Походы великих завоевателей на Армению

Наира Саркисян
Походы великих завоевателей (Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана) на Армению.

История сформировавшегося армянского народа берет начало по меньшей мере с VI века до н. э. и насчитывает более 2500 лет. Процесс же формирования армянского народа начался ещё с XIII века до н. э.

Армения, географически расположенная на перекрестке миров, претерпела не мало судьбоносных для народа нашествий, но выжила. Этот созданный Богом остров христианства, как пример высокой культуры, мужества, стойкости, глубокой веры, чистоты, живет и будет жить во веки веков, вдохновляя свой народ, волею судьбы рассеянного по всему миру, на жизнь во имя жизни.

 1
 Походы Александра Македонского и Армения.

 В 334-ом году до н.э. царь Македонии – Александр Македонский, пересек черноморские проливы – Босфор и Дарданеллы, вторгся во владения персидских царей и в течение одного года захватил западные владения державы Ахеменидов.

 1-го октября 331-ого года до н.э.в битве при Гавгамелах Александр Македонский разгромил персидскую армию во главе с Дарием 3-им. Вскоре Дарий был убит своими приближенными.
 В битве при Гавгамелах на стороне персов воевали армянские отряды из Великой и Малой Армении. Отряд из Великой Армении возглавлял сатрап Ерванд. Завоевав государство Ахеменидов и совершив поход на Восток – в Среднюю Азию и Индию, Александр Македонский создал гигантское государство, избрав своей столицей Вавилон.

 В результате завоеваний Александра Македонского в Передней Азии начинается период эллинизма.
 
 Александр Македонский внезапно умер в 323-ем году до н. э. В 301-ом году его империя была поделена между его полководцами. Почти все азиатские завоевания Македонского были включены в государство Селевкидов (от имени полководца Селевка) – самый обширный осколок бывшей сверхдержавы Александра.

 Участник битвы при Гавгамелах Ерванд, воцарившись в Армении, восстанавливает государственность. Центральной частью царства Ервандаканов являлась Араратская долина, а столицей стал город Армавир. Позже, при Ерванде 4-ом, на месте впадения реки Ахурян в Аракс был построен большой город, названный Ервандашат, который стал столицей вместо Армавира. На берегу реки Ахурян был создан новый культовый центр – Багаран. Верховными жрецами назначались братья армянских царей.

 Крайней юго-западной областью Великой Армении была Софена (Цопк). Река Евфрат отделяла Софену от Коммагены, которая также находилсь  под властью Ервандаканов. Каммагена и Цопк были объединены в отдельную административную единицу. При царе Шаме (Самос) (260-240гг. до н. э.) из рода Ервандаканов Цопк-Коммагена становится независимым царством. В Коммагене царь Шам строит город Самосат. Царя Шама наследует его сын Аршам (240 – 220гг.до н. э.), который основывает в Цопке город Аршамашат. Вскоре царство Цокп-Коммагена распалось на два отдельных государства – Цопк и Коммагену.

 Итак, в конце 3-его века до н.э. на политической карте мира образовались четыре армянских царства – Великая Армения, Малая Армения, Цопк и Коммагена, которым пришлось противостоять могущественному Селевкидскому государству.

 ***
 Существует и другая версия.
 Армения оставалась под властью Персии до тех пор, пока Александр Македонский не присоединил к своему государству всю персидскую державу Ахеменидов. При этом сам Александр через Армению не проходил, и его военачальникам не удалось проникнуть на её территорию. Результатом этого стало то, что после падения Персидского государства лишь правители южных областей Армении признали власть Александра, но и оно было формальным, а фактически армянские земли оказались независимыми. Под формальной властью македонян находилась Малая Армения, но уже через год или два после его смерти (323 год до н. э.) здесь возникло самостоятельное армянское царство, просуществовавшее более двухсот лет — до 115 года до н. э., когда Митридат VI Евпатор присоединил его к Понтийскому царству.

 2
 Поход Чингисхана на Армению.

