... океаном!

Влад Лесной
Друзья!

В Сети часто публикуются  интересные сведения  о далеком  прошлом  седого Батюшки- Урала! Вот одна из последних  статей https://www.youtube.com/channel/
Ученые утверждают,  что российская земля хранит загадки древнее египетских пирамид. Но ведь Уральские горы некогда были дном Уральского океана!??

"...Рассказывая читателям об истории Урала, мы порой воскрешаем события давно минувших лет, но так далеко ещё ни разу не забирались. Можно ли воссоздать, хотя бы примерно, события, которые происходили сотни миллионов лет назад? Научный консультант этой статьи, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Ерохин (Институт геологии и геохимии УрО РАН), отвечает на этот вопрос утвердительно. Речь сегодня пойдёт о палеоокеане (то есть древнем океане), который современные учёные называют Уральским.
Кружком на этой карте помечено примерное расположение Уральского океана. По размеру он – самый маленький из древних океанов, поэтому иногда его называют Уральским морем.
Как рождаются океаны?
Итак, примерно около 550-500 миллионов лет назад (в так называемый Кембрийский период) Урала ещё не было. На его месте располагалась обширная платформа. Её фрагменты (Сибирская на западе и Восточно-Европейская на западе) существуют и сейчас, но «раздвинутые» структурами Урала и Западной Сибири.
Именно 550 миллионов лет назад единая платформа начала делиться надвое, глубинными трещинами, которые постепенно раздвигались и формировали крупный бассейн или серию бассейнов, похожих на современный Байкал. По мере увеличения размеров этого бассейна пресная вода заменялась солёной (океанической), и появился обширный водоём, современный аналог которого Красное море. И, наконец, был образован Уральский океан, вероятно, с крупными островами (осколками от платформ) по типу современного Мадагаскара.
Размер этого океана вычислить достаточно сложно, но можно сделать приблизительную оценку. По последним научным данным, протяжённость уральских структур – от Перми до Ханты-Мансийска– составляет около 800 километров, и большая их часть представляет собой бывшие осадочные породы, которые практически всегда смяты в складки. А для оценки размеров древнего океана надо складки «распрямить», для чего имеющийся размер нужно увеличивать в 2-3 раза. И получается, что только ширина Уральского океана могла составлять 1500-2500 километров, а его длина – около 3000 километров (определяется по уралидам от Новой Земли до бывшего Аральского моря). И это лишь минимальные оценки, хотя и так получаются величины вполне океанические. К примеру, самый маленький из современных океанов – Северный Ледовитый – имеет размеры 2200 на 3200 километров.
Судя по найденным остаткам кораллов, Уральский океан был тёплым (примерно как в современных тропиках). И, разумеется, этот океан был населён. Кем? Например, рыбами. И некоторые из них дожили до наших дней. К примеру, латимерия – рыба, которая жила 400 миллионов лет назад и практически не изменилась с того времени, сейчас обитает у берегов Мадагаскара и Индонезии. А ещё в том океане обитали различные моллюски, некоторые из их видов сохранились до наших дней.
Кстати, один из этих видов моллюсков называется «Наутилус помпилиус», и это имя получила ставшая широко известной рок-группа – а всё потому, что мама Ильи Кормильцева – автора самых известных текстов песен «Наутилуса» – работала в Свердловске геологом, и этих самых моллюсков Илья разглядывал с детства…
Как умирают океаны и рождаются горы?
Умирал Уральский океан так же, как и рождался – постепенно. Примерно 450-350 миллионов лет назад, в результате появления зон субдукции (мест, где океаническая кора уходит под материк и там плавится на глубине), вдоль окраин палеоокеана начали появляться островные дуги – цепочки огнедышащих вулканов, на манер нынешних Курильских островов, Японии, Филиппин и Индонезии. Реликты этих древних вулканов можно до сих пор увидеть на Южном Урале в виде хребта Ирендык, который протягивается западнее Магнитогорска и Сибая. Всё это привело к тому, что океан стал обмелятся и по его периферии возникли окраинные моря, типа современных Охотского, Японского и Южно-Китайского морей.
А примерно 330-300 миллионов лет назад Уральский океан прекратил своё существование. В это время произошли мощные вздымания суши за счёт столкновения Уральского региона с Казахстанским континентом, который, в свою очередь, медленно «таранил» и сминал уральские структуры. Урал тогда стал напоминать современные Гималаи, которые и сейчас всё ещё «растут» за счёт наползания полуострова Индостан на Евразийский континент. Уральский океан начал стремительно мелеть, превращаясь в мелкие и изолированные моря, которые окончательно исчезли в Пермский период (300-250 миллионов лет назад). При этом восточнее Урала практически одновременно стало формироваться молодое мелкое море (ныне – Западная Сибирь), осадки которого со временем частично перекрыли уральские структуры, но это уже совсем другая история…
Таким образом, примерная продолжительность существования Уральского океана оценивается в пределах 250-200 миллионов лет. Не так уж и мало, с учётом того, что возраст Земли – около 4,5 миллиарда лет.
Самый «родной» для уральцев геологический период – Пермский (названный в честь одноимённого города), приходится на тот отрезок времени, когда Уральский океан уже прекратил своё существование. Пермский период делится на ярусы, один из которых – Артинский – назван в честь посёлка Арти, и это единственный населённый пункт Свердловской области, чьё название отражено в международной геохронологической шкале. Таким названием мы обязаны академику Александру Карпинскому (чьё имя сейчас носит город Карпинск) – именно в окрестностях посёлка Арти он обнаружил ранее не известные науке разрезы геологических пород, которые, изучив, определил в отдельный ярус, назвав его по месту находки.
Лучшая на Урале коллекция горных пород и отпечатков древних организмов находится Уральском геологическом музее (Екатеринбург). Также на Урале есть много мест, где хорошо видны выходы древних горных пород. В Каменске-Уральском, например, есть геологический туристический маршрут «Тропа Карпинского», где можно совершить экскурсию «в глубь времён».
 https://nashural.ru/


