Пятница тринадцатое

Лариса Черепанова 2
Вот уж, действительно, говорят, что пятница тринадцатое – страшная дата. Ленка не верила в приметы, но против фактов нечего сказать. Народ, как всегда, прав. И сегодня она в этом убедилась. Утром все было как обычно. Сначала ничего не предвещало неприятностей. Утро, как утро. Машина завелась сразу, на работу доехала легко, не попав в пробку.

Может быть, зря это люди про пятницу тринадцатого придумали такие страсти.  Обычный день, такой же,  как и все остальные пятничные. Впереди выходные, можно будет отоспаться, все домашние дела переделать, наконец-то довязать шапку. А то весна скоро закончится, а шапочка, модель которой увидела на  сайте в Интернете, и которая так  ей понравилась, все еще не готова. А весна в этом году холодная, снега уже нет, но сыро и ветрено. А вот с народной мудростью спорить, как оказалось, нельзя. Не успела войти в кабинет, как  руководитель отдела собрал всех на планерку. Планерка в пятницу, это было что-то новое, прежде за начальником такого усердия к пятничным посиделкам не наблюдалось.

Первые сомнения, что здесь что-то не так, уже закрались в голову Елены. Опасения подтвердились. Руководитель отдела окинул всех собравшихся в его кабинете сотрудн ага печальным взглядом и сообщил:
- Руководство постановило на пару месяцев закрыть наш отдел. Предстоит реконструкция всей  организации, теперь мы будет работать иначе.

Он вздохнул и продолжал.
- Новые веяние времени дошли и до нас. Через два месяца вы будете переведены в другие отделы для дальнейшей работы, а пока вы все на этот период отправляетесь в отпуск.

Закончив, он еще раз окинул всех взглядом и сел за стол, положив руки перед собой. Пальцы не могли успокоиться, они то переплетались, то он вновь расцеплял их. Было видно, что начальник волнуется, видимо, что-то недоговаривает или сам не уверен в том, что все будет хорошо. А, может быть, за себя волнуется, вдруг скажут, что он, как старший менеджер, больше не нужен, переведут в состав рядовых сотрудников, а это минус в зарплате, да и по самолюбию удар.

В комнате повисло молчание. Вопросы были, и немало возникло вопросов, но все застыли в недоумении, каждый из присутствующих ждал, что кто-то другой спросит и уточнит, а потом окажется, что все не так понято и ему самому просто показалось, что тучи нависли над его головой. Молчание стало уже невыносимым. Тогда Лена, поняв, что все словно онемели от этой новости,  спросила первой:
- Что за реконструкция? Надеюсь, что не реорганизация, мы можем надеяться на то, что нас все-таки переведет в другие отделы, а не просто вышвыривают на улицу?
- Что ты такое говоришь, Лапикова? Конечно, никто без работы не останется, ты не паникуй сама и не распространяй слухи.

Руководитель отдела казалось, даже обрадовался тому, что молчание было прервано. Теперь можно доказывать и убеждать людей или прежде всего себя.
  - Никто никого не увольняет и не сокращает, просто два месяца отдохнете, а затем вновь на работу и за работу. Так сказать, отпуск досрочно получите. Причем, заметь, летом и оплачиваемый. Об этом можно только мечтать.

Начальник, казалось, даже рассердился на нее за непонятливость. Он принял свой обычный  вид, надменный и как всегда недовольный. А Ленка окончательно убедилась, что пятница тринадцатое – страшный день.  Никакие это не бабушкины сказки, а самая что не на есть обычная реальность.

- А сейчас собираем вещи, через полчаса нужно освободить наше помещение, его должны поставить на сигнализацию. – Продолжал руководитель отдела.
К чему такая спешка. Хотелось посидеть и поговорить, но на это им не дали времени, выгнав из своего отдела. Лена понимала, что это специально выпроваживают их, чтобы не обсуждали возникшую ситуацию, старались разогнать их по домам.
- Радуйтесь, день у вас получается сокращенным, а оплата идет как за полный рабочий день.

Подписав какие-то бумаги, собрав личные вещи, все семеро сотрудников отдела вышли во двор. Встали полукругом, стали обсуждать ситуацию. Расходиться не хотелось, нужно было выговориться, понять, что случилось.  Как поступить? Бегать по городу и искать запасной аэродром или пустить на самотек, что делать? Ничего никто не знал, не было никаких «звоночков».

