Сказ о непокорном муже

Лина Славянова
     Жил в одном краю князь. И был этот князь тёмный колдун, злой и коварный. Душа его была чёрная как ночь, и ядовитая как смерть. Много раз он был женат, но всех жён забирали Духи в свой мир, не желая, чтоб хоть одна пережила злого князя, и открыла ему путь в Чертоги вечности. Была у него дочь, да такая красавица, что все женихи в округе только и говорили, о её красоте, но боязно им было такого тестя получить.
     Пришёл как-то с чужой стороны славный храбрый богатырь Добролюб. Полюбил он красавицу княжну, и посватался к ней. А она тоже была не проста. Как и отец была злой ведьмой, и знала, что никогда ей не найти пути в Чертоги Вечности. И поставила условие, что выйдет замуж за Добролюба, если тот преподнесёт ей дар, который жёны преподносят мужьям на свадьбу. Захотела она его жизнь забрать.
Согласился Добролюб. Осерчали духи за такое неподчинение их закону, и вскоре сморили злую княжну. Добролюб сдержал обещание. Бросился он в костёр за женой , и светом своей жизни озарил ей путь в Чертоги вечности. Все собравшиеся у костра слышали, как громкий смех княжны разразился над городом, и в тот миг, погас огонь во всём городе.
      Осерчали духи на Добролюба, что ослушался воли их. Ибо положено дочери идти по стопам отца в Чертоги Вечности или вознести своего мужа, но никогда муж не должен отдавать по-бабьи жизнь. И закрыли Добролюбу путь в вечность духи.
Остался Добролюб среди людей. И ходит он с тех пор печальный по земле, и помогает женщинам, что в беду попали. Не даёт их водяным утащить, и в лесу сгинуть. Но выведет он женщину из беды, а потом в глаза заглядывает, и просит: «Проводи меня, куда мне надобно. Самому пути мне не сыскать».
     И горе той, кто решит помочь ему. Волею духов, а не людей он обречён быть среди смертных, так не людям этой воле и перечить.