Дочка священника глава 43

Андрис Ли
Утром следующего дня, Хильда вышла со своей комнаты с весьма озадаченным видом. На её лице отображалась усталость, скорей всего она плохо спала. Собрав не расчёсанные волосы в хвост, она брякнулась на диван, остановив взгляд в одной точке.
— Что с тобой сегодня? — забеспокоился я, приседая рядом.
— Пап, скажи, а эти, как их, бесноватые, могут быть ясновидящими? – спросила Хильда не отрывая застывшего взгляда с пола.
— Что вдруг тебя это так заинтересовало? Дай, угадаю. Лиля чего-нибудь наговорила?
Девочка лишь пожала плечами.
— Ясно. Так и думал. Говорил же, не нужно было ходить без меня. Это мир, с которым ты столкнулась в церкви, для тебя ещё незнаком, непонятен. В нём много загадок, и конечно же вопросов.
— Значит Лиля тоже загадка. Почему её нельзя вылечить?
— Не всё так просто, мы же говорили об этом, в прошлый раз. А что до твоего вопроса… По мне, все эти экстрасенсы, прорицатели, мракобесы- и есть бесноватые.
— Значит они, всё же, способны предсказать будущее?.. Какую-нибудь беду, например, несчастье?
— В Деяниях апостолов, есть такая книга в Новом Завете, описывается один случай: апостолы Павел и Сила пребывали в городе Филиппы. Проходя по улицам города, им встретилась девушка одержимая нечистым духом, умевшим прорицать. Хозяева девушки садили её на площади и она, за деньги, предсказывала горожанам будущее, тем самым принося своим хозяевам немалый доход.
— Вот гады, эти её хозяева!
— Да уж. Увидев апостолов, девушка начала бежать за ними и кричать, что эти люди проповедуют Царство Божье и путь ко спасению души. Апостол Павел разгневался на нечистого духа, донимавшего их с Силой, и повелел, именем Иисуса Христа, покинуть тело несчастной девушки. С выходом из неё беса, девочка утратила дар ясновидения, что привело в бешенство её хозяев, оклеветавших апостолов перед правителями и посадивших их в тюрьму.
— Значит, все эти гадалки, экстрасенсы, предсказатели, всё-таки способны видеть будущее?
— Понимаешь, в большинстве случаев, по сути, они являются обычными шарлатанами и обманщиками. Но, встречаются, среди них, и такие, которые говорят и то, что сбывается. То, что как правило, неизбежно. Некоторые святые отцы говорят, что Бог меняет Свою Волю, в отношении мира, каждый день. Посему угадать точности судьбы невозможно. Люди, попадая в ту, или иную трудную ситуацию, не имея веры в Бога, Его промысел, часто отчаиваются, впадают в уныние, желают, хоть краем глаза заглянуть в исход навалившихся неприятностей. Мы готовы многое терпеть, если только будем уверены, что всё в конце концов образуется, и благополучно закончится. Гадалки, шептухи, предсказухи пользуются людским горем, доверчивостью и попросту морочат им голову, выкачивая деньги. Ведь конкретно такие «кудесники» не говорят о тех, или иных обстоятельствах. Всё типа – какая-то женщина, какой-то сосед навёл порчу, посеял ссору, наколдовал венец безбрачия, разрушил карму и такое прочее. Главное, побольше заумных слов и посложнее запутать ситуацию. Чтоб решить навалившиеся несчастье, доверчивые граждане готовы нести шарлатанам и деньги, и продукты, да что там, порой душу дьяволу продать, лишь бы самый красивый парень на селе полюбил только её, или единственная дочь поскорей выздоровела. По сути, все эти псевдо-ясновидящие ничего не могут, оттого обложат себя разным антуражем -карты, хрустальные шары, разные дымучие палочки и прочее-разное.
— Ясно, — тяжело вздохнула Хильда.
— Не забивай голову разной ерундой. Собирайся скорей, а то в школу опоздаешь. А что до Лили, то не стоит предавать её словам особенного значения. Дьявол, он ведь лукавый, так сказать, отец лжи. В большинстве случаев, он, через своих слуг – экстрасенсов, прорицателей, просто нагло врёт, тем самым сея ссоры и скандалы промеж родными людьми, близкими друзьями, вводя в панику малодушного обывателя.
