В неметчину

Анна Жаворонкова
Война глазами ребёнка – Из воспоминаний моей мамы Мартыненко Галины, было ей в то время 11 лет

По всему селу шли облавы – немцы ночью ходили по хатам совместно с полицаями и искали молодёжь - девушек и парней для отправки в Германию.
Они обыскивали хаты, сараи, чуланы,  штыками кололи сеновалы, ища там спрятавшихся, а так же  заодно забирали с собой неблагонадежных, по указке полицаев. Всех их потом  содержали в большом колхозном сарае, под охраной двух  солдат. Затем  старший офицер распоряжался их дальнейшей судьбой – неугодных и подозрительных расстреливали. А остальных партиями вывозили в район для оправки в Германию.

  Однажды ночью, как всегда, дети спали на печке – старшему Петру было 16 лет, Гале-11, а Боря младшенький. Мама спала на широкой лавке под окном.
Проснулись от сильного стука в дверь.
-Надька, открывай!- крикнул полицай.
 
 Материнское сердце сжалось от боли, поняла, что пришли за сыном подростком, но прятать его было некуда! Она пошла к двери, набросив на плечи старенький платок.
Дети проснулись и тоже поняли, в чём дело.
- Петька, скорей ложись  под подушки – прошептала младшая сестра Галя.
Петя был очень худенький паренёк, и легко поместился под две огромные подушки, а младшие дети положили головы поверх них  и закрыли глаза, притворившись спящими.
Фашисты зашли в хату и принялись искать,заглядывая даже внутрь печи, где стоял горшок с кашей.
Сверху на печной лежанке, где спали дети,  была задёрнута занавеска.
Один немец подошёл и приподнял занавеску, осматривая лежанку.
 Младшие дети лежали  на  огромных подушках и очень хорошо изображали спящих, раскинув свои тельца по печи, а Галя еще специально глубоко посапывала, как бывает  при глубоком сне.
Второй немец видно спросил на своём языке - Что там?
Первый ему ответил – «Киндер»!

  Они вышли из хаты и еще искали на подворье, но так ни с чем и ушли.
Мама вернулась. Закрыв дверь, кинулась в слезах к детям – обнимать и целовать за их сообразительность, радуясь тому, что беда на этот раз миновала.
Но оставаться Пете здесь теперь было нельзя.
Мать сначала прятала его за сараем, в куче навоза, но потом, при удобном   случае ночью, пришлось отправить на гору, к партизанам, где те укрывались в песчаных пещерах, потому как во дворе немцы обустроили походную кухню.

  А в ту ночь фашисты собрали много мрлодёжи и уже на другой день их отправили в Германию. Туда попали многие парни – девчата, с которыми дружил Петя. Они стали живым товаром  – рабами.
На долгие годы, а многие навсегда расстались со своими родными.
Так Катя, двоюродная сестра, попав в Германию, была взята в богатый дом, служанкой. Ей повезло, выжила и после войны вернулась домой. Но многих ждала иная участь, погибали, даже не доехав до Германии.