Яблочки

Саша Шульман
   
 - Бабушка, а почему мама тебя называет не мама, а тётя?
 По тому, что я её тетя. И тёте Людочке твоей я тётя... Бабушка Феня твоя умерла, когда ти еще не родился. Дедышка Юда на войне погиб. Пока они жьивие били, их все любили... Дедышка бил как дедышка Абраша. Очень добрый и очень хорошо шил. Он закройщиком бил до войны. Как твоя мамочка.
   Бабушка в миске тщательно протирая мыла большие, зеленого цвета яблоки. Потом каждое складывала на кухонное полотенце. - Яблочки висохнуть должны... А у нас с дедышкой Абрашей детей нет... Зато есть любимие племянницы и внуки...
- Когда, всем на долгие годы, ми в пятницу вечером концерт делали прямо здесь у парадного, люди приходили, слушали. Приносили угощения, угощались... Дедышка Ёйзэ на скрипочке играл, Бабушка Мина на барабане с тарелками которые дедышка сам сделал. И на ложках деревянных играла!
   Бабушка прищурила глаза и... и словно напрягла слух вспомнить эти чудные хасидские мелодии, а дядя Рахмиль на трубе играл!!! Приходила твоя бабушка Фейге и с порога кричала: "Веселитесь евреи! - и начинала петь!!! Как она пела!!! - И задорная была. Ни минуты на месте не стояла! А во Львово лучше всех мужчин на лошадях верхом носилась. Это у нее от папы, дедышки Ёйзе. Он очень лошадей любил.
 - Теперь ми будем вирезать там где хвостик всю сердцевиночку, с костышками и всем, что там не вкусно... Вот такой у нас получился домик паоборот, не широкий и не насквозь. Ми виложим их на сковородычку. Так они не разбегутся. И в каждое гнездышке положим чайную ложечку медика. Ми на ночь уголька добавлять не будем. Там немножечко есть, вот пусть медленно и тлеет... Поставим до утра в духовочку... Будет сначала горячо, и будет медленно остывать. Утричком у нас будет праздничный завтрак. Это самое вкусное, что может бить на наш новий год после фаршированной рыбы...
 - А что есть еще и наш Новый год?
   Дедушка оторвался от газеты. - Когда-то это бил праздник осени для всех. Заканчивали сбор урожая и делали запасы на зиму... От него жалкое воспоминание осталось... Люди в школу детей ведут первого сентября. Даже не знают откуда приходит этот праздник знаний. УзнАют... Люди хорошие и любопытные... УзнАют и будут праздновать все вместе. Все праздники.
   Когда утром бабушка открыла духовку - из нее разлился запах детства. Запеченные с медом яблочки... сироп немного растекся по сковороде, дедушка собрал его ложечкой, подошел ко мне:
 - Ну ка, зисинкер, (сладкий. Идиш.) попробуй и расскажи, как тебя бабушка любит...
   Скоро соберется вся семья и друзья. Будет праздник, который не отмечался в календарях Советского Союза, но жил в сердцах людей тысячи лет. Будет трапеза с фаршированной рыбой, вареной морковкой, картошечкой и, конечно же с печёными яблочками...
 ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, РЕБЯТА!!!