Аллетриния

Светлана Алафинова
                Слабое место Джорда
         
    Чистильщиков и, правда, след простыл. Поверхность воды была гладкой и спокойной. Подхватив лодку с обеих сторон, друзья дружно перевернули ее вверх дном. Упершись в нос они, в четыре руки начали толкать ее в воду. Загребая тяжелую, глинистую почву берега, посудина шла тяжело и медленно. Пришлось приложить немало усилий, чтобы лодка наконец-то оказалась на небольшой глубине. Там, уже под действием воды, друзья окончательно избавились от посудины.
    Выдохнув с облегчением, что дело сделано, пока чистильщики не пришли к активным действиям, Иван с Корнелием поторопились выйти из воды. Сделали пару шагов и остановились в нерешительности. На берегу у кромки воды, на них, сверкая глазами, и пуская слюну между зубами, скалился никто иной, как красный монстр или как его обозвал Иван – зубакрок.       
    — Старый знакомый, – только и услышал мальчик слова старика, после чего тот, прямо на глазах исчез, словно его и не было.
    Иван и вовсе растерялся. Он решил обойти зубакрока. Пытаясь выйти на берег, мальчик дернулся в одну сторону, потом другую, но тщетно. Красный монстр, проворно перемещаясь на своих лапах, не выпускал добычу из виду. Когда Иван все-таки рисковал выскочить из воды, зубакрок выпрыгивал вперед, загоняя мальчика опять в воду, при этом ожесточенно щелкая челюстями.
    Что же делать? Ведь, оказавшись в более-менее безопасном месте, в обустроенной Корнелием землянке, Иван снял с себя крепление с заточенными костями, и теперь остался абсолютно безоружным.
    Но Корнелий… Куда же он подевался? После нескольких угрожающих выпадов зубакрока, Ивану пришлось углубиться в воду еще на пару метров. Он не видел, но затылком чувствовал, беспокойство на воде вызвало у чистильщиков интерес, и они вот-вот поднимутся со дна озера. А красный монстр не уходил. Он выжидал. Может быть, таким образом, он и чистильщики не раз загоняли добычу в западню, после чего дружно разделывались с ней… Но на данный момент, вопрос о том какие приемы использовали и применяли местные хищники во время охоты, касались Ивана в последний момент. Он сам оказался загнанной дичью, и его волновало только одно – как ему выбраться из столь затруднительной ситуации и при этом остаться целым и невредимым.
    Даже в сгустившейся темноте, после очередного отпрыгивания от зубакрока мальчик разглядел, как на поверхности воды, ближе к центру озера появились пузыри, и медленно, но верно приближались к берегу.
    Иван не понял и не уловил, что произошло в следующую секунду… Как пишется или говорится в сказках, откуда не возьмись, прямо из воздуха, рядом с хвостом красного монстра вдруг материализовался Корнелий. В руках он держал два огромных шипа, больше смахивающие на пики. Не медля не секунды, со всего маха он воткнул их в хвост зубокрока, тем самым пригвоздя его к земле.
    — Ваня, скорее, дуй оттуда!
    Дважды повторять не пришлось. Иван с такой скоростью рванул с места, что споткнулся, упал на четвереньки, обо что-то содрал в воде ладонь, но, не обращая на возникшую жгучую боль в руке, вновь вскочил на ноги и, выкидывая высоко колени, в считанные секунды оказался на берегу.
    Красный монстр рвался, метался, ревел. Он не знал, на что сейчас реагировать, то ли на убегаю-щую из-под носа добычу, то ли на раненный обездвиженный хвост.
    — Уходим отсюда. Иначе мы попадем в самую гущу разборок.
    Корнелий пустился вперед, Иван за ним. Уже подбегая к землянке, мальчик заметил приближаю-щуюся пару стирджов. Они с ходу начали пикировать к берегу. Иван и раньше, больше в ночной период, когда «весело» проводил время с выгребателями и пребывал в одиночестве, замечал в небе крылатых монстров. Но там, в Аллетринии, стирджы были приручены местными разумными монстрами, и без надобности не нападали, так сказать вели дозорную службу. А в Иномирии, не было попыток налетов, вероятно из-за того, что Иван удачно скрывался в убежище, хотя кто их знает... И вот сейчас он оказался свидетелем хищной и дикой природы стирджов, что почувствовав кровь, по одному и парами слетались над потенциальной жертвой. Однако, как будут разворачиваться дальнейшие события, Ивана совсем не интересовало, да и опасно это было присутствовать при дележе добычи. 
    — Но деда Корелий, куда вы подевались? – не дождавшись, пока они окажутся в безопасности, сбитым от бега голосом поинтересовался Иван, его просто распирало любопытство.
    Но, в отличии от мальчика, у Корнелия не было желания выяснять отношения, пока они не были в относительной безопасности.   
    Наконец-то, один за другим достигнув холма, как танкисты в башне, они скрылись внутри земляного убежища.
    — Ну, так деда Корнелий, – не унимался Иван. – Вы оставили меня одного… Меж двух огней… Я уж и не знал, что думать! – возмущению мальчика не было предела. Но вот пыл его несколько поутих, он достал свою верную зажигалку и осветил теперь уже совсем темный закуток землянки. Луч света частями охватил внешность Корнелия. И надо сказать, она, внешность вызвала у мальчика не только удивление, но и отвращение. Старик был весь перепачкан слизью.
    — Что с вами? Вы не ранены? Где вы были? – уже в какой раз поинтересовался Иван.
    — Со мной все в порядке, а вот у тебя, как я погляжу кровь.
    Только сейчас Иван вспомнил, как обожгло его ладонь, во время приземления в воде на четвереньки. С Корнелия мальчик перевел взгляд на руку. На левой ладони яркой полосой выделялся красный порез, с которого на пол землянки капала кровь. А на штанине, ниже колена той же ноги, висели рваные лоскуты. Иван в растерянности посмотрел на Корнелия.
    — Ничего не понимаю, всего лишь споткнулся и упал. Думал о корягу какую, или ракушку.
    — Ванечка, ты оказался в когтях чистильщика, и тебе посчастливилось остаться в живых. Как видишь, когти чистильщиков кромсают и мельчат все живое с остротой лезвия. Дай-ка мне свою руку.
    Мальчик беспрекословно выполнил просьбу Корнелия. Но следующие действия старика привели Ивана в недоумение. Вместо того, что бы начать лечение он, захватив руку за кисть, начал водить ею по одежде, лицу, открытым участкам тела, тем самым на всем, где коснется рана, оставляя кровавые следы.
    — Что, что ж вы делаете-то? – от столь непредсказуемых действий, мальчик начал заикаться.
    — Все будет хорошо. Ты только не волнуйся. Это даже хорошо, что ты налетел на коготь чистиль-щика. В таком виде, в роли местного зомби ты будешь выглядеть более правдоподобно. А ранку, ранку мы сейчас затянем, заживим. И следа не останется. – И, правда, измазюкав мальчика его же кровью, Корнелий развернул руку ладонью вверх, осмотрел ее, после чего поправился: – Пожалуй, я слегка погорячился.
    — В смысле? – не понял Иван, он уже не знал чего ожидать от напарника в следующий момент. Не сошел ли старик с ума. Возраст, и все такое…
    А Корнелий, с прищуром посмотрев на мальчика, тем временем продолжил:
    — Глубоко резанул. Затянуть, конечно, затянем, но следок все-таки останется. Хотя так пустяки – ниточка. Кто не знает – не заметит, а кто заметит – промолчит. – Корнелий подмигнул Ивану и приступил к лечению. – Сейчас немножечко потерпи Ванюш, – при этом пальцами обеих рук старик подхватил края раны и сомкнул-слепил их друг с другом.
    Да-а-а, лучше б Корнелий этого не делал. От возобновившейся острой боли Иван зашипел.
    — Еще чуточку, – бубнил себе под нос старик. – Глубоконько резанул. Как это ты на ноге всего лишь штанину порезал?
    В таком режиме Корнелий поддерживал рану около пяти минут. Сначала резкая, постепенно боль отступала, превращаясь в легкое пощипывание. Вот Корнелий отнял пальцы, и лечение продолжилось уже бесконтактно.
    — А был я Ванечка у того строения, куда мы с тобой червя загнали, – начал рассказывать Корне-лий. – От червя-то не только мокрое место с ошметками остались, а кой чего и полезное, шипы, на-пример. Я как мог, торопился, шипы отделял, вымазался весь. Если честно, думал, не успею. Но зная, что больше ничем тебе не смогу помочь, отступать было никак нельзя. Успел, как видишь. Ну, а рана на руке, это ерунда… Гляди-ка, нет ее уже. Одни воспоминания и остались. А теперь, я тебя оставлю. Здесь ты в полной безопасности. Так, что устраивайся, где тебе удобно, отдыхай…
    — Вы опять куда-то собрались деда Корнелий?
    — Я ненадолго. Надо привести себя в порядок. А то самому противно…
    Корнелий не договорил, секунда, и он исчез с глаз долой.
