О государствообразующем статусе

Ислам Сайдаев
Некоторые мысли о государствообразующем статусе русского народа.

Самым обсуждаемым вопросом в нашей стране после коронавируса, является предстоящее в апреле месяце голосование по вопросу принятия поправок в Российскую конституцию.  Наверное, только самый ленивый не высказал своего мнения и не внес предложения на этот счет в интернет пространстве или доступных им СМИ, включая «кухонные дебаты».
Следя за потоком мнений и суждений по этому поводу, я пришел к мнению, что некоторые обыватели и домохозяйки предлагали более дельные предложения, чем именитые политики и чиновники, не смотря на свой «кухонный статус», когда как некоторые чиновники, даже будучи во властных структурах, не смогли подняться в уровне своего мышления «выше кухни».
Как сообщает газета «Коммерсант» Элла Памфилова сравнила поправки к Конституции с комплексным обедом. «Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне не холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», - сказала глава ЦИКа.
Ну, это еще цветочки, так сказать. Следя за потоком предложений, которые народ и политики предлагают внести в конституцию России, у меня сложилось впечатление, что наш народ уже полностью ополоумел, так как, судя по всему, они даже не представляют себе, что такое Конституция и какое оно имеет значение для государства, какие последствия могут нести поправки и дополнения в этот юридический документ.
К слову, напомню, что Конституция – это основополагающий документ государства, примерно то же самое что паспорт гражданина. А как известно нет паспорта, нет и гражданина, точнее у того, у кого отсутствует паспорт нет никаких прав, и для закона его практически и не существует.
Исходя из этого понимания Конституции замечу, что вносить что попало в Конституцию, то же самое что писать в паспорте планы на будущее или делать заметки на полях, так как любая отметка в паспорте строго регламентирована и в дальнейшем влияет на нашу жизнь. К примеру, стоит у вас штамп в паспорте о том, что вы женаты, и все, готовься платить элементы при разводе. Я это к тому, что особый статус в Конституции – это не только привилегии, но и определенные обязательства. Так что радоваться рано!
Короче говоря, статьи Конституции – это не просто слова, это некая «карма», программирование судьбы целого государства со всеми его составляющими, включая этнический состав, в нашем случае многонациональный российский народ. Так вот, если подходить к поправкам в Конституции с таким пониманием вопроса, то вполне понятна озабоченность некоторых наших политических деятелей и деятелей духовенства, которые уже высказали свое мнение по некоторым поправкам в Конституцию РФ, так как на самом деле последствие любой поправки могут коренным образом изменить наше будущее.  Ибо, в соответствии с этими поправками придется менять и законы страны.
Одной из поправок, которая вызвала озабоченность и разногласия в обществе, в том числе и внутри мусульманского духовенства России, стал вопрос о придании «особого статуса» русского народа.
Предложение закрепить за  русским народом статус государствообразующего изначально поступило от ряда общественных организаций России, в том числе  связанных с РПЦ (Русской Православной Церковью).
И уже 2 марта В.В. Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции, в их числе — положение о русском народе, как государствообразующем, упоминание Бога, и фактически запрет на однополые браки.
Как сообщил «Интерфакс» уже 3 марта председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан Камиль Самигуллин, комментируя предложение внести в Конституцию РФ пункт о государствообразующей роли русского народа отметил, что не видит перспектив в отражении в основном законе этого понятия. Муфтий предупредил о том, что закрепление в Конституции статуса «государствообразующего народа» за одной нацией может повлечь непоправимые последствия.
Он признал, что русские — титульная нация России и самый многочисленный народ страны, однако напомнил, что на территории многонационального государства проживают и другие народы. «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — объяснил муфтий.
В отличие от муфтия Татарстана, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие "государствообразующий народ".
Комментируя текст поправки, который был внесен Президентом страны в   комитет Госдумы по строительству и законодательству о статусе русского языка и праве народов России на изучение родных языков, где говорится: - "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык - как язык государствообразующего народа", Верховный муфтий России сказал:
"Тут же не выпячивается, что русский народ – только он государствообразующий, это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я за", - сказал Талгат Таджуддин.
В то же время муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поддержал другую внесенную в Госдуму поправку — об упоминании бога в Конституции, заявив, что в этом нет ничего экстраординарного. «Пусть по-разному, на различных уровнях осознания, но большинство граждан России все-таки верят во Всевышнего…, поминать Творца Вселенной — долг верующих», — резюмировал он.
Вслед за муфтием Татарстана и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев высказались за поддержку   упоминание Бога в обновленной Конституции РФ.
Муфтий Дагестана отметил, что вера во Всевышнего, в единого Творца объединяет большинство людей, живущих в нашей стране, вне зависимости от принадлежности к той или иной религии. Однако экс-глава Дагестана и Муфтий этой «горной страны» промолчали на счет статуса русского народа, что уже само говорит за себя. В данном случае молчание не значит знак согласия!
Тактика отмалчиваться при принятии жизненноважных решений, чтобы не дай бог кого-то там не обидеть присутствует в нашем обществе, особенно в высших ее эшелонах уже давно, чтобы потом, подождав в чью сторону «перетянет канат» общественного мнения присоединиться к победителю. И не важно, что потом из-за вашего молчания будут приниматься законы, рушащие семьи и целые поколения. «Главное не противоречить желанию власть предержащих, а то не равен час и «по роже можно схлопотать» или не дай Боже еще отправят в Калугу, на вечное поселение», - так вероятно думают люди подобного сорта.
