ЖЗЛ - Жалкая Замена Литературы

Вера Июньская
     На «YouTube» канале вышла новая передача Дмитрия Быкова, по ассоциации, – о жизни замечательных людей, но в новой интерпретации  «ЖЗЛ» – Жалкая Замена Литературы – так автор  расшифровывает заглавные буквы. Посмотрела первую встречу с Михаилом Ефремовым…
     Простой, дружеский разговор,  за гипотетической «рюмкой чая». Складывается ощущение, что актёр был предупреждён о необходимости не пить, хотя бы за три дня до интервью… Обещание, похоже, выполнено, за исключением небрежного вида в одежде и общей  неухоженности.  Сначала пошли воспоминания об отце – Олеге Ефремове, далее –  из прошлого актёрской жизни, забавные байки,  от которых светлеет и добреет лицо актёра; его попытки подражания речи известного политика; о театральных проблемах при разделе МХАТа, о тяжёлой актёрской доле, о финансовых трудностях для реализации постановочных планов, о детях, и о женщинах, конечно, и проч. и проч. Ровный, малоинтересный разговор…
   
    Дмитрий Быков, как всегда улыбчив, вальяжен, расслаблен. Похоже, заинтересован  новостями театральных сплетен, по крайней мере,  проявляет  к ним живейший интерес, когда Михаил Ефремов рассказывает о  чём-то, ему, Быкову,  не известном.
   
    Вторая передача – встреча с Андреем Кончаловским. Здесь всё намного более пристойно. В этот раз, посиделки уже за реальной чашкой чая. Разговоры про кино, литературу…немного биографических штрихов из жизни его родных, жены Юлии.
    Легкая небритость старит Кончаловского, однако не умаляет его обаяния. Такое впечатление, что он, слушая себя,  загорается от собственных озвученных слов, суждений, как будто именно в этот самый момент, во время разговора открывает для себя что-то новое, доселе им не обдуманное.  Воспоминания о Шукшине,  делах голливудских, итальянских кинематографистах,  неизвестных широкому читателю фактах из жизни и творчества  писателей…

    «Мы обменяли время на деньги»… «Чехов бесконечен, как жизнь»… «Многословие – часть определённой культуры и эстетики». Видимо, это давно сформулированные мысли и теперь они произносятся легко и просто так, как будто  другого толкования и не предполагается.
    Кончаловский нарочно прикидывается скучным занудой, и  неожиданно задаёт Быкову вопрос: «Ты не заснёшь сейчас со мной? Обещаешь?», который сразу оживляет процесс часового интервью.
   
    В продолжение разговора, совершенно неожиданно Кончаловский делится  семейными планами создания универсального продукта питания, который может храниться шестьдесят дней,  и очень вкусен.
И заключительный вопрос Быкова:
  – Есть животное, на которое вы похожи?
  – Я похож на пойнтера…
   
   В перспективе – новые встречи с интересными людьми, скорей всего,  по личному выбору Дмитрия Быкова, но не доверять его вкусу пока нет веских причин…