    Иван проснулся от шума, гвалта голосов, перестука колес. Спросонки мальчик открыл глаза, протер их руками, и только после этого обратил внимание на сами руки и одежду. В свете дня он рассмотрел, насколько вчера постарался Корнелий: одежда и лицо были основательно перепачканы. Причем за ночь кровь пропиталась, высохла и потемнела, а на теле, вообще стала неприятно стягивать кожу. Единственным на данный момент желанием мальчика было отмыться, отстираться, отскрести с себя корки крови. Но… Но, старик загубил желание мальчика на корню. Во-первых, какое купание, на виду местных жителей? Во-вторых, что же вся маскировка, так старательно наложенная Корнелием, насмарку? Спорить было бесполезно, поэтому приникнув к решетчатому окну, Иван уставился на пред городскую суету. Как оказалось, наличие образцов или видов тех монстров, что населяли Аллетринию, было лишь малой толикой, по сравнению с тем, какие проживали в Иномирии.
    — Деда Корнелий, а почему в Аллетринии так мало монстров? Что у Джорда не хватило сил пере-кинуть каждой твари по паре?
    — Нет, Ванечка, сил у него хватило. Но помимо всего прочего, хватило и ума, не перемещать всех монстров подряд. Дело в том, что некоторые из них, даже не смотря на малый рост, слишком агрессивны. Они не смогли бы сожительствовать с людьми, а просто-напросто истребили бы человеческую расу, уничтожили ее. Кстати зомби относятся именно к таким безжалостным монстрам. Они бурно реагируют на резкие звуки и движения. Бичугасы, вон видишь с горящими зелеными глазами, и золотистым обручем вокруг шеи. На самом деле это их язык. Он такой длинный, что не умещается у них во рту, и служит как хлыст для самозащиты. Ух, ему лучше не попадаться на глаза. Язык у него, как хвост у электрического ската, обладает теми же свойствами, пускает разряды.
    — О-о-о, – только и смог произнести Иван.   
    — А вон тот, с рядом рогов, словно крючки у вешалки, я обозвал его ядуш. У того, смертоносное дыхание. Он разговаривает на вдохе, носом выдыхает. Но почувствует какую опасность, стоит ему только дыхнуть… В общем, мало кто на ногах после этого устоит. Вот и пусти таких в мир людской. Скопом, они поумертвят все живое на своем пути. И превратится Аллетриния в точно такой же мир монстров, как их родной...
    Дальнейший диалог прервался случившейся у ворот заварушкой. Что-то не поделили между собой один из великанов, которых Иван встречал в Аллетринии и несколько зомби. Те, будучи обычного среднего человеческого роста, кучкой накинулись на великана. В ход шли сгнившие зубы, ломанные когти… Великан держался стойко, срывая и откидывая полуразложившиеся тела, но те, как ни в чем не бывало, накидывались снова и снова. Вход-выход в город оказался заблокирован. Создалась так называемая пробка, начало нарастать напряжение, готовое перерасти в настоящее побоище. И оно бы непременно произошло, если бы из-за ворот не появились два хефалумпа. Только сейчас Иван увидел, и понял, для каких целей хефалумпам служат хоботы. А оказалось все очень просто. Набрав побольше воздуха, они выпустили такую мощную и затяжную воздушную струю, что зомби разлетелись в разные стороны, словно мусор под воздействием напора фена. И тут же послышался трубный голос одного из хефалумпов. Типа, что бы возбудители спокойствия и порядка прекратили буйство, иначе ворота будут закрыты, и разбираться с виновниками происшествия будут те, кто по их вине не попадет в столицу, а это чревато последствиями…    
    Эта сцена несколько отвлекла Ивана от того вопроса, что вертелся у него на языке. Но вот порядок возобновился, наступила относительная тишина, и мальчик постарался собраться с мыслями. Прокрутив недавний разговор, о том, насколько и какие монстры опасны для людей, Иван спросил:
    — А разве Джорду не этого надо? Ну, чтобы помимо Аллетринии, и из других миров создать подобие мира монстров.
    — Нет, Ванечка. Если бы ему этого надо было, он бы не проник в Аллетринию и не захватывал иные миры, с намерением держать людей в страхе и поклонении себе. А просто, как ты говоришь, переселил своих сородичей, вплоть до диких монстров.
    — Но деда Корнелий, тогда для чего Джорду нужно, чтобы его почитали и поклонялись...
    — Мало того, он хочет, чтобы его обожествляли, – добавил Корнелий.
    — Ну он загнул, обожествляли… Но для чего деда Корнелий?
    — Понимаешь в чем дело Ванечка. Здесь в мире монстров Джорд, конечно имел определенное влияние перед остальными монстрами. Но, не более. При любом удобном случае, его могли, мягко говоря, сместить. Как ты, наверное, знаешь, на каждого крутого монстра есть более крутой. А захватив чужеродный мир, во-первых, он вырос в глазах своих соплеменников, стал захватчиком-покровителем, во-вторых – приобрел статус божества. Но чтобы оставаться им и в дальнейшем, Джорду необходимо поклонение ему. От так называемого верования в него, пусть даже слепого, но фанатичного служения ему, он имеет и поддерживает силы.
    — Вот значит как? – в голове Ивана начали складываться некоторые догадки. – То есть, пока в Джорда верят, ему молятся, тем самым поддерживая его сущность, он бессмертен, а значит – вечен.
    Мальчик процитировал слова Кощея Бессмертного из его любимой сказки «Новогодние приключения Маши и Вити», и невольно задумался. Чем-то они с Аней напоминают главных героев сказки: Машу с Витей. Ведь Дед Мороз, как дед Лаврентий точно так же отправил мальчика и девочку в иной, сказочный мир, спасти Снегурочку. И когда-то, в более раннем возрасте, семи-десяти лет, смотря эту сказку, Иван мечтал оказаться на месте Вити. Уж он, показал бы Кощею, где раки зимуют… И вот по воле случая мальчик оказывается в подобной ситуации, только с некоторой разницей. Мир оказался не сказочный, а самый что ни на есть настоящий, и населенный монстрами, а ни какими-то Бабой Ягой, Лешим и Котом Матвеем. Мальчику даже стало смешно, когда он вспомнил всех отрицательных героев сказки. И сейчас, почему-то Ивану кажется, что он выполняет роль, верящей в сказки Маши, но никак не технологичного Вити. Усмехнулся своим мыслям, и выйдя из задумчивости, продолжил:
    — И не победим… – и вот на фоне грязного лица, в глазах мальчика загорелась догадка. – Так вот, что вы имели в виду, когда говорили о цели нашего сюда с Аней прибытия? И теперь я, кажется, понимаю, каким образом можно уничтожить непобедимого Джорда. Почему это в наших силах. А именно в силах Ани, ведь только ей решать существовать Джорду в дальнейшем или нет.      
    — Да, Ванечка, – Корнелий был рад сообразительности молодого человека. – А вот, чтобы Аня приняла правильное решение, это зависит только от тебя, – старик положил руку на плечо мальчика. – Потому как пока мы тут с тобой прохлаждаемся, с Аней проводится, ох какая нелегка работа, завлечь ее на сторону Джорда.
    — Я понял, деда Корнелий. Показательные примеры, по типу, какие много веков назад происходило с первой Индирией.
    — Да, мой мальчик. Как ты говоришь, по типу. И ты должен будешь успеть их опровергнуть. По-этому, как только городская суета приутихнет, мы с тобой займемся обучением телепортации.               

                Пиршество

    Иван с нетерпением ждал, когда же насупит вечер. Как не тягостно было время ожидания, но оно подошло к концу. Обещанное Корнелием обучение телепортироваться началось. Оказывается, все было настолько просто, что если бы Иван знал об этом ранее, то мог самостоятельно освоить столь мудреную сверхспособность. Стержнем телепортации служила как раз пирамида. По мнению Корнелия мальчик пользовался ею очень даже хорошо. Так вот, основой работали пирамида и место, куда, в данный момент Иван намеревался переметнуться. То есть, нужно или подробно представлять это место, или знать точные его координаты.
    Поэтому опустив теорию, друзья начали сразу с практики. Иван с быстротой и легкость погружался в нужное состояние, оказывался в своей пирамиде и тут же к нему присоединялся Корнелий. Мальчик под контролем старика вспоминал места в иномрии, где успел побывать, мысленно создавал там точно такую же пирамиду и перемещался из одной в другую. Когда он выходил из состояния, то оказывался в том или ином месте, но при тщательном контроле Корнелия.
    Спустя несколько таких вот удачных перемещений, Иван поинтересовался:
    — Деда Корнелий, если у меня, как я понял очень даже не плохо получается телепортация, зачем мне пробираться через весь город к центральному зданию?       
    — Честно признаться, я не думал, что ты так быстро освоишь эту науку. Поэтому и подготавли-вал,.. Но, опять же, не смотря на твое умение, не факт, что тебе удастся переместиться в нужную точку.    
    — Это потому что, я не знаю, где она находится?
    — В данный момент дело не в этом. На счет места, я бы тебя направил, и как во время трениро-вок, мы вместе переместились. Но дело в том, что я боюсь, у меня не хватит энергии перенести нас обоих, так же, как у тебя не хватит энергии перенестись самостоятельно.