- Что делать? – верещала Наташка, - куда теперь нам?
- А раньше не могли сказать? – кто-то поддержал ее.

Затем последовало несколько реплик, которые были бессмысленные и ничего не могли пояснить или успокоить. Ленка постояла, помолчала и медленно пошла к своей машине. Два месяца, значит два месяца, а там видно будет.

Можно сорваться и лететь на поиски нового места, но зачем бежать впереди паровоза. Не нужны – пусть сокращают, тогда можно будет получить деньги, если уволят по сокращению, а так убегать раньше времени лишиться хоть малой, но копеечки. Нет, этого им не дождаться.

Чтобы не сойти с ума от мыслей, которые не выходили из головы, Елена решила дома сделать генеральную уборку. Включила музыку погромче и принялась за дело. Вот уже и квартира блестит, а делать что-то нужно, напряженность все не проходит, руки работы просят. Внутренняя неуверенность должна искать выход из тела, выходила через руки. С уборкой закончено, чем бы еще заняться? «Позвоню маме», - решила она.

Мамочка отозвалась сразу, выслушав свою дочь, она неожиданно воскликнула:
- Вот хорошо-то, а то я все думаю, как все устроить, а теперь мне словно Бог помог.
Ленка молчала, она не поняла такого радостного возгласа от самого близкого человека. Она  оцепенела, а, может быть, мама не поняла, что ей сообщила собственная дочь.   
- Мам, я вообще-то не в очередной отпуск отправляюсь, а в вынужденный, еще непонятно, что будет после окончания этих двух месяцев.
Голос Ленки звучал обиженно.

- Дочь, я все поняла, но знаешь, нужно бабушкин дом продать, а я не могу туда поехать, я с Яночкой сижу, это только лета ждать. А дом хорошо бы продать весной.  Люди купят его, огород посадят.  А летом поздно продавать, кто на землю перебраться надумает, тот еще с зимы дома присматривает.   

Мама жила со Светланой, старшей сестрой  Лены и помогала ей в воспитании дочери. С зятем отношения были хорошие, девочку она обожала, поэтому мама и жила у дочери и зятя. В свою родную квартиру она приезжала редко. Она прямо говорила: «Лен, тебе нужно свою жизнь устраивать, а тут я за стенкой, зачем мне тебя смущать? Это уж потом, когда дети пойдут, то помогу, чем смогу».

Мама была понятливая, но ее желаниям все не суждено было сбыться. Личная жизнь младшей дочери все не складывалась. Поначалу были какие-то приятели, но до свадьбы так и не дошло. А потом Лена поменяла работу, и на эту пресловутую «личную жизнь» просто не осталось времени. Рано уезжала, поздно возвращалась.  Радовало только то, что работа ей нравилась. Ленка работала в рекламном отделе пусть не самой крупной, но достаточной известной компании. Они создавали рекламу товаров народного потребления. Приходили заказчики, расхваливали свою продукцию, показывали товар, иногда оставляли пакеты для сотрудников с образцами, чтобы те могли удостовериться «лично» в его качестве. Они хотели, чтобы об их товаре знали все, поэтому в отделе начиналось таинство. Работали и в одиночку и вместе. Радовались, когда находили удачный   слоган, новый, неизбитый, запоминающийся. Пили чай, кофе, а порой и водку, особенно в те моменты,когда дело не ладилось. А если рекламный продукт выходил особенно удачным - то шампанское. И вновь вместе и поодиночке делали свое дело. Все было так хорошо и спокойно, надежно и стабильно,но вот пришла пятница тринадцатое.

Она полумала: "А может и вправду уехать из Москвы, отдохнуть, набраться сил, а потом на новом месте показать себя. Конечно, нужно будет постараться, еще неизвестно в какой отдел переведут, чем нужно будет заниматься. Хорошо бы не отдаляться от журналистики".

 Когда окончила университет, то думала, что будет работать по специальности в газете или модном журнале, а если уж совсем повезет, то получится устроиться на телевидение. Не повезло, не получилось. Пыталась, но попытки успехом не увенчались. Тогда-то она и попала в этот отдел известной компании. Реклама – двигатель прогресса. Вот Лена вместе со своими коллегами и двигала ее.

- Уеду, - сказала Елена сама себе, - а то вообще можно будет с ума сойти, постоянно думая о том, что случилось, что могло произойти, что будет впереди.  А так хоть какая-то смена обстановки.

