Сборник рассказов, миниатюр

Евгения Саженцева Проза
"Вы"

Вы - часть целого, маленькая и в то же время большая частичка, без которой мир не сможет существовать. Вы - маленькая вселенная, за которую борются миллионы ангелов; помогите тем, что сражаются за Ваше счастье.
Казалось бы, так просто - взять и не выйти из дома, взять - и свернуть на другую дорогу; но знайте, что Ваше место на портрете никто не займёт, оно будет пусто.
А знаете ли Вы, что проще идти вперёд?! Дорога уже выложена самим Богом; мы всё же часто сворачиваем с этого пути, но лишь проделав круг, - возвращаемся.
Вы же - моя любовь; каждая Ваша черта - это мазок творца. Ваши глаза - это отражение Божьего света. Вы оттачивали и будили в себе то, за что человека можно по праву звать человеком.
Желаю Вам доброго пути, вершите своё предназначение.

2007 г.


"Две галактики, две жены."

В бескрайних просторах Вселенной была галактика, в которой люди не имели власти, у них царила анархия и самоуправление. Они по истине знали, что такое свобода и эта свобода касалась всех сфер жизни. Такая же свобода была и в личной жизни каждого. Ромео имел две семьи и каждую по-своему любил. Вот только признаться второй своей жене, что у него две семьи, он не мог. Ведь вторая галактика, где он тоже проживал имела весьма стандартные представления о браке. Там была монархия как в государстве, так и в отношениях - одна любовь на всю жизнь. Он разрывался между двух галактик и не мог выбрать одну. Дело в том, что Ромео родился в одной галактике, а работал в другой. Так он и познакомился со второй женой. Ему было одиноко и он не знал куда себя деть в выходной день. Лететь до другой галактики было слишком далеко, так бы и все выходные прошли в пути. Обычно он мог вырваться только в отпуск к своей первой жене. И Луиза стала для него настоящим спасением от скуки и одиночества. Она родила ему двоих славных дочек и души в нем не чаяла. Доверяла ему и ждала, когда он вернется, когда тот упархал к своей первой возлюбленной - Кристине. Ведь и Кристина его ждала. Нельзя было обидеть кого-то из них. Но однажды случилось так, что Ромео замучила совесть, он решил раз и навсегда покончить с двойной жизнью. Он решил предложить своей первой жене переехать к нему во вторую галактику. Она была женщиной свободных нравов и тут же согласилась. А вот со второй было гораздо сложнее, ведь там это считалось большим грехом. Ромео подошел к Луизе и нежно поцеловал.
-Знаешь, дорогая. Я давно хотел тебе признаться.
-Я знаю, любимый. Ты скажешь, что любишь меня.
-Да, дорогая. Я люблю тебя. А еще я люблю Кристину.
-Кто такая Кристина?
-Моя первая жена.
-Но я думала, у тебя одна жена. Я.
Луиза взяла детей и ушла из дома. Ромео ничего не оставалось делать, как снова проводить в одиночестве свои выходные. Вот только Кристина была не довольна тем, что Луиза отказалась. Теперь уже она предложила Ромео свой вариант, когда он вернулся к ней в отпуск.
-Знаешь ли, дорогой, теперь с нами живет Джо.
-Какой еще Джо?
-Я тебе разве не говорила? Это еще один мой муж. Когда тебя не было, он помог мне справиться с одиночеством. А теперь мы бы могли жить все вместе. И Джо не против.
-Зато я против. Джо - это совсем не Луиза! Далеко не одно и тоже.
-Зато Джо умеет делать массаж.
-Мне не нужен его массаж!
-Дорогой, ну зачем так сердиться? Джо очень хороший.

Так и остался Ромео один, потому что Луиза его бросила, а жить с Джо и Кристиной он не хотел. Было у него две жены, а теперь ни одной. Часто мы спрашиваем себя: "Отчего придуманы эти глупые морали и кому они нужны". В первую очередь они нужны нам самим, потому что никто бы из нас не захотел оказаться на месте того, кому причиняют боль. Зато вот сами мы редко чувствуем, почему нельзя поступать плохо с другими. Но рано или поздно мы меняемся местами, чтобы почувствовать это и нам возвращается все, что мы делали другим когда-то.

2020г.


"Если бы Бог воплотился в России в наши дни"

Пролог

Я часто думаю о том, что если бы Христос выбрал другое время для своего пришествия на землю, то с Ним бы поступили точно так же. Я сама теолог по образованию и мне не хотелось бы говорить какие-то ереси, и я не утверждаю, что мои слова - истина. Это лишь мое богословское мнение. Конечно, не может быть речи о том, что Христос может дважды воплотиться, это было ложью. Т.к. спасение людей было один раз и этого достаточно. В следующий раз придет уже антихрист. Но давайте просто пофантазируем. Пускай это будет рассказ в жанре "фантастика". Ведь достаточно взглянуть вокруг себя и увидеть, что в религии и в мире мало чего поменялось, люди по-прежнему ненавидят друг друга, религия все так же отравлена лицемерием, куда ни взгляни, - то же сребролюбие в храмах, и т.д. То же, что и было в Ветхом Завете...

Рассказ в жанре фэнтези.

В России в 2020 году шел чудак. Он всем казался странным. Говорил постоянно о том, что надо любить друг друга. Кто-то смеялся над ним, но некоторые садились рядом и слушали его внимательно. Может быть никто бы особенно и не обратил на него внимания, но были такие случаи, когда он исцелял людей. Однажды даже воскресил одного парня. Правда в это мало кто верил, но были очевидцы. Слухи о нем все больше нарастали и вокруг его личности медленно нарастала ненависть тех, кто не любил правду. Однажды он зашел в храм, взяв какую-то палку, начал сбрасывать с полок, где продавалась всякая церковная утварь все подряд. Повсюду летели осколки... Это привело в гнев главного священника. А Христос сказал: "Зачем же вы снова делаете дом молитвы домом для торговли?"

Это был не просто священник, а патриарх Кирилл. Он не мог стерпеть таких слов и конечно, не мог представить, что этот чудак - Сам Бог. В конце концов, на Христа подали в суд по статье оскорбление чувств верующих. Собрали не мало подписей. И президент Путин лично прочитал судебное дело. Христа долго не могли найти, хотя он особенно не скрывался. Он иногда проводил юмористические стендапы на темы религии и политики в одном ночном клубе(открыто, не скрываясь). И МВД сделало запрос в этот клуб о том, чтоб клуб передал всю информацию об этом чудаке. Несколько полицейских стояли в кабинете директора клуба, но Христос не стал прятаться. Он вышел к ним сам. Ему надели наручники. И поведи на допрос. Президент Путин лично пожелал присутствовать на допросе.

Путин спросил Христа: "Зачем ты это делаешь?"

-Я не делал ничего плохого, но только то, что велел мне Отец Небесный.

-Ты знаешь, что тебя хотят посадить в тюрьму? Сам патриарх подписал этот документ, где обвиняет тебя в оскорблении чувств верующих.

-Вы ничего не сделаете мне, если в том не будет воли Отца, пославшего меня сюда.

-Но я Путин, и имею власть отпустить тебя. Тебе следовало бы извиниться перед патриархом и всеми верующими.

-Если бы было в чем, я бы извинился.

-Ты и правда чудак, - сказал Путин Христу, - но я умываю руки, на мне нет вины в том , что тебя посадят в тюрьму, хотя ты мне и нравишься. Ты единственный из всех, кто стоял рядом со мной и не занимался лизоблюдством.

Затем Путин ушел и Христос остался наедине с полицейскими, они начали вести жесткий допрос, били Христа по телу, обливали холодной водой и говорили, чтобы он сознался в том, что выполняет заказ США. Но Христос терпел это все и не признавался в том, чего нет на самом деле.

После этого прошел суд и Христу дали срок в тюрьме на несколько лет лишения свободы, но весь зал суда неистовствовал. Все кричали, что он повинен в смерти. Даже патриарх кричал и исходил слюной.

Но среди этого шума Христос медленно прошел сквозь решетку, где его посадили словно преступника, вынося приговор, он прошел по всему залу суда и ушел сквозь стену. Ведь Христос после своего воскресения обрел новое свойство своего тела и мог проходить сквозь стены. Никто даже этого не заметил, потому что все слишком были увлечены гневом и ругательствами, они спорили и кричали. Но потом кто-то сказал: "Где он?"

Никто не нашел его. А ведь часто атеисты спрашивают: "Почему мы не видим Бога". А зачем он вам нужен? Чтобы распять второй раз? Нам не нужен Бог, мы слишком сильно увлечены своей ненавистью друг ко другу и не замечаем Его любви к нам.



П.С. данным рассказом я не хотела никого обидеть. Особенно чувства верующих.


"Страшный сон президента"


Вот уже третий день президента России мучали кошмары. Иногда ему снились нищие, которые ползли на него со всем сторон, хватались за ноги и просили кусок хлеба, в другой раз - пенсионеры, которые умирая с голода молились на него как на икону, прося спасти. Он отмахивался от них руками и просыпался в поту. Он кричал им: "Не просите у меня ничего. Я плохой! Вам все врали, я не могу этого вынести. Не молитесь на меня!" Открыв глаза, он услышал, что в Москве повсюду слышатся крики, вопли. Люди устроили переворот. "Революция!", - сразу мелькнуло в голове Путина. Он набрал по телефону единственного человека, которому доверял: "Пора! Мне нужен вертолет! Все кончено". Этих слов было достаточно. Путин решает покинуть Россию. Он достаточно нажил себе богатства, чтобы провести остальную жизнь в комфорте на красивом острове. Там давно построен шикарный дом, и где его никто не найдет. Вертолет опустился на крышу многоэтажки. Путин еще раз окинул взглядом Москву. Она горела от выстрелов и местами пылали мусорные баки. Город напоминал апокалипсис. Путин сел в вертолет и подумал: "Я в безопасности". Он летел над Москвой, видя до чего довел свой народ. У него не было жалости или сострадания. Он лишь думал о том, что надо было раньше покинуть пост президента, пока все не дошло до такой мертвой точки. Но ему было всегда мало. Он думал: "Еще один срок!". Но было уже поздно. Теперь уже никто не вспомнит о нем как о хорошем президенте. Даже те старики, которых обманывали его красивые речи по ТВ. "Теперь меня это все не касается", - подумал Путин. Он летел все дальше от Москвы... Затем покинул и границу России. Вслед за ним летело еще три самолета, на случай если будут неполадки с первым, он всегда сможет пересесть в другой.

Внезапно Путин проснулся. Это уже четвертый сон подряд! "Может это какой-то знак", - думал Путин. "Нет, это просто сон! Все будет нормально". Он позвонил своему доверенному лицу и сказал, чтобы усилили охрану. Затем он стал размышлять: "стоит сделать новый указ о том, чтоб убивать всех, кто посмеет сказать хоть слово, убивать тех, кто устроит митинг. Всех убивать". Ему и в голову не пришло, что может быть стоит прекратить свое дело на посту президента. "Сны - это ложь", - думал Путин.

Но к сожалению, наша с вами жизнь - это не сон. Это реальность. А иногда кажется, что все чиновники пытаются жить так, как будто нищета, бедность, несправедливость - это фантазия.




"Письмо немецкого солдата матери"


"Здравствуй, мама! Пишет тебе твой сын. Не знаю, когда мы встретимся вновь... Не знаю, что будет дальше со мной и с Германией. Когда я начал понимать, что происходит, было слишком поздно. Сейчас за каждое мое слово брошенное против Гитлера, могут расстрелять. Но тогда я ничего не понимал... Я искренне думал, что помогаю родине. Сейчас я уже не могу исправить ситуацию. Я буду предателем. Но тебе я пишу все, как есть. Я думал, что мы освобождаем русских от коммунистов. Я думал, что и они арийцы, что мы помогаем им. Но мало по малу, видя, как порой мы убиваем простых людей, как нам приказывают, - убивать партизан, - видя этих красивых женщин, стариков с голубыми глазами, - уже не разбираясь кто из них партизаны, а кто нет, - я начал сомневаться, на сколько мое дело угодно Богу. Ты же знаешь, мама, я верю в Него. Но на этой земле уже все на столько перемешалось и перепуталось, что я не понимаю, кто прав и кто виноват. Кто защищается, сражаясь за правое дело, а кто нападает. Я боюсь, мама, что они отомстят нам... Что как мы не оставили на их земле камня на камне, так и они поступят с нами. Я уже не верю в силу и мощь Гитлера. Хоть нам и говорят постоянно, что за нами победа. Я видел тысячи смертей своими глазами. Я уже и не знаю, есть ли Бог, тк слишком много крови на этой земле. Нас всех обманули, мама, внушив, что есть господствующая раса. Я думаю, что каждый человек другому брат. И мне мерзко убивать себе подобных. Мы стали хуже животных. Но кто теперь посмеет пойти против власти?! Тебя расстреляют свои же. Нам остается только подчиняться, безвольно... Война - это самое ужасное, что мог придумать человек и на ней не может быть победителей и проигравших. Мы все проигрываем, - каждый, кто взял в руки оружие. Христос учил нас: "Подставь вторую щеку, если тебя ударили". Мы же сдаем сдачу за сдачей. Мы давно забыли все заветы, но называем войну святой. Кто прав в этой войне? Может русские? Нет. И они поступают так же, как мы. Когда-нибудь пройдет много лет и нас назовут злодеями, но забудут, что и сами убивали своих граждан, убили своего царя, убивали всех, кто верил в Бога, доносили друг на друга... Кто в этой войне лучше?! Никто. Мы все согрешили перед Богом, мама. Прости ты и меня... Не знаю, выживу ли я. У русских много оружия, они сильны. В начале мне так не казалось. Но они хитрые. Откуда ни возьмись, у них было подкрепление. Под Сталинградом убили почти всех. Может им помогает Америка? Я не знаю. Россия слишком огромная, я об этом и не знал раньше. Но, прощай, мама, надеюсь я все же выживу, хотя бы ради тебя. И надеюсь, что когда приеду домой, то наш дом будет цел и его не разрушат русские. "

Это письмо сочинила конечно же я... Впечатленная книгой "Время жить и время умирать", кот. написана Ремарком. Я лично думаю, что на войне не может быть победителей. Это зло. И я , как теолог по образованию знаю, что убийство, даже если оно произошло как защита родины, - все равно есть убийство. И людей отлучают от причастия. Если начнется война, то в первые моменты даже не будет ясно, кто прав и кто виноват. Не будет ясно и потом. Каждый напишет свою историю со своей колокольни. У каждого будет своя правда. И сейчас, когда Путин "помогает" другим странам, защищая от каких-нибудь революций, он тоже не совсем прав. И нет правды в убийстве. Задумайтесь над тем, что все правители так или иначе обманывают нас с вами для своей выгоды. И не пожелаю никому стать орудием власти, убивающей "за правду" всех без разбора. Е.Саженцева



"Встреча с Богом" или "Бомж Валера"(рассказ)

(все герои вымышлены. все совпадения случайны)

Валера не любил, когда его называли бомжом, он был романтиком в душе и считал, что все происходящее с ним в последние годы - это временные обстоятельства. Два года назад он разругался с женой, оставив ей все имущество, вещи, мебель и просто ушел в никуда. Он сам не заметил, как медленно катился вниз. В жизни он привык любить так, чтобы ничего не иметь самому, все отдавать жене. Она ходила в золоте и норковых шубах, а он как будто бы всегда был оборванцем. Впрочем, именно сейчас его образ максимально стал похож на это слово: "оборванец". Первое время он просто слонялся по городу, пил водку в ночных заведениях. Бросил работу. У него еще оставалось некоторое кол-во денег, которые ему выплатили за непотраченные отпускные. Иногда он был в отеле. Вскоре деньги закончились. В конце концов, жизнь привела его на кладбище. В то место, где люди наиболее душевны, т.к. у них уже нет тела. Валера часто сидел на могиле у своего сына, восьмилетнего Игоря, который трагически погиб, попав под машину. Рядом была могила деда Валеры. Иногда он разговаривал с ними, будто они живы.
- Ну, как там у тебя дела, сынок? Надеюсь, лучше, чем у меня. С твоей мамой все в порядке. Наверно уже второй раз замуж вышла. Прости меня, что я так сильно изменился. Если б ты был рядом, у меня был бы стимул жить... А так...
Могила молчала, а Валера продолжал говорить, быть может порой молчание - это лучший ответ и нет лучше собеседника, чем мертвецы, хранящие тайны и умеющие выслушать.
-Дед, прости меня! - продолжил Валера, глядя уже на могилку рядом, -Дай совет, как быть дальше. Я уже больше так не могу.
Вдруг из-за спины Валерия послышался голос. Он подпрыгнул на месте, думая, что уже начал сходить с ума, но ему ответил не дед, а местные "жители" этого кладбища: Кирилл и Федор.
-Эй, приятель, чего так испугался?! Будь здоров! Я - Кирилл, а это - Федор. Смотрим, сидишь тут совсем один. Выпей лучше с нами.
-Да, пожалуй вы правы. Выпить мне бы не помешало. Только вот денег нет и уже нет возможности купить, - смущенно произнес Валера.
-У нас тоже нет денег, зато есть конфеты, которые тут подкладывают покойникам, они мертвым не нужны. Зато нам пригодятся. Сдаем конфеты вон в тот киоск, нам дают рублей 30. А на эти деньги покупаем флаконы со всякой ересью, - дешево, но сердито. Не совсем алкоголь, но для нашего положения - вполне сносно, чтоб забыться. Забыть о своем несчастье, - Глубокомысленно сказал Кирилл, в то время как Федор достал ту самую ересь.
- Понимаю. И пожалуй, не откажусь. Чертово государство! Доводит людей до того, что они собирают конфеты на могилах покойников! Черт бы их побрал! - вдруг раздосадовался Валера, слушая, как живут эти бедные люди.
Они по очереди стали пить и сидя рядом с могилой разговаривали о жизни, каждый рассказал свою печальную историю. Постепенно Валера вошел в тот образ жизни, к которому уже давно привыкли Кирилл и Федор.
-Мы ночуем тут, на кладбище, - сказал Кирилл. Федор все время почти молчал. Только иногда говорил что-то коротко: "Да...", "вот-вот".
-Да... - произнес уже третий раз Федор.
-На кладбище? Я еще не совсем "дорос" до такого. - испуганно сказал Валера.
- Здесь тепло. И это главное. Ты же не хочешь сдохнуть тут от обморожения? - сказал Кирилл.
-Объясни тогда. Как я понимаю, сдохнуть тут все же можно, к тому же прямо на своей будущей могиле.
-Ничего ты не понимаешь. Тут есть люк... Где тепло. Там есть одеяла. Мы давно их притащили. Так и зимуем, - на улице стояла зима, не было сильно холодно, но все же ночью можно было отморозить себе конечности.
- А, теперь ясно. Ну, показывайте свой "дом".