…Вот так, други дорогие!
И что значат  прошедшие  человеческие цивилизации на фоне таких геологических пертурбаций!? А ведь нас  еще ждут  не менее мощные в наступающую космическую Эпоху Огня!!

***********************
 1.УРАЛ БЫЛ КОЛЫБЕЛЬЮ И БАСТИОНОМ ВЕЛИКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, СЛЕДЫ КОТОРОЙ НАМНОГО СТАРШЕ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД.

— В горах мы нашли каменные блоки, которым десятки, а может быть, и сотни тысяч лет, — рассказывает директор Пермского географического клуба Радик Гарипов. — Они были частью сооружений, грандиозных по своим масштабам.

В том, что найденные артефакты не игра природы, Гарипов уверен — у камней правильные грани, они сходятся под углом в девяносто градусов. Местами поверхность отшлифована так гладко, что на ней не растёт даже мох. И самое главное — на некоторых блоках есть следы механической обработки, пропилы, внутренние пазы. Словно на деталях конструктора.

— Но какие великаны могут манипулировать кубиками весом в десятки тонн? — срывается с моего языка.

— Представители высокоразвитой цивилизации, которая существовала на Земле задолго до нас, — уверенно отвечает Радик Рауфисович. — Я не могу точно сказать вес блоков, но места, где я их обнаружил, совершенно глухие, современную технику туда не подогнать, разве только вертолёт. При советской власти там не велась добыча камня и прочих ископаемых.

— А вдруг это всё-таки случайность, во время ледникового периода камни так гладко водой отшлифовало?

— Я не могу спорить с представителями официальной науки относительно территории, которую покрыл ледник, на этот счёт существует много версий. Однако ссылка на деятельность ледника весьма сомнительна. Во-первых, природа не любит правильных углов — время и климат стремятся закруглить, обветрить их. Но на артефактах много остро отточенных прямых углов. Во-вторых, сколы и эрозия могут сформировать внешние прямые углы, но никак не внутренние. Я видел кубы почти идеальной формы, с гладкой поверхностью, пусть и со следами эрозии. Причём их достаточно для того, чтобы исключить случайный характер их образования. Некоторые блоки сильно разрушены и раскиданы. Вероятно, от сильного взрыва. Немало в той местности и воронок, причём в каменной породе. Исключать природный характер их образования, конечно, нельзя, но зная условия образования карстовых воронок, мне сложно представить такое на горном отроге, посреди курумов.

