Президент по имени Кризис

Александр Уваров
  В России и в самом деле произошла революция.
  Буквально намедни, на днях.
  Но это не отставка правительства, не конституционная реформа, постепенно переросшая в тихий конституционный же переворот, и даже не обнуление “вечного Путина”.
  Нет, это... всё сразу.
  Это ситуация “идеального шторма”, когда всё вышеперечисленно складывается вместе, и к политической нестабильности прибавляется коронавирус с закрытием производств и перекрытием границ и, вишенкой на торте, рукотворный (т.е. сотворённый нефтечиновниками без участия головы) кризис на нефтяном рынке, стремительными рывками перерастающий в кризис экономический, а потом и общесистемный.
  Грозовые фронты медленно и неотвратимо сходятся в одной точке и в такой ситуации совершенно не важно, будет ли “обнуляться Путин”, пойдёт ли он на очередные и послеочередные выборы, сколько времени он будет править Россией и сколько времени он вообще проживёт (скажем, дотянет ли до 84 лет и в каком состоянии одряхления он будет к тому времени).
  Потому что это - уже не важно!
  Обнуления и сроки во время шторма никакого значения не имеют.
  Важно не сколько проживёт Путин, а сколько проживёт Россия в условиях “идеального шторма”.
  У Советского Союза был гигантский запас прочности и мощный производственный сектор, что позволило сохранить остатки государственности на евразийских просторах после его гибели.
  Остатки советского наследия (производственная база и недобитые “реформаторами” советские специалисты-управленцы) вытянули Россию из ямы 1998 года.
  Нефтенакопления “тучных нулевых” позволили России продержаться примерно полтора года в кризис 2008-2009 гг.
  Сейчас всё - гораздо серьёзней и хуже.
  Хуже, чем даже в 1991 году, ибо и советское наследие проедено, и советские же управленцы - кто на пенсии, кто на кладбище.
  По мере усиления кризиса финансовые ресурсы будут проедаться “равноприближёнными” олигархами и прочими друзьями Путина в геометрической прогрессии и никаких “шести-десяти лет” запаса у системы нет.
  Прошлых “десятилетних” запасов едва хватило на 2008-2009 годы, продлись тот, прошлый, кризис ещё хотя бы год - и “идеальный шторм” начался бы уже тогда.
  Нынешних запасов хватит на куда меньший срок. Хорошо, если они не будут израсходованы к середине следующего года.
  В случае крупного проседания цен на энергоресурсы резервы исчезнут в течение нескольких месяцев.
  В каком количестве они осядут в оффшорах, когда длиннохвостые зверюшки побегут с тонущего путинского корабля - пытливый читатель может сам пофантазировать на досуге.
  Сумму всё равно не угадете, по факту она превысит все ваши фантазии.
  Так что, ненавистники “вечного Путина”, не плачьте и не печальтесь.
  Путин - точно не навсегда.
  Он уже кончился.
  У России теперь новый президент.
  Президент Кризис.
  Он управляет событиями, он управляет страной, он управляет нашими жизнями (и жизнью Путина в том числе).
  Рано или поздно этот новый президент обнулит Путина.
  Молитесь, чтобы он не обнулил и нас вместе с ним.

 

  Александр  Уваров  (С)  2020