По-началу Валерию было немного жутко, ведь люк находился прямо на территории кладбища. Ему казалось, что он спускается ровно туда, где лежат все мертвые, по крайней мере чисто геометрически это было так. Хотя сам люк был достаточно уютным и "жители кладбища" устроили там некоторый комфорт, на сколько это возможно.
Валера провел ночь в новом доме. Он просыпался раза два, поднимаясь на поверхность земли, затем возвращаясь обратно. Но впервые за 2 года он чувствовал, что рядом люди, а не мертвые. Кирилл и Федор были очень добры к нему. Ведь места в люке было и так мало, но они гостеприимно впустили его в свои "апартаменты". И пускай, это звучит странно: "рядом люди, а не мертвые", - исходя из того, что он все-таки был на кладбище, но чем лучше живые, которые видели его падение вниз и никто даже не попытался подать ему руку помощи. Его друзья только и делали, что называли его дебилом, что ему пора давно забыть "эту шлюху", - так они называли его жену. А именно Федор понял его любовь. Уже через неделю Валера освоился на кладбище. Собирал конфеты, сдавал в киоск, покупал дешевые одеколоны и пил, закусывая теми же конфетами. Часто за таким распитием, случались самые задушевные разговоры.
- Кстати говоря, мы сидим на могиле моей покойной жены, - неожиданно произнес Федор, доселе мало когда говоривший, - моя любовь, моя дорогая Аннушка.
- Я очень сожалею. Царство ей Небесное, - сказал Валера.
- Ты знаешь, что такое любовь, - произнес тихо Федя.
- Да, я знаю... Если бы не любовь, я бы не сидел тут.
- Она тоже умерла? - сказал Кирилл.
-Нет, но для меня, - вздохнул Валера, - для меня умерла. Она мне изменила. Я это знаю наверняка. Прочитал ее переписку.
- Дружище, на пей больше одеколон, тебе сейчас это надо, - сказал Федя.
-Спасибо, - Валера захлебнул ересь и продолжил, - я ее до сих пор люблю. Но понимаю, что она мертва. Любить ее в жизни уже нельзя. Только оплакивать.
-Это все верно. Это истина. - Сказал Федя и тоже отхлебнул одеколона, глядя на фото своей покойной жены, - любовь может возродить нас, подарить нам великое счастье, но она одновременно и палач, отрубающий голову без всякого сожаления. Я тебя понимаю.

Все трое в этот день напились так сильно, что уже ничего не чувствовали. Они мирно улеглись в свою хижину и заснули, не помня себя.
На следующий день Валеру вдруг осенило. Он подумал, что просто обязан сходить вместе с Федей в храм, который был расположен на территории кладбища. Они ни разу туда не ходили. Валера даже не знал, верит ли Федя в Бога. Но мысль пришла к нему в голову вроде навязчивой идеи.Федя не сильно сопротивлялся.
-Давай сегодня сходим в храм. Помолимся за упокой твоей Аннушки, - сказал не смело Валера Феде.
- Да... - произнес тихо Федор.
Они оба побрели в сторону храма. Мимо них проходила молоденькая девушка в платочке. Валера мельком взглянул на нее, увидев большие голубые глаза. Девушка тоже шла в храм. На ее глазах были маленькие капельки слез.
Федор и Валера подошли к распятию Христа. У них не было свечи, да и она была им не нужна. Их сердце горело получше любой свечи. Каждый мысленно говорил: "Упокой Господи, душу рабы Твоей Анны". Получив душевное успокоение, они пошли к выходу. Федор перекрестился, неказисто попятился назад.
Девушка стояла рядом с иконой Богородицы, плакала и целовала ее. Когда Федя и Валера вышли, то Валера сказал: "У меня тут еще одно дело". Федя ответил: "Понимаю. Помолись за упокой души своей женушки. Шучу". Валера пошел назад, говоря на ходу: "Пусть живет еще! Бог с ней".
Валера тихонько подошел к девушке, и тихо спросил: "Я могу чем-то помочь?!". Она немного испугалась, потому что вся ушла в молитву. Но затем вытерла слезы и ответила: "У меня больна мама". Валера сразу все понял. Он хотел как-то поддержать девушку, но даже не знал, что может ей дать сейчас, - опустившийся до самого низа бытия.
-Я очень сочувствую. Я бы мог поговорить с Вами. Вам сейчас тяжело... - сказал Валера, будто чувствуя вину за болезнь ее матери.
- Да, это сейчас бы мне очень помогло, - тихо сказала девушка.

Они вышли из храма и пошли гулять в парк. Сначала Валера только слушал, что говорила девушка, он понимал, что в такие моменты очень важно выговориться. Девушка высказала всю свою боль.
-Меня зовут Наташа. Я родилась не в этом городе. У меня никого нет кроме матери. Если она умрет, я тоже умру, - девушка говорила долго, иногда начинала плакать, Валера обнимал ее, держа за руку, она продолжала, пока не выговорилась окончательно так, что уже не было слов.
Затем и сам Валера рассказал о своей жизни. Дойдя до того момента, что он ничего не имеет: ни работы, ни дома, ни денег, - вдруг осекся и замолчал, затем добавил: "К сожалению, даже не знаю, чем могу помочь Вам. Ей нужны сейчас лекарства. Я бы мог устроиться на работу. У меня как никак есть образование, стаж... Но это не получится так сразу".
Девушка посмотрела в его глаза и заплакала, но это были уже слезы не отчаяния, а радости.
-Вы уже помогли мне, Вы дали частичку своего тепла, своей души! - девушка смутилась и залилась краской.

Через день Валера сдержал обещание. Он устроился сначала гробовщиком. Делал свежие могилы. Ему было трудно так быстро вернуться в мир живых, поэтому он начал с малого. Он продолжал жить на кладбище и все заработанные деньги отдавал Наташе. он не умел жить иначе. Его всегда стимулировала любовь и она же сжирала его до костей.
Мама Наташи вскоре поправилась. Валера нашел более хорошую работу. Затем он попросил руки и сердца Наташи. Она не долго думая согласилась.
Но сказать, что у этой сказки хороший конец, было бы не правдой, тк не бывает финала любви без крови. И у Христа вся голова обливалась ею.
Валера продолжал пить, Наташа страдала от этого, но родила ему троих мальчиков. Иногда у Валеры были просветления в сознании, он бросал пить. Затем опять пил. На людях они казались счастливой семьей. Но то, что внутри семьи видят только ее члены. Они прожили вместе 10 лет, а потом разошлись. Но если бы не эта встреча, быть может он бы так и жил на кладбище... А может быть это была встреча с Богом?!


Проза за 2007-2008 г.

Во славу Господа нашего, Иисуса Христа.

Нужно писать так, словно если бы этот лист бумаги был единственным, а слова, каждое слово имеет вес золота и непременно является свидетелем за или против нас!

Я потихоньку начинаю успокаиваться… Странно, когда тебе хорошо – кажется, что все это чувствуют, потому что ты чувствуешь, как твоя радость освещает, будто солнцем всё окружающее. Но всё же нужно бросать весело лучи с оповестительным знаком: «Лови!». А Вы ещё даже не поняли от чего мне так хорошо… Нет, я тут не при чём… Это всё Бог. Сегодня я чуть ли не вывела теорию о том, что депрессия – это потребность творческого человека. Вот только мне от этой теории стало неприятно внутри… Я раньше любила писать такие просветы сознания, а теперь мне стало даже одиноко в них… Они стали пустыми. Хочется дела: молитва, чтение, бескорыстное добро. А главное – лечь спать, перекрестившись и не думать, что завтра будет тяжёлый день. Этот день закончился и слава Богу.
                (2008)

"Чёрный плащ"

Мы выходим однажды на улицу, скидывая чёрный плащ. И больше не вспоминаем о нём, словно это была ненужная точка в начале предложения. Идём по светлой дороге из тёплой земли и мягкой травы. Вы начинаете понимать, что когда на Вас нет этого плаща, то и окружающие его скидывают при виде открытого лица. Вам кажется странным, что когда Вы ходили в нём, то все вокруг так и норовили кинуть камень во внутрь чёрного плаща, а теперь, когда его нет и Вы словно открытая мишень, то никто не готовит камней...
                (май-2007)

"Простые слова"

...лучшее, что может сделать человек себе -
помочь другому.

2007/06/24

«Осеннее утро»

Вы разве не заметили, с каким очарованием заглянуло на Землю осеннее утро?! О! Это Солнце! Проходя сегодня мимо больших зданий – оно так и намекало: «Понастроили тут, и не замечаете всю мою прелесть. А я здесь! И без меня – не было бы ни одной из этих страшных коробок, в которые вы прячетесь». А птицы, как заговорщики, вились в его лучах, и многие из людей, к великой радости, поддавались на провокацию, поднимая сонные глаза, любуясь рассветом. А Вы в тот момент шли по улице, и заметив Вашу усталость, один из лучиков ослепил Ваше лицо, не оставив выбора, - обрадоваться новому дню или нет. Неужели такого не было сегодня? Разве Вам не страшно – пройти и не заметить неповторимое осеннее утро… (октябрь-2007)

«Правильный выбор»

Выходя на улицу, вы делаете выбор – замечать ли красоту и разнообразие нашей планеты и утренней звезды или… нет. Этот выбор мы делаем всю жизнь, но порой даже не замечаем (июль-2007)


"Истина"

Дай Бог, каждому узнать, что есть истина. Если бы наши слёзы были деньгами, то тот, кто плачет о своих грехах – был бы неимоверно богат; но будь они деньгами, то он бы не был богат душой. О, какой я немощный! И какой я счастливый. Ты когда-нибудь плакал и радовался одновременно?! Представь, что долго был в разлуке со своим самым преданным другом, и судьба вновь подарила вам шанс встретиться. Это то же самое, но на месте друга – Бог. Представь, что после встречи ты рассмотрел старую фотографию друга, почувствовал ностальгию и на этой фотографии выступили слёзы… Невероятно?! И теперь ты понимаешь, что никогда больше с ним не расстанешься, и как раньше ты мог хоть один день провести без общения с ним, - словно каждое слово было впустую. Теперь всё будет иначе, пока он со мной… Нет. Пока я с ним. Пока я с Ним – это истина.
                (декабрь-2007)

"Вперёд. Да, пребудет с нами Божья любовь"

Тихо, тихо. Это луна, слышишь? сделала поворот, ты не заметил? пока мы здесь стояли на одном месте... Куда бы жизнь не шла - она идёт по своей траектории, наверно, поэтому на ней столько кратеров! Пошли дальше! Я возьму тебя за руку и помогу идти по этой дороге, проходя вместе тысячу трудностей, не сдаваясь, никогда не отпущу тебя и когда мы дойдём, - видишь - гору, там, далеко, когда мы дойдём до неё, я протяну тебе руку, и мы будем на этой вершине, там будет ещё холодней, помни, но мы должны идти и стремиться к этой вершине, нас согреет там любовь, иначе те, кто заберётся на неё в одиночку, замёрзнут от холода, видишь, пошли! (2007/02/25)

Мы не можем назвать себя верующими, если не помогаем друг другу, забираясь на гору.
Иногда нам очень одиноко, но мы не понимаем, что рядом с нами люди, которые возможно ещё больше нуждаются в нашей помощи. И пока у нас есть руки - чтобы печатать эти тексты - мы можем делиться чем-то добрым, пока у нас есть глаза - мы можем увидеть старушку, которая нуждается в сидении больше, чем мы, и пока у нас есть ноги - мы можем встать и уступить ей место. ВСЁ в нашей воле - пока мы живы.
Когда мы умрём - то наша воля будет на весах со слабостью.
И здорово, если мы будем идти вперёд, после долгих остановок - главное - потом пойти, и даже если мы отступили на много назад - главное - потом идти вперёд. Когда же вы возьмёте меня за руку))
Думаю, мы справимся! Храни всех Бог!
2007/06/03

«Последний закат»

Лазурь розового неба расстилалась как пелена младенца, словно хотела укутать нашего героя, забрав в небесное царство.
Он сидел, смотря на тихую речку, словно глаза его вмещали в себя всю бездонную гладь воды. Ещё немного и из этой глади, на которой отражался последний луч Солнца, как искра Божья, потечёт слеза тихого счастья. Ему придется покинуть этот мир, чтобы встретиться с вечностью.
Слеза любви к каждой травинке, к каждой капельке этой речки слилась с гладью её воды, словно часть души, оставшись в этом месте, дабы вернуться. (2007/05/17)

"Христос"

Христос – это образ чистоты, смотря на который вся твоя грешность не остаётся равнодушной, нет, слёзы капают из грешных глаз. Ты забываешь о своих проблемах – они становятся ничтожными, как правило, эти проблемы пред лицом Бога находят самый простой выход, так как гордыня, ослеплявшая зрение – исчезает, ты понимаешь – главное – жить по воле Его, не малодушничать, жить по совести.
Порой бывает ужасно плохо и в эти моменты стоит вспомнить о том, что достаточно попросить Бога помощи, чтобы твоё уныние, твоё безвыходное положение, как сперва кажется – раз и навсегда покинули тебя. Это просто и в то же время сложно, но сложно только переступить через гордыню, а просто – с Богом. С Богом тебе радостно, светло, ты получаешь удовольствие от простых вещей, ты способен замечать тонкие нити своего пути и быть счастливым. В тот момент я писала много плохих мыслей – я даже не собиралась их сохранять. Прошло какое-то время, и я написала всего лишь одно слово: «БОЖЕ!», - из моих глаз в ту же секунду потекли слёзы – это было чудо, слёзы очищения наполнили моё сердце Божьей благодатью. Я не одна, Бог может быть с нами каждую секунду, если только мы сами не закрываемся руками от Него. Помните, не будьте врагами себе, каждую секунду Бог готов быть рядом, держите сердце распахнутым для Него. Когда после всего я вышла к своим родным, то уже была просвещена истиной – я видела, где ненужная суета, пустые слова, но сама села с тихой радостью внутри и моя непоколебимая вера была щитом от зла.
О, Боже, дай нам никогда не забывать то счастье, которое может иметь человек, дай нам всегда быть в Тебе.
Уста – чтобы воздавать славу Господу
- Милый друг, о чём же ещё может быть речь и какие ещё могут быть стремления? И почему до сих пор тебе никто не объяснил, что…
- Что?!
- Посмотри на своё тело, вглядись в свою душу, - она жаждет!
- Пить?
- Если бы ты выпил столько, сколько захотел и съел того, что только пожелаешь, - неужели это будет верх твоего блаженства? Напротив, - едва почувствовав наслаждение, - укоришь себя в бессмысленности содеянного. Я говорю тебе о… Боге! О вечности! О Христе, который по своему милосердию и любви дал нам эту святую воду. Какие могут быть ещё разговоры, - они только ещё больше ввергают нас в суету, в грешность, которой и так довольно.
- Ну, говори же тогда! Говори о Нём!
- О! Боже! Наставь нас на путь истины.

"Путь к Богу"

Зло может притаиться внутри так, что мы перестанем обращать на него внимание, достаточно просто попускать извержения из себя каких-либо эмоций. Но если зло хоть раз покажется вам ненужным, и вы осознаете его никчёмность, то начнётся новый путь, путь взросления вашей души, разумное осознание её в мире, путь к Богу и истине.
Каждый день я читала Евангелие и что, если не эти минуты может быть ближе к тому заветному глотку, жаждущего странника в пустыне. Ни один день не должен пройти бессмысленно! Мне хотелось и поныне хочется каждую секунду своей жизни помнить о Боге, о своём предназначении.
Посмотри на бескрайние поля, посмотри на высокие сосны, пусть твои глаза станут птицей! Бог повсюду, и ты его увидишь, если Он у тебя внутри! У каждой травинки появится свой голосок и непременно каждая поведает о чём-то заветном. А для того, чтобы разгадать тайны бытия – не понадобиться микроскоп. Нужно стать ребёнком с чистым сердцем, не опровергая, а опираясь на Бога.
Будь благодарен и счастлив! Радуйся сегодня, и помни, что всё даётся по силам.