    На лице Ивана застыл немой вопрос, который он не успел озвучить, так как Корнелий продолжил:
    — Ты наверняка слышал о местах силы, – мальчик согласно кивнул. – Так же существуют их про-тивоположности, места, что наоборот, не дают свою, а забирают твою силу. Так вот в подобном месте и расположен портал. Такое место, кстати, расположено и в подземных казематах Аллетринии. Возможно, изначально оно и не было таким – позже Джорд постарался. Но, так или иначе, стены камеры не давали мне свободы действий, и это было настоящее заключении для меня. Здесь же, перемещение хоть с трудом, но реально. Ты, конечно, можешь попытаться переправиться туда, но у меня большие сомнения, что ты достигнешь цели. Поэтому я даже не знаю, каким образом тебе будет безопаснее добраться, своим ходом по улицам города, или все-таки с помощью телепортации.
    Повисла небольшая пауза. Каждый обдумывал ответ на поставленный вопрос. Тишину нарушил Иван:
    — Деда Корнелий, даже если предположить, что я, как вы считаете, промахнусь, то своим ходом мне останется достигнуть до цели меньшее расстояние, нежели, если бы я преодолевал его по городским улицам. Поэтому, думаю, стоит рискнуть.
    Корнелий все еще молчал, обдумывая более безопасные варианты. Наконец он согласился:
    — Хорошо. Мы попробуем. В любом случае, я буду неподалеку и, пожалуй, успею прийти к тебе на помощь. Но сперва…
    — Что? – загорелся любопытством мальчик.
    — Нам надо вооружиться.
    — А разве мои заточенные кости не подойдут?
    — В каких-то случаях, может и подойдут. Но мы с тобой посетим ошметки нашего червя. Прошли еще одни сутки. За это время представители местной флоры и фауны сыграли свою роль в нашу пользу, и нам сегодня будет проще отделить шипы, чем мне днем раньше.
    Как оказалось, Корнелий был прав. Во избежание неприятных встреч с местными жителями, друзья переместились на третий этаж каркасного здания. Так как все еще стояла ночная пора, Иван включил фонарик, и они осмотрелись вокруг. Над остатками червя разыгралось настоящее пиршество. И каких тварей здесь только не было. Мальчик даже разглядел несколько ловушек какатищ. Когда Иван рассказывал свои похождения по Иномирию и непосредственно о том, как столкнулся с мерзким существом, которое обозвал какатищем, Корнелий долго не мог унять смех, в конце концов, заявил, что благодаря этому продлил себе жизнь, пожалуй, еще на несколько сотен лет. А теперь, в разинутые пасти какатищ проваливались и терялись в глубине их глотки не только оторванные и раскиданные по ближайшему диаметру куски плоти червя, но и неуклюжие, а потому неудачливые монстрики более мелких особей. Некоторые из них были похожи на лупоглазых зубастых и бородатых улиток, юрко скользящих между другими монстрами, некоторые на летучих мышей, с той разницей, что не летали над жертвой, а с помощью крыльев всего лишь перепрыгивали на небольшие расстояния, но при этом, успевая урвать себе кусок другой добычи. Здесь же из воды в воду по берегу метались чистильщики. От них не отставали и красные звери, они только успевали щелкать и разрывать страшными челюстями куски мертвечины. В воздухе летали стирджи, метались еще какие-то монстры, с которыми Ивану посчастливилось, не познакомится...
    — О-о-о, прошлым вечером такого ажиотажа не было. Приблизиться к червю было просто, да добыть сложно. А теперь, вон, они раскиданы – бери, не хочу, да не подберешься.
    — Деда Корнелий, но зачем нам нужны именно шипы червя? Почему не подойдут заточенные кости?
    — Очень просто, только шипы червя действуют на развитых монстров должным образом. В об-щем, так, ты Ванечка оставайся здесь, а я попробую переместиться вон туда, там вроде поменьше наземных монстров, подхвачу парочку шипов, и обратно. Если мой план удастся, метнусь еще разочек…
    — А почему я не могу, так же метнуться? Я быстро их подберу…
    — Подберешь-то, может и быстро. А в случае, если быстро надо ретироваться с места преступле-ния, здесь нужна практика и не малая.
    Иван заметно пригорюнился.
    — Выше нос мой юный друг. У тебя все впереди. Ты с твоими талантами многого достигнешь. А пока, уступи место старику…
    Не успел Корнелий договорить последнее слово, как исчез прямо на глазах. В следующую секунду он появился на том месте, что некоторым временем указывал Ивану.
    Корнелий только успел сориентироваться в темноте, осмотреться по сторонам, как раздался воз-глас Ивана:
    — Деда Корнелий берегись! Воздух! – крикнул что было сил мальчик.
    Надо отдать должное молниеносной реакции Корнелия, не задавая лишних вопросов, он обратил взгляд вверх, где высвеченные лучом фонарика в небе, прямо на безоружного старика пикировали сразу три стирджа. В когтях их лап были зажаты по два шипа, которые они не замедлили метнуть в еще одну жертву. Однако Корнелий не сплоховал. В мгновение ока, его не стало на месте нападения, а спустя секунду, схватив Ивана за руку, с края здания он увлекал мальчика вглубь этажа, на бегу крикнув, выключить фонарь. Иван беспрекословно выполнил просьбу. Вокруг воцарилась полная темнота, прерываемая тяжелым дыханием друзей. Но вот дыхание несколько восстановилось.
    — Спасибо тебе Ванечка. Еще б чуть-чуть… Посвети-ка мне на правую ногу.
    Темнота прорезалась вспышкой луча, направленного на ногу старика. В свете фонаря, оба увидели дырявую насквозь штанину.
    — Несколько сантиметров и беды не миновать. Шипы червя полые и содержат в себе некую суб-станцию… Короче говоря, этих червей даже самые монстры-оторвяги боятся. А шипы червя счита-ются самым опасным вооружением в этом мире. Фу-у-у, сколько здесь нахожусь, ни разу смерть не приближалась ко мне настолько близко. Это я виноват, мастером себя превознес, бдительность потерял. Никогда Ванечка, каких бы высот ты не достиг, нельзя себя восхвалять. Запомни это мой юный друг.
    — Я понял деда Корнелий. Но вы не расстраивайтесь, хорошо то, что хорошо заканчивается. Мы с вами еще поживем… Но самое главное, когда мы убегали, я слышал непонятные удары чего-то по чему-то. Давайте вернемся к месту нашей слежки.
    И они вернулись. Каково же было их удивление, когда на краю этажа ими были обнаружены не-сколько раскиданных шипов. Вероятно, друзья были замечены, сразу же, как только объявились на празднестве голодных желудков диких монстров, и атака на чужаков, рано или поздно должна была случиться. Закинутые на настил этажа шипы, в надежде заполучить свежатинки были тому подтверждением.
    — Сами того не подозревая, крылатки помогли нам, – усмехнулся Корнелий. – Собираем трофей и домой. Отоспимся, потом можно следовать главной цели.               
               
                * * *

    Помотавшись полночи по разным точкам Иномирии, пока Иван практиковал телепортацию, да посетив пиршество монстров, друзья проснулись лишь ближе к вечеру.
    — А теперь, Ванечка, я передам тебе еще одну способность. – Не зная, какую именно, у мальчика загорелись глаза. – Но хочу тебя предупредить, ты не должен пользоваться ею в корыстных целях, и без особой на то, необходимости.
    — Обещаю деда Корнелий. Какую?
    Старик лукаво улыбнулся.
    — Слышать мысли…
    — О-о-о, – перебил собеседника Иван. – Это же моя самая, самая мечта.
    — Если вдруг что-то пойдет не так, таким образом я смогу чем-то тебе помочь, хотя бы вывести тебя к цели.
    — Я понял. Что от меня требуется?
    — Ничего особенного. Просто сядь, закрой глаза и расслабься.
    Иван последовал советам Корнелия. Как это было уже ни раз, от рук старика, что расположил их на уровне затылочной и лобной зонах пошло тепло. Сначала мальчик испытывал приятные ощуще-ния. Но спустя некоторое время вместе с теплом в голову стала входить некая тяжесть. И не только. В височные доли как будто впились бесчисленное количество невидимых острейших нитей, появился невнятный шум, шепот, шелест, что-то еще, что именно Иван не знал и не понимал, впрочем, как и то, с чем это было связано. Состояние его заметно ухудшилось. Корнелий не просто заметил, он чувствовал состояние мальчика.
    — Потерпи немного Ванечка. Сейчас я отделю ненужную информацию, и выставлю блокиратор. Тебе полегчает. И ты сам, избранно сможешь выявлять, то, что тебе будет необходимо на определенный момент или случай.
    И, правда, спустя еще какое-то время, мальчику стало легче. Словно камень с груди свалился. Дышать стало легко, звуки в голове утихли, прошли режущие виски боли. Иван выдохнул с облегчение.
    «Ну, вот и все, мой юный друг», – вдруг услышал мальчик слова старика. Да, он их отчетливо ус-лышал, но дошли слова несколько иным способом. Не было звучания слов, они сразу, минуя ушные раковины, проникли как бы внутрь головы.