В школе, на большой перемене, Хильда с Маринкой, Валерой и Русланом, решили прогуляться на улице. Несмотря на то, что утро выдалось весьма хмурым и сырым, к обеду выглянуло солнышко и теперь снова стало по-весеннему тепло и радостно. Школьники высыпали с классов на площадки, затеяв весёлую беготню и крик, хоть немного оторвав головы от всевозможных гаджетов. Девчонки прыгали в резинки, мальчишки стучали мячом, играли в догонялки, или просто слонялись бесцельно по двору.
— А пойдёмте к старой теплице, — предложил Руслан. — Я там знаю такое место, где мы котят прятали. Позже, там наш, с бывшими друзьями, был тайник. Какие ценные вещи находили, в нём прятали. Мечтали, когда соберём целый чемодан сокровищ, уедем далеко-далеко, на край света.
— И много сокровищ насобирали? – недоверчивым тоном спросил Валерка.
— Та какие там сокровища, — отмахнулся Руслан. — Хлам один, бижутерия. Самое ценное, это Маричкин серебряный крестик.
Руслан вдруг резко замолчал, стояло лишь упомянуть Маричку и на его лице, еле заметно, промелькнула грусть. В это время к ребятам присоединился Маринкин сводный брат Марк. Он ещё издалека окликнул сестру и что есть духу, бросился догонять.
— Ты что бегаешь, как сорвиголова?! — ударив себя по бокам, крикнула Маринка. — Давно кашлял?! Почему куртка расстёгнута?
— Ой, глядите, — засмеялась Хильда. — Маринка такая, прямо, мамочка вся.
Промеж ребят пробежал лёгкий смешок. Маринка добродушно улыбнулась, тут же ответив:
— Это мой единственный и любимый братик, и я его очень люблю, вот.
Марк только скривился и под простым предлогом, решил, всё-таки избавиться от чрезвычайной опеки старшей сестры, сбежав с одноклассниками в крохотный, рябиновый парк.
— П-привет! – этот знакомый голос раздался неожиданно, заставив всех друзей обернуться.
К ним подходил Вовка, улыбаясь и глядя исключительно на Хильду. В его глазах отражалась необъяснимая загадочность, хотя лицо выглядело уставшим.
— Ты х-хорошо ве-ве-выглядишь, — говорил Вовка, не отводя взгляда от Хильды. — У тебя п-п-причёска красивая.
Хильда оглянулась на ребят, которые стояли возле неё, пряча смешки на лицах.
— Вы гу-гулять? – продолжал Вовка, хотя общаться с ним никто не горел желанием. — Можно с вами?
— Нет!! — Хильда и Руслан вскрикнули почти одновременно, из-за чего Вовка даже встрепенулся от неожиданности.
— Ну, лад-дно, — парень опустил голову, разворачиваясь, чтобы уходить. — Тог-гда я пе-пе-пой-йду.
Ему никто не ответил. Друзья, ведомые Русланом, припустили в сторону стадиона, за которым располагалась старая теплица.
— Зря вы так с ним, — вздохнула Маринка. — По мне так, хороший парень. Ну, и что, что заика.
— Да я его бояться начинаю, — Хильда вся передёрнулась, оглянувшись на продолжавшего смотреть им в след Вовку. — Взгляда его боюсь, и вообще. Противно, не пойму почему. Какой-то он…
— А я раз видел, как он первоклашку избил, — проговорил Руслан.
— Как это? — Валерка искренне удивился. — Такой здоровый, и бить первоклассника. Он что, совсем озверел?
— Уроки как раз закончились. Два малых стали обижать третьего, скорей всего, своего одноклассника. Тот уже плакать начал. Мы, как раз с ребятами шли, я того малого знаю. Думал сейчас возьму, домой отведу его. И тут этот «Ве-ве-вова». Подошёл к малышне, разборонил их. Затем давай с зачинщиком разбираться. Поначалу говорил с ним, присев на корточки, и вдруг, неожиданно, как зарядит тому в грудь, со всей силы. У бедняги и дыхание перехватило, он чуть на землю не свалился. Мы давай кричать на Вовку. А он хоть бы что. Зыркнул на нас с презрением, развернулся и молча пошёл себе. Малой так испугался, даже не плакал. У него реально шок был.