Нам трудно отказаться от зла, мы словно дети, не желающие слушаться справедливого Отца – Бога. Но один раз, ступив на путь добра, понимаем, что именно этот путь делает нас по истине счастливыми.
Откажись прямо сейчас от мыслей, что делают тебя глупым, т.к. ты не видишь дальше своей личной оценки ситуации – той оценки, которая не может быть объективна. Откажись от обид, ненависти и прочих стен, которые делают тебя слепым. Будь зрячим, так, чтобы святой дух был в тебе отныне, и ты всегда помнил о том, что достаточно поднять глаза к Нему, чтобы выйти из тьмы. И я свидетельствую об этом чуде, потому и не могу говорить о другом, и в особенности в тяжёлые моменты – я всегда знаю, что у меня есть шанс быть в свете дня, а не смотреть под ноги. Еже ли вы будете находиться в лабиринте – неужели не попробуете сперва найти выход. Я знаю, что выход есть всегда, его нет только тогда, когда мы закрываем глаза и не желаем выходить из собственных заблуждений.
Протянем руки к Богу, и не будем взращивать в себе гордыню – ибо величайшего счастья не найти – кроме как познать суть себя – Того, кто создал основу всего.
Моя история из глубин души

«Щёлк», - и за кадром появилась протяжная музыка, «щёлк», - и появились декорации. Тёмная комната и ничего кроме мыслей. Мысли постепенно заполняли комнату, и она становилась то светлее, то темнее.
- Глупо думать, глупо думать, что я – это весь мир, пусть даже для самой себя, но что поделаешь, если кроме меня здесь никого нет, а мне спокойно и хорошо. Господи, я не спрашиваю, слышишь меня или нет, я знаю, ты рядом, твои ангелы торжественно стоят по плечам, спасибо тебе и слава тебе за это, Господи. Какое счастье, что нам дано это знать.… Но почему так мрачно, - хотя нужно было это говорить ранее, потому как сейчас эти слова не нужны вовсе (комната стала светлее, потолок стал прозрачен и были видны облака). Да, Господи, мы мало обращаемся к Тебе, а с Тобою так светло, так светло, что душа источает свет и тепло…
«Нам не нужна тьма, мы отрекаемся от неё», - прошу записать эти слова! Запишите их, те, кто будут говорить в наше оправдание. Пока мы в здравом уме, пока мы в трезвом сознании, говорим это: «Нам не нужна тьма, мы отрекаемся от неё». А всё остальное, что мы говорим во тьме, говорим не мы, говорят наши грехи и слабости.
Раздвиньте эти стены, я хочу увидеть ту красоту, которую сотворил Господь! Тут же стен не стало и то, что появилось взамен – нельзя было охватить глазами. О, Господи, даждь мне слёзы покаяния и даждь мне радость умиления! Я упала на колени и поклонилась Богу, который дал нам жизнь и всему тому, что окружает нас…
А теперь пусть гаснет свет, но уже никто не сможет сказать, что не видел то, что он может иметь, если только захочет быть рядом с Богом.

"Мой брат"

Мой брат – благородный человек, совестливый. Выстоял свой пост в учёбе, теперь работает... Он много работает: служит в МЧС на руководящей должности, а по ночам в такси. Порой вижу, как устаёт, постоянно не высыпается, но сохраняет самообладание.
Я часто думаю об этом экономическом мире… С рождения мы попадаем в круговорот (учёба, работа), где нас только и ждут, чтобы использовать как побочный материал. Думаю я, потому что у меня есть на это время, у него есть слово «надо».
Он честный человек, и заслуживает уважения. Ведь счастье – это не заработанное количество денег. Не представляю, как может быть счастлив, к примеру, тот, кто украл деньги, - совесть есть у всех и если она позволила сделать такой поступок, то контакта с нею в последствии уж точно не избежать.
Он даже телефон никогда не выключает и это в те редкие часы, когда организм изнемогая без сна, наконец находит покой, - звучит телефонный звонок, и мой брат, забывая себя, едет на помощь другу или вновь на работу.
Ах, да, я забыла сказать о счастье… Представляете, какое счастье иметь подобное чистое сердце как у моего брата?! Храни Бог его!
Кажется только теперь я что-то поняла в жизни… Нет, нет! Это не яркие отрывочные моменты, или напротив – чёрные пятна; это последовательная цепь, и узнать своё место в жизни можно только тогда, когда мы перестанем сворачивать, а идти несмотря ни на что, перенося все трудности – вот тогда ты обретёшь покой, как ни странно…

"Письмо читателю"

Здравствуйте, мой дорогой читатель! Я очень ценю Ваше внимание ко мне, ведь делюсь частью своей души. У меня не так много друзей и на время Вы становитесь мне близким собеседником. Обнять бы Вас сейчас и взяв за руку стремительно бежать, показывая всё то, что возможно Вы не замечали. Разделить с Вами свою радость – радость жизни, радость созерцания необъятных пространств этого мира. Помечтать о невиданных планетах и вновь вернуться мыслями на Землю, поняв всё её превосходство.
Мой друг, - позволите так называть?! Мы ведь с Вами никогда не встретимся, а мне ещё так много нужно рассказать! Самое главное – помните о силе добра! Всё вокруг изменится, если душа будет полна любви к Богу. Помните, где бы Вы не находились – вера – Ваш свет, Ваш путеводитель! Будьте на верном пути! Копите в себе то, что от Вас не отнимется никогда и делитесь этим – прибавляя во множество раз!
Я буду молиться за Вас!

"Жизнь в один день"

Она распустилась как красивый цветок, чтобы тянуться всем своим существом к свету. Ей всё было ново и интересно. Смочив свои маленькие лапки в утренней росе, торопясь жить, бабочка облетела всё, что только могла, радовала проходящих людей и была безмерно благодарна за каждую секунду своей короткой жизни. Она бы никогда не променяла этот счастливый день, пусть даже на целые года, которые безжалостно тратят люди на уныние, суету и безразличие к Богу.

"Друзья"

Дорогие мои друзья, хочется без повода вам звонить, говорить хорошие слова, не ждать ничего взамен. Не нужно искать причину своих бед в других, поверьте, всё зависит только от вашего взгляда на вещи, а вернее – от вашего духовного состояния.
Я часто сокрушаюсь, что одинока, что у меня нет друзей, в конце концов, смотря в телефон – я вижу всю свою недостаточность в этом плане, но когда сажусь читать Евангелие, то слова истины, проникающие в душу непроизвольно подталкивают на лишний звонок. В эти моменты я понимаю, что мудрее тот человек, который не скуп на добро.
Спасибо Господу за то, что Он дал нам «волшебные очки», которые мы всегда имеем право одеть, и перестать быть слепыми. Пользуйтесь этим правом! Глупо быть злыми, глупо на что-то сердиться, мудрее – искать выход, он всегда есть. Либо вы выбираете прямой путь в жизни, либо ходите в тёмном лесу рядом с этой дорогой, до которой один шаг. Главное – не откладывать этот шаг ни на секунду. Нам ещё так много нужно понять! Безусловно, не отступая от совести, мы многое откроем в истинной науке жизни, ведь есть что-то высокое, к чему мы должны стремиться, зная, что тело тленно, нужно стремиться к духовным началам, не боясь смерти, а только радоваться от того, что всё не сводится к материальным благам – всё гораздо серьёзней.
Начиная свой новый день, знайте, что мы причастны к невидимым великим нитям. Заступив на путь добра – человек открывает необъятные пространства своего развития. Нескончаемые стремления, огромную заботу Бога о нас. И океан любви Христа.
«Вот мы и встретились с тобой», - говорила невесомая душа, я смотрела и не могла понять, кто же она… Да, мы все долго ждём какого-то человека, с которым будет интересно побеседовать, с которым не придётся выдумывать новые монологи, а просто помолчать. С ним будет так хорошо, словно ты окажешься в утробе матери, - окутанный любовью и полностью защищённый – быть может, это моя мама, но нет… словно это мама, да и ещё десяток друзей, готовых помочь в трудную минуту.
- Кто ты?!
- Разве это столь важно. Я здесь, чтобы сказать тебе о чём-то действительно важном… Пока ты здесь на земле, а я уже там, где скорлупа не скрывает истину, - то знаю чуть больше и могу поведать, чтобы ты пришла к нам подготовленной. Чтобы тебе не пришлось лечиться от грехов так, словно от тебя отрывают то, что уже стало частью твоей сущности. Когда ты проснёшься, то уже попытаешься жить иначе, но этого мало! Душа должна наполниться светом и примириться с тем, что было ранее, молись за тех, кто когда-то причинял зло, молись, ведь они тоже в опасности, но не думай, что на тебе меньше зла, - если простишь их – то и простят тебе. Помни, что бы с тобою не происходило – ты должна знать – всё растворится, а вот то, как твоя душа справилась с трудностями – это ляжет на чашу весов. Но будь непреклонна, можно всё исправить, в жизни нет тупиков, - только если ты сама не вообразишь их. Читай Евангелие, как слово истины и не сомневайся ни в чём. А я буду всегда рядом.
Сон резко прервался громкой музыкой соседей, и я, было, хотела рассердиться, но тут же вспомнила то, что со мною происходило, пока я спала. «Разве это то, что способно смутить мою душу?! Я встаю на тот путь, где ещё ни раз поколеблется моё сердце, но всегда буду помнить, что в жизни главное».
Проще всего было бы вписать новую главу в историю о главном, главу о Человеке, называвшим себя Богом. Но тогда вера бы потеряла свой смысл. Как и две тысячи лет назад – Иисус Христос имеет своих учеников и тех, кто слепо Его распинает, учитывая даже то, что это происходит после Его великого воскресения.
Еже ли бы Бог хотел обрести материальное царство, то не свершилось бы и предательство Иуды. (Будь Он правителем, вошедшим в историю, имевшим земное богатство) Нет, Господь небесный царь, Он выше, и могущество Его глубже и сильнее (направлено  в сердцевину человека).
Еже ли бы мы верили только своим глазам, то даже наука стояла на месте, т.к. только мудрый может взглянуть дальше своих знаний.
Вы только можете себе представить, какой необъятный путь откроется перед уверовавшим (узревшим) человеком, ведь вера – это стремление к Богу, к Его недосягаемому совершенству, а не только констатация Его существования.
Вдохни мои слова, я хочу поделиться самым светлым, что во мне есть. Иначе, зачем писать? Есть такое пространство, где тебе будет хорошо, даже когда плохо, куда мы можем отправиться прямо сейчас, нужно только захотеть, просто захотеть.
Ты веришь в Бога? Главное – то, что даёт тебе вера, а должна она заполнить душу святой водой, словно раньше там была пустота. То, что лежит у нас под ногами – мы не замечаем и с высокомерием проходим мимо. А ты не бойся попросить и сломай свою гордыню. Я знаю, это трудно, ведь нужно признаться, что твоя огромная стена, которую ты строил из своих обид на весь мир – попусту никчёмное дело, та стена отделяла от счастья. Зачем же она?! Ты строил её зря, признайся. Давай вместе попросим Бога или ты боишься? Боишься, что Он на самом деле был всегда рядом и только ты сам виноват в том, что не замечал Его.
Невольно мы улыбнемся, и никто не останется безразличным к добру. Запомни это и знай, что есть такое место, в которое не нужно долго ехать, а просто захотеть. Просто захотеть быть счастливым.

«Будем туристами в собственной жизни»

А вы бывали в своём городе, а вы жили своей жизнью?! Нет, ну конечно вы живёте в своём городе вполне вершите свою жизнь, но… Попробуйте взглянуть на неё иными глазами, будто бы имеете самое дорогое сокровище на земле, живёте в самое ценное для вас время. На самом деле, что бы не встретилось на вашем жизненном пути – вы не можете оценить в полной мере. А можно жить иначе! Можно быть туристом в собственном городе, можно быть первооткрывателем в своей жизни. Изумительно приятно делать новый шаг с чистой совестью, с радостью принимая всё на пути. Нам кажется, что у других лучше, чем у нас – будьте гости сами в себе! Не забывайте, что бывают моменты, когда мы теряем и то, что имеем, и тогда уже не восклицайте: «Ах, если б ещё один день прожить, в полной мере радуясь тому, что у меня было!» Будьте счастливы, будьте благодарными.

"Диалог двух женщин"

Это наполовину юмористическая миниатюра о женщине, которая всем пытается давать советы, а у самой дома одни слезы.
------------------

Встретились как-то две подруги. Одна имеет троих детей, второй раз замужем. Вторая одинокая, самодостаточная, ищет себя, углублена в самопознание.
- здравствуй, дорогая(целует в щеку не касаясь )
- и тебе доброго дня. (Улыбается искренне)
- ну что, нашла мужика?
- в смысле?(улыбка уходит)
- ну сколько можно быть одной. Мне тебя жаль. Какая-то неприкаянная.
- не переживай, у меня все отлично. Я уже второе высшее получаю. Путешествую. Довольна жизнью.это не самое главное...(снова улыбается)
-давай я тебе помогу. У меня есть знакомый, тоже одинок...
- да может и ему хорошо. Не надо меня жалеть. Когда жалеешь, то ставишь себя чуть выше , а я поверь живу не хуже чем ты.
- ну как ты живешь? Ни детей, ни семьи. Нужно же любить кого-то.
- а кто сказал что я не люблю. Я всех люблю. Я иду по улице и всем улыбаюсь. Я жизнь люблю! Каждое дерево, травинку. Мне может тебя жаль. Смотрю на тебя и вижу печаль. Вот это да... Это проблема. Потому что нет у тебя счастья
- нет счастья? Ты серьезно? Я тебе сейчас фотки покажу. Вот смотри(достает телефон). Это я и муж. Тут наша свадьба. Тут выписка из род. Дома. Тут мы дома , квартиру в ипотеку взяли. Вон какая квартира, видела?
- ну я очень рада за вас. Главное только не фото, а что внутри у вас. Но я надеюсь вы и правда счастливы. Просто у каждого свое счастье. У тебя такое. У меня иное. Наверно тебе меня никогда не понять. Как и мне тебя
- нет, я тебя прекрасно понимаю и поэтому хочу помочь. Ты не стесняйся. Излей мне душу. Тебе легче станет(пытается обнять)
- я не знаю что и сказать. Знаешь, я встаю утром и понимаю, как прекрасна эта жизнь.  Я недавно пришла к новой мысли. Надо за все за все благодарить небо. За каждую мелочь, замечать вокруг себя хорошее. Тогда нет места для печали. Когда акцентируешь внимание на плохом, оно к тебе и липнет
- подруга, ты не изменилась. Летаешь в облаках. Тебе семью надо, понимаешь. Вот я уже второй раз пытаюсь найти счастье. А ты ни разу не попыталась. Надо хоть попробовать. Само оно не придет
- ну и как успехи? Нашла? Я вот его тоже нашла. Только далеко ходить не надо было. Оно у меня внутри.
- Господи , да какой нашла! Каждый день ругаемся с этим козлом. То я на него посмотрела не так, ворчит  . То ему не понравился суп, по каждой мелочи. Я просто в аду живу. Но я хотя бы попыталась найти счастье. А ты и пальцем не стукнул а(плачет)
- извини, это я тебя обидела, я не хотела( обнимает подругу)
- ты хоть понимаешь, я все для него, а он! Мне кажется он мне изменяет и еще он пьет.
- бедная... Поплачь. Легче станет.
- а дети... Носятся туда сюда. Я уже ненавижу эту жизнь, но ведь попыталась, понимаешь! ( Громко)а ты! Я еще и третий раз попытаюсь если нужно будет. Мне тебя жаль. Время то идет.. скоро старая будешь и детей рожать не сможешь. А я если даже и одна останусь, то дети тут со мной.слушай, совсем я заболталась с тобой. Мне бежать надо. Из садика встречать своего младшего.
- да и мне.... Встреча ть
- как тебе? У тебя ж мужика нет. Откуда ребенок то!
- а оттуда(показывает пальцем в небо)
- ты и правда чудная. Говори, когда было то! Почему разошлись? А я переживаю за тебя все. А ты вон. У тебя не так все как я думала.
- да у меня и не было никого. Я ребенка из дет. Дома взяла. И знаешь , люблю его безумно. Не было и дня, чтоб я злилась. Это было осознанное решение.
- ну покажи мне его, дура, хватит болтать
-вон идет(бежит мальчик 4х лет, веселый, весь светится)
- ну ясно все с вами. Сразу бы сказала. Теперь я за тебя не переживаю. Но мужика все равно надо. Как без него.
- (смеется). Есть у меня мужик.
- кто? Ах ты, опять меня обманула.
- (показывает пальцем на небо) вон там есть мужик, только его глазами не увидишь. А вот счастье он приносит реальное. Знаешь как сердце поет.
- ну и дура. Давай, удачи.
==============================================
Ну кто сказал, что я не имею детей?!
все дети земли мои! детей не бывает чужих.
Я иду по улице и улыбаюсь всем. Я люблю эту жизнь!

Каждое дерево обниму, Поцелую росу по утру.
Кто сказал, что бездетным быть -это плохо?
Им меня жаль.. А мне жаль их!
Как угрюмы бывают порой и не ценят что дал им БОГ.

Главное то, что внутри.
Просто у каждого свое счастье. И свое горе.
Наверно никому меня не понять.
Как рыдала я, но теперь спокойна.