    — Деда Корнелий, – почему-то прошептал Иван. – Мне показалось или я и, правда, не слышал вашего голоса, но понял смысл произнесенных вами слов?
    Старик улыбался.
    — Так и есть. Ты уловил мои мысли. Только и всего.
    — Только и всего? Только и всего! Да нет же, не только. Это круто деда Корнелий! – мальчик весь сиял от счастья.   
    — Рад, что тебе понравилось. Но, – Корнелий изменил тон голоса, – помни, что обещал мне не пользоваться этой способностью с отрицательными помыслами.
    — Я помню деда Корнелий, – так же серьезно ответил Иван. – Я исполню обещание.
    — Хорошо. Тогда давай собираться? Я нашел для тебя, что-то типа заплечной сумки. В нее можно сложить добытые нами шипы. Давай-ка я закреплю ее тебе на спине.
    — Давайте. Но деда Корнелий, я считаю, двух шипов будет вполне достаточно.
    Старик задумался.
    — Ты в этом уверен?
    — На все сто, в смысле, да, уверен. В каждую руку по одному.
    — Может ты и прав. Тогда следи внимательно за теми образами, что я буду тебе передавать. Это расположение назначенной цели.
    Корнелий замолчал. Он взял мальчика за обе ладони и уставился на него немигающим взглядом. Перед глазами у Ивана поплыли отчетливые картинки города монстров. Улицы, переулки, дома, редкие прохожие, так как образ передавался вечернего времени суток, местных жителей в городе было мало. Вот и то самое центральное здание, о котором рассказывал Корнелий. И, правда, на нем единственном, было установлено что-то похожее на купол, чем оно и выделялось.
    «Ты видишь, Ванечка? Это и есть цель нашей операции. – Корнелий все так же неподвижно сидел напротив мальчика, ни одна мышца на его лице не дернулась, но Иван отчетливо слышал его слова. Еще одно подтверждение того, что он освоил способность слышать мысли. – А теперь, мы с тобой помещаемся каждый в свою пирамиду. Ни о чем не волнуйся. Просто представь свою пирамиду внутри той, что на крыше. И уже оттуда я помогу переправиться тебе в Аллетринию».
    После выданной тирады слов Корнелий глубоко вздохнул и медленно закрыл глаза. Иван последовал его примеру. 
    Они оказались каждый в своей пирамиде.
    «Ты умничка Ванечка. Все правильно делаешь. А теперь, видя образ заданной точки, переносимся туда».
    «Я понял».
    Иван чувствовал, пока все идет хорошо. А при условии, что Корнелий если и не находится рядом, но контролирует данный процесс, мальчик был уверен, что так же все и закончится.
    Они вместе вновь закрыли глаза, для того чтобы открыть их уже на крыше под навесом купола.
    Когда Корнелий открыл глаза, то понял, что-то пошло не так. Под куполом он находился один, мальчика рядом не было. О том же догадался и Иван. То место, где он очутился, явно было не похоже на крышу здания. Даже с тем учетом, что данное время суток было вечерним, здесь царила несколько иная темнота, темнота замкнутого пространства с унылым освещением нескольких догорающих факелов. Света как раз хватало, чтобы осмотреться, что Иван и сделал.
    Как можно было догадаться, мальчик оказался в сырой пещере с влажными стенами, местами, покрытыми плесенью и еще каким-то наростом. Но это было еще не все. Из пещеры вел черный ход-туннель. Справа от него Иваном был обнаружен бассейн, наподобие бассейна в подземелье в Аллетринии. А напротив бассейна, по левую сторону от хода, то ли нарисованная, то ли выжженная, то ли высеченная пятиконечная звезда в круге. Но никак мы привыкли видеть звезду с одной вершиной вверх. Эта была начертана, если можно так сказать, кверху ногами – двумя вершинами вверх, одной вниз. Мальчик понял, он попал в бывшую преисподнюю Джорда, откуда когда-то тот переправлял монстров в Аллетринию. И этот знак указывал на место прежнего портала, пока Корнелий не умудрился перенести и поместить его над крышей здания. Теперь же кроме как довлеющего состояния, пещера больше никакого влияния не оказывала. Но и этого было куда достаточно. Давление было настолько сильным, что мальчик всем своим существом ощутил такую угнетенность, что единственное, что ему хотелось делать, это ничего не делать, опустить руки, сдаться...
    Как раз в это время он услышал спасительный голос Корнелия у себя в голове:
    «Ванечка… Наконец-то я до тебя пробился. С тобой все в порядке»?
    «Да, вроде», – не замедлил ответить мальчик.
    «Хорошо. Опиши, где ты сейчас находишься».
    Иван описал сумрачную пещеру, со знаком Джорда на стене, после чего Корнелий подтвердил догадки мальчика и посоветовал быстрее оттуда улепетывать.
    «Если факелы уже догорают, туда скоро спустится ночная стража, менять их. Ты должен бежать оттуда».
    «Бежать куда, деда Корнелий»?
    «Наверх. Ты должен подняться на самый верх из подземелья и оказаться в здании, под самой его крышей, а уже оттуда, телепортироваться на крышу. Я здесь. Связывайся со мной при необходимости. Я неплохо ориентируюсь на всех ярусах подземелья, могу вывести, если потребуется».
    «Хорошо деда Корнелий. Уже бегу».
    «Бегу», было громко сказано. С трудом передвигая ноги, Иван поплелся к зияющему чернотой ходу.
    «Поторопись! – в буквальном смысле слова, рявкнул в голове голос Корнелия. – Иначе, попадешь в ловушку. И давай настраивайся на мыслительную деятельность. Так ты будешь ориентироваться, кто, где находится, знать их дальнейшие действия».
    Последние слова подействовали, на мальчика, как ковш холодной воды. Оказаться в ловушке, значит не выбраться из Иномирии никогда. И он поторопился. И какого было его удивление, когда переступив порог пещеры, Иван почувствовал облегчение. Перестало ощущаться давление на весь организм, голова посветлела, появилось желание действовать. Мальчик вздохнул с облегчением и поторопился вон, от столь угнетающего места. Но далеко удалиться, ему было не суждено. По совету Корнелия, включив новую способность, читать мысли, он уловил приближение как минимум двух существ. Перед Иваном встал вопрос, куда деваться, если в данный момент он находился посреди подземного туннеля, впереди надвигались два неизвестных типа, а позади и того хуже, подавляющая волю пещера. Однако делать нечего, чтобы не попасться на глаза местным караульным, Ивану пришлось повернуть назад. Ах, как ему не хотелось туда возвращаться. С большим трудом он убедил себя, что надо, и пересек границу пещеры. Тут же нахлынула та же довлеющая волна, но тут уж, приходилось выбирать из двух зол одно. И мальчик выбрал.
    Пещера была пуста. Ни стола, ни кресла как в Аллетринии, ничего этого не было. Что же делать? Ведь даже не имея способности слышать мысли, с каждой секундой мальчик все отчетливей мог уловить приближающийся разговор. Еще пару минут и фелито-ля-комедия. Решение пришло молниеносно… Ноги сами потащили Ивана к бассейну. Не теряя времени, он нырнул в воду. Но понимая, что остаться там надолго он не сможет, не хватит дыхания, выскочил оттуда и как пес в пыли, начал валяться по полу пещеры, стараясь собрать на себя, на мокрую одежду как можно больше грязи. Это ему удалось как раз вовремя…
     В пещеру ввалились два зомби, каждый с двумя факелами. Дергающей походкой они разошлись по площади. Заменив свежими факелами старые, свет заиграл в пещере с новой силой. За действиями ничего не подозревающих зомби, из самого темного угла, куда освещение достигало хуже всего, следили глаза еще одного свидетеля замены, так называемых, осветительных приборов. Помня слова Корнелия о признаках поведения зомби, реагировать на резкие звуки и движение, сейчас Иван настолько слился с фоном стены, что был фактически незаметен. Лишь живой блеск глаз мог выдать его присутствие, но его мальчик тщательно скрывал, щурясь, как только можно. Но, тем не менее, он подмечал каждое движение зомби.
    Казалось, прошла вечность, прежде чем зомби покинули самый нижний уровень. Оторвав себя от стены, Иван подвигал конечностями. От перенапряжения, они чуть было не затекли. Не теряя времени даром, надеясь, что эти два дерганых провожатых выведут его из подземелья, мальчик двинулся за ними. Но прежде, он в нерешительности остановился возле бассейна. Вопрос был очевиден – умыться или не умыться. Грязь ссохлась и кожу лица неприятно стягивало. Однако, не смотря на огромное желание привести себя в порядок, ответ пришел сам собой. Как только Иван наклонился над водой, и уже хотел было, макнуть туда руку, со дна поднялись пузыри воздуха. Предчувствуя еще одну непредвиденную встречу с чистильщиками, он не решился повторить попытку окунуться… 
    Коридоры освещать не утруждались, что Ивану было только на руку. Без каких-либо происшест-вий он добрался до середины подземелья. Вот где кипела настоящая жизнь. Здесь располагался ка-раульный пост. Причем, в карауле состояли не только зомби. Как ни странно, их сослуживцами оказались великаны. Как заметил мальчик эти две особи с более-менее человеческой внешностью, были не в чести друг у дружки, в связи с чем, симпатий к себе не питали, и относились с вынужденным терпением. По всем признакам, зомби вели охрану на нижних ярусах, великаны – на верхних.