Курумы, так геологи называют каменные террасные россыпи, не редкость на Урале. Геологи объясняют их появление суточной разницей температур. Днём припекает солнце, в трещины попадает вода, а ночью мороз превращает её в лёд, и он, словно клиньями, раскалывает монолит.

— Найденные вами камни — игра природы! — так заявляют Гарипову оппоненты-геологи.

— Допустим, один правильный куб в каменной россыпи — игра природы. Но рядом с ним ещё два. Таких случайностей не бывает!

Именно у тех трёх кубов, найденных на горе Тулым, и сделал Радик Гарипов открытие, которое легло в фундамент его гипотезы о мегацивилизации, существовавшей на Урале.

— В 1994 году я работал главным лесничим заповедника «Вишерский» на севере Пермского края, — вспоминает Радик Рауфисович. — Там я и наткнулся на куб с гранью в два метра. Влез на него — и удивился. Неподалёку лежали ещё два! Подумал: тут был какой-то советский армейский объект, но военные инженеры предпочитают строить из железобетона. А тут — серицитовый сланец, по твёрдости он сопоставим с гранитом. Чтобы распилить его на блоки, нужны серьёзные мощности, специальная техника. Однако ничего подобного коренные жители здесь не видели.

Вновь вернуться в то загадочное место Гарипову пришлось почти через двадцать лет. Душа его рвалась в горы, но случилась беда — из-за травмы он лишился ноги, пришлось учиться ходить на протезе.

И назло всему Гарипов в 2012 году привёл на своё заветное место экспедицию Пермского госуниверситета.

— Андрей Болотов и Андрей Грищенко нашли там остатки каменных сооружений со следами инструментальной обработки, — рассказывает путешественник. — А ещё вытянутую пирамиду со ступенчатыми гранями. Сразу вспомнились легенды о древнем государстве Барма, о доисторических ядерных войнах.

Последующие экспедиции принесли Гарипову и его соратникам новые открытия. Артефакты попадались по всему Уралу.
БОЛИВИЯ

Артефакты, найденные на Урале, весьма похожи на каменные блоки Пума-Пунку — древнего сооружения в Южной Америке, возраст которого учёные относят к эпохе мезолита.

Эти блоки разбросаны так, словно их разнесло взрывом. Обработаны они очень тщательно, в них сделаны фигурные выпилы. Пазы явно предназначены для того, чтобы блоки входили друг в друга, как кубики конструктора.

И взрыв, который разбросал блоки Пума-Пунку, очень похож на последствия удара с воздуха: в центре древнего комплекса есть гигантская воронка, ставшая озером.

— Круглые водоёмы в горах на Урале тоже очень похожи на следы от взрывов, — делится наблюдениями Гарипов. — В одном из таких озёр я увидел островок, причём имеющий твёрдое основание. Такое получается при надземном взрыве заряда большой мощности.

В индийском эпосе Махабхарата есть предание о том, что многие тысячи лет назад на Земле случилась война между великими державами и богами. Там описано применение оружия, очень похожего на ядерное. Вполне возможно, что руины, найденные в Андах и на Урале, — останки бастионов, разрушенных при тех сражениях»