Надо за все небо благодарить.
За каждую мелочь. И не будет места
Для плохого.
Пусть грустные мысли уйдут прочь.
И сердце поет от того,
Что глазами не увидишь.
Как будто внутри солнце.


Былина "Сильная медведица-царица русских зверей"
 
Где-то в русских лесах, совсем рядом с нами, живут могучие, красивые, непредсказуемые и нежные(к своему потомству) звери, а точнее - медведицы. Почти всегда молчаливые, - в мае, они внезапно издают громкий рев. Это она - прекрасная царица зверей на Руси. Быть может, у кого-то царь зверей и лев, но у нас всегда было так - символ силы и могущества нашей культуры - медведь. Но не всякий знает, что не просто медведь, а именно медведица. Она ходит величаво, ее многие боятся, но при этом при всем она - заботливая мама, которая как правило одна воспитывает своих детей. Ее громкий рев, который исходит из самых глубин ее природы, созданный многими годами эволюции, - так же как рычали ее бабушки и прабабушки, призывая всю землю услышать крик души. "Я - одинока", - кричит она, так, как будто сейчас умрет от этого одиночества, если ее хоть кто-нибудь не услышит. И вот, приходит он... Русский медведь, услышавший этот крик души. Какой же он?! Наш русский медведь, отозвавшийся на рев... Дурной нрав, грубый, жадный, грешный, дьявольский, а также же примитивно сильный... Таков этот медведь, в которого влюбляется она. Долго они бродят по лесам, очарованные таинственной силой любви, которая связывает противоположности. И ничто не может остановить инстинкты природы, которые сейчас так владеют медведицей и медведем. Медведь ревнив, чувствуя, что кто-то посмотрел на его избранницу, а она взглянула в ответ, он начинает буйно драться, и побеждает соперника. Ни на минуту они не расстаются. День и ночь проводят рядом. Она говорит ему по-медвежьи, что любит и он отвечает ей взаимностью. Наконец, он овладевает ей сполна, в том смысле, что медведица уже не различает где та тонкая грань, где начинается он и заканчивается она. Медведица растворяется в нем. И когда в ней зарождается новая жизнь, которая словно семечко, брошенное в землю, уже знает какие будут у нее корни, ветви и плоды, размером в крошку, - медведь уходит, исполнив свой долг и дань природе. Он забывает свою любовь и уже через пару месяцев слышит еще один зов и бежит к нему с новыми силами. У медведицы же начинается новый путь, полный счастья, тревог, силы, нежности и заботы... 8 месяцев она носит в себе семя новой жизни. Теперь она уже не кричит, она спокойна и готова к материнству. Вокруг нее ходят другие злые хищники, которые несут в себе опасность. Она непреступна, ее главная цель - сохранить дитя. Убегая от всех, оставшись одна, -медведица не зовет никого на помощь. Она смотрит в небо, зная, что природа мудра и даст ей силы преодолеть все неприятности. И медведица права.  Она рождает прекрасного медвежонка. Опекает его, добывает ему пищу, отгоняет от него всех врагов. Медведица горда и своенравна, она никого не подпускает к своему малышу. Даже отца, - дикого и буйного, - боясь, что он может навредить. Да и отец их уже давно нашел себе новые заботы и новую любовь.
Медведица всю себя отдает медвежонку, тк он рождается совершенно беспомощным, слепым и слабым. Она растит его, лелеет... И через месяц он прозревает, впервые увидев свою мать. Медвежонок говорит ей по-медвежьи: "Мама!". И медведица нежно лижет его в мордочку. 3 года мать-медведица не отходит от медвежонка, ловит ему рыбу, кормит, заботится, отгоняет всех, кто покушается зайти на их территорию. Лишь одного человека она едва подпускает однажды, приглядеть за своим малышом. Это русский фотограф, который в надежде запечатлеть редкий снимок бредет по лесу, без страха и упрека. Пока она ловит рыбу, он стоит рядом с медвежатами. Она делает ему исключение, видя его доброту. Человек держится на расстоянии от медведицы, тк знает, что эта могучая сила способна в клочья разорвать его, если только он сделает хоть один не верный шаг. Но медведица осторожна, она видит его душу, доверяет ему.
В течении этого времени медвежонок становится крепким, красивым, большим, слегка неуклюжим, но уже величественным царем земли русской. А вернее, новой царицей, ведь ее малыш - это самка. Такая милая и прекрасная, как и мать-медведица. Теперь ее очередь царить над лесом, властвовать и побеждать. Вводить в страх и ужас, трепет... А так же быть в будущем нежной и заботливой мамой, ведь еще никто не смог победить своей природы, у всего есть свое время и час. А пока медвежонок беззаботен и готовится пережить зиму, - суровую русскую зиму. Ему нужно хорошо кушать, набираться сил и потом крепко спать посасывая лапку.

Конец, а кто слушал, - молодец. Крепко глазки закрывай, медвежонок, баю-бай!

(история про фотографа не вымышлена. я слышала ее на передаче "В мире животных" с Дроздовым)



"Полюби меня, если сможешь"


Посвящаю А.Е.

Пролог

Иногда людям кажется, что они могут управлять своими чувствами, эмоциями, они играют в любовь так, словно актеры в кино и в тот самый момент, когда люди думают, что полностью контролируют ситуацию, оказывается, что они находятся в великой гордости и самообмане. Бог наказывает гордого, а если сказать лучше - сам человек наказывает себя. Играя в любовь, человек эмитирует картинку, свои представления, но он при этом при всем теряет способность на настоящие чувства. Униженный и ни раз оскорбленный, - в его сердце навсегда остается один пепел и воспоминания. Но в прошлое нет дороги назад. Оно подобно болоту... Если там долго ковыряться, оно затянет и убьет тебя. Ошибки прошлого невозможно исправить. Единственное, что остается - покаяние. Покаяние дает силы жить дальше.
Возможно ли вообще любить несколько раз одинаково сильно? Любовь дается человеку всего один раз, остальное - бракованные копии.

1

Анна была молодой девушкой. Она верила в любовь, но уже успела ни раз обжечься и ей хотелось зализать свои раны, как зверь, который был поражен в битве. Она села за компьютер и выбрала самую лучшую из своих фото. Написав немного о себе, прикрепив фото, - отправила на сайт знакомств. В ответ ей пришло множество писем на электронную почту, но больше всего ее зацепило письмо одного молодого человека, который был не лишен чувства юмора. Молодой человек по имени Григорий прислал не просто описание себя, а целую схему на подобии тех, которые чертят механики про машину. Этот чертеж состоял из фигуры человека, в котором были обозначены рост, объем и прочая информация присущая предметам. Аня заметила, что Григорий не любит подобные сайты знакомств и презирает, когда люди относятся друг ко другу как к вещам. Он всего лишь усугубил подобное отношение, выставив на смех. Между ними завязалось теплое общение. Они обращались друг ко другу всегда на "Вы". И в этом было бесконечное уважение и трепет. Они знакомились и узнавали друг друга. Но как это часто бывает, когда люди знакомятся в интернете: сколько бы долго они не общались, невозможно узнать человека, пока не встретишься с ним лично и та самая встреча будет совершенно новым знакомством, - как будто раньше вы и вовсе не общались.
Григорий так же как и Аня был глубоко уязвленным любовью. Он тоже искал утешение, он тоже еще верил в любовь, но та душевная боль и пустота, которая остается после неудачных отношений, едва ли может быстро затянуться от нового мимолетного романа. Но Григорий не собирался просто играть с Аней, у него были более далекие планы. Он хотел жениться и восстановить свое сердце законным браком, доказывая самому себе и окружающим, что достоин любви. В этих планах было только одно "НО". Мы не можем заставить себя любить кого-либо только потому что решили это на уровне разума. Гордость человеческого ума приводит к новым ранам. Пытаясь заглушить одну боль новыми отношениями, мы получаем другую боль, таким образом делаем из своего сердца своеобразный дартс, в который раз за разом вонзаются острые иглы.
Аня тоже хотела поскорее начать новые отношения и забыть предыдущие. Она сама предложила Григорию поскорее встретиться и их желания о свадьбе сошлись единодушно. После того, как в переписке они стали друг для друга женихом и невестой, то часто говорили о любви. Раньше это слово было как бы под запретом, потому что они оба осознавали, что только брак дает право любить законно, а не из под полы, что в религии именуется грехом.

Григорий был аспирантом фил.фака, проводя разные исследования. Он жил в другом городе и для того, чтобы поехать к Анне, ему нужно было придумать вескую причину. Наконец, он решил, что в городе Ани есть хороший университет с древними рукописями, которые он сможет часами разбирать и подготовить научную работу. Конечно, же приехав о научной работе дело заходило редко, отношения захватили его с головой.
Аня тогда была всего лишь студенткой, но с большими планами на будущее. Они еще не осознавали, что от из-за их встречи нужно будет что-то кардинально менять в этих планах: переезжать в другой город и переводиться в другой университет. Аня не умела думать о любви дальше, чем на два шага. Она жила здесь и сейчас.

Поезд подошел, - тот самый в котором был Григорий. Он вышел в шапке, пальто, худой и неуверенный. Совсем не такой, каким его представляла себе Аня. С другой стороны, она знала все его параметры из первого письма, но никогда даже не пыталась их реально себе вообразить. Она думала всегда о каком-то другом человеке, быть может о копии предыдущей ее любви, которая обязательно должна была второй раз материализоваться. За две минуты пока Григорий шел к ней на встречу, Аня подумала про себя множество мыслей и умозаключений: "Пускай он не такой, как бы мне хотелось, я все равно его полюблю и буду счастливой. Я влюблюсь в него, потому что любовь - не хитрая штука."
Григорий в этот момент тоже успел многое сообразить: "Она будет моей, я сделаю все для этого. Я знаю, что нужно женщинам - немного романтики, красивые слова, цветы и замужество".
На улице был жуткий мороз и Григорий совершенно не осознавал, что то место, куда он едет будет на столько отличаться от его привычного климата, царящего ближе к экватору Земного шара. Он на столько продрог уже с первых минут, как шагнул с поезда, что уже хотел куда-нибудь в теплое место, а лучше всего в отель.
Оказавшись в отеле, Аня и Григорий смотрят друг другу в глаза и усиленно пытаются полюбить друг друга. Аня всегда любила фотографировать, и у нее был талант: кого бы она не фотографировала, всегда выходило красиво, она умела видеть в людях прекрасное. Аня сказала Григорию: "Можно я пофотографирую тебя?". Григорий достал свой фотоаппарат, со словами: "Конечно!".

Аня фотографировала Григория минут 15 и за это время уловила его красивый профиль. Немного рассмешила его и была собой довольна. Затем нашла в его чемодане теплый свитер, похожий на тот, что носил Сергей Бодров. Она попросила Григория надеть его. В номере звучала музыка в стиле русского рока. Их вкусы в этом плане сошлись. Григорий переоделся и Аня сумела сделать тот снимок, который как ей самой казался идеальным. Она уже почти была влюблена в него. Но возможно ли влюбиться только потому что хочется забыть прошлое? Возможно ли обмануть свою природу, саму себя? Аня думала, что да.

В этот день Аня уехала к себе домой, а Григорий остался в отеле. Их первая встреча была простой. Они много смотрели друг на друга, как будто незнакомые люди, которые были родными в прошлой жизни.


2

На второй день после того, как Григорий приехал в город N, он решает познакомиться с родителями Ани. Предварительно подготовив для каждого члена семьи дорогие подарки. Каждое свое действие по отношению к Ане и ее семье, Григорий продумал заранее. Ему хотелось быть безупречным. Единственное, что он никак не мог подготовить - это своего сердца и когда мама Ани впервые познакомилась с Григорием, то сразу почувствовала механический холод, отдающий от интеллигентного молодого человека. Он искренне пытался полюбить Аню, но кто из людей может быть властелином своих и чужих чувств. Аня тоже изображала изо всех сил роль влюбленной, старалась, как стараются актрисы на сцене театра. Когда занавес опустился и Аня с Григорием остались одни, то почувствовали холод друг ко другу. Не зная, как именно возможно разрядить обстановку, Григорий просит на один вечер у отца Ани машину, чтобы покататься. Показывает свои права и заверяет, что он безупречный водитель и доставит через 2 часа в целости и сохранности дочь и машину. Отец немного подумав, соглашается.

Аня и Григорий отправляются кататься по безлюдной трассе. Внезапно Григорию приходит в голову мысль о том, что если он научит Аню сейчас водить машину, то они станут на много ближе, это сплотит их и вызовет адреналин в крови девушки.
-Ты хочешь сесть за руль сама? - спрашивает ненавязчиво Григорий.
-Да, это было бы круто! Но я ведь не умею водить, да и что скажет папа, если я разобью машину?
-Не беспокойся! Я все проконтролирую. Водить машину не так уж и сложно. Вот здесь и вот здесь надо нажать, - Григорий стал доступно и наглядно объяснять и Аня ему доверилась.
Аня села за руль и впервые стала сама управлять машиной. Ее чувства были до предела накалены, эмоции били через край, она радовалась как ребенок. Григорий все контролировал и если она не справлялась, то брал руль в свои руки. Они катались весь вечер и наконец решили перекусить в кафе.
Зайдя в уютную кафешку, Григорий галантно снял шубу Ани и пододвинул ей стул.
Они заказали множество вкусных блюд и кажется, были счастливы таким простым наслаждением как тепло, еда и радость от того, что научился чему-то новому.
Нельзя сказать, что Григорий был абсолютным прагматиком, но он так же как и Аня просто хотел любить и быть любимым, забыть все свои прошлые неудачные отношения и начать жизнь с чистого листа. Его худоба была вызвана депрессией после расставания с девушкой. Он не мог ничего есть, только читал книги и смотрел в потолок. Наконец, пришло время, когда Григорий взял себя в руки и решил жить дальше, поступил в аспирантуру и нашел Аню, - ту девушку, которая должна стать его женой, просто потому что она тоже не хочет быть одна.
Когда Аня и Григорий поели, то внезапно им пришла в голову мысль выбрать подвенечное платье. Все магазины уже закрывались, им пришлось быстро бежать, чтобы успеть до закрытия. Григорий крепко взял руку Ани и они побежали. Оставалось 5 минут.
Аня выбрала платье с закрытыми руками, закрытой шеей, старомодное, но ослепительно белое, как ее чистота души и тела. Они не хотели его покупать, потому что еще даже не успели подать заявление в ЗАГС, но обоим очень не терпелось примерить роль жениха и невесты. Они попросили продавца сфотографировать их вдвоем и обещали купить его в скором времени. Они вышли из магазина ослепленные счастьем. Но каждый из них всего лишь играл роль своих несбывшихся надежд в прошлом. Им хотелось своими руками писать историю жизни на зло судьбе.
Григорий доставил Аню домой в то время, как договорился с отцом и удалился, попрощавшись обратно в свой номер в отеле.

А на другой день Григорию нужно было хотя бы немного погрузиться в работу, - то научное исследование, ради которого он приехал в город N, - по крайней мере это была уважительная причина его отъезда, но не главная.
Аня же поехала на учебу и много думала о Григории, глядя на их совместное фото, где она в свадебном платье. Ей хотелось непременно, чтоб все увидели это фото, она думала, что надо сделать значок на сумку и обязательно сделает это в ближайшее время. Ее занимала больше мысль о том, что скоро ее бывший парень узнает, что она не одинока, она востребована и любила. Именно эта мысль побеждала в ней все остальные мысли о Григории. И именно потому все отношения с ним были больше похожи на театр для зрителей. Григорий тоже хотел, чтоб все друзья узнали о его новых отношениях. Он выложил на своей странице в соц.сетях фото с Аней. Тут же к нему полетели поздравления. Он был доволен. Созвонившись по телефону, Аня решает встретиться с Григорием прямо в ее университете.

Григорий пришел, весь сияющий, как победитель, который добился того, чего хотел. Он знал о предыдущих отношениях Ани и ему было лестно, что бывший парень увидит их вместе. Он даже хотел торжественно сказать ему пару слов. Что-то вроде: "Не ценил, а теперь она моя. Потому что был не достоин такого сокровища". Григорий посидел на одной лекции с Аней, потом попросил ее уйти и остаться наедине с ее бывшим. У них состоялся короткий разговор, после которого Аня вернулась. Григорий был на высоте.

Они вышли с Аней из университета и отправились на метро в ювелирный магазин. Пока Григорий и Аня ждали в метро, когда подъедет поезд, Григорию снова приходит в голову блестящая идея. Он решает прямо здесь, среди толпы людей научить  Аню танцевать. Еще в детстве он занимался бальными танцами. Взяв Аню за руку и держа ее талию, он неспешно показывает как надо двигаться и уже через минуту они начинают кружиться по метрополитену в танце. Кажется, что где-то вот-вот заиграет музыка и прозвучат аплодисменты. Люди невольно расступаются и смотрят на влюбленных. Шаг за шагом, показывая движения танца, Григорий безошибочно поднимает Аню над землей в облака романтики. Они кружатся, не замечая, что уже пришел поезд. Все вокруг заминает и становится не важным.

Наконец, они уезжают и оказываются в ювелирном магазине. Григорий выбирает золотое кольцо и дарит его Ане в знак их помолвки. Он просит сделать на кольце надпись: "Для того, кто умел ждать". Григорий в отличие от Ани знал, что они не успеют пожениться до его отъезда, а только лишь подадут заявление. Ей придется остаться одной и ждать его месяц. Аня же вообще ни о чем не думала. Она просто витала в облаках, отдаваясь чуду, которое свалилось на ее голову после долгих страданий от предыдущих отношений.

Аня и Григорий решают отправиться в отел вместе, чтобы побыть хотя бы немного наедине. Охранник отеля  встревоженно оглядывает парочку и с чего-то решает, что Григорий ведет проститутку. Останавливает Аню. Григорий сильно оскорбившись достает фотографию, где Аня в свадебном платье и показывает ее охраннику. Тот извиняется. Они идут в номер.

Григорий включает по ноутбуку фильм и крепко обняв Аню говорит, что любит ее. Теперь он уже уверен, что между ними не просто мимолетный роман, а настоящие отношения, со светлым будущим, серьезными намерениями. Досмотрев фильм, они слушают музыку группы "флер" с тем же названием, которое выгравировали на кольце Ани.

 "И кто знает, когда над водою взойдёт голубая звезда,
Для того, кто умел ждать?
Тебе больно идти, тебе трудно дышать,
У тебя вместо сердца открытая рана."

Слушая эту песню, каждый из них вспоминает свои чувства, свою любовь, которая пускай уже не согревает радостью, но все еще болит, обливаясь кровью. Ту самую любовь, которую они пытаются воскресить в новых отношениях, не понимая, что сперва надо зарубцевать раны, а не создавать новые потери. Ведь любым отношениям приходит конец и гораздо больнее пережить двойную потерю, нежели достойно прочувствовать одну.

Аня едет домой на такси. В ее голове продолжает звучать песня:

"Но однажды проснутся все ангелы
И откроются двери
Для того, кто умел верить
И ненастным январским утром
В горах расцветет миндаль
Для того, кто умел ждать".
Она смотрит на кольцо и в ее сердце появляется надежда, что не все потеряно в жизни. Что с ней еще может случиться счастье.

Когда Аня и Григорий ждали поезд, но теперь уже не в метро, а на вокзале, то снова танцевали вальс. Они целовались и прощались как будто навсегда.
И они действительно больше никогда не увидят друг друга. Та любовь, которая была лишь призрачным отражением чувств, стала еще более призрачной, когда потеряла материальность. Нет, они не сразу забыли друг о друге. Григорий и Аня часами разговаривали по телефону, смеялись вместе, беседовали на серьезные темы, читали вслух книги... Эта радость и смех словно раздражала родителей Ани. Каждый день они говорили ей, каким плохим показался им Григорий, и что она сперва должна закончить университет, прежде чем выйдет замуж. "Он купил тебя за тарелку супа", - говорили они.  Однажды Аня долго не могла заснуть и попросила говорить Григория так долго, чтоб она лежа засыпала и думала, что они рядом. Он говорил до тех пор, пока не услышал тихое посапывание. Но случилось то, что долго было случиться. Когда нам кто-то делает больно, то мы думаем, что готовы в этот миг умереть, но когда больно делаем мы сами, то вряд ли что-то вообще думаем и чувствуем. Однажды Аня сказала Григорию, что не любит его и не может больше врать себе. Он прекрасный человек, но сердцу не прикажешь. После этого Григорий перестает общаться с Аней. Она ходит по улицам, где они гуляли, вспоминает их танец. За то время, пока они были рядом, на мосте появляется новый замок с надписью "Аня+Григорий". Это они сами повесили его, как будто зная, что свадьбы не будет и нужно сейчас отыграть роль со всеми обычаями, как жених и невеста. Аня смотрит долго на этот замок. Наконец, решает снять его и бросить в воду... Больше оно ей не нужно. Теперь оно уже ничего не значит. Вещи имеют ценность не в том, сколько они стоят и из чего они состоят: золото, серебро или медь. Вещи ценны пока в них есть смысл для человека. То кольцо, на котором было написано "Для того, кто умел ждать", - Аня решает бросить в ящик для пожертвований на строительство храма. Правда, до строительства оно не дойдет. Жена батюшки, которая его достанет, решит, что Бог послал ей подарок и будет сама его носить. Об этом случае Аня сама прочитала из православной газеты: "Чудо по молитве жены батюшки".
 А для Ани кольцо уже потеряло свой смысл. Она не умеет ждать и никогда не умела. Быть может только сейчас Аня осознала, что была не права. Это она сама виновата в том, что была и есть одинока.
Григорий через несколько лет женится на красивой девушке, у них все хорошо. Есть ребенок. За этого героя можете не переживать. Его сердце не было разбито Аней. Скорее всего оно было разбито кем-то, кто был раньше, но он мужественно залечил свои раны.

Эпилог

19-ти летняя Аня сильно запуталась в себе, пытаясь забыть свое прошлое. Но она действовала не честно относительно других. Она не должна была использовать молодого человека для того, чтобы уменьшить свою боль. Она наказала сама себя тем, что ослепла, не заметив какой хороший человек был с ней рядом и дарил ей свое тепло. Увы, но жизнь не любит неблагодарных. И хорошие люди встречаются на пути редко, а если мы их не ценим, то все больше теряем свое зрение. В конце концов нам встречаются и настоящие подлецы, - только тогда мы начинаем ценить тех, кто был с нами и кого уже не вернуть. Надо очень долго и слезно приносить Богу покаяние, чтобы Бог еще раз дал нам шанс полюбить прекрасного человека. И если он встречается нам снова, то это великое чудо, которое нельзя встретить неблагодарностью. Впрочем, наше сердце - это не многоразовый бокал, куда можно вновь и вновь наливать вино любви. Оно опустошается с каждым разом, особенно если вы не знаете, что источник любви - Бог и не черпаете силы от благодати Святого Духа. Современный человек теряет способность любить... Это его крест - бесконечное одиночество, как наказание за то, что он слишком много играл со своими чувствами и с чувствами других. Но одиночество - это не самое худшее, что может быть с человеком. Хуже всего - врать себе. И с Богом одиночество не так уж и не выносимо. Часто одиночество бывает на много счастливее отношений.


"Химия любви или дерьмо в золотой оправе"


Пролог

Этот рассказ написан с целью, чтоб кто-то из вас задумался, - мог ли он в жизни нечаянно сломать кому-то душу и сердце. Для этого не обязательно быть подонком, убийцей. Это бывает незаметно. Тот герой, который описан в романе не был подонком, он просто не решительный трус, малодушный человек(что свойственно молодым людям), дающий надежду молодой девушке Веронике, которая в него влюблена, но не умеющий совершать поступки. Про таких людей говорят: святой сатана. Если вы узнали себя, вам стоит принести Богу покаяние. И кто знает, кем лучше быть: просто подонком или святым сатаной, не признающим за собой никаких ошибок. Так же этот роман будет полезен для девушек, которые только начинают свой путь во взрослую жизнь. Берегите свое сердце... Свое тело... И душу.

 1. "Влюбилась в табуретку"


Веронике было 18 лет. Красивая, юная девушка с философским складом ума. Она не так давно поступила в институт на журналиста. Постоянные мысли о смысле жизни, самоанализ и религия были перемешаны в ней как коктейль с романтическим сердцем, полным надежды, витающей в облаках, ожидающей чуда любви. Но Вероника никогда не была склонна драматизировать свои чувства. Стоило только ей влюбиться, как она сама же писала объемный текст на тему: "Влюбленность - химические процессы, внутри организма человека". Иногда это помогало ей сохранять ум в трезвости восприятия реальности.
Дмитрий пришел на курс журналистики позже всех, - уже тогда, когда был сформирован коллектив и все одногруппники познакомились между собой. Он долго не мог определиться со своей специальностью. Почти целый месяц Дима учился в другом университете на медика, и каким-то чудом ему удалось перевестись в другое место, просто потому что он передумал быть врачом. Больше всего в жизни Дима боялся ответственности. За этот месяц, он много думал о том, что от врача зависит жизнь других и если он будет плохим врачом, то тогда это будет смертельно для него и его пациентов. "От журналиста тоже много зависит, - думал Дима, - но это уже категория души.. Душу можно изранить, а потом незаметно залечить. Журналист может вылить в душу грязь, ложную информацию... Либо просвещать людей и нести им правду, - это тонкая грань и хрупкая работа, но все же здесь такие материалы как чувства и эмоции - они поправимы в любом случае, а вот тело, - погубишь и не соберешь по частям". Дима отчасти был прав в своих суждениях, но все же душа - это еще более хрупкое вещество, чем тело. Она тоже порою бывает убита без возможности восстановления. Но Дима все же решает учиться на журналиста.
На тот момент, когда Дима зашел в кабинет, где проходила лекция по основам журналистики, Вероника сидела, глядя в окно, скучающими глазами. Она уже успела влюбиться в одного из одногруппников, уже успела разочароваться в нем, успела разгадать душу каждого, кто с ней учился и вдруг все вокруг стали ужасно не интересными. Дима был не похож на остальных. Он сел так, словно никого не видел, кроме лектора и слушал его, погружаясь всем умом. Вероника сразу обратила на это свое внимание. Ей понравилось, что молодой человек так сильно отдает себя учебе, в то время как остальные уже мечтают поскорее пойти на обед. В этот день они не обмолвились ни словом. Но Вероника постоянно думала о Диме.

2.

На следующий день Дима случайно оказался в метро рядом с Вероникой. Они пересеклись взглядами и завязался разговор. Казалось, что за те 15 минут, пока они беседовали, пролетели 2 часа. Они успели затронуть серьезные темы, проблемы политики, нравственности и экологии. Вероника была восхищена Димой. Он сразу стал для нее другом, с первых слов, - проникающих прямо в сердце. Во время лекций Дима все так же сидел неподвижно и даже ни разу не взглянул на Веронику. Все его мысли были об учебе. Он четко поставил себе цели. Уже с первого курса он решил, что получит красный диплом и построит блестящую карьеру и ничто не должно ему в этом помешать. Отношения в его планы не входили. Но Вероника не замечала, что Дима был холоден к ней. Она думала только о том, что нашла того человека, которого давно искала.
Все же придя вечером домой Вероника стала размышлять.
-От чего же я так влюбилась в этого парня? Что по сути он из себя представляет? - задавала вопрос Вероника своему здравому смыслу и сама же отвечала на него.
-От того, что он красивый, умный, какой-то родной и в то же время не земной. Он мой брат по разуму, - мозг Вероники был поражен той самой болезнью, которую она боялась, она была влюблена.
-Но по сути влюбленность, - парировала Вероника самой себе, - это ничто иное, как кровь... молодая кровь и гормоны в поиске продолжения рода. В 18 лет можно влюбиться в табуретку, если только сильно захотеть.
- Он не табуретка. Я люблю его.
- Уже?
-Да, и я признаюсь ему... Тем и решу этот вопрос. Если я ему нравлюсь, мы будем встречаться. Если нет, - то стоит ли думать о нем. Пусть все закончится быстро...

Вероника решает, что в ближайшее время признается Диме в любви. А тем временем Дима тоже думал о Веронике. Но его мысли были несколько прагматичнее.
"Что за вздор! Эта девушка решила меня преследовать. Я видел, как она не отводит глаза от меня во время лекций. Это может сбить все мои планы на жизнь. Сейчас не время для романтики. Только первый курс. Я и так наделал много ошибок. Поступил не туда сперва, сейчас надо догонять всех, учиться, учиться и учиться. Надо держаться подальше от девчонок. Глядишь так и в армию угодишь. Если выпрут за неуспеваемость или еще чего".

3.

Вероника на следующий день узнала телефон Димы и стала вечером писать ему смс: "Знаешь, я люблю тебя. Только не смейся надо мной. Просто скажи честно, - нравлюсь ли я тебе. Если нет, то и суда нет. Если да..."
Вероника отправила смс и сердце ее забилось нервно как у Татьяны, которая впервые призналась в любви Онегину. Она думала, что контролирует ситуацию и признание в любви решит все ее думы в одночасье. Она не хотела страдать, томимая чувствами. Ей хотелось быстро узнать, есть ли взаимность и жить дальше, как прежде жила, думая только о науке, журналистике, и прочем.
Ответ пришел не сразу, он был взвешенный и логичный, - такой же как и сам Дима.
"Я не могу сказать ничего. Во-первых у меня сейчас большие планы. Любовь помешает мне учиться. Но я не отказываю тебе. Мне надо подумать. Но скорее нет, чем да".
Вероника, прочитав ответ, внезапно осознала, что вовсе не контролировала себя, она была глупа и чувства оказались сильнее разума. Эти чувства уже давно отключили ее мозг и взяли над ней верх. Она не свободна, она раб этих чувств. И то, что ей казалось, - должно поставить жирную точку и привести разум в свежесть и чистоту, - стало вдруг невыносимым опьянением, ударом волн о кораблик, едва держащийся на волнах.
Все внутри Вероники было убито. Но нужно было прийти в себя. Как и всегда, она решает писать. Приходить к логическим выводам и бороться с собой.
Вероника хоть и не была прагматиком, но осознавала как много дает ей учеба. Она мало думала о карьере, в отличие от Димы, но она жила одним днем и ей нравилось учиться, узнавать новое. В обычном ее состоянии, в свободе от всех чувств и эмоций, Вероника с упоением слушала преподавателей. Они были ее кумирами, пророками и вождями. но стоило лишь влюбиться, как она не могла совладать с собой. Ей хотелось облить себя ведром холодной воды, стоя на морозе, лишь бы прийти в себя. Ей самой не нравилось то, что творила с ней природа в 18 лет.

Вероника шла, не чувствуя под ногами почвы. Была зима. В этот день лекций было много, она отсидела все до глубокой темноты, и сейчас тихо плелась домой. Снежинки падали ей на лицо, но она не видела ничего... По щекам текли слезы, застывавшие в льдинки. С тех пор, как она призналась Диме в любви, прошел уже месяц. Но ей до сих пор было больно... Ко всему прочему, ее терзала надежда и неопределенность, которые оставил ей Дима. Ей казалось, что лучше бы он отрезал все раз и навсегда, чем ждать чего-то и мучиться. Все вокруг было как в тумане. Но сквозь этот туман одна снежинка упала ей на перчатку и не думала таять. Она долго лежала так, сверкая четкостью линий, как будто ее долго конструировал великий творец и отправил на землю, чтоб она пролетела один миг и растворилась в никуда.
Вероника смотрела на снежинку и вдруг ей в голову пришла мысль: "Если Господь так много заботился о такой маленькой снежинке, делал ее такой красивой, и потом она растворяется и от нее не остается и следа, - то неужели Он не подумал и обо мне. О моем будущем, о том, что впереди меня ожидает счастье... Я не одна. Со мной Бог, Он заботится обо мне. Я должна быть сильной. Потому что Он - моя сила". Вероника была религиозна, но не фанатична. Она редко говорила о религии, потому что вера для нее - не словоблудие, а жемчужина, спрятанная на дне души в раковине сердца. Эти простые мысли о снежинке были посланы как будто самим ангелом-хранителем и они успокоили душу своей простотой и нежностью.
С этого дня Вероника перестала думать о Диме. Но через год он сам начинает думать о ней...

4. "Призрак любви"


За год Вероника много успевает в жизни. победив чувства, она с головой уходит в учебу. Преподаватели замечают ее успехи и предлагают подработать для серьезного журнала. И пускай, это засчитывается лишь как практика, без денежного вознаграждения, Вероника цепляется за эту возможность и блестяще пишет статью за статьей. Дима начинает сперва ей завидовать, но затем влюбляться сильнее и сильней. Он вспоминает, как Вероника в порыве эмоций призналась ему в любви, и думает, что до сих пор она ждет ответ. В его голове рождается план, как завоевать Веронику. Он думает пригласить ее в кино или на оперу... Но долго медлит до тех пор, пока сам случай не разрешит его проблем. Однажды Вероника и Дима были оба охвачены трагедией, происшедшей в их городе. Был пожар, в котором погибло много людей. Они не сговорившись между собой решают отправиться на это место и выяснить лично причины пожара, восстановить справедливость, пользуясь талантом журналистики: свободой слова и правдой. Когда они берут интервью у очевидцев, то сталкиваются взглядами друг с другом. Спустя минуту Дима подбегает к Веронике и как бы невзначай обнимает ее, чувствуя повисшую над ними скорбь, желая разрядить обстановку. Вероника принимает этот жест с теплотой, но смотрит на него с недоверием, думая: "Что с ним стало? Неужели он изменился?!"
- Я не ожидал тебя здесь увидеть, - выпуская Веронику из объятий, выпалил Дима.
- И я не ожидала, - освобождаясь, прошептала Вероника.
- Это все меня потрясло до глубины души. Такая трагедия прямо под нашим носом. Я даже лекцию сегодня пропустил.
- Я как видишь, тоже.
- Впрочем, надо заняться делом. Я думаю, всю информацию, которую мы добудем сегодня, станет сенсацией.
- Так вот зачем ты здесь? - сказала Вероника, глядя на Диму исподлобья.
- Нет, ты неправильно поняла.
- Возможно.