    Слившись, уже в какой раз с земляной стеной, и прислушавшись к разговору часовых, Иван по-нял, что именно в это время проходила смена дозорных. В караулку спускались новые служащие. Отслужившие смену, наоборот, поднимались вверх, покидая место дежурства. Этим и решил воспользоваться мальчик.
    Кое-как местами отодрав засохшую грязь с лица, Иван отслоился от стены и последовал за шеренгой, покидающих рабочий пост зомби.
    На этот раз подъем давался сложнее. Ступени, под стать великанам были куда круче. Но отступать было некуда. Подражая движениям зомби, стараясь от них не отставать мальчик, брел все выше и выше. На него и, правда, никто не обращал внимания, настолько он вжился в образ нечисти.
    Пока он пересекал этаж за этажом, успел заметить, как от лестничных пролетов, отходит паутина коридоров, о чем тут же поинтересовался у Корнелия.
    «На каждом этаже расположены камеры заключения, для местных нарушителей законов. Я чувствую, у тебя все в порядке. Ты где? Долго еще до поверхности»?
    «Думаю, меньше половины. Только боюсь, все равно не успею. По планам, я должен оказаться в покоях Ани до определенного времени ночи, чтобы если не подействуют разговоры, применить более действующее средство»…
    «Я все понял. Но пока твоя цель, оказаться под навесом пирамиды возле меня. А там уж, дело техники. Главное не думай ни о чем, будь внимателен на подъеме. Остальное решится».
    «Спасибо деда Корнелий»…
    Глубина подземелья в Аллетринии, ничто по сравнению с глубиной того подземелья откуда выби-рался Иван сейчас. Но, так или иначе, всему приходит конец. Так и здесь, уже на последнем издыхании, мальчик оказался на поверхности так называемого подземного вертепа.
    Проблема возникла у самой цели. Иван думал, выбравшись наружу, ему только и останется, что поместить себя в пирамиду и перекачивать на крышу к Корнелию. Но не тут-то было. Дело в том, что в самом помещении, была установлено, что-то типа проходной. Мало того, при выходе, зомби показывали дежурным великанам какие-то карточки, и только после этого их выпускали наружу, у Ивана же подобной карточки не было.
    «Вот засада», – промелькнуло в голове мальчика. Ответ не заставил себя долго ждать.
    «Что случилось»?
    «Да, по ходу дела, если я ничего не придумаю, меня загребут. Оказывается у них тут пропускная система входа-выхода»…
    «За тобой еще кто-нибудь есть»?
    «Нет, я последний».
    «Постарайся незаметно запереть или заблокировать выходной люк. Ты поймешь, когда тебе пора будет действовать».
    Защелку люка мальчик отыскал быстро. И только он применил ее в действие, как понял, что пришло время действовать и ему.
    На улице, за входной дверью поднялись крики, вопли, рыканья. Там явно что-то происходило. Причем что-то до такой степени важное и серьезное, что на ноги поднялись даже охранники-великаны в проходной будке. Не дожидаясь, когда выйдут все зомби, великаны на пролом ломану-лись на улицу, вслед за ними, обиженные, что их опередили, оставшиеся зомби.
    «Как только последний зомби окажется на улице, запирай и уличную дверь», – была отдана команда Корнелия.
    «Угу», – только и смог ответить мальчик. Сейчас он вплотную двигался за последним перед ним зомби. И не просто, при каждой возможностью, он подталкивал дерганное тело вперед.
    Ивану осталось буквально захлопнуть дверь и запереть ее на засов, когда, существо перед ним резко остановилось, развернуло к мальчику полуистлевшую черепушку и внимательно на него уставилось. В следующую секунду послышался рыкающий звук, и резкими не контролируемыми и нескоординированными движениями зомби ринулся на Ивана…
    От неожиданности мальчик растерялся. Но в голове тут же, пронеслось:
    «Используй шипы».      
    И он использовал. Два шипа, по одному в каждой руке, выскочили настолько внезапно, что зомби просто-напросто не успев остановиться, налетел на один из них.
    Наступил тот самый момент, когда не надо было слов, все выразили лицо и глаза Ивана… Резуль-тат касания зомби о шип, оказалась для него большим сюрпризом. И так полумертвое существо рухнуло прямо к ногам мальчика, и рассыпалось в прах. Но на этом все не закончилось. Ведь вслед за первым любопытным и что-то заподозрившим зомби, обратно в помещение последовало, еще несколько его соплеменников. Судя по их реакции, не было видно, что они особо испугались наличием шипов у их соперника. И вот тут началось. Они лезли как чумовые… Хотя, что тут говорить, зомби и есть зомби. Ведь когда за дверной порог заглянул один из великанов и увидел, каким оружием владеет неведомо откуда взявшийся человек, он быстро, как говорится, слинял, причем бесследно, да еще и, захлопнув за собой дверь, чем и воспользовался мальчик. Он мухой порхнул к двери и в доли секунды задвинул запор. А зомби все так же неосознанно лезли вперед.
    «Не дай им себя поранить», – вновь услышал Корнелия мальчик.
     И еще один немногословный ответ:
    «Угу».
     А собственно говоря, что разглагольствовать? Ситуация говорила сама за себя. Не смотря на усталость от подъема из подземелья, Иван кружился бабочкой. Шипы мелькали со скорость ветра. Выпады, уколы, финты… Повезло лишь тем, что более легких и нелепых соперников у мальчика не встречалось. У зомби не было никаких шансов на спасение. Поэтому, несмотря на то, что в помещение забрело не менее семи зомби, справился он с ними за довольно короткий срок.
    По полу насыпаны и разметаны кучки праха, а в дверь долбилась еще партия любопытных, скорее всего тех же зомби. Но это Ивана не интересовало. Заскочив в проходную будку, и так же, во избежание неожиданного внедрения, заперев за собой дверь, он устроился на первом попавшем стуле и, опять же не теряя времени, вошел в свою пирамиду. Помня описания Корнелия, он четко представил образ, где располагалась пирамида на крыше, и уже в следующий момент, оказался на месте.
    — Деда Корнелий… – Иван обнял старика. – Я так перепугался, когда первый зомби на меня по-пер. Это случилось так неожиданно, что я, и думать забыл о шипах. Спасибо вы напомнили.
    — Ты молодчина Ванечка! Ведь одно дело испугаться и совсем другое бездействовать. А ты не растерялся. Но на кого ты похож мой юный друг? – Корнелий осмотрел мальчика с ног до головы.
    — А это ерунда, всего лишь маскировка. Но скажите, чем вы смогли их так хорошо выманить на улицу?
    — О-о-о Ванечка, это отдельный разговор. Думаю, мы к нему вернемся, но как-нибудь в другой раз. Теперь же у нас с тобой несколько иная задача.
    — Да, да, конечно. Я готов. Только как мне попасть именно туда, где сейчас находится Аня? Ведь ее переселили в другую комнату, а где она расположена, я не знаю.
    — Не страшно. Просто держи ее образ. А теперь, помещай себя в пирамиду, расслабься и жди. Мне надо поколдовать со временем, чтобы ты оказался в нужный момент.
    Иван так и поступил. Погрузив себя в пирамиду, держа в памяти образ подружки, он расслабился, полностью доверившись Корнелию.
    Сначала ничего не происходило. Все тоже самое, фиолетовое пламя из-под стола, сверху кристалл, испускающий белый поток, родовая поддержка вдоль стен пирамиды. Но вот стали происходить некие изменения. Кристалл, словно расплылся перед глазами, открывая самую сердцевину – радужную воронку. Мальчик с восторгом уставился на нее. Но ненадолго, потому как его самым натуральным образом стало вытягивать вверх и засасывать в разноцветье красок.               
      
                * * *

    Как и обещал Корнелий, Иван очутился прямо в покоях Ани. На дворе стояла неглубокая ночь, на что он и рассчитывал. Как и в прошлый раз, когда мальчик оказался в одной из девчачьих комнат, в этой, ощущался тонкий аромат неизвестного дезодоранта. Но надо заметить слабее, чем в тесной келье. Возможно, сыграла роль большего пространства. И тем не менее… Пока мальчик с ориентировался в расположении комнаты Ани, его как по волшебству вновь стало клонить в сон. Чтобы прогнать это наваждение, обнаружив таки постель подружки, он кинулся к ней.   
    Аня спала сладким беззаботным сном младенца. Иван коснулся ее плеча. Никакой реакции. Тогда он потормошил ее. Хоть что-то. Девочка зашевелилась, но глаз не открыла. На этот раз Иван тряхнул ее более ощутимей. Кто другой, от такой тряски вскочил бы как оглушенный, но на девочку это подействовало, вот именно как касание. Впрочем, это хотя бы повлияло. Аня разомкнула веки, и невидящим взглядом уставилась на нарушителя спокойствия. Не поняв, кто перед ней, она хотела было вновь отдаться в сладкие объятия Морфея, но Иван не дал ей этого сделать.