Дом, который мама решила продать,  был домом их бабушки. Когда бабуля была  еще жива, то Лена вместе со своей сестрой каждое лето проводила там. Потом бабушки не стало, но продавать дом у мамы не поднималась рука. Это был дом ее детства, «родовое гнездо», как теперь принято говорить. На стенах висели старинные фотографии. Мама и сама порой не помнила, кто эти люди, изображенные на снимках, но точно знала, что это ее род. Каждая вещь в доме  напоминала о чем-то, имела свою историю. Папа приезжал сюда во время своего отпуска, кое-что поправил, отремонтировал.  Дом был прочный и основательный. «Добротный дом,  - говорила бабуля, - он еще сто лет простоит. Сейчас так не строят, этот на века возведен». Продавать дом не хотелось, но и бывать здесь постоянно не получалось,  попросили соседей присматривать за домом. Но вот уже несколько лет как не стало бабушки, и  уже два года как нет в живых папы. "Осиротели мы дважды"- говорила мама. Она находилась постоянно у Светланы, нужно Яночку в школу отвести, потом забрать домой, проследить, чтобы покушала, погуляла, сделала уроки.

Прошлым летом мама приезжала с девочкой на лето в бабушкин дом, ели свою клубнику, мариновали огурцы, собирали малину и смородину. Хорошо было. А в августе  Света с мужем летали в Турцию к морю, взяли дочку с собой. Маленькая, а сразу поняла, что такое  «все включено».  Аниматоры, развлекающие детей, – это вам не домик в крошечном районном городке. Как только вернулась, малышка сразу заявила:
- В деревню больше не поеду, на море хочу.

А какая же это деревня? Городок, пусть небольшой, районный, но зато такой уютный и милый, город детства. Старинный купеческий город, с медленным, слегка сонным распорядком дня. Живут здесь люди, которые почти все друг друга знают, пусть не по имени, а в лицо, так как периодически пересекаются на улицах. Над городом золотые купола церквей и храмов, в которых по праздникам  звонят колокола. И такой звон над городом, что кажется, будто сама благая весть спускается на него.

- Первое, что мне нужно сделать - это вещи взять необходимые, обязательно что-нибудь забуду, и обязательно самое нужное.  Нужно составить список, а потом, по мере того, как буду что-то вспоминать, то буду дописывать, что необходимо взять с собой. Хотя, что здесь думать, главное документы взять и деньги, а если есть деньги, то всегда куплю то, что забыла взять.

Лена разговаривала вслух сама с собой. Это привычка многих одиноких женщин, чтобы совсем не сойти с ума от одиночества постоянно работает телевизор или сама с собой разговариваешь. Только б не было тишины, которая становится невыносимой.

Мама перезвонила:
- Доченька, ну как что решила?
- Мамуль, в понедельник поеду.
- Вот хорошо. Тогда я завтра заеду к тебе, еще раз все обговорим.

В понедельник Лена проснулась рано,  как обычно. И в недоумении схватила телефон, и стала смотреть на экран. «Почему не звонит будильник? Боже, я ж опоздаю на работу. Наверное, проспала».   А потом вспомнила, что наступил отпуск. Настроение сразу же ухудшилось. Поплелась в ванную, долго умывалась, плеща себе в лицо холодной водой, стараясь отогнать все дурные мысли, которые так и не покидали ее с этой самой злополучной пятницы. И лишь во сне она забыла про вынужденный отпуск, а утро вновь напомнило ей про ее злоключения.

По дороге заехала в Ашан, купила продукты, отнесла в машину и выехала на кольцевую. Машины шли медленно, люди ехали на работу, не торопясь, проезжали в обе стороны потоки машин.
- Счастливые, у них есть работа, пусть медленно, но доедут, и все будет хорошо.
Она разговаривала сама с собой, пытаясь как-то отключиться от грустных мыслей. Движение было заторможено. Продержаться бы чуть-чуть, два поворота пропустить, на третьем съехать. А там легче будет. В первой половине дня в основном все в Москву едут, это после обеда пробки до самого Голицина.  Съезд с МКАДА, и теперь двести километров в сторону Смоленска. Дорога хорошая, музыка прекрасная, а вот настроение не очень. Но расслабляться нельзя, дорога не терпит невнимательности. Три часа и девушка свернула с трассы, город встретил ее улыбкой солнышка.