Многие люди ходили, шокированные горем, не могли связать и пару слов. Но Дима и Вероника участливо спрашивали обо всех деталях, желая не только побольше разузнать обо всем, но и помочь чем-либо пострадавшим.
У одной женщины при пожаре пропал сын и она не знала, убежал он или погиб. Вероника и Дима стали действовать сообща, взяли номер телефона женщины, описание мальчика и пообещали ей позвонить, если что-то еще о нем узнают. В этот день они больше не появились на учебе. Вероника и Дима искали мальчика. Расспрашивали прохожих, звонили в полицию. И только ночью им удалось узнать, что кто-то видел мальчика, убегающим в сторону соседнего дома. Они решили позвонить женщине. Она приехала к ним лично и вся в слезах, спросила: "Вы нашли моего сына".
Вероника и Дима не спали ночью. Они не могли так оставить несчастную. Мальчик был испуган и прятался в подвале. Он был совсем маленький и не понимал, что происходит. Ему просто хотелось сбежать от всех и от всего. Женщина целовала мальчика и плакала теперь уже от счастья. Она целовала и Диму с Вероникой.
Наконец, Вероника и Дима ехали домой в такси.. Между ними было соединяющее души добро. Они держались за руки и радовались, тому, что им удалось помочь женщине.
Но на этом история не закончилась. На следующий день женщина позвонила Диме и сообщила, что мальчик был ранен, = хоть она и не заметила сразу. Ей нужны были свидетели, деньги на лечение и справедливость, которая как ей казалось должна восторжествовать именно через Диму и Веронику.
Эти события заставили Диму и Веру сплотиться в неразрывном союзе любви и добродетели. Они лично занялись делом женщины и попытались собрать пожертвования на лечение мальчика.

5.

Через неделю у Димы было День рождения. Он не собирался отмечать его, но Вероника подготовила ему маленький сюрприз. Она купила билеты в аэротрубу, чтоб Дима почувствовал состояние невесомости.
Они ехали на такси и Вероника закрыла Диме глаза, чтоб он не догадался о сюрпризе.
Доехав до места, Дима улыбнулся. Он не умел проявлять свои эмоции, почти всегда Дима был сдержан. В аэротрубе был инструктор. Он объяснил, что нужно полностью расслабиться, иначе воздух его не поднимет.
Дима пару раз подлетел вверх, но больно ударялся. Он не умел расслабляться, был слишком напряжен. После 15 минут, они уехали.
-Тебе понравилось, Дима? - весело спросила Вероника.
-Не совсем. Я всего одну секунду чувствовал полет, но тут же падал.
-Жаль, я хотела, чтоб ты был счастлив в этот день.
-Счастье? Это сложное понятие. Так вот просто счастливыми не становятся. Нужно что-то потерять, потом обрести, чтоб чего-то ощутить. Как эта женщина, когда нашла сына... А я только лишь в трубе полетал, - серьезно произнес Дима.
Они шли ночью по улице, вокруг возвышались многоэтажки. Одна из многоэтажек была на половину пуста, там сдавались студии, но по всей видимости, желающих купить было мало.
-Давай поднимемся на самый верхний этаж, - сказала Вероника.
- Давай! - с улыбкой сказал Дима.
Они юркнули мимо охранника так, как будто спешили по делам.
И стали быстро подниматься на лифте.
На последнем этаже город был виден как на ладони. И просторная студия была похожа на рай для влюбленных. Вероника и Дима долго смотрели на огоньки ночного города. Им казалось, что они где-то в космосе наблюдают за планетой.
Дима провел рукой по волосам Вероники и начал смело целовать. Все его поцелуи были словно механическими. Как будто он где-то изучал искусство поцелуев. А Вероника отдалась поцелуям, забыв сама себя. Она по-прежнему была влюблена и не помнила того года, который провела без мыслей о Диме. Все соединилось в ее голове с тем днем, когда она призналась ему в любви. Она благодарила в душе Бога, что вознаградил ее терпение.
Они целовались полчаса в темноте, пока не услышали шорохи. Им показалось, что прошла целая вечность. Но в любви и вечности бывает мало.
- Может это охранник, - встревожился Дима.
- Наверно, - придя в себя от поцелуев, сказала Вероника.
- Пора сматываться!
- Но куда? Я бы не хотела сегодня расстаться с тобой.
-Поедем к моей бабушке. Сейчас ее нет дома. Но она живет в другом городе. Придется долго ехать. Но это лучше, чем идти к твоим родителям или в общагу.
- Тем лучше, что долго. Я буду обнимать тебя и спать на твоем плече.

Они тихонько спустились вниз и через несколько минут уже ехали в автобусе. Время пролетело незаметно.
Вероника шла по темной улице, держа руку Димы. Сейчас для нее не было роднее человека, чем он.
-Нужно купить тебе щетку и все необходимое, чтоб чувствовать себя комфортно. Завтра нам еще на учебу. Не забывай. Я вот всегда об этом помню. Надо будет привести себя в порядок и ехать в 6 утра, - рассуждал серьезно Дима.

Вероника же напротив, была где-то в облаках. Именно сейчас она подумала, что настал тот момент, когда можно вновь задать тот же вопрос. Любит ли он ее. Наивное молодое сердце жаждало лишь слов любви, а не поступков.
- Я люблю тебя, Дима, а ты меня?
- Любовь.. Что это такое - надо сперва разобраться. Она не может возникнуть за день или два. Ей нужны годы...

Вероника выхватила свою руку и отстранилась от Димы. Меньше всего ей хотелось сейчас услышать ответ холодного рассудка. Она и сама умела так рассуждать, когда хотела, но сейчас это было на ее взгляд - неуместно.

Они дошли до дома и открыли дверь. В комнате было тепло и душно. Дима открыл окно и впустил в дом свежесть зимней ночи. Они лежали на кровати, крепко обнимая друг друга. У них не было желания отдастся страсти. Все что им нужно было этой ночью - быть рядом. Они еще пару раз поцеловались и уснули. А утром поехали на учебу.

6.

С каждой неделей судьба преподносила Веронике и Диме новые испытания на человечность. На этот раз им повстречалась невменяемая бабушка, которая просила отвезти ее в монастырь. Она говорила, что в нее вселился бес и ей нужен определенный старец. В любой другой ситуации, возможно Дима и Вероника посмеялись над ней, но между ними была такая сильная привязанность и влюбленность, которая озаряла все вокруг и они чувствовали себя героями какого-то фильма и непременно хотели осчастливить всех вокруг, тк были счастливы сами.

Когда они приехали в монастырь, их встретил настоятель. Он лично пригласил их на трапезу и похвалил за доброту сердца.
Перед началом трапезы монахи читали молитвы и во время, - жития святых. Все это Вероника и Дима воспринимали как дети, которые попали в другой сказочный мир.
Но стоило им вернуться в город, как сказка начала заканчиваться. Веронике почудилось, что старец осуждающе смотрел на них. Ей казалось, что он против таких свободных отношений. Что нужно пожениться.
Этой ночью они снова были вместе. Вероника попросила Диму, чтобы он поднял ее и держал... Дима с легкостью подхватил Веронику. Она прошептала: "Пообещай мне, что всегда будешь со мной, пронесешь меня над самим адом, не отдашь сатане, и мы будем в раю вместе".
Наивное и юное сердце Вероники верило словам, не зная, что все слова брошенные на ветер в юности не стоят и одного гроша. Ей казалось, что если Дима так скажет, то и правда никогда ее не оставит.
Он повторил за ней слово в слово.
Затем Вероника сказала: "Хочешь ли ты, чтоб мы поженились? Понимаешь, я уже чувствую, что скоро между нами может быть блуд. Я этого не хочу. Вернее, я хочу тебя, но не хочу грех. Если мы поженимся, то между нами будет одна любовь и никаких грехов".
Дима немного подумав, произнес, он тоже был опьянен любовью, хоть и сопротивлялся: "Хочу, стоб поженились. Ты права. Я тоже не хочу блуда. И я держусь пока."
Вероника была счастлива от такого ответа. Она сияла лицом. Но Дима вдруг стал темным. Его лицо почернело. Мгновенно в его голове пронеслось тысячи мыслей о карьере, о том, что он скажет матери, о возможном ребенке и даже армии. Но он молчал.
Вероника продолжала: "Там, в монастыре мне было очень хорошо! Я словно стала чиста, как ангел. Я очень боюсь греха. Я даже не могу тебя целовать. Скорее бы мы поженились. Тогда можно будет все."
Дима тоже верил в Бога и слова Вероники не были для него смешными. Но только у него были свои взгляды на отношения. Он сразу раскаялся в том, что согласился на свадьбу, хоть и не произнес вслух. Он подумал, что можно встречаться с Вероникой и не блудить. Это не так уж и сложно.

7.

На следующее утро Дима сказал Вере о своих мыслях, когда они ехали на учебу.
-Знаешь, я думаю, мы бы могли просто встречаться и не блудить. К тому же моя мама...Она будет против наверняка.
-Почему? Я думаю, она обрадуется.
-Ты не знаешь мою маму. Я скажу ей. Но думаю, она сильно рассердится.
-Я уже представляю нашу свадьбу! Я так счастлива.

На учебе они оба были похожи на пьяных, хоть и не  пили ни капли. Все вокруг было призрачным и Вероника видела только Диму. Она уже не представляла своей жизни без него. А Дима тем временем думал, как ему избавиться от чувства, которое мешает ему рассуждать, учиться, строить свое будущее.
Он уже вечером решил позвонить маме, но заранее знал, что она скажет. Мама была в гневе. Она пообещала, что лично приедет и убьет девушку, которая промыла мозг ее бедному мальчику.
Дима рассказал Веронике про разговор с мамой. Они стояли в метро. И перед тем, как Вероника узнала, нежно обнимались.
-Но ведь ты не послушаешь ее, правда? - с надеждой и щенячьей преданностью в глазах произнесла Вероника.
-Нет, я не могу вот так вот ее ослушаться. Она в чем-то права. Но я еще поговорю с ней. Без ее разрешения я не могу пожениться. Она присылает мне деньги на карманные расходы, на еду, а я вот так вот возьму и сделаю как хочу?
-Я бы сделала на твоем месте.

Между Вероникой и Димой образовалась пропасть непонимания. Они все меньше были похожи на влюбленных голубков и все больше выясняли отношения. В конце концов Дима стал отдаляться от Вероники. Но они до сих пор испытывали чувства друг к другу. Отдаляясь и сближаясь, в их отношениях был то лед, то пламень. И в промежутках между льдом и пламенем приехала мама Димы, специально, чтоб разъяснить ситуацию. Она без всяких правил приличия, пройдя порог дома Вероники стала нападать на родителей. На тот момент Родители Вероники уже все знали и Дима с Вероникой часто ночевали у них.
Вероника сидела в комнате и слышала, что в коридоре происходит какая-то ругань. Она вышла, готовясь держать нападение.
Мама Димы по хамски сказала: "Урою тебя, если не отстанешь от Димы". Вероника в слезах убежала к себе в комнату. Дима тоже был в тот момент в квартире. Но он и не думал успокаивать Веронику. Когда мама Димы развернулась и уехала, Дима поплелся вслед за ней, словно безропотный ягненок.
-Я так этого не оставлю, - сказал папа Вероники, - я поеду и потребую извинений. Мы все-таки приличная семья и ничего плохого никому не делали.

Через два часа папа Вероники вернулся с извинениями от матери Димы. Но это нисколько не утешило Веронику. Она раз и навсегда приняла решение расстаться с Димой. Но перед этим у них состоялся еще один разговор.
Была лекция в институте. Вероника сидела, похожая на мертвеца, бледная и усталая. Она вышла из аудитории. Через пять минут вернулась и при всех попросила, чтоб Дима вышел к ней. Он встал.
-Любишь ли ты меня, Дима? Скажи мне правду. Пусть даже она будет горька.
- Вероника, я никогда тебя не любил и не люблю.
-Произнеси это три раза, чтоб мое сердце больше не обманывалось.
- Я никогда тебя не любил и не люблю. Никогда не любил и не люблю.
Вероника ударила его по щеке. И ушла дальше слушать лекцию. Нет, этого ей было недостаточно. Ночью, возвращаясь с учебы, она взяла комок снега и растерла по своему лицу. Ей хотелось, чтоб мозг раз и навсегда пришел в себя и больше не фантазировал. "Любви не было и нет", - произнесла она.

8.

Через месяц Дима приехал вновь домой к Веронике. Он что-то говорил с ее мамой. Но Вероника не захотела с ним общаться. Он нес что-то невразумительное про то, как в храме у него разбилась лампада и он решил, что Бог дает что-то ему понять. Веронике показалось, что этот человек сам не знает, что хочет, - у него все зависит от лампады и мнения других людей. Она не стала больше ему верить, как в тот раз, когда они обнялись во время трагического пожара. Эти отношения закончились и больше всего Веронику удручало, что Дима не признавал факт их существования даже в прошлом: "Никогда не любил".

Любовь в юности - это насмешка природы над наивным сердцем, чистыми чувствами и святой любовью, которую как правило смешивают с дерьмом нерешительности, безответственности, страстями, и малодушием.

9.

Спустя 6 лет Дима женится на хорошенькой девушке, у них появляется ребенок. Он строит карьеру журналиста и живет хорошо. Вероника делает искусственное оплодотворение, тоже рожает прекрасного малыша. Но она не выходит замуж и не хочет этого. Ее сердце уже никогда не будет любить. Она попытается ни раз начать отношения с мужчинами, но ни с одним не желая связывать свою жизнь. Чаще всего она любила подонков, потому что они казались ей более хорошими, чем праведные христиане, гордые, не признающие своих ошибок. Хотя бы потому что подонок не пытается казаться лучше, чем он есть. Но и здесь она немного ошибалась.  Она влюблялась порой в полных моральных уродов, которые в тысячу раз хуже ее, чтоб услышать одно: "Я люблю тебя". И она слышала ни раз эти слова. Но эта информация не залечивает ее сердце, не рубцует шрамы. В конце концов она осознает, что эти слова по сути ничего и не значат. Так как делами любой подонок говорил обратное. И быть может, Дима все-таки был не прав, думая, что неудачная операция, наносит непоправимый вред здоровью, и она более ответственна, чем профессия журналиста. Мы мало значения предаем словам в жизни. Но именно слова убивают души, а не нож, взятый в руки убийцей. Но нельзя сказать, что Вероника несчастна. Она прекрасная мама и хороший человек. Без любви она была всегда здраво мыслящей, умной, спокойной и успешной. С любовью - нервной и часто плачущей... Счастье женщины не всегда сводится к отношениям с мужчинами. И быть может, было бы лучше, чтоб нам и вовсе не встречались мужчины, тогда бы женщины не знали что такое операция по пересадке сердца. Но иногда им приходится делать эти операции своими руками, и снова быть счастливыми, улыбаться, даря свой позитив детям. Ибо за детьми будущее. Надеюсь, оно прекрасно!

Эпилог

Вероника и Дима после окончания учебы встречались еще два раза в жизни. В первый раз это была встреча двух друзей, еще пока молодых. Веронике очень хотелось услышать от Димы, почему же все-таки он так поступил с ней, чем она так плоха для него. Ей хотелось искренне это узнать. Дима был все так же резок и скуп на тепло. "Ты мне сначала понравилась, но потом я разглядел твою душу, она была омерзительна". Вероника ничего не ответила. Она только подумала: "Разве не ты делал меня омерзительной, когда плохо поступал со мной?!"
Вторая их встреча и последняя состояла из нескольких фраз. Вероника извинилась за все перед Димой, и Дима тоже извинился. Таким образом их история закончилась покаянием. А покаяние - это и есть счастливый конец. Если не врать своему читателю...

ХЭППИ ЭНД


"Любовь зла"(рассказ)

(Все события вымышлены. Совпадения случайны.)

Кирилл и Света встретились в темном переходе под звуки гитары уличного музыканта и веселый звон монет, которые щедро бросали прохожие "на поддержку молодого гитариста". Кирилл уже как пять лет сбежал из дома. Его разыскивала полиция, как без вести пропавшего. Света ушла из дома всего месяц назад, поругавшись с мамой. Она жила у подруги. Мама об этом знала и покорно ждала возвращения. Трудный возраст - 16 лет. Кириллу было 20, он жил в подвалах вместе с остальными затерявшимися душами, которые не нашли другого приюта в этом холодном мире, согреваясь теплом друг от друга.
У Светы было немного денег в кармане, она всегда любила гитару и поэтому не пожалела бросить в шапку Кириллу всю мелочь. Кирилл не умел играть, он просто собирал деньги, был душой компании, вечно молодым и вечно пьяным. Света была в подавленном состоянии, она точно не знала куда идти и зачем. Бросив деньги, она встала напротив музыканта и долго слушала музыку. На ее глазах появились слезы. Музыкант перестал играть и подошел к ней.
- У вас все хорошо? Я могу помочь? - спросил Игорь, молодой гитарист.
- Все нормально, - улыбаясь ответила Света, - это я бы могла помочь вам. Сейчас зима, ваш друг замерз. Я бы могла пособирать денег какое-то время.
- Если Вы хотите, то можете. Кирилл, - сказал Игорь, обращаясь к парню, - отдохни чуток! Девушка хочет тебе помочь.

Через минуту Света уже сама собирала деньги, ей стало весело и хорошо с ребятами, она чувствовала, что кому-то нужна, и что именно здесь есть тепло и уют, на много больше уюта, чем дома, где ее никто не понимает. Здесь она грелась от музыки и горячих душ молодых людей, которые не знали ни тщеславия, ни гордости, они просто отдавали свое творчество ветру и случаю. Кирилл куда-то ушел и вернулся спустя 15 минут. Он принес красивую розу и подарил Свете. Она не была похожа на уличных бродяг, искателей приключений, - в дорогой шубке из натурального меха, с длинными и пышными волосами, с золотыми сережками, - Света больше походила на богиню, которая спустилась послушать песни смертных людей, этакая скучающая от рая греческая Афродита. На вид ей было 18, пышная грудь и длинные ресницы, - все в ней было женственно и прекрасно. Кирилл встал на колено и дал Свете розу. Панк в драных джинсах, открытой душой. Света сразу в него влюбилась, тк противоположности притягиваются. Так часто бывает в жизни и это не есть хорошо. Вскоре такая бескорыстная любовь влечет за собой беды и тяжкие последствия.
Все собранные деньги Света отдала музыканту и еще добавила своих. Потом нежно попрощалась с Кириллом, поцеловав в щеку и ушла.