Такая позиция некоторых наших духовных руководителей не нова, они так же молчали, когда обсуждался вопрос о так называемом «Пакете Яровой», с принятием которого, стало возможным судить и сажать в тюрьмы: сестру пытавшейся помочь своему брату, матери, которая априори не может быть равнодушной к горю и бедам своих детей… В общем, складывается ощущение, что мы возвращаемся в наше «смутное прошлое», когда сын отрекался от отца, а мать отрекалась от своих сыновей. И тут же у нас хватает цинизма говорить о защите семейных ценностей.
Самое время вспомнить ставшие крылатыми слова американского поэта Ричарда Эберхарта: “Не бойся врагов, в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство”.
Равнодушие к тому, что происходит в стране, вот чем отличается наше общество и большинство тех, кто в ответе за наше будущее. Иначе бы они не отмалчивались, когда нужно говорить, сказать лишь одно слово, способное уберечь целые народы, нацию и даже государство от последствий принимаемых ими решений. Пусть даже это слово кому-то окажется не по нраву, и даже будет отвергнуто, ведь как говорится: - «Нет пророков в своем отечестве!»
Из выше приведённых примеров следует, что не все мусульмане и национальные окраины согласны с некоторыми пунктами предлагаемых изменений в Конституцию России, особенно что касается придания русскому народу государство образующего статуса. Возникает вопрос: «что же думают самый пассионарный народ в России – чеченцы?»
Многим наверно будет интересно узнать, что еще 2012 году Лидер движения "Русские" (ныне запрещённое в РФ) Дмитрий Демушкин, выступая 26 января в парламенте Чечни, поднял вопрос о придании русскому народу государствообразующего статуса в РФ. Чеченские депутаты "единодушно одобрили" инициативу.
Обсуждение вопроса, поднятого Демушкиным, проходило при участии комитета по законодательным инициативам.
Возглавлявший в то время чеченский парламент –Дукуваха Абдурахманов заявил, в интервью "Русской Службе Новостей", что орган готов выступить с законодательной инициативой об изменении статуса русского народа. При этом он подчеркнул, что юридически это "никому ничего не даст". "Но если есть такое желание и это желание постоянно эксплуатируется политически, можно расставить акценты".
Однако, тогда, совершенно справедливо  эту инициативу раскритиковал В.В. Путин, сказав, что это опасный и ненужный шаг: - «Другие народы могут это воспринять негативно. Мы очень можем легко скатиться в войну, и кто за это ответит?»
«Тогда я много это комментировал», - пишет  на своей странице в «фейсбуке» опальный лидер националистов Дмитрий Демушкин. По мнению самого  Дмитрия Демушкина, высказанного им ранее придание такого статуса русскому народу необходимо как с юридической, так и с моральной точки зрения. «Этот статус де факто признает существующие вещи и не несет каких-то отдельных преференций русскому народу».
Так же он отметил: «То, что русские будут в России обладать государствообразующим статусом, никоим образом не ущемляет чеченцев, дагестанцев или представителей еще каких-либо народов».
В.В.Путин, бывший тогда главой правительства  заявил, что он против идеи изменить Конституцию с целью получения русским народом статуса «привилегированного».
«Вы понимаете, что мы сделаем? Часть нашего общества будет людьми первого сорта, а часть второго. А этого нельзя делать…Мы же с вами хотим, чтобы у нас была сильная, единая нация, единый народ, чтобы каждый человек, который живет на территории страны, думал, что это его родина. Другой родины нет и быть не может. Чтобы каждый человек так чувствовал, все мы должны быть равны. Это принципиальный вопрос», — комментировал  в 2012 инициативу чеченского парламента В. В. Путин.
Тогда против этих поправок  выступил парламент Татарстана. Они буквально заявили, что государствообразующий статус русского народа разрушит Россию.
Депутат Госсовета Татарстана Марата Хайруллина, утверждал, что федеральный центр "специально использует Чечню для закручивания гаек в федеративных отношениях". "Если русский народ де-юре получит статус государствообразующего в России, то тогда в Конституции страны появятся два понятия "многонациональный народ России" и "русский народ", и тем самым все остальные народы будут в правовом отношении ущемлены".
Сегодня 2020 году по этой поправке  высказался только муфтий Татарстана.
Председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан - Камиль Самигуллин оценивая  поправку к Конституции о государствообразующей роли русского народа, предупредил о том, что закрепление в Конституции статуса государствообразующего народа за одной нацией может повлечь непоправимые последствия.
То есть, сказал почти тоже самое, что говорил В.В. Путин в 2012 году по тому же поводу.
Однако, на этот раз Кремль поменял свое мнение и ответил несогласием на критику муфтия Татарстана.
 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление муфтия Татарстана Камиля Самигулина, где заявил, что внесение этого термина в основной закон никоим образом не ущемит права других коренных народов России.
«Что же за восемь лет изменилось? Где были тогда все эти бесчисленные сторонники русского вопроса в Конституции? Почему молчали и не поддерживали? Или сейчас разрешили быть русскими!», - задает хороший вопрос на своей странице в «фейсбуке» Дмитрий Демушкин.
Мне не нужен ответ на этот вопрос, он и так ясен! Скажу одно, что чеченцы всегда поддерживали право народов на свою идентичность и столетиями проливали за нее кровь. Сначала воюя с Российской Империей, потом противостоя коммунистической идеологии и т.д.
И теперь, когда того же самого статуса пытается достичь русский народ, т.е. сохранить свою самобытность в своей собственной стране, мы не вправе ей в этом отказывать.

Ислам Сайдаев

10 мая 2020 г.