Зеркало Создателя

Наталья Мосевич
То о чём написано ниже это, всего лишь, размышления. Точнее -  мой   субъективный взгляд на  изобразительное искусство.

  Ничего не утверждаю, а уж спорить,  точно не буду. Вообще не люблю спорить. Уважаю в каждом право иметь собственное мнение. Мне приходилось замечать, что люди склоны слышать и  понимать только то, что в данный момент близко их сиюминутным устремлениям. И более всего то,  что созвучно природе данного человека. Да и как же иначе? Не могло бы человечество с увлечением  заниматься самой разнообразной деятельностью, не будь такого разграничения по интересам и убеждениям.                Должно быть, именно так происходит сложнейшее распределение людей по                разным направлениям их жизнедеятельности и никакое воспитание,  порой, не в состоянии направить человека в  желаемую сторону, если он изначально  одарён чем-то другим.

Вот так гениально просто решает природа  проблему распределения. Всё гениально в нашем мироустройстве!

Теперь то, о чём хочу рассказать. Что меня поражает больше всего, это тот факт, что в отличие от науки, изобразительное искусство не зависит от общего уровня развития человечества на данный момент. Удивительное  искусство народов, которых не коснулась   цивилизация,  поражает  наших современников.                                Вспомните, например, не столь давно открытое миру,   искусство эскимосов Канады и Гренландии.

Искусство народов  Африки, как известно, потрясло великих  мастеров нашего времени,  и,  даже, повлияло  на их собственное творчество.               

  Народное  искусство  всегда  удивляет своей яркой выразительностью, будто снимает налёт всевозможных ухищрений в достижении  самой выразительности. Что же это? В чём  тайна?

Приходится согласиться, вернее, придти к выводу, что этот дар Создателя людям появился раньше науки,  письменности  и  т.п.   Он ИЗНАЧАЛЕН!  Попробую объяснить, что я имею виду.

 Начнём издалека. Длительный период, под названием Доисторическая эпоха, как известно,  предшествовал сознательному, организованному состоянию человечества.  Человека  живущего  в те далёкие времена, скорей всего можно назвать   дикарём.   Он уже  произносит определённые звуки, общаясь  с себе подобными.   Вряд ли это   можно  назвать речью.  Пройдут тысячелетия  в  отчаянном  преодолении   опасностей    жестокого окружающего мира. Вот в такой борьбе мучительно рождались  идеи, например: «Как сохранить приобретённый опыт?  Как передать свои мысли на расстояние?»  Или, что ещё более важно: «Сохранить знания для своих  потомков, предостеречь их от опасности.
 Это уже чисто человеческая забота!!  Именно эта черта -  забота о себе подобных - оторвала его от окружающей дикой природы, -  сделала  человеком.

Вас удивляет, что в это дикое бесписьменное  время у человека -  БЫЛО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО! Это сейчас мы так называем эту деятельность. Тогда это было нечто иное. Поразительно,  только что  рождённое, оно было совершенно. Пример, -  чудом сохранившиеся до  нас, наскальные росписи Альтомирских пещер.

Прошли века в   спорах и доказательствах, подлинности шедевров и более точной датировкой их создании. Итак, учённые всего мира сошлись во мнении, что произведения были созданы примерно 50000 лет тому назад,    на самой заре  А, самым удивительным, любопытным доказательством, что рисунки принадлежат столь далёкому времени,  служат слова  нашего современника, великого  Пабло Пикассо. Утверждение это звучит примерно так: «Ни один современный художник не мог бы создать  столь  совершенное  творение». 

Право, не хочется верить такому утверждению.  Смешно даже, и  грустно.  Чем же объяснить подобное мастерство,  можно сказать, столь гениального  предка разумного человека, вызвавшее восторг далёких соплеменников?
Что же в таком случае, представляет собой этот дар Создателя людям?

 ЛЮДИ НАУЧИЛИСЬ РИСОВАТЬ БИЗОНА ЕЩЁ ДО ТОГО,  КАК СМОГЛИ ЧТО-ТО РАССКАЗАТЬ О НЁМ, От их рисунка зависел успех охоты, а значит и выживания.

А что было потом?  Потом человек овладел   СЛОВОМ.
 Он смог многое рассказать  о мире его окружающем, а в дальнейшем, даже написать о нём. Его открытие с неимоверной скоростью  становится   достоянием всего человечества. Замечательно!!! Только это совсем, совсем другое.

Долгие последующие тысячелетия люди  умело пользуется своим великим  достижением. Они преуспели  во всём.  Строят прекрасные здания, носят изысканную одежду, совершенствуются в искусствах.  Всё вновь и вновь появляющиеся открытия в науке поднимают человека  на неслыханную высоту. Мы  начинаем  посягать на космическое пространство.  Даже это уже не видится невероятным.

 Что же искусство? Периодически оно достигает  особого  взлёта. Так, например, было во времена Античного мира. Это время называют детством человечества. Детство. Действительно неповторимая пора. Всё  последующее  века  мы будем  стремиться понять, что же было причиной  подобного явления?

Даже совершенные формы эпохи возрождения, по мнению многих,  уступают античному миру.
Может именно громко звучащее Слово, первостепенно теперь воспринимаемое,  мешает раскрыться подлинному искусству?  Обо всём   можно рассказать. Вот и начинает изобразительное искусство рассказывать, теряя свою изначальную природу.

На особом месте  в истории культуры   Русское религиозное искусство до Петровского времени. Оно подчинено канонам, рожденным на основе всеобъемлющего религиозного чувства.                                Много тайн сопровождает творчество человека.
               
Современное искусство

Мне думается, что именно искусство даёт возможность понять, что  собой  представляет человек в то или иное время. Никакие школы и направления не возвращают возможности достичь совершенства великих эпох. Человек  всегда дитя своего времени.               

Мы часто задумываемся, что собой представляет современное искусство? Если вы хотите понять, какие мы теперь – смотрите на искусство. Это поистине волшебное зеркало.
Вас сбивает с толку разнообразие различенных стилей? Вам даже хочется быть приверженцем какому-то одному направлению? И даже, (это вообще ужасно), хочется, чтобы кто-то могущественный   запретил чуждые вам направления и мысли?
 
И всё же, приходится согласиться, что все  кажущиеся вам отклонения  не выдумки разных безумных  индивидуумов. Нет. Это то, что представляет собой человечество в данный момент,  во всём разнообразии и разобщённости.
Нельзя признать одно направление перед другим. Ваше  желание -  только ваша собственная ниша, в которой вы, в силу разных жизненных обстоятельств оказались и чувствуете  себя в ней комфортно. Это ни есть единственная правда.

Вот такой,  перегруженный знаниями в разной сфере, ошеломляющими открытиями науки современный человек. Мучительно мечется, ища себя в направлениях прошлых лет, или посвятив свою жизнь поиску самостоятельного понимания. Ведь в изобразительном искусстве человек, в меру своих возможностей, будучи потрясён и вдохновлен совершенством мироздания, пытается  создать что-то подобное. Понять, как сотворил свою гармонию Создатель.

Так что – кто прав трудно понять.  Скорее правы все вместе. Искусство – это мы все вместе, и те, кто создаёт, и те, кто небезразлично смотрит. Во всём многообразии.
 ИСКУССТВО ЭТО ЗЕРКАЛО БОГА!

Великая слава тем,  кто идёт вперёд и тем, кто пытается сохранить лучшее, уже созданное и принадлежащее человечеству.               
                                                
 2019г.