- А может все и не так уж плохо, - сказала она сама себе. Отдохну, соберусь с мыслями, продам дом.
Вот уже ее машина катится по городским улицам. Проехала центральную площадь, старый мост через почти обмелевшую речку, выехала на окраину. Вот здесь-то и располагался бабушкин дом, дом ее детства.  Все так изменилось за какие-то два-три года, совсем не узнать старые и знакомые  улочки. На месте крошечных домиков, построенных в конце восьмидесятых или в нулевых, стояли новые красивые дома. Когда закончился сложный период девяностых, то старые дома были безжалостно снесены, а на их месте возвышались дворцы. Здания в  несколько этажей, порой вообще с какой-то затейливой архитектурой.    С трудом отыскав свой домик, Лена увидела, что с одной стороны от их дома возвышался  подобный дворец. А вот и свой, вернее, бабулин, он как-то сиротливо смотрится рядом с дворцом.

 Подкатила к дому, вышла из машины и стала открывать ворота, чтобы загнать машину  во двор.  Из соседнего дома показалась женщина:
- Кто вы? Что здесь делаете? – громко закричала она.
- Теть Маш, это я, Лена, вы не узнали меня? Нужно было позвонить, что я приезжаю, я что-то не подумала.

Соседка подошла ближе, разглядывая ее.
- Ух ты, какая ты стала взрослая. Хорошо, что приехала, а то давно уж вас не было, а дом, он как человек, заботы требует. Он от одиночества скучает и страдает.
Лена отворила ворота и въехала до двор.
- У тебя ключ-то есть от дома или запасной принести. – Не успокаивалась соседка.
- Есть, вот он.

Лена достала из сумочки ключ, показала его соседке и пошла открывать дверь.  Мария шла рядом.
- Мы смотрели за домом, - продолжала она, - хоть и весна, но еще прохладно, особенно по ночам. Вечером печку включаем, а утром выключаем. Не хочется, чтобы дом выстывал.
А что не позвонила-то, я б полы помыла, подготовилась бы?
- Да что вы, теть Маш, я и сама приберу, мне делать то нечего.
- А что ты одна приехала? Мать-то где? Что-то давно не показывалась, чем занимается? Домой ее не тянет? Совсем там в этой Москве пропала.

Было видно, что соседке хотелось поговорить с новым человеком, узнать что-то интересное, а потом, по старой привычке, приобретенной еще в молодости, понести сведения по соседям, радуясь, что узнала первой и может поделиться этим с другими. Такова жизнь всех уездных городов, когда новостей мало. А может быть, дело и не в городе, а в возрасте соседки, когда хочется поговорить, а круг тем для разговоров ограничен.

- Мама не может приехать, в няньках она, с внучкой сидит.  Яночка в школе учится, мама вместе с ней по утрам в школу ходит, одну то ее нельзя отправлять, поэтому и приехать сюда она не может.
- Вот жизнь пошла, уже ребенок сам и до школы то не дойдет. Так и будете ее до одиннадцатого класса водить. У нас-то дети сами ходят, только первоклашек водят. Она шла за Леной, не успокаивалась, все спрашивала и спрашивала.

- А сама то как, что-то без мужа приехала, где он? Почему одна?
- Нет мужа, теть Маш, работа, одна работа, а вот мужа нет.
- Зря ты, девка, так, за работу замуж не выйдешь. Муж нужен, одной никак нельзя.
- Трудно сейчас с мужем, одной легче прожить.

Лена попыталась отговориться от назойливой соседки общими фразами.  Не раскрывать же перед совсем посторонним человеком душу. Зачем ей знать о том, что замуж давно хочется, так хочется, что порой слезы на глаза наворачиваются и сердце сводит. Но не получается. Те мужчины, которые нравится ей, не обращают на нее никакого внимания. А те молодые люди, которые  ей внимание оказывают, совсем ей не к душе. А как они могут быть к душе. Маменькины сынки или приезжие, которым не одна нужна, а прописка московская. Ими руководило желание жить в нормальной квартире, а не снимать комнату у хозяйки и терпеть все ее капризы.  А когда уже  не было сил терпеть хозяйку, которая "выносила мозг", то  снимали отдельную квартирку огромной толпой, чтобы платить подешевле было. Такие варианты ей не подходили. Хотелось любви, но не какой-нибудь, а взаимной. Пусть приезжий, но мечтала, чтобы человек увидел именно ее, с достоинствами и недостатками, а не обратил внимание только после того, как узнал, что у девушки  отдельная квартира. Получается, что сначала увидел квартиру, а потом и тебя в этой квартире. Вот так и осталась одна работа.

