Загубили обнуление срока президентства поправкой к

Виталий Митин
Загубили обнуление срока президентства поправкой к ч.3.1. ст.81 Конституции РФ, ошибочно изложив в следующей редакции: «3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.».
Оговорюсь сразу, что выступаю за подлинное, законное обнуление сроков президентства Президента Путина В.В., но только по другой, юридически грамотной поправке, которая уже была направлена в Госдуму 27 февраля 2020 г., а здесь она изложена ниже.
http://www.proza.ru/2020/03/11/404

Но указанная выше поправка от депутата, космонавта Терешковой В.В., явно противоречивая, произвольная и надуманная, юридически несостоятельная. Поскольку, с одной стороны в отношении действующего ныне Президента РФ применяется положение конституционной нормы,  «…ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации,…»,  но, с другой стороны, явно противоречиво устанавливает новую норму и вдруг совсем неожиданно и уже «…без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность…», и в явном противоречии с нормой не свыше 2-х сроков опять же вдруг даже «… не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.».
Хуже того, данная ошибочная поправка не должна быть разрешена Конституционным Судом РФ, в том числе и по тем основаниям, что данная поправка реально будет применена только лишь в 2024 году на очередных выборах президента РФ, а это означает, что ныне действующий второй срок президентства Президента Путина В.В. будет продолжать действовать ещё 4 года и в любом случае будет признан не нулевым сроком, срок не будет обнулён, а будет признан именно вторым сроком. В крайнем случае будет признан начальным первым сроком президентства Президента Путина В.В. В этой связи следует подчеркнуть, что главная слабость указанной поправки состоит именно в том, что она не предусматривает немедленную отставку президента и не предусматривает досрочные президентские выборы.
Моя же поправка грамотно предусматривает и немедленную отставку президента, и  предусматривает досрочные президентские выборы. Именно такая моя поправка может быть признана законной Конституционным Судом РФ ещё и по тем основаниям, что ныне действующий Президент РФ не будет продолжать до 2024 года свой второй нынешний срок президентства, а прервёт его отставкой, что будет означать именно обнуление всех предыдущих сроков президентства Президента Путина В.В. исходя из моей поправки. Прошу понять, что без прекращения нынешнего президентства, без отставки нынешнего президента, без досрочных выборов президента России, юридически невозможно Конституционному Суду РФ утвердить эту указанную выше явно сырую, юридически непроработанную поправку в Конституцию РФ.

Поэтому повторно предлагаю вернуться к стадии принятия поправок в Конституцию ко второму чтению, чтобы  по логике поправок в Конституцию президент до 2032 года будет иметь полномочия Президента России. Для этого как специалист-юрист обоснованно предлагаю внести логичную следующую дополнительную поправку в ч.4 ст.81 Конституции РФ: после слов «4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.» дополнить поправку следующим продолжением:  «В связи с принятием указанных выше поправок в настоящую ст.81 Конституции Российской Федерации, существенно изменяющих требования к кандидатам в Президенты Российской Федерации,  в том числе о праве одного и того же лица занимать должность Президента Российской Федерации не более двух сроков, ныне действующий Президент Российской Федерации обязан подать в отставку с целью назначения в установленном порядке соответствующим федеральным законом первоначальных очередных выборов нового Президента Российской Федерации, в которых подавший в отставку ныне действующий Президент Российской Федерации имеет право принять участие на общих основаниях по новым требованиям к кандидату в Президенты Российской Федерации.».
По сути, в этой поправке воплотится желание большинства населения России, чтобы обнулить срок пребывания у власти ныне действующего Президента РФ и позволить ему участвовать в новых именно досрочных выборах уже в 2020 году в качестве кандидата в Президенты РФ и позволит ему законно править два новых срока вплоть до 2032 года.

Услышьте меня, юриста! Очнись, Россия!

11 марта 2020 г.

Виталий Митин, юрист