— Какой ужас, — помотала головой Хильда. — Я теперь его ещё больше бояться стану.
Когда ребята неспешно пересекли школьный стадион, то увидели двух старшеклассниц, причём одна вела вторую, держа её за плечи. Та явно выглядела перепуганной, и на её щеках отчётливо виднелись потёки дешёвой туши для ресниц. Девочка держала ладонь возле рта, продолжая плакать, вторая, которая помогала ей идти, пыталась её уговаривать. Все хорошо знали, что старшеклассники полюбляют ходить к старой теплице, укрываясь там от лишних глаз, для того, чтоб покурить, а то и попить пиво. Из-за угла показались ещё девочки, все десятиклассницы, с ними какой-то мальчик, возбуждённо размахивал руками, звоня по мобильному.
— Что произошло? – спросил Руслан, у проходящих мимо девочек.
— Там… Там, — та, которая поддерживала подругу, указывала рукой в сторону полуразрушенной теплицы, но внятного ничего не могла вымолвить.
Когда ребята приблизились к остальным девчонкам, то парень, звонивший по телефону, преградил им путь и показав рукой жест, сказал:
— Сюда нельзя! Здесь не нужно ходить, пока не приедет полиция.
— Да что случилось то?! – занервничала Маринка.
— Ольку Ланько убили, — дрожащим голосом проговорила одна из старшеклассниц.
— Как убили? – Хильда понимала, как нелепо звучит её вопрос, но он сам-собой вырвался из её губ.
— Не понятно, — продолжала девочка. — Мы на перемене сюда пришли, а там Олька… Уже мёртвая. Лежит в кирпичах, глаза открыты, и вся шея в крови. Такой ужас.
В это время, её подруга всхлипнула и зажав ладонью рот бросилась за угол. Было ясно, её стошнило.
Несколько минут спустя, к месту происшествия подоспели физкультурник, директор школы Борис Филимонович и ещё несколько мальчиков из старших классов.
— Где она? — в голосе директора чувствовалось немалое волнение.
Кто-то из девочек указал за угол кирпичного строения, а парень, звонивший по телефону, мигом вызвался провести туда, где обнаружили тело мёртвой девочки. Почти все последовали за ним. И Хильда и её друзья тоже решили также посмотреть. Хильда тогда совсем не понимала, нужно то ей, или нет. Она никогда, до этого, не видела мёртвых людей, а тут целое убийство, ещё и школьницы. Не пошла лишь Маринка. Орешкин остановился возле угла теплицы и решил не оставлять девочку, мало того, предложил отправиться в класс.
Парень, звонивший по телефону, всё время рассказывал директору и физруку, про свои предположения, о случившимся. Увлёкшись, он как опытный детектив, выдвигал свои версии преступления, излагал догадки, которые выглядели совершенно нелепо. Послушать его, так в школу проник маньяк и к концу учебного года, он должен будет вырезать весь десятый класс, начиная с девочек.
Сначала все зашли в двухэтажное, кирпичное здание, давно лишённое окон и дверей. Уже через него проникли в развалины- остатки школьной теплицы.
— Господи милосердный, — проговорил директор подавленным голосом, осторожно ступая по грудам строительного мусора. — Олечка, девочка, кто ж тебя так?
Практически у самого входа, со стороны кирпичного здания, на груде обломков кирпича, лежало навзничь бездыханное тело девушки в красной, болоньевой куртке. Её синие глаза неотрывно смотрели вверх и казалось, что в них сейчас отражается вся синева ясного неба. Копна рыжих кудряшек, рассыпалась по острым осколкам штукатурки и бетона. Вся шея выглядела красной от крови. Складывалось впечатление, что кровь покрасила всю куртку и теперь они слились во едино, стали практически одного цвета.
Хильда не могла оторвать взгляда от мёртвого тела. Виски неожиданно похолодели, а к горлу подошёл ком. Она понимала, нужно уйти отсюда, но мёртвое убитой старшеклассницы, словно приковало её к себе, и девочка не могла двинуться с места. Ноги странно ослабели и подкосились. В глазах всё поплыло и последнее, что она почувствовала перед тем, как потерять сознание, это чьи-то руки и громкие возгласы людей.
дальше будет...