Хаотичные заметки - 8

Владимир Митюк
Хаотичные заметки – 8

ПРедыдущие части подготовил, но выкладывать поздно.

Казалось бы, коронавирус, получивший, наконец, официальное название, пробивается всюду. Но наш человек толи вообще без башни, толи ко всему относится с юмором. Вот и одна молодая женщина сбежала из Боткинской больницы, куда была помещена на карантин.

Спору нет, она поступила плохо и должна быть наказана административно…. Почему она вообще могла покинуть беспрепятственно карантинную зону? Конечно, Роспотребнадзор или ещё какая серьёзная служба вовремя подсуетились и внесли болезнь в список опасных, и это правильно. Только у меня вопрос: как это можно во время эпидемий (а сейчас как раз эпидемия гриппа) можно попасть в больницу без пропуска и также её покинуть? Главврача сняли, нашли причину? А как в других лечебных учреждениях?

Но цирк продолжался… Дивчину вызвали в суд, охрана там, полиция, судьи, репортёры и сам Роспотребнадзор…. Всё правильно. Но где логика? Почему ни на одном из действующих или бездействующих лиц не было защитного костюма или хотя бы маски? Устроили представление. А что, если девчонка на самом деле… просто не выявили? Вот тебе и фирменный кирдык… И СПб превращается в Ухань, а при нашей-о организованности….

Надо о хорошем. В воскресенье мы таки выбрались «в город», решили сходить в «Манеж». Что-то слышал об открывшейся там выставке. Вроде о кинетическом искусстве. Но во второй половине дня – очередь на вход. Человек сто. Не так, как на выставки в Русском музее, но всё-таки. Кстати, в РМ лучше ходить, когда выставок нет. Однако хорошо, что искусственный ажиотаж привлекает народ, и кто-то, побывав в музее, станет его постоянным посетителем. Что хорошо.

В «Манеже» тепло и уютно, экспонаты расставлены грамотно, можно подойти к каждому и рассмотреть в деталях. Что скажу? На «Лабораторию будущего» по большому счёту, не тянет. Будущее – что мы видим сейчас – компьютерная графика и 3D-модели и принтеры. Однако создание оптических моделей и движущихся картин требует понимания, большого труда, видения перспективы…. Но интересно! Графика, коллажи. И сразу при входе – вращающиеся модели… Переливающиеся огнями.

Наибольшим вниманием пользовался терменвокс, особенно у детей. Редко встретишь сейчас этот музыкальный инструмент, изобретённый Львом Сергеевичем Терменом. Позволю себе привести ссылку на материал из Википедии, поскольку и про Термена, и про его изобретение слышали далеко не все.

Лев Серге;евич Терме;н (1896—1993) — советский изобретатель, инженер-электромеханик и музыкант. Создатель терменвокса (1920). Лев Термен родился 15 (28) августа 1896 года в Санкт-Петербурге в дворянской православной семье с французскими гугенотскими корнями (по-французски родовая фамилия писалась как Theremin). Отец — известный юрист Сергей Эмильевич Термен, мать — Евгения Антоновна.

Терменвокс - это электронный музыкальный инструмент, на котором играют водя руками около антенн. Руками сам инструмент не трогаешь, а музыка рождается от того, что движения приводят к изменению частоты инструмента, и появляется звук нужной частоты и громкости.

Играть на нём сложно, но прежде, да и теперь, устраиваются звуковые концерты.

Интересна также цветомузыка, и трудно представить, как удавалось прежде синхронизировать звук и цвет при отсутствии электроники.
 
Еще до создания своего первого светомузыкального произведения А.Н. Скрябин при описании музыки часто использовал световые метафоры. В одном из эпизодов Сонаты №3, созданной в 1898 году, автор «объяснял» музыку через выражение «здесь звезды поют». А ремарки «светоносно» и «мрачно» он применял в своей «Божественной поэме», которую писал с 1902 по 1904 года.

Я впервые услышал о цветомузыке, прослушав Скрябина, а позже – читая фантастический Сергея Снегов «Люди как боги». Но цветомузыке на выставке было уделено немного внимания.
Сейчас же этим никого не удивишь.

