Фронт работ

Юрий Боченин
       Директор опытно-производственного хозяйства научно-исследовательского ветеринарного института Салотопов и председатель институтского профкома Копчиков совершали обход подведомственной им территории.  Был легкий бодрящий морозец, какой бывает в  начале апреля по утрам.  Под ногами на замерзших за ночь лужицах хрустел белый ледок, дышалось легко, и Салотопов благодушно щурил глаза на  розовое весеннее солнце: он был рад, что ему, по крайней мере, до обеда, не придется принимать в своем душном кабинете надоедливых просителей, чаще всего научных сотрудников.
      
    Когда Салотопов с Копчиковым медленно прохаживались вдоль двухэтажного лабораторного корпуса, они увидели уборщицу, которая несла к мусорному контейнеру две доверху наполненные пластиковые корзинки.  Подул шаловливый ветерок – несколько скомканных бумажек унесло из корзинок и подкатило к стопам начальства.
      
     –  Ну-ка, Анисимовна, постой! –  густым голосом сказал рослый представительный Салотопов и многозначительно переглянулся с председателем профкома.
      
     Уборщица, заметно побледнев, поставила корзинки на асфальтовую площадку перед лабораторным корпусом.  Маленький толстенький Копчиков, опередив директора, подкатился к уборщице и, как  то, известное пернатое создание, сначала одним, потом другим глазом заглянул в корзинки.
      
     –  Вы  понимаете,  что  несёте  в  мусорный  ящик! –   почти с отчаянием прошептал председатель профкома.

        –  Чего ж не понимать.  Не первый год за учёными выношу! –  обиделась Анисимовна и её лицо начало розоветь под стать утреннему весеннему солнцу. – А если в прошлый раз я по ошибке бросила в мусор какую-то учёную записку, то теперь стала читать все бумажки подряд, едва успеваю подмести полы.  Нужные бумаги не буду выбрасывать, не бойтесь!

       –  Для тебя, Анисимовна, это мусор, а для нас с Валерием Герасимовичем это один из важных объектов! –  мягко улыбнулся Салотопов, осторожно дотрагиваясь до одной из корзинок носком сапога. – Нельзя ли опрокинуть корзинки?  Прямо здесь.
      
    Ласковый тон директора опытно-производственного хозяйства вывел Анисимовну из себя, она чувствовала за этим тоном какой-то подвох.

       –  Да говорю же вам, ничего важного тут нет!
 
       Уборщица побагровела от гнева и вытряхнула содержимое плетёных корзинок прямо на сапоги Салотопова.
 
     – Вот видите: бумажки рваные, пустые пузырьки, разбитые пробирки и чашки Петри...

       Копчиков удовлетворённо поправил шляпу и раскрыл большую кожаную папку с позолоченными застёжками.

       –  Так и отметим.  Объект номер семь, девять человек.

   –  Ты, Анисимовна,  не носи мусор в контейнер, оставляй здесь на асфальте, –  проговорил директор с некоторой усталостью в голосе, вызванной тем, что уборщица не понимает его, а разъяснить ей всё это он пока не имеет права. – Тебе носить тяжело и вообще... мусор будет, кому убирать.

        Председатель профкома долго возился со своей роскошной папкой.  Надавливая короткими пальцами на непослушные застёжки, морщась от усилий, он сухо сказал:

       –  Постарайтесь побольше насыпать сюда всего.   В общем, обеспечьте порядок!

       И потеряв интерес к озадаченной их словами Анисимовне, Салотопов и Копчиков  направили свои шаги к механической мастерской хозяйства.

       Поблизости от мехмастерской Копчиков, семенивший впереди  Салотопова с выставленным  вперёд животом,  вдруг споткнулся о ржавый моток проволоки.  Он ударился  бы  головой в пустую помятую бочку из-под солидола, если бы его не подхватил сильной рукой Салотопов.  Вдавливая своими сапожищами в начинающую оттаивать почву какие-то шестерни, погнутые трубы и куски жести, директор удовлетворенно потирал ладони:

   –  Как считаете, Валерий Герасимович, на сколько процентов в этом году мы перевыполним план соцобязательств по сдаче металлолома?  В прошлом году нас взгрели  в райкоме за срыв плана...