Света вернулась к подруге, сообщив, что сегодня встретила любовь всей своей жизни. Подруга была серьезной и невозмутимой. Расспросив Свету обо всем, сразу сделала вывод: "Ты сошла с ума. Он тебе не подходит! Я понимаю, ты сейчас в ссоре с мамой и хочешь хотя бы каплю любви. Но надо думать головой. Иначе вляпаешься в неприятности". Света не слушала подругу. Она уже ждала следующего вечера, и знала, что снова пойдет в тот переход.

Отношения Светы и Кирилла развивались очень быстро. Светка была по уши влюблена, она не замечала, что Кирилл постоянно пьет водку, курит сигареты, матерится. Она видела в нем только хорошее, представляла его ангелом и мечтала, что когда-нибудь выйдет за него замуж. Света часто спрашивала Кирилла: "Ты любишь меня?" и Кирилл всегда отвечал: "Люблю!". Ей было достаточно для счастья одного слова; молодые девушки не понимают, что мужчины говорят не словами, а поступками и если их слова расходятся с делом, то они уже абсолютно ничего не значат. Но унылая и подавленная Света по-настоящему почувствовала то тепло, которого не было в ее доме. Или она его просто не замечала?! Ведь каждая мама очень сильно любит своих детей и желает им всего лучшего.
Однажды Кирилл рассказал Свете о том, что не был дома уже очень давно, но именно сейчас ему захотелось вернуться. Приближался Новый год и Кириллу пришла в голову мысль отметить этот семейный праздник в доме у его родителей. Он очень гордился, что у него есть такая красивая девушка, порядочная, без вредных привычек, и ему казалось, что если мать и отец увидят ее, то простят его за всю боль, которою он им причинил, когда ушел и не вернулся. Света с радостью согласилась. Им пришлось долго ехать в другой город.

Для того, чтобы пройти в город Кирилла, нужно было иметь либо прописку, либо разрешение, тк в этом городе была военная база и он был закрытым. У Кирилла было разрешение и прописка, а вот у Светы конечно нет.
- Ты готова совершить маленькое безумие ради меня? - спросил Кирилл, когда они подошли к решетке, отделяющей его город от остального света.
- Ради тебя я на все готова! Конечно да, - произнесла нежно Света.

Света и Кирилл подобно сталкерам пробирались к своей мечте. Пришлось сделать не мало усилий, чтоб все получилось. Свете было страшно, но она преодолела свой страх ради Кирилла.
Вскоре они были внутри города. Кирилл, словно экскурсовод показывал Свете свой город. Он много говорил про то, как он провел здесь свое детство. Куда он лазил, через что прошел, где упал и где поднялся. Незаметно они подошли к дому Кирилла. Ему тоже было страшно, но теперь была его очередь преодолевать страхи ради любви.
Мама была дома, нарядная и красивая, казалось, что она готовилась к этой встрече, хотя конечно не могла знать, что именно сегодня вернется ее сын, но она ждала каждый день. Это было 31 декабря. На столе стояли салаты, закуски и прочие атрибуты праздника.
-Сынок! Это ты?! Как ты? У тебя все хорошо? Ты не болеешь - судорожно стала спрашивать мать Кирилла, целуя его в обе щеки, она плакала от счастья, - а это кто с тобой? Какое чудесное создание! - говорила она глядя на Свету, не сразу ее заметив.
- Мама, у меня все нормально! - наконец сказал Кирилл, - а это моя любовь, моя будущая жена! Света!
Мама стала целовать Свету, как будто она уже ей родная.
Посидев час, мама Кирилла решила, что оставит молодую пару наедине, уйдет к подруге. Отец Кирилла в эту ночь был на работе.
После стольких дней и ночей, проведенных в подвалах, Кирилл впервые ощутил, что он в месте, где есть покой.
-Спасибо, что помогла мне, Светка! Без тебя я бы не вернулся сюда! - сказал он.
- Я рада, что пригодилась тебе, я люблю тебя! А ты меня любишь? - вновь и вновь задавала этот вопрос Света, как будто с каждым разом боялась, что может поменяться ответ.
- Конечно, я люблю тебя! Я люблю тебя! Слышишь, - смеясь говорил Кирилл, его забавляла настойчивость девушки, - Люблю! Люблю!
- Спасибо! От этих слов мне на сердце очень хорошо. Говори мне всегда об этом!

На утро Кирилл решил вновь уйти из дома, он боялся своего отца, и все еще испытывал чувство вины за долгое отсутствие. Света предложила ему поехать к ее родителям. Она тоже гордилась Кириллом, не замечая в нем ни одного недостатка.
Мама Светы приняла Кирилла сдержанно. Сперва даже думала, стоит ли пускать парня за порог, тк внешне он был похож на бандита, но мама была рада, что Света наконец вернулась и ей ничего не оставалось делать, как только впустить обоих.
Они немного посидели на кухне. Поговорили на отстраненные темы. Мама Светы пыталась скрыть страх за дочь. Потом Света сказала, что им пора. Они ушли вновь в никуда, променяв тепло и уют домашних стен на темные переходы и тепло собственных душ, свободу уличных музыкантов.

Кирилл принялся за свое прежнее дело, собирал в шапку деньги, а Света стояла рядом как преданный пес, заглядывая Кириллу в глаза.
Так проходили дни и месяцы, пока Света не начала обращать внимание, что ее парень спивается. Она бы так и не заметила этого, если бы ей не сказали музыканты. Игорь отвел Свету в сторону и шепотом произнес: "Разве ты не видишь?! Он скоро сдохнет! Молодой парень и совсем забил на свою жизнь. Сделай с ним что-нибудь!"
Света стала задумываться о том, как помочь Кириллу. Она говорила ему, что так нельзя. Один раз они ночевали у одного знакомого, который по доброте души пускал всех бродяг к себе в квартиру, когда были сильные морозы. Пока Света и Кирилл ехали, то снова завели разговор: "Пообещай мне, что не будешь там пить. Мне просто даже страшно быть там. Если ты отключишься, я останусь одна с этими людьми. Я их не знаю. На что они способны, - искренне говорила Света, - ради меня не пей хотя бы один вечер, прошу тебя". Когда Света произнесла последние слова, то встала на колени. Кирилл поднял ее и пообещал, что не будет пить.
Но когда они добрались до места, Кирилл первым делом достал водку. Выпив целую бутылку, он уснул. Его друзья еще долго разговаривали. В доме было много народа. Света никого не знала. Ей было очень страшно и не уютно. На утро она ушла одна, оставив Кирилла спящего. Она решила вернуться к матери, разочаровавшись в своем парне.
Между мамой и Светой состоялся душевный разговор. Света впервые осознала, что мама ее любит..
-Света! Наконец-то ты вернулась, - закричала мама, - у тебя все хорошо? Ты наконец поняла, что этот парень плохой?
- Да, мама, я поняла. Сегодня со мной могло случиться что-то очень плохое. Он оставил меня одну с разными людьми. Я там никого не знала. Мне было страшно. Но к счастью, они ничего не сделали мне. Я ушла, а он остался...
-Ты все правильно сделала, дочка! Они могли изнасиловать тебя! Слава Богу, ты в порядке.
-Да, мама. Прости меня...
-Конечно, я прощаю тебя и ты прости меня, я была с тобой холодна...
-Мамочка, я так сильно его люблю, - со слезами произнесла Света.
-Запомни, дочка, человек, который пьет или принимает наркотики, курит что-то - уже не осознает своих поступков. Он не способен любить, потому что не свободен, он во власти своих страстей. Ты можешь молиться за него, можешь плакать, можешь думать о нем... Но общаться с ним нельзя. Он погубил себя и погубит тебя тоже. Вы оба будете в яме, если ты попытаешься его вытянуть из нее. Ничего не получится. Даже если он бросит пить, то какое-то время будет нормальным, но затем вернется к своей привычке. Ты еще слишком молода, чтобы понять это. Сними розовые очки. Этот мир не так прост.
-Да, мама, ты права. Хорошо, что со мной ничего не случилось.

Света и ее мама долго сидели, обнявшись. Они говорили о том, что такое любовь. Мама думала, что наверное надо было раньше поговорить об этом, тогда бы Света не ушла из дома. Надо было чаще обнимать ее, крепко прижимая к сердцу. А Света думала о Кирилле. Ей было его жалко. Она внутренне хотела его спасти, но теперь уже доверяла маме и понимала, что такое спасение не в ее власти, а только лишь во власти Бога. Она будет молиться за него и жить дальше. Ведь ее жизнь только начинается.


"Любить и жить. Радоваться и страдать"

Счастье - это то, что приходит после страдания. Только боль и страдание может в полной мере показать человеку разницу между черным и белым. Иначе он будет слепой. Тот, кто чувствует боль, непременно знает и что такое радость, счастье, любовь! Надо что-то у человека отнять, чтобы он ценил. Надо чтобы пришла болезнь. Иначе мы не знаем цену здоровью и тд.

Мы все хотим любить, но не хотим страдать. Мы не хотим быть камнями... Это слишком просто и глупо. Мы хотим чувствовать эту жизнь. Но всякий раз, принимая одну сторону медали, радуясь и благодаря Бога, - мы тут же бросаем ее наземь, едва испытав боль. Почему мы так редко благодарим создателя за боль? Именно она позволяет человеку осознать свою жизнь. Человек никогда не поймет ценность жизни без боли и страданий. Человек никогда не узнает, что такое любовь, если не натолкнется на предательство. Сам Бог, Который есть любовь, умирал в крови. Что же хотим мы, - те, кто последовал за Ним?!
Тот, кто в порыве страданий изречет: "Слава Богу", - будет единственный, кто прав на этой грешной земле. Тот, кто открыл свое сердце и мужественно сказал три слова любви, натолкнувшись на глухую стену, испытав страдание души, и почувствовав, что это одно и есть - прекрасная и могущественная боль человека, способного дышать, чувствовать, жить... Пока болит твое сердце, пока оно ранено, - ты испытываешь великую силу жизни.
Но тогда, когда ты перестанешь чувствовать боль и радость, - ты станешь машиной, роботом и камнем. Ты уйдешь в землю... Ты станешь прахом.
А любовь никогда не бывает взаимной. Всегда кто-то любит больше, кто-то меньше. Кто-то обманывает, кто-то искренен. Но тот, кто любит и страдает - более счастлив чем тот, кто превратился в камень. А таким камнем можно стать и при жизни. К примеру, когда высшей целью в человеке становятся деньги или власть, слава к примеру... Все, что угодно, кроме любви.
Пока ты любишь, ты живой... Даже если ты испытываешь боль. Даже если тебе изменили, даже если ты один и все еще любишь... Даже если тебе грубо отказали. Ты жив, твое сердце чувствует. Надо только это понять, тогда все станет проще. И тогда ты не будешь вечно заниматься самообманом, искать ложные чувства, мстить кому-то ... Да и что еще придумало человечество в порыве лицемерия? Мне трудно представить. Главное - быть честным с самим собой. И любить. Не смотря ни на что. Но любить тех, кто достоин. Любить ближнего. Так как и заповедал нам Господь.
-------------------
Пример молитвы... (которую я сама сочинила. Может она поможет кому-то)
СПАСИБО Богу за всю ту боль, которую я испытала всякий раз, когда любила. Я еще жива. Я умею чувствовать. Я не камень. И это прекрасно! Слава Богу за эти страдания, слезы... Это всего лишь обратная сторона счастья, которое  тоже мне дарила любовь.
------------------------
Важно еще здесь отметить, что Православие не отвергает чувства человека. Их отвергает буддизм, призывая к нирване. Православие говорит: Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими.




"Сказка про кошечку, которая боялась стоматолога"

Эту сказку я сочинила для своей дочери, когда она боялась лечить зубы. Дети не любят нотации, они не всегда понимают слово "надо". Путь к сердцу ребенку - это игра и сказка. Часто мы забываем воспользоваться этими волшебными инструментами на пути к победе над проблемой, связанной со здоровьем ребенка. На данный момент моя доченька уже не боится лечить зубы и сказка нам очень помогла. Разговаривайте со своими детьми, ищите путь к сердцу и не сдавайтесь! Желаю всем здоровья!

гл.1

Жила-была кошечка, которая очень боялась стоматолога. Ее зубик был на половину черный. И мама говорила: "Завтра мы поедем лечить твой зубик". А кошечка отвечала: "Не хочу, не буду". Больше всего на свете кошечка любила смотреть мультики и кушать конфеты, при этом иногда забывала почистить зубы. Маме пришлось пойти на крайние меры, чтобы спасти зубик своей доченьки. Она сказала: "Значит, ты не будешь больше смотреть мультики и кушать конфеты". Кошечка заплакала.
Прошла неделя. Кошечке было грустно и скучно. А еще зуб стал часто болеть и раньше он был на половину черный, а теперь весь черный. И второй зуб тоже начал портится, потому что соседние зубки заражают друг друга кариесом. Мама наконец спросила: "Ну что, мы едем к стоматологу?" Кошечка весело и с радостью сказала: "Да!" Кошечка очень боялась, что скоро все ее зубы станут черными. А еще она хотела посмотреть мультики в кресле у стоматолога. Они сели в машину и поехали...
Стоматология называлась "Мегадента". Как только они зашли туда, их встретила зубная фея, она поиграла с кошечкой, вместе они нарисовали открытку для мамы. Кошечке уже было не так страшно. Ей не терпелось сесть в стоматологическое кресло. И врач позвала ее в кабинет. Она быстро побежала и сама села в кресло. Ей включили любимый мультик про три кота.
Тетя кошка врач принесла специальную маску на носик с запахом мороженого. Эта волшебная маска помогала маленьким котикам немного расслабиться и не думать о плохом. Кошечка обрадовалась, потому что давно не ела мороженого.
Началось лечение. Кошечке совсем не было больно, ей поставили волшебный укол, который замораживал зубик, чтоб не испытывать неприятных ощущений.
Она немножко потерпела и посмотрела мультик, он был очень интересный.
Когда ей вылечили зубик, то подарили милого плюшевого котика. И кошечка была очень счастлива. А дома кошечка снова стала смотреть мультики, кушать конфеты и никогда не забывала после конфет сразу чистить зубы. Зубик больше не болел.
Потом мама сказала: "За то что ты была такая смелая и вылечила зубик, мы пойдем в магазин и я куплю тебе все, что только хочешь!"
В магазине было много игрушек: машинки, кошки плюшевые, сквиши, скейтборд. У кошечки даже глаза разбежались.
И она выбрала скейтборд и сразу поехала кататься на улицу.
Дома кошечка призналась маме, что ей очень понравилось лечить зубы, но все ее зубки были уже здоровыми и она сказала: "Я хочу когда вырасту, - сама стать добрым стоматологом, который лечит зубки, дарит подарки и показывает мультики!" Мама ответила: "Какая ты у меня молодец! Смелая девочка! Я тебя очень люблю!"
Кошечка обняла маму и произнесла: "И я тебя люблю, мама!"

гл.2

Однажды кошечке приснился страшный сон, будто она снова не согласилась лечить зубы, надевать волшебную маску и садиться в стоматологическое кресло. Во сне все ее зубы стали черные. Они были очень страшные и болели. А мама сказала во сне: "Надо их все вырвать!". Кошечке совсем не хотелось остаться без зубов. Она проснулась в ужасе. Ей было страшно. Она побежала посмотреться в зеркало. Кошечка увидела в зубе одну маленькую дырочку.
Мама тем временем спала. Кошечка попыталась ее разбудить: "Вставай!!!" Мама проснулась и сказала: "Что случилось?" Кошечка с нетерпением прокричала: "У меня одни зуб с дыркой! Поехали к стоматологу! А то мне приснилось, что все зубы стали черные!"
Мама позвонила по телефону и договорилась с врачом, что их примут через неделю. Кошечка всю неделю говорила: "Скорее бы мне вылечить этот зуб, а то все от него заразятся кариесом". Она смотрела в зеркало и боялась, что все зубки почернеют как во сне.
И вот настал день, когда кошечка и ее мама поехали к стоматологу. Кошечка была очень рада и хотела скорее вылечить зуб. Ей надели волшебную маску на этот раз с запахом кока-колы. И быстро вылечили зуб. Затем похвалили, какая она молодец, что сама попросилась к стоматологу, своевременно, пока кариес не распространился дальше. Врач сказала, что будет всем остальным детям ставить кошечку в пример. А потом дала ей подарок.
Мама тоже сделала подарок кошечке за вылеченный зуб. Кошечка убрала упаковку с подарка и это оказался новенький телефон, на котором можно было играть в разные игры. Любимая игра кошечки стала - ухаживать за виртуальным питомцем в виде зубика: чистить его и лечить.
Мама и кошечка были очень счастливы, что им удалось вылечить зуб и от него остальные не заразились кариесом.

