Наваждение

Георгий Шимаров
                Френк Саймак.

Френку с самого начала не нравился этот полет. Мало того, что большую часть экипажа составляли военные, так еще и эта чертова мигрень не давала спать. Наплывая волнами, казалось, что она проникает в самые глубины сознания, находя там самые неприятные воспоминания. Вот и сейчас лёжа у себя в каюте, старший техник Френк Саймак, пытался побороть головную боль и наконец, поспать. Но сон не шёл. Наоборот, Френк вспоминал давно умершего отца и брата. Они, так же как и он, служили техниками на военном корабле и погибли во время четвёртой лунной войны за ресурсы. Их корабль попал в поле магнитных мин, и его разнесло на куски. Все что осталось от отца и брата: похоронка и сто тысяч кредитов в виде компенсации. Его мать, так и не сумев пережить гибель мужа и старшего сына, покончила с собой через год после их гибели. Мама. Он хорошо помнил тот день, когда придя домой, обнаружил её висящей в петле. Френк попытался отвлечься от тяжёлых воспоминаний, и на секунду ему это даже удалось, но затем головная боль усилилась, а с ней и та злость, которая осталась после ухода матери. Темноту каюты нарушало только голубое свечение экрана его тачпода, Френк ждал когда помощник пришлёт ему отчёт по ремонту шокового двигателя. Какой-то идиот пару дней назад додумался пальнуть по нему из импульсной винтовки. Повреждения были не серьёзные, но ремонт должен был занять какое-то время и перспектива застрять в дальнем космосе с психом на борту и суицидальными мыслями, вовсе не улыбалась Френку. «Да где отчёт? Ларри должен был его прислать ещё час назад! Он там умер что ли?» - подумал Френк и ещё раз взял тачпод, что бы проверить почту. Но письма от Ларри по-прежнему не было. Он понимал, что если его помощник все так же будет тянуть с отчётом, то ему самому придётся спуститься в машинное отделение и провести осмотр двигателя лично. С другой стороны это отличная возможность занять себя делом и отвлечься от тягостных воспоминаний. Он еще раз обновил почту, но она все так же была пуста. Френк продолжая ругать помощника, встал с кровати и быстрым шагом покинул каюту.
В машинном отделении стояла просто гробовая тишина. Не работал не только центральный двигатель, но и четыре вспомогательных были заглушены. Получалось, что вот уже несколько часов корабль шёл по инерции и не факт, что по нужной траектории. Ларри, полудурок! Ты где и почему ты заглушил двигатели, тебе что, инструкцию напомнить? - но в ответ только тишина и желтое свечение аварийных лампочек. « Видимо этот лентяй спит в одной из технических комнат», - подумал Френк – «ничего, когда я его найду, он получит по полной программе!»
 Прошло около получаса, прежде чем Френк обнаружил своего помощника. Тот стоял посередине одной из технических комнат, и казалось, находился в каком-то оцепенении. Сделай нас единым! Сделай нас единым! - повторял он раз за разом, при этом слегка покачиваясь из стороны в сторону. Ларри! Ларри! Какого черта с тобой? - Френк положил руку на плечо техника и попытался развернуть к себе лицом, как тут же получил удар по голове чем-то тяжёлым. На секунду ему показалось, что он начал терять сознание. Однако на следующий удар он успел среагировать хоть и в самый последний момент. Кусок трубы невесть как оказавшийся в руках Ларри, прошёлся в нескольких сантиметрах у его лица и врезался в стену. Герберт!, - завопил младший техник, - я слышу тебя, я спасу тебя! Ларри занёс руку для следующего удара. Всё что успел сделать Френк, это выставить вперёд правую руку и следующий удар пришелся по ней. Раздался хруст, боль моментально залила конечность. А потом уже Френк нанес удар ногой. Ларри скрючило, и он отлетел на одну из панелей. На пару секунд он замер приходя в себя, а затем, издав ужасный вопль, вновь бросился в атаку. В один прыжок он преодолел разделявшее их расстояние и, оказавшись возле Френка, опустил трубу. Защищаясь, Френк подставил сломанную руку – на этот раз боль была просто не выносимой, перед глазами все поплыло. В следующую секунду Ларри ударил его по голове.
Френк лежал на полу в луже собственной крови, жизнь медленно покидала его тело, и вдруг он почувствовал, что рядом с ними стоят еще люди. Неужели на звуки их борьбы, сбежалась охрана или другие техники? Но это было невозможно. Охране в двигательном отсеке делать было нечего, а другие техники были заняты в отсеке гидропоники, налаживая систему полива. Один из стоящих людей приблизился к  Френку и наклонился. И хотя Френк точно знал, что умирает, что происходящее это, скорее всего последние отголоски его сознание, выносить это было невмоготу – в особенности, когда он различил лицо наклонившегося к нему человеку. Это была его покойная мать, на шее которой красовался темно-багровый след от петли. Затем по очереди к нему подступили и двое других людей. Ими оказались, его старший брат Рей и отец. Ларри в это время, стоя на коленях возле тела, продолжал наносить удары трубой, превращая голову Френка в месиво.

                Ларри Гибсон.