   –  Не знаю, –  хмуро бросил Копчиков: злополучный моток проволоки охладил его пыл; он беспомощно балансировал на одной ноге, не зная, куда поставить другую. –  Не знаю! –  уже сердито повторил он. –  Об этом моего заместителя по общественно-производственному сектору профкома надо спросить, ему поручено проконтролировать сдачу металлолома. Туда же хорошо бы отправить вот этот тяжёлый сверлильный станок, что он так визжит, как не смазанный?

      –  Станок, в самом деле, морально и физически устарел, –  великодушно согласился Салотопов, –  но весит полтонны.  На днях попробую попросить своего главбуха списать его. Эх, прижимистый у нас человек, главный бухгалтер, говорит, что болеет за государственную собственность...

      – Не просить, приказывать надо! –  председатель профкома, наконец, преодолел последнее препятствие перед входом в мастерскую: связку металлических прутьев, и вновь приобрёл самоуверенный петушиный вид. –  У вас, у директора хозяйства, такая компетентная внешность, а вы всё «просить»  Не научились ещё должному обращению с подчиненным персоналом...

       В механической мастерской долговязый ученик токаря в замасленном, коротком, не по его росту, комбинезоне вытирал ветошью пыль с оконного стекла.

       –  Вадик, ты что делаешь? –  сокрушенно покачал головой директор. –  Зачем раньше времени наводишь марафет, занимаешься  благоустройством?

       –  Да ведь темно работать!

       –  Потерпишь пока! –  назидательно сказал Копчиков. –  Если темно, включи электрическое освещение.

       –  Сколько людей выделяете на этот важный объект? –  почтительно взглянул Салотопов на председателя профкома.

        –  Помимо персонала мехмастерской, двадцать два человека.  Но можно еще подбросить народу, фронт работ здесь большой.  Одна погрузка металлолома чего стоит! Придётся здесь попотеть. Как говорят, глаза страшатся, а руки делают.

         Копчиков и Салотопов пошли дальше.  Согласно запланированной схеме их маршрута они должны были посетить скотный двор.  У тамбура скотного двора дымилась  на солнце внушительная куча навоза, лежало в зелёной жиже затоптанное сено.  На всей территории хозяйства снег уже сошёл, но здесь, прикрытый местами сеном и навозом, он не собирался таять.

       –  М-да... –  протянул председатель профкома, не решаясь ступить в своих лакированных полуботинках на узкую тропку, протоптанную в навозе.

       –  Я попросил повременить пока с вывозом органики на поля, –  потупил взгляд директор.

       –  Так... объект номер тринадцать.  У меня записано всего десять человек! –  посмотрел  в раскрытую папку Копчиков и, надвинув шляпу на лоб, почесал затылок.

       –  Да, хорошая гимнастика будет для научных работников... Вы ведь знаете,  Валерий  Герасимович, что получилось  на подобном мероприятии год назад. –  Салотопов ссутулил широкую спину и доверительно взял председателя профкома под руку. –  Приехало на субботник из института сто девяносто два человека, а работ было наготовлено  недостаточно, попросту говоря, с гулькин нос. Персоналу института всё сошло, а нам пришлось готовить для учёных мясной обед. Как говорится, пока зайца поймают, вола съедят! Люди погуляли возле хозяйства по лесу, песни попели, а нам с вами и директору института, академику, поставили на вид!  За необеспеченность рабочими объектами в такой важный день!

     –  Не та забота, что много работы, а та забота, как её нет. Ну, уж в этом году эту прошлогоднюю оплошность мы  ликвидируем. Фронт работ организуем на должном уровне! –  напыжился Копчиков.

       Из ворот тамбура навстречу им вразвалку вышел неказистый мужичок в телогрейке, надетой поверх синего халата.  Это был бригадир молочно-товарной фермы.
       –  Всё ли приготовлено у вас, Гуськов, к важному мероприятию? –  ласково спросил  Салотопов у бригадира.