 Специального похода на Кавказ правительство Чингисхана не снаряжало. Но в 1220 г. два тумена (высшее воинское подразделение монгольской армии числом примерно в десять тысяч человек) под командованием Джэбэ и Субэдэ, пройдя по северным землям Ирана – страны с двухтысячелетней цивилизованной историей, и легко обратив его цветущие города в обгорелые руины, вышли к Армении. Полные сил и стремления к новым завоевательным открытиям, монгольские войска устремились дальше. Очевидец нападения монголов на Иран писал, что «вся страна была полна трупами умерших, и не было людей, чтобы похоронить их». Перезимовав возле реки Аракс, монголы двинулись на Грузинское царство. Навстречу им выступили мощные грузино-армянские войска. После жесточайшего сражения, в котором обе стороны понесли тяжелые потери, Джэбэ и Субэдэ были вынуждены отдать приказ об отступлении. Но сильный урон был причинен и объединенному грузино-армянскому войску; грузинский царь Георгий IV умер от полученных в сражении ран.
 В Закавказье тогда не знали о размерах и могуществе необыкновенно по тому времени быстро возникшей Монгольской империи. И грузинский двор совершил ошибку, которую чуть позже повторили русские князья: посчитав, что нападение монголов было просто мимолетным набегом неизвестного степного племени, стал готовиться к крестовому походу на Иерусалим. Тем временем Джэбэ и Субэдэ прошли через восточный Иран на север, разоряя все на своем пути, захватывая огромную добычу.
 Когда монгольское войско подошло к узкому низменному проходу между горами Большого Кавказа и побережьем Каспийского моря, ведущему в степи Северного Кавказа, на пути у него встал древний хорошо укрепленный город Дербент, три столетия назад бывший пограничной крепостью Арабского Халифата. Взять Дербент штурмом воины Чингисхана не смогли и попросили осажденных прислать им несколько парламентеров для мирных переговоров. Однако когда парламентеры прибыли в монгольский лагерь, завоеватели схватили их и потребовали показать дорогу в обход Дербента. Монгольское войско двинулось через крутые дагестанские горы, ожесточенно сражаясь с упорным в боях местным населением, но все же решительно продвигаясь вперед.

 3
 Нашествие Тамерлана на Армению.

 В 13 веке Тамерлан пытался захватить Армению и убивал народ всеми возможными способами. Когда он доходит до Айриванка, наставник монастыря бросается в море, дабы не видеть разрушение монастыря. Однако, по воле Божьей он не тонет а начинает бежать по поверхности моря. Пораженный увиденным, Тамерлан приводит к себе наставника и обещает выполнить любое его пожелание. Наставник просит дать ему столько людей, сколько поместиться в монастыре. Тамерлан соглашается. Люди начинают заходить в монастырь; помещаются абсолютно все, и на улице никого не остается. Удивленный Тамерлан замечает, что люди превращаются в голубей и освобождаются от смерти. С этого дня монастырь был назван Ованаванк или монастырь Айр Ована(монастырь батюшки Ована), по имени наставника Ована, Мардагавняц (“Монастырь людей-голубей» букв.пер.), а в дальнейшем – Айраванк (“айр” - батюшка).

 Что испугало Тамерлана в Армении?

 Войска Ленг-Тимура (Тамерлана) совершали опустошительные набеги на Армению в 1386, 1394, 1398, 1403 годах. Тамерлан всюду проявлял необычайную жестокость: грабил, уничтожал население, не щадя женщин, детей, стариков; пленных угонял в Самарканд; разрушал монастыри и церкви, пытал священников.
 Многие районы Армении обезлюдели. С именем Тамерлана связано много легенд, притч, баек, но, как ни странно, в них почти не говорится о его кровожадности и жестокости, он просто злой. Может, таким способом народ стирал из памяти жестокость и связанный с ней страх? Одна из легенд связывает имя Тамерлана с Татевским монастырем.

 Татевский монастырь расположен у села Татев в 250 км от Еревана, на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан, открыт для туристов.
Татев находится на юге страны между городами Сисиан и Горис.
 Есть несколько легенд о происхождении монастыря и его имени.

