Лягушатник

Андрей Ворон 2
Именно так называют в народе растение дримиопсис пятнистый из семейства гиацинтовых. 14 лет два горшка с ним росли у нас...

Началось всё с того,что мама зимой 2005 принесла две большие луковицы.  Растение как растение:вытянутые листья среднего размера на черешках.Но перед цветением в феврале начинали расти действительно пятнистые листья и цветочные стрелки с маленькими,невзрачными,но такими душистыми зеленоватыми цветочками:сразу понимаешь,что скоро весна.

Дримиопсис очень быстро размножается. Вскоре я отсадил несколько дочерних луковиц в другой горшок,и они принялись активно образовывать "детки",так что довольно быстро горшки становились забиты под завязку. Мама раздавала "детки" всем,кому можно...

Мы даже как-то раз высадили часть под окна:растения хорошо росли,но с наступлением холодов, само собой,погибли-дримиопсис растение всё же тропическое. Остальные исправно росли и цвели;естественно, дома.

Когда я смог попасть в собственную квартиру, где не был с октября 2018 из-за риелторов,все растения к маю 2019 засохли. Однако дримиопсисы ожили:вскоре после начала активного полива они дали ростки,а после и цветочные стрелки! Здорово,хоть и поздно...

Признаюсь,такая живучесть меня удивила:читал ведь,что это растение болотное,и никогда бы не подумал,что оно сможет выжить без полива и отопления! Ан нет,может,как выяснилось.

Оба горшка я отдал знакомым:надеюсь,у них цветам будет хорошо. Неказистое на первый взгляд растение, а вот какое интересное! Да и запах очень приятный.

Фото из интернета.