Аполлоний или Хроники Тюя-Ашу часть 79

Александр Крапивин Эльф
                ПРОИСШЕСТВИЕ   ДЕВЯТОЕ
                ИНОЙ МИР
                «Что жмётся в угол, но странствует по Вселенной? Неразрешимая загадка небес»
                Книга Крапивина
    Пройдя в пещере второй зал, наши герои шли ещё около часа по всё расширяющейся и всё более светлеющей галерее. Дорога по-прежнему уходила вниз. По определению Мак-Края, они уже прошли около десяти километров вперёд и опустились на километр вниз. Нечего было, и думать возвращаться сегодня в лагерь. Запас продуктов был взят на неделю нормального питания, и ещё на неделю было запасено концентратов неприкосновенного запаса. Выйдя из галереи в третий зал, друзья решили здесь ужинать и заночевать до утра. Палатку решили не разбивать, раскатали лишь пуховые спальники, разогрели на примусе мясо и кашу, вскипятили воду для чая и открыв банки со сгущённым молоком, плотно поужинали. Чтобы исключить непредвиденные обстоятельства решили выставить охрану до рассвета. Договорились дежурить по двое со сменой через два часа. Уставшие путники сразу заснули. Ночь прошла спокойно и без происшествий, утром следующего дня, хотя никто никого не будил, сработали биологические часы, которые есть в организме у каждого человека. Своеобразный таймер, срабатывающий всякий раз в точно назначенное время,  лишь только стоит его мысленно настроить и внушить себе час пробуждения. Что самое удивительное, этот таймер срабатывает точно и без сбоев вне зависимости от часовых поясов или погодных, жилищных и иных условий. У некоторых, этот своеобразный механизм срабатывает только в экстремальных условиях, у некоторых работает постоянно всю жизнь, а бывает, что он молчит до поры, но это не значит, что его нет.
 Итак, первым проснулся спящий чутким сном водителя-дальнобойщика и альпиниста, Владимир. За ним следом и почти одновременно, Фарид, Мак-Край и Жан. Затем проснулись и остальные искатели Гоминоида, так что дежурившим последние предрассветные часы от четырёх до шести Сергею и Марине, никого будить и не пришлось. Умывшись и позавтракав, решили идти вперёд ещё один день, и если галерея и залы не закончатся, послезавтра возвращаться назад, и в пещеру больше не лезть.
 До обеда шли точно так же как и вчера, три-четыре километра коридор, затем зал. Снова коридор, снова зал. Дорога всё круче уходила вниз, по расчетам Джонни они уже опустились на три километра под землю, но, несмотря на это, температура воздуха в галерее оставалась вполне стабильной и комфортной. Наконец после обеда обстановка и условия стали меняться, наши друзья шли уже не по узкому туннелю, под углом уходящему вниз, они дошли до места, где дорога перестала быть пологой , она выровнялась и становилась всё шире и шире. Свет, льющийся неизвестно откуда со всех сторон, становился всё ярче и ярче.
  Наконец пройдя по этому расширяющемуся туннелю, который и туннелем то можно было назвать лишь условно, так как потолок этого циклопического то ли сооружения, то ли природного образования находился на высоте, по-крайней мере, метров пятьдесят-шестьдесят. А от стены до стены было никак не меньше ста метров. Свет же стал таким ярким, что по своей интенсивности сравнялся с обычным солнечным дневным. Казалось, что сами стены излучают люксы и фотоны, наподобие светильников, висящих в воздухе и вмурованных в стены, но невидимые для простого смертного. Вскоре туннель стал стремительно расширяться, с каждым шагом стены как бы отодвигались на дальний план, а потолок казалось, парил, поднимаясь всё выше и выше вверх, пока совсем не пропал. Стены тоже вскоре исчезли, и путники оказались вовсе не в пещере, а на открытом пространстве. Удивлению и восторгу не было предела. Ни стен, ни потолка не стало, и к тому же не было видно никакого источника света. Мало того, перед нашими путниками раскинулся ни с чем, ни сравнимый сказочный, ирреальный мир. Самое удивительное было в том, что этот мир был подземный, и в этом никто не сомневался, так как слишком глубоко они только что спустились под землю. По подсчётам Ермолова никак не менее трёх-четырёх километров вглубь. И всё же это зрелище было слишком нереальным, чтобы казаться земным.
 До самого горизонта насколько хватал глаз, во все три стороны от туннеля из которого вышли друзья, разбегались широкие, метров двадцати, идеально прямые и гладкие, матово-серебристые блестящие дороги, явно искусственного происхождения. Вдоль этих дорог были высажены и росли необычные растения и необыкновенные цветы. По-крайней мере наверху, такие растения никто из путников не видел и не встречал. Деревья с листьями как у инжира, были увешаны крупными наподобие персика плодами, причём плоды были и оранжевые как апельсины и синие как сливы и красные как яблоки. Цветы были похожи на розы, но росли как гладиолусы и лилии на стеблях и естественно были без шипов и колючек. Всех цветов радуги и размеров, от совсем миниатюрных, не более сантиметра в диаметре, до гигантских, пятиметровых высотой и до метра в диаметре. И всё это великолепие переплеталось между собой и ветвями и стеблями, наподобие винограда или хмеля, с листьями от зелёного до синего, и от оранжевого всех оттенков, до красного и пурпурного цвета. Вдалеке, как бы в дымке, больше похожие на фантастические миражи, виднелись сооружения, напоминающие очертаниями средневековые замки, с башнями и зубчатыми стенами. И повсюду вдоль дорог, росла плотная как мох, разноцветная трава. Необычности и чудеса, на этом не заканчивались, а только, по-видимому, начинались. И такое предчувствие было у каждого из наших героев. Дальше они решили идти по средней дороге, обсаженной инжирными деревьями с «апельсинами» на ветвях. Фарид и Жермоло, время от времени щелкали затворами своих фотоаппаратов. Все без исключения были шокированы увиденным. Особенно бурно выражали свои эмоции девушки. Мужчины в большинстве своём молчали, смотря на этот подземный рай широко открытыми глазами.