"Молодежь против Путина"

Сегодня меня очень поразил один опрос в яндексе. А вернее, не сам опрос, а комментарии, которые на него давали. Было видно, что этот опрос создал молодой парень. Он спрашивал, почему ему так не повезло тем, что он рожден в России, где средние зарплаты маленькие, народ бедствует и т.д. Ему стали отвечать в таком духе: "Посмотри на улицу, какие крутые тачки ездят, кто хочет, тот добивается, а твои родители должны были презервативом пользоваться". Вот, как выражаются любители Путина. Правда, были и здравомыслящие ответы: "Мы родились в СССР и нас учили жить честно и это поощрялось государством, а в России выживают только хитрые, подлые. Такому нас не учили". И я совершенно согласна. Сейчас хорошо живется только тем, кто умеет хитрить, ходить по головам, обманывать и прочее. Такова современная Россия. А если ты хочешь оставаться честным, то твой уровень жизни всегда будет нижу среднего. И в чем по-вашему не права молодежь, которая видит правду?! Молодежь у нас умная и зрит в корень проблемы. Сейчас молодежь не смотрит ТВ, и анализирует разные источники в интернете самостоятельно. К примеру, чтоб понять, какого назначили нового министра, молодежь видит его лицо в сети и понимает, что это за человек, а не слушает, какие дифирамбы поют про него по ТВ. Информация о новом министре культуры по инету пролетела в миг. Ее фото стали активно обсуждать, и было за что. На футболке красовалась надпись с нецензурной лексикой.

 И сразу видно, куда мы катимся... Не видят только фанаты Путина, довольные и хитрые, успевшие оторвать от жизни кусок всевозможными способами, не зная совести.

Если молодежь у нас понимает, какая в стране несправедливость и какая у нас власть - честь и хвала такой молодежи! По крайней мере на них есть сейчас надежда, - подрастут и не будут голосовать за кого попало, потому что им по ТВ прорекламировали его.

Я горжусь нашей молодежью! Только вот, останется ли она в России?! России не нужны талантливые дети.  Нужны те, кто будет бездумно голосовать, воровать, и помалкивать о правде. Иначе посадят в тюрьму. И если уедут из России и станут где-то в другой стране известными художниками, писателями, поэтами(тут только деньгами пробиться можно), - то тоже будут правы. Но хотелось бы верить, что будет у нас еще новый президент, при котором страна расцветет и вновь появятся такие великие гении как Достоевский, Пушкин... Они и сейчас есть, но никому не нужны тут. Они нищие. По радио только и слышно, что дешевую попсу. Книги о чем?! Культура и нравственность - все поработили пошлость и деньги. Миллионеры, нажившиеся на воровстве продвигают своих любовниц в Думу и везде. Вот откуда такая политика и культура. Заплатил - уважение тебе. Нищий - молчи, сиди. Куда скатились, господа?! Быть может это вашим мамам и папам нужны были контрацепция?


"Данила Поперечный"


Так случилось, что на данный  момент большинство людей, следящих за ютубом, связывают мое имя с Данилом Поперечным. Набери в поисковике "Евгения Саженцева" и сам поисковик предложит закончить "Данила Поперечный".  Так работает машина... Но в чем суть? я сняла где-то больше 2 года назад свою реакцию на его клип "Поп культура". Сняла необдуманно и сгоряча(это была буйная критика меня, как теолога по образованию, который защищает веру). Она набрала  много просмотров. Тоже дело каких-то схем машины... Я до сих пор не  могу понять, почему видео, к примеру моей песни, остается без внимания, а глупая реакция уходит в топ? на песню затрачены силы, труд, ... а здесь? Впрочем, сейчас не об этом. Затем все же до  меня дошло что клип "Поп-культура" был юмористическим и обличающим не всех православных, а пороки некоторых священников(кто без греха?). Я записала извинение...(а первую реакцию вообще удалила) публично на видео. Затем Данила решил вставить два мои обращения в свой стендап "Где смеяться", вернее в версию для ютуба. Я должна сказать, что вставил он весьма тактично и талантливо. Я словно увидела себя в художественном фильме, нисколько не оскорбив меня лично. За это большое ему спасибо. Мне было приятно. Сама идея его, как я понимаю, была в том, что девушка делает вывод сгоряча, потом, разобравшись(посмотрев стендап), приносит извинение. (впрочем как и в реальности). Это я бы даже сказала имеет глубокий христианский смысл о покаянии. Никому не интересно (я надеюсь) смотреть как люди льют грязь. Но полезно увидеть пример покаяния. Подписчики Данилы тоже уловили этот смысл и поняли меня и редко осуждали в комментах. За это еще раз спасибо ДАНИЛЕ(ВЕДЬ он мог просто высмеять меня по первой реакции и не вставлять извинение). но сделал иначе. из всего из этого я сделала вывод, что он порядочный человек.
Плюс ко всему я стала интересоваться его творчеством и стала понимать его как личность. Вот что я думаю сейчас о Даниле Поперечном: он человек, который не переносит лицемерие, особенно тех людей, которые мнят себя правильными, а на деле такие же грешники как и все. он ищет правду, он человек ищущий. и это очень хорошо. я всегда уважала ищущих людей, а не тех, кто "все знает".ищущий атеист на самом деле очень близок к богу... хоть и не признает это. ближе чем многие, кто думает, что "я - хороший". такие люди как он пытаются соответствовать евангелию не словами, а делами. и в этом случае обличение (не осуждение) других - большое дело. очень полезное для общества. У Данилы своя ниша на ютубе. он всегда снимает со смыслом, не как многие(типа челленжей сто слоев тупости, нет). он снимает качественно и всегда хочет что-то донести до зрителя, а не только посмешить, хоть и является комиком. его цель чаще всего - открыть правду, обличить порок. (что касается власти, религии и прочих сфер жизни)
странно будет сказать, но не тоже ли делал Христос, к примеру, прогоняя торговцев в храме? про это мы забываем.
я сильно прониклась им, даже хотела лично пообщаться, но пока не удалось, и видимо слишком большие у меня запросы от этой жизни. Данила дал небольшой толчок моему каналу и на этом ему огромное спасибо. да, я искренне имею этот   интерес, ведь меня многое связывает с ним. он ищет правду и я... вряд ли я бы стала просить общения с человеком, который просто стебется на камеру без смысла.
но это не столь важно. главное, я знаю, что человек простил меня тоже и не держит зла и я взаимно так же. он даже поставил лайк мне под моим последним обращением к нему. а это самое главное: это и есть цивилизованность общества, - когда не зависимо от религии, взглядов на мир, и прочего, люди уважают друг друга и не держат зла. это и есть главная заповедь Христа. о ней то мы и забываем. в ней-то и заключается суть веры. а если ты за свою "правду" готов идти и резать не согласных - нет в тебе ни Бога, ни любви, ни веры.
Данила честен перед своей аудиторией. Его смотрит в основном молодежь, которая не переносит лицемерия и лжи. Сейчас молодежь не смотрит ТВ и не любит лапшу, которую с экранов телека вешают на уши. Молодежь хочет правду. И Данила, используя стержень юмора, говорит свою правду. Может эта правда кому-то не нравится, может кто-то считает ее ложью, но по-крайней мере он искренний.


"Нас систематически готовят к войне. Мое личное мнение"


То, что я сейчас напишу - является лишь гипотезой. Вы сами должны проанализировать ситуацию и сделать свои выводы. Я лишь скажу аргументы. Свое субъективное мнение. В последнее время мне все чаще кажется, что нашу страну систематически готовят к войне. Она все чаще напоминает мне Германию времен Адольфа Гитлера. Проблема в том, что мы на самом деле не знаем нашу объективную политическую картину происходящего. Нам преподносят с экранов ТВ одно, а на деле может быть другое. Все, что нам остается - это искать другие источники информации в интернете. Но далеко ходить не надо. У меня есть страница на фейсбуке, где большинство друзей иностранцы. Чаще всего они пишут позитивные комментарии. Но однажды было и другое. Один человек, не буду писать его фамилию и страну, а лишь расскажу его посыл мыслей: "Вы убиваете наших детей, а сами сидите дома и пьете чай. Мы отомстим вам!". Из этих слов я сделала для себя вывод. Россия вечно помогает другим странам, в которых пытаются свергнуть власть, где происходят революции. Нам показывают это так, что мы добрые и помогаем. Но на самом деле может быть и не так. Возьмем к примеру такое подразделение как спецназ ГРУ. Выполняя какое-то задание, - убить противника, они действуют безо всякой милости к обычным гражданам. То есть если в момент задания им на встрече попадется мирный человек, грибник, который прогуливается по лесу, то они не будут раздумывать, кто этот человек и что ему надо, они его без замедления убьют, - так им прописано в книжках по подготовке. Так их учат изначально. Когда происходит война, будь то гражданская или нет, - умирает множество мирных жителей. Ежечасно наши солдаты убивают тех, кто ни в чем не виноват. И лично я не понимаю, зачем Россия вмешивается в такие войны. Пусть себе делают что хотят. Лучше бы наш президент занимался тем, что помогал нищим в России, чем тратить столько денег на это. Не настанет ли когда-нибудь такой день, когда нам захотят отомстить? Отомстить по праву? И конечно, нам всем скажут: "Идите защищать родину! На нас напали плохие люди". Никто нам не расскажет, что эти плохие люди мстят за своих детей.

Россия слишком много денег вкладывает именно на вооружение. И все больше пытается поднять авторитет президента(хотя не всегда удается, тк сейчас многие ищут информацию в независимых источниках). Все больше Путин напоминает мне Гитлера, который то и дело, что критикует все страны. Будто мы самые лучшие? Сверхдержава. Ничего не напоминает?! При том, что своему народу ничего не делает хорошего.

И при этом он никуда не собирается уходить. Многие люди буквально молятся на него, считая его единственным хорошим президентом за всю историю. Вот только, если их спросишь, что он хорошего тебе лично сделал, то будет истерические выпады. А делает он только то, что вкладывает деньги на вооружение. А какие у нас парады 9го мая. Нас заставляют вновь и вновь вспоминать войну, но для чего? Может чтоб в любой момент люди снова начали браться за пушки, "защищать родину". Когда же уже наконец мы перестанем думать о войне и будем думать об улучшении жизни? Когда наш президент будет заботиться о нас с вами, а не о том, чтоб показать нашу страну великой в глазах других? Хотелось бы думать, что моя гипотеза - лишь смутное предположение, а не истина. Но здесь, к сожалению, покажет только время.


"Как понять, где ты будешь после смерти."


Существует ли середина между раем и адом? возможно ли определить, где ты будешь после смерти? - эти и другие вопросы волнуют меня, как теолога(по моему образованию).
Сначала нужно обозначить, что есть для меня ад и рай. В евангелии сказано: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17, 21). То есть это прежде всего не место, а состояние сердца человека. Но если мы будем лишь обращать внимание на наши состояния, то может произойти путаница, ибо уважаемый святой Православной церкви писал:"«Всякое разгоряченное чувство – кровяное! Не сочти его усердием, ревностью по благочестию, любовью к Богу и ближним. Нет – это движение души, произведенное в ней нервами, кровью. А кровь приводится в движение душевными страстями».
Святитель Игнатий. То есть нельзя в основу угла нашего поиска истины в вопросе разницы ада и рая ставить наши состояния. Нам может казаться, будто мы на небесах, а на самом деле это будет самообольщение. Хотя в тоже время, нельзя закрывать глаза на то, что если из вас таки лезет изнутри печаль, раздражительность. Это признаки адского состояния. надо с ними бороться.
Но как же все-таки понять в аду человек внутри себя или в раю? ведь это так важно, - и нет ничего этого важнее.
Как нам измерить рай внутри себя и ближнего(здесь важно понять свое состояние, чтоб спасти душу). И возможно ли вообще измерить рай? отчасти да. но, больше - нет.
а именно - деятельной любовью. поступками во имя добра, любви, Христа. Хотя для верующего это все одно - Бог. А Бог - любовь."Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Иоанна 4:16, Библия).
Любовь имеется ввиду "агапе", относительно людей вокруг, а не в узком понимании,-мужчина и женщина.
Теперь же представим человека и назовем его "Y". Можно сказать он добр на столько, что его внутреннее состояние выливается наружу на всех, кто его окружает: поможет бабушке перейти через дорогу, соседке починит кран, на работе сделает все и за себя, и за коллегу. Вполне возможно, это и есть рай, который реально внутри и от избытка сердца его уста наполнены добрыми словами. верит в Бога. Живет ради других(близких).
Теперь возьмем человека "X". Он не то, что бабушку не переведет, он тайно ненавидит всех и мечтает взять автомат и поубивать. Сердце его от избытка злости переливается наружу злыми словами. Часто говорит матом. Когда его просят о чем-то, он умеет сказать "нет". живет для себя и верит в себя.
Предположим, он однажды убил человека, отсидел срок. АД? Возможно.. уже сейчас внутри. А что, если человек этот принес покаяние Богу? исправился и стал человеком "Y"? и теперь у него рай внутри.. возможно. и наоборот, "Y" стал "X". тоже возможно! Пока мы живы, наше состояние сердца может меняться кардинально несколько раз. А ключевой момент - перед смертью. “В чем Я найду вас, в том и буду судить”» (гл. 47). Другими словами, в каком состоянии сердца мы умрем, в том и будем пребывать вечно. Поэтому в православии есть традиция, звать священника к человеку, тяжело болящему, исповедовать его и причащать . Это его шанс уйти из мира, принеся покаяние во всех грехах и не смотря на тяжесть этих грехов, веря в милосердие Бога, оказаться в раю своей души слезами покаяния. вспомним , опять таки евангелие, -первым в рай вошел разбойник. их было двое по разные стороны от распятого Христа. от Луки говорится: «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39-41).
История с попаданием в рай Благоразумного разбойника является не просто иллюстрацией раскаяния злодея. Она истолковывается церковью как готовность Бога даровать прощение умирающему даже в самый последний момент. Наиболее подробно вопрос о благочестивом разбойнике был рассмотрен Иоанном Златоустом в его беседе «О кресте и разбойнике, и о втором пришествии Христа, и о непрестанной молитве за врагов».


Но вы, возможно, скажете: тут рассмотрены две крайности людей добрых и злых, а ведь есть люди  "посередине". Не добрые и не злые. Не убивают, добр не делают никому. Простые, обычные люди.
Я вам скажу свое мнение. середины между раем и адом нет. Либо человек направил свое сердце к добру и хотя по видимости ничего особенного не делает, но внутри него есть незаметный рост, как у цветка на солнце. Он постепенно стремится к Богу. медленно, малыми шагами. И он по истине борец с самим собой. где-то промолчал. не ответил злом на зло. Где-то он отказал себе в пользу другого. Со временем он и в большом деле будет великим подвижником.
И второе! Обрати здесь внимание на свое состояние и бди! узнаешь ли себя?! Он раздражителен, внутри себя весь как сгусток отрицательной энергии.Да, он ничего злого не делает. Но его сердце направлено на негатив. во всем видит плохое только, в людях замечает одни недостатки, злится на погоду даже. и если это состояние вовремя не остановить и не раскаяться... не сказать "стоп", то оно увеличится как снежный ком. такой человек не так уж и далек от "X", как кажется. бейте тревогу, падайте на коленях пред иконой, если узнали себя... Господь обязательно помилует и даст сердцу снова рай.
Таким образом, мое мнение в том, что ад и рай реальны и зависят от того, к чему мы стремимся в жизни и куда направили сердце: к добру или ко злу.
но есть еще один важный момент.
допустим, мы определились в жизни и стремимся к добру, пытаемся не осуждать других, - но ненависть к нам окружающих не дает нам покоя.  и здесь проблема уже не в нас.
есть ли в жизни моменты, когда мы имеем право все-таки объективно оценить своего ближнего ? по шкале ада и рая? или же мы все при этом становимся сами грешники(не суди и не  судим будешь).
опять же мое личное мнение и здесь конкретно на истину я не претендую. Мученичество - это особый подвиг христиан, за который господь дарует рай после смерти. но кто из нас способен в наше время на мученичество? это подвиг ранних Христиан. наш подвиг - это маленькие дела во имя добра. медленно и маленькими шагами идти к Богу.
Поэтому объективно оцените тех, кто живет с вами. возможно, это тиран, который беспробудно пьет алкоголь или наркоман, который выносит из дома последние деньги? есть ли место смирению с такими людьми? бегите от них без оглядки.
Или же если в семье вместо любви умножается раздражение и ненависть? чем закончится это все? взгляните на текст выше о человеке "X". И ТУТ НЕ НАДО БЫТЬ ГАДАЛКОЙ, чтоб сделать вывод. большинство  убийств происходит на бытовой почве. и женщина при этом никакая не мученица, а просто дура.
Помните, что середины между раем и адом нет и вы всегда куда-то идете. К Богу, к любви, к добру... Или к ненависти, к раздражению, к аду...
Вы и ваши близкие ... на каком пути сейчас?

Нужно измерять ад и рай направлением к свету или к тьме. Если в человеке раздражительность.. это направление в ад.
Она будет расти, если не сказать стоп и не раскаяться.
Если направление к нежности, к добру- оно в рай.
Будет выражаться делами. Малыми, потом большими.
Надо следить за направлением своего сердца.
Ведь всегда есть возможность измениться.
Хотя, если с вами человек, который вас ненавидит и степень раздражения растет, то в таких случаях, отстранитесь.
Единственное что невозможно - это убежать от себя.
Поэтому желаю всем рая внутри. Спаси Бог.