    — Аня просыпайся, просыпайся. Да что с тобой?! Посмотри же на меня, это я Ваня.
    Мальчика самого клонило в сон, но он держался, сопротивлялся. Однако еще немного и Иван будет побежден, его, да после перенесенной переделки в Иномирии, и переноса из мира в мир, просто свалит сон. Он оставил завалившуюся на кровать Аню и метнулся к умывальнику. Прежде чем набрать ковш воды, и вылить на себя, Иван стащил с себя рубаху и тщательно умылся. Следующим действием опрокинул ковш воды на подружку. На обоих это подействовало положительно, мальчик приободрился, Аня, так вообще снизошла до возмущения.
    — Что здесь происходит? – наконец-то у девочки во-всю распахнулись глаза. А Иван заметил, голос подружки как-то изменился, в нем появились приказные, холодные, командные нотки. Мальчик решил проигнорировать их.
    — Аня, это я. Ты меня узнаешь? Так или иначе, ответь мне на вопрос. Что распространяет в твоей комнате приятный запах? Есть у меня подозрение…
    — Это благоухающее растение. Оно воткнуто в дверце гардероба… – прошло каких-то несколько секунд, с момента водной процедуры, а Аня на глазах засыпала.
    Иван вновь оставил подружку на кровати, на этот раз метнулся к шкафу. Отыскал между дверцами кустик растения, быстро вытащил его оттуда, утопил в кадке с водой и на всю ширь раскрыл окна. Аромат постоял еще немного, но вскоре бесследно рассеялся. Словно по мановению волшебной палочки, сон как рукой сняло.
    — Ваня? Ваня!!! – обрадовалась девочка, и ни о чем не думая кинулась к мальчику на шею, но тут же отстранилась.
    — Ну, наконец-то, – Иван был рад не меньше Ани. – А то, что здесь происходит, что здесь происходит? Что, что? Я  вернулся, вот что, – мальчик сиял вовсю ширь своей улыбки. Он не просто соскучился, не смотря на холодный тон подружки, он понимал, что успел до священного ритуала вступления Ани на место Индирии.   
    — Но разве все это время ты не был здесь, и не служил в войсках правительницы?
    — Так ты ни о чем не знаешь… Ну, конечно же, зачем им посвящать тебя в столь незначительные события. Тебе по ходу дела совсем мозги закомпостировали.
    — О чем ты говоришь? – вдруг как-то резко вздернулась девочка. – Никто мне здесь, ничего не компостировал! Все это время со мной хорошо обходятся, вежливо и участливо, если что-то не получается – во всем помогают, если что-то не понимаю – поддерживают. Через два дня произойдет церемония коронации. Я предстану перед народом, как новая правительница! – гордо вскинула голову Аня.
    — Аня, как ты можешь? Этого нельзя допустить! Ведь Джорду только этого и надо – завладеть тобой.
    — Что значит завладеть мной? Разве можно кем-либо завладеть?
    — Поверь мне, можно. Все решения, что принимает нынешняя Индирия, на самом деле за нее совершает никто иной, как сам Джорд. Так будет и с тобой. Он овладеет не только твоим телом, но и душой. Он будет контролировать каждый твой шаг. Как только тебя коронуют, и тебе предложат выпить бокал священного напитка, ты не будешь принадлежать себе. Твою душу запрут в самом дальнем уголке подсознания…
    В комнате повисла тишина. У Ивана закончились доводы по уговорам, а Аня обдумывала новую для нее информацию. Иван слышал все, о чем она мыслила. Наконец, она заговорила.
    — Мне кажется, ты слишком предвзято относишься и к Индирии, и к Джорду. Изо дня в день, я видела, какие чудеса творила Индирия. Она помогала каждому страждущему, каждому, кто обратится к ней за помощью. И не просто материальную поддержку. Она показывала настоящие чудеса исцеления. И если бы не Джорд, она бы не справилась и с половиной, кто к ней обращался. Поэтому, если выдалась такая удача, отдаться под контроль Джорду, я буду только благодарна ему за это. У меня появится реальная возможность помогать всем страдающим и просящим.
     — Какая возможность?! Все, что демонстрировала перед тобой Индирия со сверхвозможностями Джорда – это сплошная показуха, красивая и яркая мишура, для привлечения твоего внимания. Но, поверь мне, за ней ничего не стоит, кроме того, чтобы притянуть тебя на их сторону…   
    — Не говори так! – вскинула руками Аня. – Джорд не такой!
    — Не такой?! По-твоему, он мягкий и пушистый? А я вот, монстр, явился к тебе среди ночи, чтобы переубедить тебя в этом. Только подумай, для чего мне это надо? С какой целью?
    — С какой целью? – сощурила глаза девочка. – Ты завидуешь мне, ты бы сам хотел оказаться на моем месте. Но на тот момент, что-то пошло не так, и у тебя не вышло. А теперь, ты пытаешься отговорить и меня. Кто знает, возможно, чтобы еще раз попробовать занять мое место.
    Вновь наступила пауза. Медленно и тихо заговорил Иван:
    — Все, то время, пока меня выхаживал Селвер, пока я находился в замке, в рядах молодых вои-нов, и работал выгребателем, я пытался связаться с тобой, чтобы оградить от опасности, что ждала тебя, попади ты в руки к Джорду… 
    — Не знаю, как ты пытался со мной связаться, – перебила Аня мальчика. – Посыльные и связные о месте встречи мне не сообщали.
    — Какие посыльные Аня? Какие связные? Здесь никому нельзя доверять. Паплик и то, все это время в подземелье томится. Я призывал тебя в пирамиде.
    — Какой еще пирамиде? – услышав о Паплике, Аня несколько приутихла. Как она могла забыть о их маленьком проводнике?
    — Пирамиде, в которую нас помещал Лаврентий, перед тем, как отправить сюда.   
    — Я не была ни в какой пирамиде, – холодно заявила девочка.
    — То есть как это? Ты же соглашалась со всем, что видела там.
    Девочка молчала. Молчал и пораженный столь неожиданным заявлением Иван. Но вот…
    — Я не была в пирамиде и, следовательно, ничего не видела, – тихо заговорила Аня. – Я пыталась увидеть, испытать все, о чем рассказывал Лаврентий, но, так ничего и не почувствовала, если только чуть-чуть, некоторую легкость. Но это полная ерунда. Поэтому я всего лишь, представляла, что нахожусь там. Не более. И вообще, как можно находиться в том месте, что в реальности не существует? Это же бред… Но потом, я увидела твою реакцию. И я поняла, что ты в отличии от меня видишь все окружение в пирамиде, испытываешь все ощущения и чувства, о которых говорил Лаврентий. Мне стало не по себе, и почему-то так обидно… – Аня вновь затихла, но ненадолго. – А то, что происходит под воздействием Джорда, я убедилась воочию. Одна часть мозга утверждала – это невозможно. Но нельзя отрицать то, что видишь своими собственными глазами. Поэтому вторая половина мозга соглашалась, что да, возможно. И я твердо уверенна, Джорд, пусть через Индирию творит добро и справедливость. И я не буду воспрепятствовать его завладением меня.
    Пауза. Иван переваривал, что выдала ему его подруга. И переваривание данной информации привело к тому, что мальчик понял, откуда Аней овладела самая, что ни на есть зависть, за которую и зацепился Джорд. У него, у троечника, если не двоечника, получилось то, что не получилось у нее – отличницы. А ведь все это время, она Аня всегда была впереди всего класса, если не больше. Олимпиады, конкурсы, развивающие игры давались ей с необыкновенной легкостью…
    В случае если разговор не приведет в должному результату, в запасе у мальчика оставалось одна, последняя задумка, в общем-то, на нее он и надеялся.
    — Творит добро, говоришь? Справедливость? Нельзя отрицать того, что видела собственными глазами? Хорошо, я покажу тебе, кое-что. Только найди в себе силы, не отводить от происходящего глаз. Ты согласна увидеть, то, за что Джорд считает, что ему должны быть благодарны?
    Иван читал, все ее мысли, что на данный момент мелькали в голове подружки. Он видел ее раз-мышления и сомнения по поводу того, что мальчик хотел ей показать…
    — Согласна, – наконец кивнула девочка.
    — Тогда, если мы поторопимся, то, надеюсь, что успеем. Только веди себя тихо, как мышка.
    Аня вновь кивнула.
    Но прежде чем взять подружку за руку и вывести из комнаты, достал из кадки с водой веточку дурманящего цветка и прикрепил на прежнее место.
    — Не знаю зачем, но пусть так…          
   
                * * *

    Мальчик вел Аню знакомой нам дорогой. Когда он довел девочку до винтовой лестницы, та словно очнулась от сна.
    — Я узнаю это место, – заявила она. – Когда я только-только появилась во дворце, в этот же день пропала одна из девочек, что претендовала на место Индирии. А я как раз оказалась свидетельни-цей, как какую-то девочку уводили два слуги. Я решила проследить. Дошла до вот этой лестнице, спустилась по ней… Передо мной открылось два хода, пока я думала, по которому из них продолжить движение, услышала шаги и разговоры возвращающихся обратно слуг. Ух, и дала я стрекоча…
    — И что было дальше? – поинтересовался Иван.