Да, такая война была, что подтверждается и в «Тайной Доктрине», и в Учении Живой Этики, и в ведических  источниках. Там, в далекой Индии,  сражались светлые и темные  воинства.
« Равана - царь ракшасов . О небывалой силе Раваны  существует множество сказаний. Десятиглавый царь демонов-людоедов ракшасов упоминается во многих индийских легендах, в которых говорится, что ещё задолго до рождения Рамы он правил островом Ланка.
Согласно традиционной индийской мифологии Равана был прямым правнуком бога-творца Брахмы и внуком Владыки всех созданий Пуластьи. За многовековую аскезу Равана был награждён самим Брахмой даром неуязвимости. Ни боги ни люди не могли справиться с ним. В «Рамаяне» говорится: «Где появлялся Равана, солнце утрачивало свою силу, ветер прекращал дуть, переставал гореть огонь и бушующий океан усмирял свои воды». Могучий гигант «имел десять лиц, двадцать рук, меднокрасные глаза, высоченную грудь и зубы с белизной молодой луны. Он напоминал огромную тучу или бога смерти с разинутой пастью. У него были все признаки царственного рождения, однако тело его было испещрено следами от ран, причиненных ему всеми видами небесного оружия, когда он сражался с богами. Он был отмечен знаками молниевых ударов, нанесенных Индрой, рубцами от бивней слона Индры Айраваты, шрамами от порезов, причиненных чакрой (диском) Вишну. Мощь его была такова, что он мог колыхать моря и раскалывать горные вершины. Он попирал все законы и насиловал чужих жен. Однажды он проник в Бхогавати (столицу змеиного царства Паталы), одолел великого змея Васуки и похитил любимую жену Такшаки. Он побил своего сводного брата Куберу (бога богатств) и отнял у него самодвижущуюся небесную колесницу, называвшуюся Пушпакой. Он опустошил небесные рощи Читраратхи и сады богов. Будучи ростом с высокую гору, он останавливал рукой движение солнца и луны и препятствовал их восхождению».
Армия Раваны состояла из бесконечного числа легионов, в каждом из которых было по 14 000 демонов. Эти воины имели ужасающий облик: «некоторые из них были безобразно толсты, другие неимоверно худы; одни низкорослы, как карлики, другие чудовищно высоки и горбаты; у тех имелся лишь один глаз, а у этих — одно ухо; у одного — огромный безобразный живот, у другого — слабая, обвислая грудь; у некоторых изо рта торчат длиннющие зубы, у других искривлены члены; а кто-то мог принимать по желанию любую форму и обличье; иные же были прекрасны и благородны на вид».
Раване удалось с помощью такого рода войска завоевать небесное царство и всех богов отправить пленниками на Ланку, где он превратил их в рабов и заставил прислуживать себе. «Индра делал цветочные гирлянды, которыми Равана украшал себя. Агни для него готовил. Сурья (солнце) светил ему днем, а Чандра (луна) — ночью. Варуна носил ему воду, а Кубера доставлял звонкую монету. Божества девяти планет выстраивались лестницей, по которой Равана всходил на свой трон. Брахма (даже величайшие боги оказались на общем положении) служил герольдом, ему приходилось возглашать титулы Раваны, которых было бессчетное множество. Вишну наставлял танцовщиц и отбирал лучших из них для царской постели. Шива исполнял должность царского брадобрея и подстригал Равану. Ганеша присматривал за коровами, козами и другим стадом. Ваю подметал в доме. Яма стирал белье».
Равана завладел отнятыми у Шивы атмалингамом (то есть «подлинным лингамом»), супругой его Умой и даром бессмертия, а затем утратил их из-за своей глупости. Было так, что мать Раваны преданно почитала Шиву и постоянно совершала поклонение лингаму. Однажды Индра выкрал у нее лингам, и благочестивая женщина объявила голодовку. Равана пришел к матери и просил ее прекратить голодать, пообещав, что вместо украденного достанет для нее «подлинный лингам», взяв у самого Шивы. Успокоив таким образом мать, он отправился на гору Кайласу. Достигнув обители Шивы, Равана предался аскетическим подвигам. Десять тысяч лет он стоял на голове посредине пяти костров. В конце каждого тысячелетия он отрубал одну из своих голов. И, когда он намерен был отрубить и последнюю, десятую, Шива явился перед ним и спросил, каких даров он желает. Равана попросил три дара: бессмертия, обладания атмалингамом и женщину себе в жены такой же красоты, как Ума, супруга Шивы, которую ему случилось как-то увидеть во время долгих лет подвижничества. Шива отдал ему атмалингам, а также гарантировал бессмертие при условии, что Равана никогда больше его не обеспокоит. Что касается женщины в супруги, то Шива сказал, во всех трех мирах нет красавицы, равной Уме; и тогда Равана потребовал себе саму его супругу. Махадева выразил нежелание расставаться с женой, но Равана пригрозил, что примется за еще более тяжкие аскетические подвиги, чем которые уже совершил; устрашенный этим обещанием, Великий Бог подчинился и уступил свою супругу Раване.