 Пройдя по дороге около часа, они увидели впереди лежащую на пути полусферу жёлтого цвета, похожую издалека на разрезанный мандарин, разрезом вверх. Удивлённые друзья, подойдя к «мандарину», поняли, что это не что иное, как транспортное средство искусственного происхождения, отдалённо похожее на автомобиль, но круглой формы. Когда Ермолов, подойдя, протянул руку чтобы прикоснуться к полусфере, она неожиданно замерцала и из оранжевой сделалась прозрачной и ещё через мгновение, две её половинки раздвинулись и друзья увидели десять мягких кресел-сидений. И больше ничего не было видно, ни панелей с приборами и экранами, ни кнопок, ни тумблеров, ни мониторов или дисплеев. Ничего. Не пытаясь ни к чему не прикасаться руками, они некоторое время заглядывали вовнутрь и осматривали снаружи этот диковинный аппарат, то ли для движения по дороге, то ли для полёта в небесах. Первым молчание нарушил Жан.
 - Я предлагаю просто зайти и сесть.
  Первой решилась Маргарита. Она шагнула через невысокий бортик и удобно расположилась в мягком кресле, принявшем очертания её фигуры. Не торопясь, следом за ней разместились и все остальные путники. Как только опустился в кресло последний человек, полусфера бесшумно закрылась и «мандарин» вновь стал оранжевым и непроницаемым снаружи, но прозрачным для пассажиров. По-видимому, это была разновидность защитного экрана. Всё что происходит снаружи, находящимся внутри было отлично видно. Они неожиданно увидели, как дорога плавно уходит вниз и через секунду, чудесный аппарат уже мчался, или летел над трассой, поднявшись на высоту метров сто. Что удивительно, при подъёме и при полёте путники не почувствовали никакого ускорения или обычных в этом случае сил гравитации, которые неизменно, по всем законам физики должны были вдавить их в кресла, так как судя по мелькавшим внизу деревьям скорость была околозвуковой или больше. Но видимо законы физики, как и многое другое, в этом странном мире или в этом формате, не действовали. А «мандарин» мчался абсолютно беззвучно, и от этого становилось немного жутковато, и в то же время было интересно когда, где и чем, закончится этот полёт со скоростью самолёта-истребителя, вдоль дороги. В салоне чувствовалось присутствие какой-то смеси газов, очень ароматной и приятной на вкус, при этом дышалось легко и свободно.
 Примерно через час лёта, «мандарин» пошёл на снижение и опустился, как показалось друзьям, опять таки на ту же самую дорогу. Но в отличии от предыдущей пустынной картины, пейзаж кардинально изменился. Путешественники оказались в явно жилом поселении, а точнее в городе, если вообще слово «город» применимо к тому, что они увидели. Во все стороны от места приземления расходились сверкающие гладью и чистотой серебристые трассы, вдоль которых на разных уровнях по высоте и на различных направлениях стремительно проносились разноцветные и похожие на мыльные пузыри многочисленные транспортные средства, как с пассажирами, так и совершенно пустые. Они были разной величины и всевозможных форм и габаритов, которые только можно было себе вообразить. Мелькали кубы и пирамиды, сферы и октаэдры, баранки, овалы и колёса, сигарообразные и прямоугольно плоские, спиралевидные и каплеобразные, были похожие на молекулы и атомы как их представляют в учебниках по физике и химии, под электронным или растровым сканирующим микроскопом. Некоторые аппараты были совсем маленькие, рассчитанные всего на одного ездока, но некоторые гиганты-монстры были рассчитаны на сотни пассажиров. Виднелись постройки, и всевозможные архитектурные сооружения, назначение которых наверняка не смог бы предсказать никто. Здесь были дворцы и хижины, храмы и соборы, замки и крепости, фонтаны и мосты, цирки и театры. Множество замысловатых и необычных сооружений казались нереальными.
 Вот в какой мир попали наши герои, и им уже не раз закрадывалась крамольная мысль, что это такое происходит с ними? Может быть это сон? А может быть галлюцинация, или же они все вместе и сразу в одночасье сошли с ума, или же подверглись массовому гипнозу? А может быть они заколдованы?
 Очень трудно было поверить в такую реальность, и, тем не менее, всё происходящее, происходило наяву. Подземный мир, в котором они оказались, существовал воочию, и видимо жил своей особой ни на что не похожей жизнью.