    — Дальше? А дальше, я во чтобы то, ни стало, решила выяснить, о месте пропажи девочки. Может ей нужна была помощь, и я успела бы ее оказать… Но…
    — Но? – задал наводящий вопрос мальчик.
    — Как бы я не пыталась не заснуть, каждый вечер помимо моей воли, меня сваливал сон. Я думала, что виной этому подсыпанное в еду или питье усыпляющее зелье. Пыталась выявить, во что оно подсыпается или подкладывается, и когда: в обед, ужин или завтрак, но так…
    — И не нашла? – закончил за подружку мальчик.
    Несмотря на темноту, окружающую друзей при спуске по винтовой лестнице, девочка с удивлением взглянула на Ивана.   
    — Да, не нашла, – подтвердила Аня. – Вплоть до сего дня. Я еще удивляюсь, как это сейчас не сплю, и как тебе удалось меня разбудить.
    — Все оказалось очень просто. После одной вылазки у меня закрались кое-какие подозрения, скажу честно, сам я все же не додумался, да и не до этого мне было. Так что в результате, отгадку мне кое-кто подсказал. На самом деле усыпляющее действие имеет не сонное зелье, а то растение, что освежало и освежает твою комнату. Точнее сказать, его аромат. С вечера, пока оно еще свежее аромат сильнее, и ты не в состоянии устоять, ему засыпала, где только можно. А за ночь, аромат выдыхается, и ты просыпаешься отдохнувшей и выспавшейся.
    — А ведь, так и есть, – с некоторой неохотой согласилась Аня после недолгого раздумья. И как она сама не могла додуматься до столь простого решения. Ведь ответ из раза в раз находился у нее перед глазами и носом. Ну да ладно, Ваня то тоже не сам домыслил, ему подсказали. – Ты говоришь, тебе подсказали про растение? Кто подсказал?
    К этому времени, дети уже ступили в туннель, и прошли большую его часть, когда, как показалось Ивану, ему послышались вдалеке невнятные разговоры.
    — Тсс, – приложил мальчик к губам палец и прошептал. – Потом, все потом. Нам надо поторопиться. Иначе, беда.
    Иван отчетливо помнил, что перед тем, как появиться в пещерке с бассейном двум федасумам, перед ними туда явилась Индирия в сопровождении хефалумпов. Поэтому крепче схватив за руку Аню он, что было сил, устремился вперед. Правда, перед самым входом в пещеру, притормозил. Как-то не хотелось вновь оказать прямо в лапах Джорда. Но, детям повезло, трон был пока еще свободен.
    — Что это за место? – так же шепотом поинтересовалась Аня.
    — Как раз то, куда ты так стремилась попасть, чтобы узнать об участи пропавшей девочки. – Но предаться большему объяснению Ивану не дали приглушенный за дверью скрежет ключа в замочной скважине и грохот отодвигаемого засова. Не предоставив возможности как следует все рассмотреть, мальчик, обойдя стол, потащил Аню к трону. Они только успели кое-как угнездиться за укрытием, (Иван уступил подружки место у щели), как дверь раскрылась, и в пещеру, словно пава, вплыла Индирия, вслед за ней хефалумпы.
    Девочка замерла. Она поняла, что окажется свидетелем того, чего ей никак нельзя оказаться, и что при ее обнаружении может привести к фатальному для нее исходу. Дети переглянулись между собой. Взглядом мальчик указал на щель трона, мол, смотри, не пропусти ничего. Аня поняла без слов, и приникла к «глазку».
    Как и в прошлый раз, место действия пока пустовало. Но вот, уже совсем близко раздались голоса, и из темного туннеля на свет появились два федасума, тащившие неуемных мужчину и женщину.
    Больше всего на свете Иван желал не оказаться в этом страшном месте еще раз, и не быть свидетелем происходящего. Но, оно того требовало. Ради Ани. Да, на этот раз он уступил ей место слежение. Но перед глазами до сих пор стояла разыгравшаяся в прошлый раз трагедия. И этого ему было более чем достаточно.
    А сцена тем временем развивалась по уже не раз разыгранному сценарию, может быть, с некоторым расхождением в словах и действиях присутствующих. Сначала разговоры родителей с Индирией. Потом, когда в кадре появилась их дочь, уговоры и мольбы, просьбы о сострадании. Холодные, бездушные ответы правительницы. И наконец, самое страшное, насильственное превращение девочки в чистильщика.
    Когда в пещере, усиленные эхом раздались крики: «лей слезы, слезы лей», Иван, что было сил, за-жал уши.
    На этот раз, оба родителя впали в забытье примерно одновременно, и непосредственно трансформация происходила в относительной тишине. А Аня все это время, стояла напротив щели, не отрывала от нее глаз.
    Новоявленный чистильщик через открытый бассейн углубился в воды рва. Покинули место действия федасумы с лишившими чувств родителями, и последними удалились Индирия с хефалумпами.
    А Аня все стояла. Казалось, она превратилась в статую.
    Иван очнулся первым. Он поднялся на ноги.
    — Аня с тобой все в порядке?
    В ответ тишина.
    — Что-нибудь болит Аня? Может быть, ноги затекли?
    На этот раз Иван ласково и нежно прикоснулся к плечам подружки.
    — Аня… – мальчик заглянул в лицо девочки.             
    Глаза ее были сильно зажмурены, а по щекам текли горькие слезы. Как оказалось, она была на-столько испугана, что боялась сделать малейшего движения. Боялась, ее услышат, и она выдаст себя и Ваню. И на что была способна девочка, это зажмуриться изо всех сил и не двигаться.
    Когда Иван докоснулся до нее, это подействовало на девочку как спусковой механизм. Она, не выдержала, разревелась в голос и повисла на плечах мальчика. Все, что было до применения крайней меры, то есть, этого показа, были всего лишь слова, которые привели к сомнению, теперь же, мальчик понял, Аня вернулась.
    Иван впервые оказался в такой близости с Аней. Он, как бы неуверенно обнял ее. Ему так о мно-гом хотелось ей сказать, в первую очередь, упрекнуть ее в ее ошибках и вставить «вот видишь, я же говорил». Но он сдержался. В конце концов, кто из нас не ошибается? Да все. Он сам, намного ли лучше? Но не это главное, главное уметь увидеть и признать их.
    — Прости меня Аня, – неожиданно для себя произнес Иван. Почему неожиданно? Уж точно не по той причине, что ни разу не просил прощения. Нет. Для него, это плевое дело. Но, вот с осознанием, какой он остолоп, и как черство вел себя по отношению к единственно близкому человеку, да в далеком, неприветливом мире – впервые. А то, видите ли, зачем ему здесь школьные знания, он и без них обойдется, справится… И понукать 
    — Тебя? – удивилась девочка и подняла от плеча друга заплаканное лицо. – За что? Это ты меня прости. И спасибо. Если бы не ты, я стала бы точно такой же бездушной куклой, как эта… – Аня не договорила, но было ясно, кого именно она имела в виду. – Но что же, мне теперь делать Ваня? Ведь они, так же против моей воли, вольют в меня пойло из переходящего кубка.
    — Не вольют. Ты сама его выпьешь. Они будут действовать по своей схеме, мы – по своей. Главное вести себя естественно, не привлекать подозрение, но и не терять времени.
    — Времени…  Его действительно нельзя терять. Ваня, ты упоминал про Паплика. Бедный Пап-лик… Ведь я ничего про него не знала. Я вообще ничего не знала, я ослепла. Его надо спасти Ваня, выпустить из заключения.
    — Надо, – согласился Иван. – Вот туда-то мы с тобой сейчас и отправимся. Я давно хотел туда заглянуть, но… Но, вот случай и представился.
    Друзья покинули страшную пещеру. Благополучно вышли из одного хода и шагнули в соседний. Второй туннель отличался от первого только одним. Если первый во время движения вел вперед и под горку, то второй – наоборот, уводил вверх. А так все тоже самое, земляные утрамбованные пол, стены, потолок. Идти пришлось примерно столько, сколько Иван добирался до зала с сектантами, слепо служащие Джорду. Но вместо огромного и высокого зала, ребятам открылось, не менее огромное помещение, правда, с относительно низким потолком. Одним общим коридором помещение делилось на несколько уровней, и от него в несколько рядов шли тесные камеры.
    — Да-а-а, – протянула девочка. – Как же в таком количестве камер мы найдем Паплика?
    —Как, как? На бум, вот как.
    — На бум? – не поняла Аня.
    — Ну да. Я так на тестах ответы угадываю и на уроке отвечаю, когда ничего не знаю. Ляпнул невпопад, и в яблочко, – лукаво улыбнулся мальчик.
    — Не представляю, как так можно? – пожала плечами Аня.
    — Можно, – заверил подружку Иван. – Ты погоди, я и тебя так научу.
    Девочка с удивлением уставилась на друга.
    — Хорошо, – спустя пару секунд согласилась она. – Но сейчас, что ты предлагаешь делать?
    — Я предлагаю идти, куда ноги ведут. Вот тебя они куда ведут? – поинтересовался Иван.