Как только Равана получил все, чего желал, перед ним появился Нарада и стал его уверять, что Шива не в состоянии гарантировать бессмертия и, обещая подобный дар, просто надул его, повелителя Ланки. Равана поддался красноречию Нарады и в бешенстве схватил гору Кайласу, на которой Шива медитировал, вырвал ее с корнем и бросил прочь. Так он нарушил условие Шивы (более его не беспокоить) и потерял дар бессмертия.
Тогда он взял Уму, посадил себе на плечи и, с атмалингамом в руке, отправился на Ланку. Все боги были встревожены. Ума громко позвала Вишну и просила защитить ее от Раваны. Тогда бог-хранитель принял облик старого брахмана и появился перед Раваной. Он вежливо приветствовал царя асуров и спросил, что это за старая карга сидит у него на плечах. «Ты, видно, совсем ослеп, старый глупец, — отвечал ему Равана, — не видишь разве, что это никакая не старая карга, а сама Ума, жена Шивы, самая прекрасная женщина во всех трех мирах?» — «Повелитель Ланки, — возразил ему брахман, – не пристало такому великому правителю, как ты, ни за что ни про что обижать старого брахмана. Если ты не веришь моим словам, то сам взгляни на женщину, похожа ли она на красавицу или уродину». Ума поняла намек и быстренько превратилась по виду в старую ведьму; поэтому, когда Равана взглянул на нее, то изумился, поняв, что старый брахман говорит правду. Он тут же скинул с плеча старуху и отправился дальше на юг, имея при себе атмалингам.
Равана поклонился Шиве и пустился в обратный путь с лингамом в руках. И всю дорогу он остерегался выпустить его из рук, ибо Шива молвил ему на прощание: «Помни же - где этот лингам впервые коснется земли, там и останется он навсегда».
Боги же встревожились, когда узнали об этом: «Если он утвердит лингам на Ланке, мощь его возрастет безмерно, и никто уже не победит его». И они старались помешать Раване донести священный камень до Ланки и побудить царя ракшасов остановиться в пути для отдыха. Но усилия их оставались тщетными. Тогда Варуна, владыка вод, был избран ими, чтобы остановить повелителя демонов. Равана приближался уже к берегу моря, за которым лежала Ланка, когда Варуна незримо проник в его тело и наполнил его до отказа влагой. Равана сразу отяжелел, шаг его замедлился, и он ощутил внутри тела своего нестерпимую боль. Он поневоле остановился, чтобы освободиться от Варуны. В это мгновение Индра предстал перед ним в облике почтенного брахмана. «Я вижу, у тебя заняты руки, - сказал он. - Дай, я подержу этот камень, пока ты не облегчишься». Но как только Равана подал ему каменный лингам, коварный Индра тотчас уронил его на землю. Глубоко ушел в землю священный лингам; верхушку его и поныне можно видеть на том месте, где встретились царь богов и царь ракшасов, в Вайдьянатхе ; с той поры толпы паломников стекаются к этому святилищу Шивы из отдаленных краев. А там, где Равана освободился от Варуны, образовалась река Кхусру; из той реки поныне избегают пить воду верующие люди.
Равана же необычайно разгневался на богов, помешавших ему утвердить лингам на Ланке, и потом он отомстил им за это». https://www.oum.ru/yoga/vedicheskaya-kultura/
…Но все же последняя  страшная битва с тьмою на Земле происходит сегодня! Сражен и удален на Сатурн  Сатана, князь мира сего. А его верные слуги и помощники доживают последние годы. Наступает новая эпоха Огня, где исчадиям ада не будет места!
Вл.Назаров
*******************2.
2.РОДИНА ШУМЕРОВ - УРАЛ?
Загадочные люди