Младший техник Ларри Гибсон, вот уже около часа сидел за приборной панелью в попытке перенаправить питание в двигатель так, что бы он смог заработать и перенести корабль до ближайших шоковых ворот. Хотя он и любил долгие путешествия в глубокий космос и обрадовался звонку Руэла с предложением подзаработать на дальнем полете, уже сейчас это предложение ему не казалось таким заманчивым. "Застрять на самых дальних рубежах, на орбите закрытой планеты, да и ещё с кучей военных - это явно стоит больше пяти тысяч кредитов" - думал Ларри склонившись над панелью и поочерёдно поднося ухо то к одному прибору, то к другому. "А что если источник звука, находится где-то возле приборной панели? Возможно, если задержать дыхание, он наконец сможет его определить? - возникла идея. - Источник явно находится где-то рядом со мной или же он находится... у меня в голове!"
И как только он сделал такой вывод, звук тут же распался и превратился в голоса. Но чьи и что они хотят ему сказать? Ему стало не по себе.
" Возьми себя в руки, Ларри! " - приказал он сам себе. Вернее, приказала только одна часть. Другая его часть не переставала метаться от страха. А ещё появившиеся голоса, что-то начали ему нашептывать. Несмотря на то, что шёпот раздавался прямо в его голове, он был уверен что голос принадлежал не ему.
"Ларри, - будто пытаясь привлечь его внимание, шептал он ему. - Ларри".
Внезапно голову пронзило словно иглой. Боль была такой сильной, что Ларри застонал, и с силой надавив пальцами на виски начал их массировать. Через несколько секунд боль так же резко отступила, и мир вновь стал прежним. Ларри облегчённо вздохнул, но массировать виски не перестал.
"Послушай, послушай меня, - вновь произнёс голос в голове, Пока не поздно, послушай меня".
- Отвали, я занят, - сказал Ларри вслух.
Затем он несколько раз ударил себя по щекам в надежде, что это окончательно приведёт его в чувства и позволит собраться. Но худшее было ещё впереди. Внезапно разом погасли все лампочки, все индикаторы на приборной панели показывали ровные линии. Отрубилось даже аварийное освещение. Единственным источником света был его лежавший рядом тачпод. Ларри пришла в голову идея использовать его как фонарик, что бы осветить себе путь до распределительного щитка, как вдруг по дисплею побежала рябь, и на нем появилось изображение. Это было лицо его брата. Конечно, Ларри его узнал - худое с впалыми щеками и чуть ехидной улыбкой. Без сомнений - это был Герберт, его родной брат.
Герберт погиб в автокатастрофе много лет назад. Ларри даже в этом не сомневался, он лично видел тело брата на опознании, тем не менее, ему звонил именно его брат. Чуть помедлив, он неуверенно нажал принять вызов.
- Привет, Ларри.
Голос Герберта раздался прямо у Ларри в голове.
- Привет, Герб. Но как это возможно? Я думал, ты мертв.
- Разумеется, - отозвался Герберт. - На это и был их расчёт.
- Господи, Герб, я так рад видеть тебя, но ответь мне на вопрос.
- Давай. Можешь спрашивать меня о чем угодно.
- Для чего ты мне позвонил спустя столько лет?
И в эту же секунду ожили датчики на приборной панели, лампы освещения вспыхнули, потухли и снова зажглись в полную силу. Заработала вентиляция, и где-то недалеко зажужжал трансформатор. Тем временем, Герберт уже сидел рядом на стуле и, повернувшись к брату, коротко произнёс - Ты в опасности, брат.
- Ты уверен? - спросил его Ларри, не отрывая взгляда от приборной панели, на что Герберт утвердительно ему кивнул.
- И ещё одна вещь, - продолжил Герберт, - пообещал мне её выполнить.
- Какая вещь? Что я должен выполнить? - закончив проверку приборов, Ларри повернулся к брату.
- Ты должен завершить слияние - на этих словах, Герберт как-то не складно растянулся в кресле.
Буквально только что Ларри сидел и смотрел на брата, и все было нормально, а в следующую секунду его опять накрыла такая острая боль, что мозг был готов взорваться. Герберта всего затрясло. Его голова запрокинулась назад, обнажая рану на шее, полученную в автокатастрофе. Он затрясся ещё сильнее и вдруг буквально разлетелся на кусочки. Ларри пронзительно вскрикнул, внезапно почувствовал, что не может дышать, а потом и вовсе провалился в темноту.
Он открыл глаза, увидел кровавое месиво на полу и его вырвало. То, что осталось от Френка Саймака, с трудом можно было назвать человеческим телом. Его руки и ноги были неестественно вывернуты и переломаны, голова сплющилась, а на макушке была огромная трещина.  Обессиленный, Ларри с трудом доковылял до кресла возле приборной панели. Усевшись в него, он рукавом стер кровь с лица и только тогда он начал осознавать, что же он натворил. Ларри затравленно огляделся, будто кого-то хотел найти. Но в комнате кроме него больше никого не было. Это что,  и правда дело его рук? Разве такое возможно? Нет, он просто не мог это сделать, ни за что в жизни не смог бы!
Но если Саймака убил не он, то кто?
И куда пропал его брат? Все происходит в действительности или ему это только внушают? Не зря Герберт пытался его предупредить!
- Герб? – позвал Ларри.
- Я тут! – на этот раз брат стоял за приборной панелью, вернее даже не за ней – впечатление создавалось такое, что он из нее буквально растет.
- Ты в порядке?  - спросил Ларри.
Но Герберт только грустно покачал головой. Потом протянул руку и коснулся указательным пальцем лба брата.
Прикосновение Герберта обожгло словно лед. Через несколько секунд на глазах изумленного Ларри Гибсона, его мертвый брат испарился, как будто его никогда и не было.