 ***
 Княжна вместе со своей свитой направлялась к жениху. Она сидела в седле своего коня, как неожиданно путь им преградили разбойники. Красавица была для них желанной добычей. Княжна потянула поводья, и конь понес ее вперед и вверх по холму. Конь вынес ее на ровную площадку. Сначала княжна обрадовалась, но потом пришла в отчаянье — всюду был обрыв, а топот копыт лошадей преследователей уже слышен. «Та-тев (дай крылья)», — взмолилась княжна, обратившись к небесам, и направила коня в пропасть. Разбойники видели это и повернули назад — они были уверены, что княжна разбилась о скалы. Свита княжны снизу наблюдала за событиями и видела падение княжны. Они решили искать ее тело, размышляя о том, как им придется оправдываться перед ее родителями и женихом. К их удивлению и радости, княжна выехала им навстречу живая и невредимая. Она сообщила свите, что пока летела в пропасть, дала обет остаться здесь и построить обитель. В ущелье и ныне есть обитель отшельников Татеви Анапат — Татевская пустыня. Предположительно, Татевский монастырь основан в IX в. на месте древнего святилища.

 Сюникский князь Филипп в 848 г. подарил монастырю село Татев и построил церковь св. Григор Лусаворич (Просветитель). Войско Тамерлана в конце XIV века разграбило и чуть не уничтожило Татев. Но монастырь удалось восстановить и он стал крупнейшим центром философской и научной мысли средневековой Армении. На территории монастыря действовал один из университетов страны — Татевский, семинария и библиотека. Близ Татева - маленькая церковь Аствацацин (Богородицы) XI в. над огромными каменными воротами. Тогда ее отреставрировали, а все остальное: церковь св. Погоса-Петроса (Петра-Павла) 895;906г.г., жилые и подсобные помещения лежали в руинах, Татев был разрушен землетрясением в 1931 г.
 В 2003 г. почти все уже было восстановлено. С крыш подсобных помещений очень красивый вид на окружающую природу и территорию монастыря. К большой церкви примыкает гробница св. Григора Татеваци, руководителя университета, философа, педагога.
 Интересна также Маслодавильня Дзит Ан XVII в., где сохранился массивный жернов, с помощью которого отжималось масло из кунжута, конопли, горчицы, репейника, мака, клещевины и льна. Главной достопримечательностью монастыря является качающаяся колонна Гавазан (Посох) 904 г. — старинный маятник, предвещавший о землетрясениях и приближении вражеских армий. Это восьмигранный столб, сложенный из мелких камней, высотой 8 м, с хачкаром наверху, который качался при малейшем прикосновении или колебании земли, благодаря шарнирному соединению. Гавазан — это символ епископской власти, и означает, что в монастыре посвящали в сан монахов, венчались на царство князья.

 ***
 Согласно другой легенде, войско во главе с Тамерланом поднялось к монастырю и занялось грабежом. В тот миг колонна качалась. Тамерлан очень удивился этому чуду и велел сдвинуть колонну с места. Воинам это не удалось, тогда привязали волов, пытались сместить столб. Вдруг поднялся ветер и стало темно — началось солнечное затмение. Тамерлан был суеверным, счел это дурным знаком и спешно покинул монастырь и Армению. То, что не удалось Тамерлану — сдвинуть колонну, сделало землетрясение — колонна рассыпалась. Гавазан собрали и фрагменты скрепили обручами с болтами.
 К сожалению, ныне у нас нет возможности наблюдать то чудо, которое увидел Тамерлан — секрет утерян. В 2010 г. была открыта канатная дорога «Крылья Татева», которая упростила поездку в Татев, теперь нет нужды преодолевать крутые спуски и подъемы к монастырю. Эта канатная дорога протяженностью 5,7 км, наибольшая высота 360 м над ущельем. Кабинка словно летит над лесами и среди скал около 12 минут.

 Словно сам Бог сотворил рай земной на перекрестке всех миров  и завещал мирному армянскому народу жить, творить и защищать эту Библейскую землю.


* Материал собран из свободной Википедии.

* На рисунке - Татевский монастырь — армянский монастырский комплекс конца IX—начала X веков в Сюникской области Армении, в 20 км от города Горис.