В последние годы появилось множество публикаций, авторы которых утверждают, что история России насчитывает не одно, как все привыкли считать, а, по крайней мере, несколько тысячелетий и что именно Россия (Северная Евразия) — прародина многих народов нашего континента, Северной Африки и Америки.
Сегодня речь пойдет о шумерах, язык которых, как сказал Кремер, «принадлежит неизвестному лингвистическому измерению». Никто в мире до сих пор не знает, откуда пришли в Месопотамию в 4-м тысячелетии до н.э. эти люди, имевшие уже высокоразвитую культуру.
Южноуральский психофизиолог В.П. Путенихин рискнул предположить, что шумеры перебрались в Междуречье с Урала речным путем.
Однако переселение целого народа — это не экспедиция длительностью в 1—2 года. Миграции этносов шли столетиями, если не тысячелетиями, и на пути к конечному пункту было множество временных поселений.
Шумеры не знали, что такое домашняя лошадь, а уже известно, что люди одомашнили диких коней в 7—6 тысячелетиях до н.э. в южной Башкирии. Значит, шумеры начали мигрировать в Переднюю Азию до этого времени.
Интересно проследить, что же нашего, уральского, сохранилось в языке и культуре шумеров после столь длительных миграций. Только надо иметь в виду, что к моменту исхода шумеров с Урала здесь проживали еще в единой ностратической общности протославяне, протогерманцы, протоиндийцы и другие протоиндоевропейцы, а также протофинноугры и прототюрки. И все эти племена говорили на общем праязыке и хорошо понимали друг друга. Поэтому и в языке шумеров были черты разных языковых семей.
Арата - колыбель народов
Придя в Двуречье, шумеры уже знали земледелие. Первый поселок, который они основали там, был Эриду (Эрд), что значит «земля». В проторусском языке это была твердь, у немцев — ерде, у средневековых англичан — ерте, у курдов — эредс, у евреев — эрец, у арабов — арс, у татар — ир, у манси — ёр. Можно привести подобные слова на других языках, и везде будет один корень — ар, ер. Что и неудивительно, ведь у всех была одна прародина.
Древняя книга иранцев «Авеста» («благая весть») говорит о том, что страна земледельцев-арийцев Ариана находилась в приуральских степях «у прекрасной реки Даитья» (Даикс-Яик — Урал). Недаром же неподалеку, в южной Башкирии, археологи нашли на стоянках Янгелька, Мысовая, Суртанды и Мурат тысячи микролитических вкладышей для жатвенных ножей и серпов возрастом 10 000 и более лет. Урал был колоссальной древней мастерской по производству орудий труда и оружия из камня, а позднее из металла.
Богиней земледелия в Шумере была Аш-нан (Яшнянь). «Нан» — «хлеб» у тюркских народов, «нянь» — «хлеб» у коми, манси и хантов. Наши знаменитые уральские пельмени — это «пель нянь» («ухо хлеб») на языке коми. А яч-нянь (аш-нан) — это ячмень, самый скороспелый злак, который выращивали в Ариане. Вот в честь ячменя, по-уральски, и назвали шумеры свою богиню.
По-уральски же назван у них и бог скотоводства Лахар. У всех северных народов «хар» («хор») — самец крупного рогатого скота — бык или олень. Лучшую жертву богам манси называют: харлув.
Как видим, существует-таки сходство между уральскими и шумерскими словами!
Особенно поражаешься тому, что Хозяйка Горы была у шумеров главной богиней. Не с тех ли далеких времен сохранились на Урале предания о Хозяйке Медной горы, которые удалось записать Бажову и создать свои бессмертные сказы?
Дом Горы
Горы в представлении людей древности всегда были местом зарождения цивилизации. Здесь обычно жили боги, которые умели летать. Люди изображали их в виде крылатых фигурок или «птицелюдей». Таких немало было найдено в Прикамье и на Урале.
По шумерским текстам, отряд богов-анунаков спустился на Землю в гористом Тиль-муне (Ильменских горах?), в «земле Перекрестия», основал поселение Е-КУР (Дом Горы) и стал добывать медь. Когда работать стало невмоготу, боги, в их числе Хозяйка этой медной горы — Нинхурсаг, создали слуг — «Лу» (людей).
Господином Великой Горы (Илу Кур Галь) был также шумерский бог Энлиль. В Месопотамии, в городе Уре, где гор отродясь не бывало, шумеры построили в его честь храм — многоступенчатый зиккурат. Английский ученый Гарднер переводит это слово как «священные горы» («зик» — священный, «курат» — горы).
Кстати, множественное число от слова «кур» — «гора» образовано точно так же, как у хантов. У них все русские это «рущат», все вогулы — «охалят», все женщины — «нингат».