***
После «Манежа» - неспешная прогулка до Невского. Кажется, город почти вымер. Почему такое ощущение? Ах, да, нет привычных автобусов с китайскими туристами возле Исаакиевского собора. Тепло, но на улице немноголюдно. Разве что у «Гостиного двора» и метро.
Саша пошла сразу домой, а проехал ещё одну остановку на метро, чтобы купить молоко и хлеб. И ещё чего-нибудь. Странно, да? Но это последствия банкротства сети «Семья» - «Спар». Не столь интересны подробности, сколь то, что теперь приходится ходить по нескольким магазинам. Недавно зашёл во второй раз (дал шанс) в «Магнит». Магазин своим шансом не воспользовался.
И ещё знаменательное событие – наконец-то вышел в свет шестой выпуск сборника «Невская перспектива». В среду, 19 февраля, состоялась презентация. И вот он в руках – интереснейший сборник, разноплановый, очерки, воспоминания, эссе, рассказы. И это хорошо. Выступили все присутствующие авторы, рассказали о своих произведениях. И многие отмечали, что наличие в сборнике произведений на различные темы делает его и современным, и привлекательным для большого круга читателей. Если бы так!

Финансовые возможности ограничены, а распространение тоже требует определённых навыков. Про сборник можно рассказывать долго, но я – всего лишь редактор, а Зоя Николаевна Десятова напишет об этом статью. А я потом процитирую.

Писатели – хороший, но странный народ. Многие считают – я, мол, написал, а всё остальное – не моя задача. И ошибаются. Сейчас в интернете полно произведений и нарративов авторов на любую тему: от патриотической до любовной, от фэнтези до классической прозы. Но у многих проблема с читателями…

Номер получился красивым, но, сколько же сил и времени потратила Зоя Николаевна, чтобы сделать фото для обложки! Необходимо выбрать и время, и место, а также погоду – найти голубое небо, а что у нас бывает нечасто. И нужно, чтобы никто не мешал – ни машины, ни прохожие. И ведь удалось!

***
Но не сразу. Тут как-то незаметно подкрался праздник – День защитника отечества. ДЗО, по-простому. Это не день СА и ВМФ, а некая аналогия 8 марта. Типа поздравить всех мужчин. Даже меня, отставного старшего лейтенанта. А тех, кто не…. Какая разница, подарки – всем. Прекрасные коллеги порадовали – и блины – с красной рыбой, вареньем, и даже банановые. Вкуснота. Вставать из-за стола не хотелось, несмотря на отсутствие на столе алкоголя. Нет, в наше шкафу на работе его полно, если не на роду, то на взвод хватит. Но как-то так получилось, что желающих причаститься – нет. Тенденция, однако.

В субботу пришлось работать, а вечером – внучка, ей два года четыре месяца на день написания. Говорит всё и понимает – тоже. Зашли с ней в «Перекрёсток». Вышла из коляски, всё осмотрела и выбрала. Собственно, нам нужно было купить молоко, творог, хлеб с батоном и бананы. Но мы на этом не остановились. Прошли по магазину, расплатились у кассы по карточке. И пошли домой.
Маруся подкрепилась и давай читать книжки посредством Саши (бабашка) и деда. Проговаривает слова и фразы из «Тараканища», «Телефона» и других сказок Корнея Чуковского. Сидим рядышком, обсуждаем. Но хит – это «Винни Пух»! Причём советского производства, все три мультфильма, которые мы смотрим по ноутбуку. Каждый раз, когда она приходит к нам. «Винни Пуха хочу!» Говорит и понимает всё, девочки раньше развиваются. Как тут не вспомнить, что Мари в девять месяцев пыталась есть большой ложкой!

Но долго смотреть мультфильмы нельзя, и мы слушаем стихи и сказки. Что-то я на память, или Саша. Как-никак, двое детей, плюс.… Обсуждаем, конечно. А за окном – чуть ли ни ураган, дождь непрерывно стучит в окно, по подоконникам. Дамбы в очередной раз закрывают из-за угрозы наводнения. К утру дождь стихает, и даже выходит солнце. Весна, однако, не за горами. И мы вспоминаем, что наступило 23 число…

Каюсь, просидели весь день дома, и смотрели разве что новости и что-то из старого, а так – ничего не делали толкового. Зато на следующий день – сделали важное дело – заехали на квартиру свояченицы, она сейчас у дочери во Франции, на Васильевский остров, метро Приморская. Ну и ветрище, скажу вам! Не ураган, но дует здорово. Провели некоторое время и направились в «Артмузу», посещаемую нами достаточно регулярно, по возможности, конечно. Прекрасное арт-пространство со свободным входом. Сколько раз ходили, и всё интересно! А добираться просто – по-прежнему по Уральской и Железноводской ходят те же 152 и 141 автобусы и останавливаются на углу Малого проспекта и девятой линии, откуда до тринадцатой всего ничего. Ветер же вдоль всей магистрали. Невольно вспоминается Маяковский: «Дул, как всегда, октябрь ветрами». Как точно! В этом году окрябрь у нас продолжается уже пятый месяц.