    Аня вновь пожала плечами. Она была в таком замешательстве. До сих пор она всегда делала только то, в чем была уверена на все сто процентов. Поэтому, чтобы хоть что ответить, указала первый попавший проход между камерами.
    — Ну, допустим, вот туда.
    — Хорошо, – поддержал подружку мальчик. – Но…
    — Что но? – напряглась Аня.
    — Так как я еще не научил тебя «буму», в твою сторону мы не пойдем. И одну, я тя не отпущу, а то потеряемся невзначай. Придется еще и тебя искать. А пойдем мы во-о-он туда.
    Аня не спорила.
    На самом деле мальчик легко поймал мысли Паплика, как только они оказались на территории зала-пещеры. Монстрик сквозь сон услышал о приближении друзей, и тут же проснулся, мысли в его голове роились с такой скоростью, что Иван еле понимал их смысл. В основном, это было недоверие: «А-а-а, неужели Ваня жив, он здесь и с ним Аня», ну и в том же духе. Поэтому мальчик взял девочку за руку и без сомнений повел за собой. Он было дошел до того прохода, на какой ориентировался по мыслительной работе Паплика, ступил туда ногой, но резко остановился и вернулся на один ход назад. Постоял, словно о чем-то думая, на самом деле прислушиваясь. Аня топталась рядом. Она с интересом наблюдала за мальчиком. Но вот Иван двинулся вглубь прохода. Не дойдя до середины, затормозил движение.
    — Кажется здесь, – выдал вердикт мальчик.
    И словно в подтверждение, в ту же секунду друзья услышали скребыхание за выбранной дверью.
    Расцепив руки, ребята кинулись к двери. Та оказалась заперта.
    — Заперта, – озвучила с разочарованием Аня. – Где же взять ключи?
    — А-а-а, связки ключей висят в самом начале каждого коридора, – услышали друзья приглушен-ный, дверной перегородкой такой знакомый голос манстрика.
    — Жди меня здесь, – кинул на ходу Иван.
    Он метнулся назад к началу прохода. Там он действительно обнаружил круглую связку, как погремушка, усеянную ключами. Но вот дела, связка оказалась слишком высоко висящая. Мальчик осмотрелся. Поставил одну ногу на засов двери ближайшей двери, кое-как держась за угол, вскарабкался на него и, оттолкнувшись, подхватил металлический обруч с ключами. В следующую минуту Иван уже был на месте. В данный момент методом тыка, приступил к подбору нужного ключа. Находка отыскалась довольно быстро. Из такой кучи, не менее пятнадцати ключей, нужный был найден на пятой попытке. Мальчик довольный улыбнулся.
    — Ну вот, опять бум сработал, – и подмигнул подружке.
    Аня не уставала удивляться.
    — Ваня никакой это ни бум, это самая, что ни на есть интуиция. Кстати, у меня с ней всегда было тяжело.
    — Откуда ты знаешь? В смысле, что у тебя с интуицией тяжело? – кряхтя поинтересовался Иван. В это время, сняв замок, он отодвигал тяжелый запор.
    — Да так, – смутилась девочка. – Как-то пробовала…
    — Ооо, это дело поправимое… – заверил Аню мальчик и распахнул дверь.
    Детей чуть не сбил с ног, знакомый Ивану тяжелый затхлый воздух камеры. Внутри стояла непроглядная темень. Мальчик включил фонарик. Поводил лучом по углам и в одном из них обнаружил монстрика. Тот настолько исхудал и вжался в стену, что был почти незаметен на фоне заплесневелых серых стен.
    — Паплик! – девочка с мальчиком втиснулись в каменный сырой мешок.
    — А-а-а Ваня? Аня? – недоверчиво отозвался монстрик. – Это точно вы?
    — Ну, брат, ты даешь! Кто ж еще?
    — А-а-а Ва-а-аня! – Паплик кинулся в руки Ивана. Аня осталась стоять с раскрывшим ртом. Она была огорошена поведением монстрика. Ведь до этого, он был больше привязан к ней. Однако, Паплик подозрительно уставился на представительницу прекрасного пола.
    — Паплик, что с тобой? Ты не узнаешь меня? Это же я Аня.
    — А-а-а была ли коронация? – задал монстрик вопрос по существу. Он вроде бы ничего такого не слышал, но кто его знает…
    Дети переглянулись.
    — Нет, – ответила девочка. – Через два дня обещали.
    — А-а-а Аня! – с рук Ивана Паплик перекочевал в ласковые руки девочки. 
    Мальчик потрепал маленького дружка по вихру.
    — Паплик ты, наверное, голоден, – предположил он. – Может быть, мы успеем посетить кухню? Там наверняка что-нибудь осталось от ужина.
    От такого предложения монстрик не мог отказаться.
    Аня вынесла ослабевшего Паплика из камеры, а Иван закрыл ее, как будто, так и было. На обратном пути, мальчик подсадил подружку на плечи, та достала до высокого крюка и повесила связку с ключами на место.
    
                * * *
   
    Кухня, как и весь дворец, оказалась пустой, что нашим друзьям было только на руку. Иван копо-шился там как у себя дома, не стесняясь, гремя кастрюлями, сковородками, тарелками... Вот его голова появилась над раздаточным столом.
    — Ань, ты будешь с нами?
    — Нет, меня теперь как на убой кормят. Иной раз даже боюсь – разнесет, – девочка хихикнула.
    — Да ну, скажешь тоже. Поверь мне, тебе это не грозит. Но как говорится, на нет и суда нет. Нам с Папликом больше достанется.
    С этими словами, Иван выудил из-под стола поднос с тарелками и чашками.
    — Кушать подано, – выйдя из-за стойки, мальчик подхватил поднос и двинулся к месту, где его ждали Аня и Паплик. В основном, конечно Паплик. – Ну, брат налетай! – дал команду Иван, сам закинул себе в чашку пару ложек похлебки и взял кусок хлеба, остальное, предоставив монстрику.
    Повторять не пришлось. Паплик с благодарностью глянул на детей и с жадностью накинулся на пищу.
    Дети смотрели на него с умилением. Но вот…
    — Паплик, может тебе хватит, а то животик разболится, – забеспокоилась Аня.
    Монстрик оторвался от еды, виновато глянул на девочку.
    — А-а-а, да, наверное… Но я не могу… – на этот раз взгляд Паплика был вороватый, отхватить бы, не упустить кусок.
    — Зато я могу, – многообещающе произнес Иван. – Помниться в прошлый раз нам очень даже хорошо помогли водные процедуры.
    Между пережевыванием пищи Папликом возникла пауза. Затем чавканье продолжилось, но ненадолго. Монстрик сглотнул то, что оставалось во рту.
    — А-а-а, пожалуй, оставлю на потом.
    Мальчик с девочкой незаметно переглянулись, у обоих в глазах сверкнули смешливые искринки. –   
    — А-а-а, только как бы это все с собой прихватить? – забеспокоился Паплик.
    — Не волнуйся об этом, – успокоил друга Иван. Он выбрал кастрюльку побольше, и свалил туда остатки съестного. Монстрик внимательно следил за каждым движением мальчика. Наконец Иван не выдержал и расхохотался. Он оставил кастрюлю на столе и подхватил Паплика.
    — Дружище, – при этом мальчик подкинул монстрика вверх. – Как же мне тебя не хватало! Да не боись, что исхудал – не уроню. И еду не оставлю. Пойдемте, мне кажется, нам пора покинуть это уютное местечко. Как насчет твоих покоев Ань?
    — Конечно. Тем более, здесь, кроме как у меня и спрятаться-то больше негде.
    Когда друзья вошли в комнату Ани, в воздухе раздавался дурманящий аромат, цветок после ван-ных процедур вновь вошел в силу.
    — И так, вы, как ни в чем не бывало, ложитесь спать, только Паплика надо схоронить куда-нибудь. А я покину вас до вечера…
    — Как покинешь? В смысле, каким образом, вход-выход тщательно охраняются. А вдруг тебя поймают? – забеспокоилась девочка.
    — Не волнуйтесь за меня. Теперь им будет сложно меня поймать. А вот куда бы Паплика деть?
    — Да что Паплик? В шкафу в той куче одежды, что там навешана и навалена, ему будет вполне удобно, и никто его не найдет. Но ты?
    — А я, пока меня не свалил сон, свалю отсюда. Необходимо приготовить и доставить тебе противоядное средство. Как? Тем же способом, каким я здесь оказался. Я научу тебя Ань, если ты конечно, не против…
    Мальчик боялся, что ляпнул лишнее, когда предложил научить подружку телепортации, что у нее вновь взыграет гордыня. Но, нет, Аня приняла предложение адекватно.
    — Хорошо. Только, сначала нам надо расквитаться с Джордум, – Аня была настроена решительно.
    — Расквитаемся. Дай только срок. Вы меня сейчас не отвлекайте. Вечером увидимся.
    Иван устроился на краю кровати и, уже в состоянии засыпания перенес себя в пирамиду. Затем четко представил Селвера, место возле землянки, где тот скрывается, и в следующую минуту, когда вышел их пирамиды, обнаружил себя у поставленной на данный момент цели.

    Продолжение следует...