       –  Эге... я уже велел скотнику Эдику наточить нож.  Зарежем выбракованную корову, наварим для учёных мяса.  А за чем другим –  так магазин рядом, сбегают... — Бригадир  по-панибратски подмигнул Копчикову. –  Тоже, небось, потребляете с устатку?

       –  Что-то  вы, Гуськов, разговорились сегодня? –  укоризненно заметил директор, взглянув на надутого, ушедшего в себя, председателя профкома. –  Человек вот, доктор наук, руководитель объединенной с институтом нашей профсоюзной организации, из города приехал, от научных экспериментов оторвал себя, чтобы помочь нам, исправить наши огрехи в работе, а вы...

       –  Да, чья бы корова мычала, а ваша бы молчала, – очнувшись от своей минутной растерянности, сказал Копчиков бригадиру фермы.
 
     Салотопов с нежным упрёком быстро взглянул на Копчикова (откуда, мол, у того неестественная для научного работника грубость) и  отвернулся, покраснев
.
      Гуськов приоткрыл рот и наморщил от весёлого удивления лоб.  Ему показались занятными последние слова в устах институтского активиста.

         Начальство направилось к складу хозяйства.  Утомлённый Копчиков с тоской ожидал, что вот сейчас встретит кладовщика, знакомого  ему  по  прошлому  году,  такого  же  неотёсанного субъекта,  вроде бригадира фермы Гуськова, и... очень обрадовался, увидев у склада миловидную девушку.

       – Уже с месяц, как приняли нового человека! – Салотопов, зажмурившись, подставил своё раздобревшее лицо солнечным лучам.
 
       – Готов ли у вас инвентарь к работе? Рукавицы, лопаты, грабли... – деловито начал Копчиков, но как-то сразу осёкся: уж очень бесцеремонным  насмешливым взглядом мерила кладовщица всю его фигуру, начиная от сдвинутой почти на глаза велюровой шляпы и кончая забрызганными грязью лакированными штиблетами.  При этом она выразительно шевелила бровями и выставляла напоказ ровные блестящие зубки.

       – Нашли о чем спрашивать, а как же? – забавлялась красавица неловкостью Копчикова. – Я уже  с месяц не выдаю своим рабочим, ни лопат, ни рукавиц.  Когда дадите команду, выдам всё новенькое, с иголочки, а то никакой торжественности не будет!

       – Будем ходатайствовать от имени профсоюзного комитета о премировании вас за образцовую подготовку к работам! – сказал  Копчиков таким тоном, каким обычно говорил за трибуной.

       Салотопов рассеянно поинтересовался у председателя профкома:

       – Склад у вас числится как объект номер двадцать?

       –  Да, семнадцать человек!

       – Обеспечите работой? – с улыбкой повернулся директор к неунывающей молодухе.

       – А как же.   Еще спрашиваете!  Мужчин бы надо, какие потушистее.  Достанем рулоны полиэтиленовой плёнки из-под  ящиков  с  гвоздями,  да  еще  нужно вон тот угол разобрать: поищем запчасти от сеялки, вы как раз вчера сами о них спрашивали...

       Салотопов и Копчиков добрались, наконец, до объекта номер двадцать два: строительство водонапорной башни.

       – Сделали подготовительные работы? – в один голос спросили они у прораба.

       – Безусловно!  Уже две недели, как ничего не де...  то есть  я хотел пояснить, что мы ещё в прошлом месяце сумели рассредоточить кирпич, арматуру и доски по всей площади застройки, теперь планируем собрать весь  стройматериал в штабели, кирпич отдельно, доски и арматуру отдельно...

       – Молодец! – сказал директор и незаметно от председателя профкома зевнул.
      – Пойдемте, что ли, дальше...

