Художник Кемпи В. Э

Елена Колобова
Кемпи Владимир Эдуардович (07.01.1945 – 12.01.2013)

   Кемпи Владимир Эдуардович родился 7 января 1945 года в селе Пряжа (Карелия). После службы в армии жил в Важинах, работал художником-оформителем в леспромхозе, совхозе «Подпорожский». Им создано свыше тысячи картин, изображающих природу Присвирья. В живописных работах художником воссоздана большая часть храмов и часовен, объектов гражданского значения Подпорожского района. По старинным фотографиям,рассказам очевидцев, архивным документам Владимир Эдуардович воссоздавал облик тех памятников архитектуры, которые уже исчезли.
  Его работы были на областных и районных выставках, разошлись не только по району, но и за его пределы, в том числе, за рубеж. В домах многих подпорожцев есть картины Владимира Кемпи, щедро дарившего свое творчество людям. Художник любил природу, умел понять и почувствовать ее красоту.
   Владимир Эдуардовичбыл увлечен историей Подпорожского района, много ездил по всем населенным пунктам Присвирья, делал зарисовки на местах, беседовал с жителями. Много лет кропотливо собирал информацию о Присвирье. Особый интерес вызывали старинные храмы. Создал альбом с рисунками подпорожских храмов. Вместе с супругой Верой Борисовной подготовил к изданию книгу о прошлом Подпорожского района, содержащую обширный краеведческий материал и большое количество старинных снимков, репродукций, собственных рисунков. Книга до сих пор не издана. Отрывки из нее публиковались в районной газете «Свирские огни».