Страна без возврата
Уход из жизни шумеры воспринимали как уход в другую страну, которую они называли «кур-ну-ги» — «гора без возврата». Именно в горе, по их понятиям, жили души умерших. Там темно, пыльно, туда можно не только спуститься, но и провалиться. Чем не пещеры, провалы и карстовые воронки, коих немало у нас на Урале?
Эта холодная земля — иркала — называлась еще у шумеров Арали. Очень похоже на Урал! В шумерских текстах сказано, что Арали находится далеко за морем (за Каспийским?), «это место сверкающих рудных жил, где прикрыт землей драгоценный металл, это родина золота, это место вод сияющих залежей (озера и реки), это место основания Земли». Блестящая характеристика нашего края!
Насчет «места основания Земли». Есть мансийский миф о том, что созданная вначале богами Земля качалась на океанских водах и была неустойчива. Видя такой непорядок, боги укрепили Землю Уральским хребтом, положив его «в основание Земли».
Кроме того, манси имели обычай хоронить покойников в горах. Так же делали алтайцы, тибетцы и многие другие. А там, где не было гор, к услугам покойников создавали искусственные — пирамиды, зиккураты, мавзолеи…
Не обошел стороной эту тему и Пушкин, написавши:
Там, за речкой тихоструйной,
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора,
В той норе во тьме печальной
Гроб качается хрустальный.
Так что все сходится. Тут вам и прекрасные холодные горы, являющиеся земным хребтом, тут вам и пыльные пещеры, и залежи руд, и челябинские озера, и даже древний обычай захоронения людей в горах. Шумерские Дом Горы и «страна без возврата» — это Урал.
Топонимика, антропология и этнография
В древности люди при переселениях переносили на новое место милые сердцу географические названия. Вот так и шумеры. Например, есть у нас на Урале реки Сап и Большой Сап («приток» по-хантыйски). А на пути в Междуречье, за Каспием, мы встретим реки Большой и Малый Заб. Есть у нас река Самара — в Месопотамии известна с 5 тыс. до н.э. область Самарра. В древней Сирии было поселение Рас-Шамра. Думаете, случайность? Да у нас в Пермской и Свердловской областях есть не один поселок с названием Шамара («шем» — «черный», «мара», «пятимара» — холм»). Переселяясь с уральской прародины, люди назвали словом Шаммар целое плоскогорье в Аравии.
В Башкирии текут реки Уран, Большой и Малый Уран. А в Месопотамии — Ха Уран. У нас — Тобол, там — Тубаль, у нас — река Урук, там — город Урюк, у нас реки Пур, Пурма, там — Пурана (древнее название Евфрата), у нас Идель, там — Идил-бат («Идель-батюшка» — древнее название реки Тигр), у нас Аркаим, там — Элькаим.
И это только при беглом взгляде на карту. А если покопаться в топонимике Ирака (так сейчас называется Междуречье) более основательно? То ли еще обнаружится!
Известно, что шумеры перевозили грузы по болотистой почве на санях. Кто мог изобрести такое удобное средство транспортировки? Только северные народы, знакомые со снежным покровом. Шумеры даже своих царей возили на санках, а не носили в носилках, как, например, греки.
Шумерские цари, любившие роскошь, всем поделочным камням предпочитали лазурит, которого при раскопках обнаружили очень много. Найдены также украшения из халцедона, агата, сердолика, граната. Где они их взяли в засушливо-болотистом Междуречье? И вообще, почему шумеры буквально благоговели перед горами, которых там никогда не было?
А посмотрите на головные уборы их царей. Они носили шапки с меховой опушкой, как башкиры или как русские цари (шапки-боярки). На шумерских скульптурах мех процарапан завитками. Кстати, форму боярки имеет и восточная чалма.
Наконец, как же выглядели эти самые шумеры? Судя по сохранившимся скульптурам, это были европеоиды с большими глазами, прямым носом и дугообразными бровями. То есть южные европейцы армяно-иранского типа
Облик женщины II тыс. до н.э., восстановленный М. Герасимовым по останкам, обнаруженным при раскопках на Кудринском золотом прииске возле Миасса. Впрочем, такие типы встречаются и среди современных уральцев.
И как же после всего этого не признать в шумерах наших очень отдаленных предков?
www.uralstalker.com/ua
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
12 марта 2020 года.