Лена примолкла, вспомнив о том, что в пятницу тринадцатого им объявили о реконструкции отдела. А соседка по-своему рассудила   ее молчание и сразу же принялась успокаивать, решив, что сболтнула лишнее.
- Ты не переживай так, ты вот какая, видная вся, ладненькая какая. Ну не нашла в Москве своей, так может здесь оно счастье твое. Вот сосед у нас одинокий, а видный какой. Ты присмотрись к нему. Я сейчас про него тебе расскажу.
Лена уже стала уставать от назойливой  соседки, но не так-то просто было остановить ее.
- Теть Маш, я чуть отдохну после дороги, а потом поговорим.

Нехотя, соседка вышла из комнаты. Ей хотелось поговорить, рассказать о новом соседе, выслушать ее московские новости. Просто посидеть на кухне, пить чай и разговаривать-разговаривать. Видимо, такая судьба всех  женщин определенного возраста, когда в своей жизни ничего нового уже нет, поэтому приходится подпитываться чужой энергией.

Соседка вышла, а Лена медленно прошла по комнатам, слегка касаясь рукой мебели, стен, словно здороваясь со старым домом. Какой он родной, вот на дверном косяке пятнышко. Это они с Светланой проводили опыты химические, у них взорвалась пробирка, чудом девочки не пострадали, глаза целые остались, а вот двери досталось.

- "Дом, мой милый дом", вот теперь я понимаю Раневскую из «Вишневого сада», она так же радовалась, когда вернулась в усадьбу, хотя цель была столь же печальная – продажа усадьбы.

Затем вытащила из машины  сумки с вещами и продуктами, переоделась и принялась наводить порядок. Включила холодильник, сложила туда продукты, включила телевизор, пощелкала каналами, в поисках местного телевидения. Шла программа, а затем рекламный блок. Лена вновь вспомнила про слова своего руководителя. Что ее ждет через два месяца? Нет ничего страшнее неопределенности, но именно эта неопределенность и нависла над нею. «Нужно на телевидение заехать, объявление дать о продаже», - подумала она. Налила воды в ведро и стала мыть пол. Руки делали  привычное для любой хозяйственной девушки дело, а мысли все плыли и плыли в ее голове, да все какие-то неутешительные и неприятные.

- Давно я так часто не занималась мытьем полов,  - сказала она, стараясь придать своему голосу веселый тон,  - это наводит на неприятные мысли, что теперь мне придется заниматься этим часто.

Она вздохнула.  Вот уже все сделано, теперь  в сад.  Лена вышла во двор и прошла по дорожке. Как хорошо на улице. На деревьях появились первые листочки, ярко-зеленая травка пробивается то здесь, то там. Какая изумрудная, в Москве такой нет, там буквально с первых дней автомобильные газы отравляют всю зелень, делая ее темной.
А вот и тюльпанчики, уже скоро расцветут, на высоких ножках стоят, гордо подняв бутоны, готовые вот –  вот раскрыть свои бутоны.

Справа стоял дом тети Маши, а слева возвышался  новый дом, в несколько этажей. Вместо прежнего деревянного частокола, через который просматривался огород соседей,теперь это строение было отгорожено высоким железным забором.

Спрячь за высоким забором девчонку,
Выкраду вместе с забором.

Вдруг пропела Лена. «Господи, что только не приходит в мою голову»,- сказала девушка вслух. Она медленно шла по участку. В самом конце, там, где заканчивался их участок, она увидела странную картину и остановилась в недоумении. Обычно на участках посажены плодовые деревья, сделаны грядки для овощей, цветы высажены на клумбах, а здесь все было иначе. Через редкий забор из штакетника хорошо было видно, что хозяин устроил на своем участке кусочек леса, проложил тропинки между березками и липами. Никогда прежде Лена не видела леса в саду. Она подошла поближе к забору и остановилась перед непривычным зрелищем.

- Хорошо придумано, - сказала она сама себе.
Развернувшись, девушка медленно пошла назад. Весна вступала в свои права, чувствовалось обновление в природе, и от этого становилось легко и свободно на душе. Все неприятности остались там, в Москве, казалось в другой жизни.