       Солнце уже стояло высоко, белый ледок давно превратился в лужи, дорожки между объектами раскисли, и к обуви начальства налипала грязь.  Утомлённый Копчиков начал частенько приподнимать свою ворсистую шляпу и вытирать носовым платком вспотевший лоб, он даже не заглядывал больше в свою папку.  Мельком посмотрев остальные три объекта, Салотопов и Копчиков поспешили в контору хозяйства.

       Как только они оказались за двойными дверями директорского кабинета, председатель профкома схватил телефонную трубку и короткими энергичными фразами доложил вышестоящему руководству о полном и досрочном завершении мероприятий по подготовке к предстоящему ленинскому субботнику.

       — Ух, гора с плеч! – потёр большие ладони директор.

       В кабинет вошла длиннорукая молоденькая секретарша.  Рот ее был полуоткрыт в старательной улыбке.  Она опустила на журнальный столик тонко посвистывающий никелированный чайник и подула на пальцы.  Когда секретарша прикрыла за собой  тяжелые створки дверей, Салотопов жестом радушного хозяина пригласил Копчикова сесть на диван, пододвинул к дивану журнальный столик ...

       Но «чаепитие» пришлось отложить на некоторое время: в кабинет, несмотря на заслон секретарши ворвался Скворцов, нескладный сухопарый «монс», как именуется в научном просторечии Старший научный сотрудник.  Скворцов был в  коротком, с коричневыми пятнами йода халате и в высоком, как поварской колпак, чепчике.

        Директор поспешно отвернулся к окну, чтобы скрыть страдальческую гримасу.   Из всех «монсов», в общем, бойких и беспокойных людей, Скворцов был самым настырным.  Он давно примелькался директору своими бесконечными просьбами и советами.

       – Ну что вам ещё, – пересилив себя,  с кроткой улыбкой посмотрел  Салотопов на молодого человека, –  Если насчет подопытных поросят, которых вам не дали на прошлой неделе, то давайте заявку,  я подпишу...
               
     – Я, собственно, к вам обоим пришел! – Скворцов откашлялся и стал разглаживать длинными пальцами морщины на лбу. –  Вот мы, девятнадцать человек, записаны на уборку дорожек в хозяйстве, но нам бы хотелось разровнять пустырь, что за лабораторным корпусом, и оборудовать там волейбольную площадку.

     –  У вас планы, как у гоголевского Манилова, – поджал губы директор, но Копчиков сделал ему глазами чуть заметный предупреждающий знак, и тот замолчал.

       – Хвалю вас за инициативу, ребята! – сказал весело Копчиков, поднимаясь с дивана. – Мы обязательно это учтём, но в следующий раз.  В предстоящем субботнике ваша волейбольная площадка в утвержденном перечне работ не фигурирует...

       – Так включите её в этот  перечень! – упорствовал непонятливый «монс».

   – Есть такая пословица, молодой человек: «Выше лба уши не растут» или приведу вам более понятное изречение: «Хвост голове не указ».  План работ на всех объектах согласован и утвержден партбюро института и передан в райком.  Только поймите, заработанные вами на субботнике деньги будут перечислены хозяйством в особый фонд, а согласится ли директор финансировать дополнительно волейбольную площадку?

    Копчиков торжествующе взглянул в красивые, подёрнутые туманом глаза  директора.

       – Нет, конечно! – заставил себя встряхнуться Салотопов.  – Для финансирования надо сначала составить проект, смету расходов, всё это согласовывать, включать в план на будущий год...

       – Да нам бы дали только минут на десять бульдозер! – твердил своё  Скворцов, а мы бы по окончании субботника...

        – Нет уж!  В субботник будете делать, что запланировано, а вашу площадку делайте хотя бы сегодня или в любой выходной день! – отрезал Копчиков и, давая понять, что разговор со Скворцовым окончен, с демонстрируемой важностью начал спрашивать директора хозяйства о ходе выполнения дополнительных социалистических обязательств по сдаче молока.

     «Монс» ушёл, хлопнув по своей невоспитанности двумя дверями.  Директор уже совал ключ в замочную скважину сейфа, где  хранилась бутылка коньяка.