Забытые странички истории Старого города

Светлана Багаевская
                Старочеркасск уникальное место, где соединилось  редкое сочетание красивой природы, чистого воздуха и легендарной истории. Здесь, что ни шаг, то сказка красивая, что ни улица, то легенда, что ни дом, предания старины глубокой. В Старочеркасске прекрасная пристань с каменным зданием и двумя причалами. Многие туристы, стоя на берегу у пристани, даже не подозревают о том, что когда-то этот берег украшала деревянная церковь, выстроенная  в честь  святого Николая Мирликийского.

                В 1703 году на этом месте на берегу Дона между станицами Скородумовской и Тютеревской была построена Никольская часовня, которая  вскоре сгорела. Часовня имела шатровый купол и внешне напоминала большой амбар. В ней служили обедни каждый день. Вокруг часовни было устроено кладбище. В 1706 году донские казаки пишут прошение к царю с просьбой разрешить им выстроить новую Никольскую церковь. Это прошение было доставлено в Посольский приказ зимовой станицей донских казаков, которую возглавлял атаман Микита Алексеев.
 
                В январе 1707 года был издан государев указ, в котором донским казакам разрешалось построить новую деревянную церковь в честь Святого Николая Угодника с подробным описанием устройства здания церкви и иконостаса. В указе был наложен запрет на возведение шатрового купола. Внешние стены алтаря было приказано возвести круглой формы. Внутри алтарь должен был отделен иконостасом, в котором предлагалось устроить трое врат: южные северные и посредине царские. Также было предписано установить обязательные святые образы — это образ Всемилостливого Спаса между царскими и южными вратами и образ Пресвятой Богородицы между северными и царскими вратами.  Установление других икон предлагалось соорудить либо по чину, либо по почитанию. По окончанию всех строительных и устраительных работ в Никольской церкви, её благославляли торжественно освятить. Поручалось это богоугодное дело Черкасскому соборному попу Григорию.

                По преданию здание церкви строилось в верховьях Дона из пиромидальных тополей. В готовом виде церковь перевезли по воде и установили на берегу Дона между двумя станицами Скородумовской и Тютеревской. 7 октября 1710 года храм был освящён соборным попом Григорием. Долгое время при церкви не было колокольни. Почтенные прихожане Никольской церкви неоднократно просили войскового атамана выделить им строительного леса на сооружение небольшой колокольни. Каждый раз атаман под благовидными предлогами отказывал прихожанам в их просьбе.
 
                Однажды ночью, после очередного похода к атаману, на реке разыгралась сильнейшая буря. Ветер был настолько сильным, что течение реки обратилось вспять и затопила берег, где был сложен государев лес, который донские казаки получали каждую весну. Вода подняла связки брёвен и против течения протащила брёвна. К утру буря стихла и брёвна остались на мели у Никольской церкви. Все станичники посчитали случившееся за чудо, поэтому атаман не решился возвратить лес обратно и отдал его на постройку колокольни. Больше ста лет берег Дона украшала Никольская церковь, но пришли другие времена.

                В 1801 году войсковым атаманом был назначен Матвей Иванович Платов, который пытался спасти столицу от частых разорительных наводнений. В результате стихия победила и было принято решение о переносе столицы на новое место. Это известие огорчило всех горожан, трудно было бросить  родные берега. Неохотно казаки переселялись в новый город на голое место вдали от кормильца батюшки Тихого Дона. Горожане переселялись ни один год это растянулось не на одно десятилетие. Жители Тютеревской станицы, которые чаще всех страдали от наводнений, переселились в Новочеркасск соблазнившись на большие льготы. В настоящее время там где раньше располагалась Тютеревская станица  проходит современное русло Дона.
 
                На новом месте прихожане Никольской церкви с разрешения синода и войскового правительства устроили молельный дом. В журнале войсковой канцелярии за 1810 год имеется запись о том, что на строительство новой Никольской церкви бывшие прихожане получили дубовый лес из станицы Мигуленской. В резолюции указа от 16 июля 1810 года указывается, что устройство храма поручается инженеру-полковнику Ефимову. Подписал указ генерал Платов, генерал-майор Иловайский 3-й, полковник Андрианов 1-й, подполковник Леонов3-й, дьяк есаул Прохоров.
 
                9 мая 1812 года состоялось торжественное перенесение святынь храма угодника Божьего Николая Чудотворца из Старого города в Новочеркасск. Рано утром ещё до зари все прихожане Никольской церкви собрались на последнее богослужение. Затем, в лодку погрузили антиминс,  престол, иконы, дарахранительницу и прочие предметы церковной утвари и отплыли в Новочеркасск по большой воде. Никольская церковь прослужила в Черкасске 101 год 7 месяцев и 2 дня.

                В Новочеркасске Никольская церковь была освящена 22 июля 1812 года священником Долотиным, она располагалась в молельном доме долгие годы. После победы над французами прихожане приступили к постройке нового здания для Никольской церкви. Были собраны пожертвования, которых не хватало до окончания строительства.

                В журнале войсковой канцелярии за 1819 год имеется запись прошения прихожан Никольской церкви с просьбой помочь им достроить храм в камне с привлечением благотворительной суммы денег умершего полковника Меленьтьева в размере 15 тысяч рублей. В резолюции этой записи указывается, что поскольку объявились законные наследники полковника Меленьтьева, то канцелярия не может выдать означенную сумму прихожанам. Зато они предлогают выдать одну тысячу рублей серебром из благотворительной суммы от Краснощековского имения за проценты сроком на один год. О точности исполнения указа был назначен следить казначей войсковой канцелярии майор Курнаков. Подписали сей указ генерал-лейтинант Денисов, генерал-майор Родионов 2-й, генерал-майор Иловайский 9-й, ассесор Золотарёв 2-й.

                В 1821 году прихожане вновь обращаются в войсковую канцелярию с просьбой разрешить им использовать для окончания строительства Никольской церкви в Новочеркасске старое здание церкви оставшиеся в Строчеркасске. В этой просьбе им было отказано, так как ранее было принято решение перевезти здание церкви в станицу Махинскую.

                В 1829 году Никольская церковь была достроена и освящена. Она стала первой каменной церковью в городе Новочеркасске. В революцию здание церкви пострадало от артиллерийского обстрела. Прихожане вновь её восстановили, но в 1935 году церковь закрыли, а в 1939 году она была полностью снесена. На её месте был разбит сквер. В настоящее время здесь находится площадь Левски.

                Использованная литература:

1. Донская церковная старина. Выпуск 1.//под ред. А. Кириллова. Новочеркасск «Частная Донская типография» 1906., Стр 152-161.

                Сайты: