Эмпатия

Леонид Андреев 2
Есть люди, которым не удалось получить какой-то опыт. Например, им не удалось иметь своего ребёнка и пройти весь путь отцовской или материнской любви, но понимание этого чувства присутствует в их душе от рождения и от воспитания. Иными словами, человек по индукции может представить себе то, что он ни разу в жизни не испытал. Например, талантливый и тонкий режисёр умеет глубоко вжиться в душу своих героев и только тогда спектакль вызывает волнительные чувства зрителей, ощущение того, что артисты играли как в жизни. Педагогика представляет целый комплекс отдельных нюансов обучения тому, как нужно входить в жизнь, чтобы пройти сквозь неё красиво, не запачкавшись, глядя с гордостью на личный прожитый жизненный путь. Эмпатия - осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого - частично связана с генетическими особенностями человека, но в очень большой степени и с условиями его детского воспитания. Я не могу представить себе полноценного воспитания при отсутствии в семье животного. Ведь эмпатия - это сопереживание, и нет более рационального способа научиться сопереживать, чем общаясь с животным, которого нужно суметь понять, поскольку оно не может сказать вам о своих проблемах словами.