Психологи учат самообману

Любовь Коваленко
Если существуют психологи, которые учат любить себя, то должна быть и оппозиция, которая учит признавать себя говном.

Вы скажете, что этой оппозицией может служить церковь, которая учит человека осознавать свои грехи, читая по трафарету заповеди Христа. Вы можете научить человека зазубрить свои грехи и рассказать о них, но вы не научите его испытывать стыд и вину, а это обязательно необходимо, чтобы человек не возвращался на свою блевотину.

Вы не учите его понимать, почему то, что говорит Христос, что это плохо, что это действительно плохо, потому что нет подтверждения ваших слов.

Почему прелюбодеяние плохо, если благодаря ему женщина может шикарно жить и ни в чём себе не отказывать, а та, которая отказывает себе в этом, вынуждена работать до самой пенсии и тянуть семью? Чем же так плохо прелюбодеяние? Оно помогает совмещать приятное с полезным, и за это не сажают в тюрьму. Вы обещаете рай на том свете, после голодной смерти, которой умрёт эта несчастная женщина, не нашедшая себе работы и богатого любовника? Но никто ещё не возвращался и не рассказывал нам, как ему там хорошо живётся в раю.

Мы все хотим жить здесь почему-то долго и счастливо, и богато, и покупать дорогие вещи, которые нас радуют. Никто не хочет ущемлять себя, особенно, когда он себя любит. Никто не хочет ставить табу на вещах, которые хочется трогать руками.

Когда вы учите меня ограничивать себя в желаниях, а другим разрешаете это, то я чувствую себя каким-то говном, недостойным лучшей жизни. Тогда давайте внушать с рождения нашим детям, что весь это мир принадлежит только богатым людям и их жёнам, детям и любовницам, а вовсе не обычным людям, рождённым от нищебродов.

Если нефть и природные богатства тебе не принадлежат и ты не получаешь от этого прибыль, то ты - никто. Может, быть нам, всем бедным людям, рождённым под знаком нищеты, сразу выброситься с крыш небоскрёбов, не дожидаясь совершеннолетия, потому что нам всё равно ничего хорошего в этой жизни не светит?

Даже если тебе удастся выбраться из нищеты, останутся те, кого ты якобы предал тем, что не взял их с собой в лучшую жизнь, но Боливар не вынесет двоих, и природных богатств много, но людей на планете ещё больше, и на всех не хватит счастья и денег. Поэтому всегда люди будут уничтожать себе подобных, чтобы выжить, и никакой голос совести не заглушит в них жажду жизни и инстинкт самосохранения, если у них всё в порядке с головой.

Только в состоянии отчаяния, схожего с состоянием аффекта, человек способен лишить себя жизни либо когда депрессия не проходит долгое время и погружает человека в болезненное состояние безысходности, когда его мозг уже перестаёт функционировать и искать выход из этого состояния и приводит человека в тупик.

Но здоровые психически люди хотят жить и жить хотят хорошо, чтобы иметь равные возможности со всеми людьми. Люди хотят работать на любимой работе, общаться с теми, кто их любит, красиво выглядеть и узнавать новое. Но общество устроено так, что это могут себе позволить только единицы, а большая часть человечества борется за выживание. И призывать таких людей полюбить себя - это верх цинизма, лживые призывы и выманивание денег из карманов людей, которым дарят ложную надежду.

В общем, к психологу может пойти и небогатый и наивный человек, но в основном это удел людей среднего класса, которые ещё не потеряли надежду перейти на высший уровень социального развития, а для этого им нужно обрести те качества, которые помогают богатым жить в роскоши, не испытывая при этом укоров совести. Этому самообману и обучают психологи, а вовсе не любви к себе.