А «Артмузе» сегодня в качестве фронт-мена – японский фотограф Акира Утияма. С новой версией серии фотографий «Сияние жизни». Это нечто, нужно видеть. Тем более, последний раз. Но можно найти фото в интернете. После «Артмузы» выставка отправляется в мировое турне. И не знаю, будет ли очередная возможность увидеть замечательные фотографии – автор немолод, а коронавирус бесчинствует.

Но не только Утияма в главном зале на первом этаже. Есть ещё и второй, и третий, и даже четвёртый.

Не мне оценивать уровень художников, но можно бесконечно стоять и любоваться. Чего и вам желаю.

А вот работа недавно ушедшего от нас петербургского художника Евгения Абаева. Как предчувствие того, что ждёт всех нас.

Обратил внимание – в галерее много девочек в возрасте 13-16 лет, они перемещаются группками, фотографируются, делают селфи. Много родителей с детьми, а где же мальчики? Наверное, в музее ракетных войск и артиллерии. Сам был такой, любимый музей. Но пройдёт несколько лет и паритет установится. Много молодых пар, но возрастом постарше.

Я намеренно уделяю мало места описанию картин – и классическому жанру, и лубку, и абстракционизму. Любой может сходить в галерею и полюбоваться, а кто-то купить картину или заказать себя модную одежду. И даже записаться в студию. Только надо спешить – выставки проходят недолго, экспозиции постоянно меняются.

Зашли в кафе «Пешка». Странно, но все места свободны. То ли желающих выпить кофе нет, то ли останавливает цена? Но кофе (90 руб.) – очень вкусный, как и тирамису (60 руб.) в маленькой рюмочке. Ставлю большой плюс и цене, и качеству. Ну, наверное, многие привыкли брать «кофе на вынос», и дефилировать со стаканом по улице. Если кто помнит, такой же кофе в бумажном стаканчике пил Обама.

Кстати, с Обамой мы чуть не пересеклись в Мумбаи – он уехал чуть раньше, чем я приехал. И жил в том же отеле «Трайдент», только в другом корпусе «Оберой». Правда, корпуса соединены, и попасть из одного в другой просто. А вот Чубайс жил в нашем отеле, приехал на какую-то конференцию. Но не имел возможности выехать на море. Так что ему завидовать не надо.

***
Намеревался лечь спать пораньше, но включил, совершенно случайно, канал ОТР, а там показывают концерт (в записи, конечно), к 30-летию ансамбля «Цветы» Стаса Намина. Класс! И ещё спрашивают, почему юбилейные вечера ныне здравствующих «мастеров эстрады» и их «бессмертные творения» не выдерживают никакой критики. И я смотрю и слушаю ещё молодых (условно, конечно) Стаса Намина, Андрея Макаревича, дядю Мишу, Игоря Саруханова, Сергея Мазаева, Александра Градского…. Всех не перечислишь. И даже «Високосное  лето». Супер! «Много орденоносные» завоеватели телеэфира вызывают лишь сожаление. Но ведь они занимают чьё-то место, вместо того, чтобы выступать в клубах или переходах метро. Т.н. «элита» вырастила себе придворную музыку…. Такого же уровня. Да нет, им не подадут…
 
А 28 февраля – заканчиваем зимнюю сессию, выпал не снег, но снежок. Такая крошка, и небольшой минус. Снова всё белое. Даже крыши машин, стоящих под окнами. И я заметил, что снег выпадал в эту осень и зиму почему-то именно 28 числа. К чему бы это? Наверное, потому что год високосный.

Именно поэтому 29 февраля узнал, что законодательное собрание СПб отказалось рассматривать вопрос о разрушении СКК. Сами-то не стоили….

А мы их выбирали и довыбирались…. А теперь машем после драки. Раньше думать надо.

А месяц закончился международной панорамой. И ничьёй «Зенита» с «Локомотивом». И не растаявшим снегом.