Стукнула калитка, и раздался громкий голос соседки:
- Лен, ты где, я тебе вот к чаю травок принесла.
Все ясно, тетя Маша пришла, травки к чаю принесла.
- Я здесь,  - отозвалась девушка, - иду, иду. Я по саду гуляла.
- Пойдем  в дом чай пить, я хоть поговорю с тобой, а то кроме своего старика никого не вижу, а с ним особенно не поговоришь. Он приходит домой после работы, сядет, уткнется в газету и слова из него не вытянуть. Хоть говори, хоть молчи, слова не скажет, пока свою газету полностью не прочитает. Вот так и живу. Он же у меня образованный,  - с гордостью добавила она,  - не сравнить со мной, мне то куда, я и в школе училась так себе, да и книг не читаю, то некогда, то не хочется.

- Книги читать полезно,  - вставила слово Лена в этот поток.
- Да я лучше кино какое посмотрю, сейчас такие фильмы показывают, такие страсти, такие артисты, смотрю – оторваться не могу.

Они прошли в комнату, Лена поставила чайник, достала из пакета конфеты и печенье. Соседка протянула пакет с сухой травкой.  Лена поднесла пакет к лицу и понюхала.
- Как пахнет, такой запах интересный, что здесь?  Тонкий аромат, а что именно не пойму.
- Липа, зверобой, матрешка, это я так душицу называю, мелисса. А состав еще и лечебный, да и вкус прекрасный. Ты завари отдельно только сбор, не добавляй заварку, тогда лучше вкус и запах почувствуешь.

А потом резко без всяких переходов спросила:
- Что там у вас в Москве нового? Все живы и здоровы? Что-то редко приезжать стали.
- У нас все нормально, а редко приезжаем, так работы много. А вы как? Что у вас нового здесь?
- Так мало у нас прежних жителей осталось, сейчас все больше новых, смотри, какие дома понастроили, а зачем? Попробуй-ка, сама такой домище убрать, сил не хватит, а отопить зимой, так вся пенсия на оплату газа уходить будет. Хотя они сами почти ничего не делают, у них рабочие есть, садовники, дворники, повара.  Наши тоже сначала к ним на работу устраивались, но ненадолго. Некоторых повыгоняли, а другие сами ушли, а третьи не хотят добровольно идти  в рабство. Крепостное право в каком году отменили?
Соседка весело засмеялась. Слова про крепостное право были услышаны ею от кого-то, она радовалась, что правильно их запомнила и так удачно вставила.

- Ой, теть Маш, смешная вы, в Москве сейчас тоже мало кто сам у себя дома порядок наводит, все стараются пригласить для уборки «специально обученный контингент».
- А ты? Сама полы моешь или тоже кого зовешь свою грязь вывозить?
- Сама, все сама, не могу, чтобы в моем белье кто-то копался, что не успею, так потом сделаю, кто свой, тот поймет, кто не поймет, с такими не общаюсь.
- Молодец, девка,- улыбнулась соседка, шумно потягивая чай из чашки, - я так же считаю. Мало ли, что у меня так или не так, зачем посторонних людей в свой дом впускать.
- А кто это возле нас такой дом построил? И не разглядеть его, высоким забором по всему периметру огородился, раньше только ворота высокими делали.
- Ой, и не говори. Это москвич, управляющий наш.
- Чей – это управляющий, что еще за наш, кем он управляет?
- Машзавод помнишь, вот теперь его москвичи выкупили, он же убыточный был.  Так они его выкупили и своего начальника прислали. Мы сначала его директором звали, но он говорит, что директор в Москве, а он только управляющий. Так дому ж уже два года, давно ты не была здесь.
- Дел много было, хотела б выбраться, да все никак не получалось.  А теперь вот получилось приехать, а я затосковала.
- А что ты заскучала-то, все ж хорошо?
- Так не просто ж я отдохнуть приехала, - Лена отодвинула кружку и стала ее разглядывать, - приехала я продавать дом. Мама отправила меня объявление дать и с покупателями встречаться, а к моменту продажи она подъедет сама. Документы ж на нее оформлены.

Соседка перестала пить чай и всплеснула руками:
- Что это вы там удумали? Зачем дом продавать? Дом –то хороший, вода, газ, участок какой хороший. Кому из вас в голову такая мысль пришла?
- Так получилось, теть Маш, решили продать.
- А сами, что все лето будете в Москве газами от машин дышать? И ребенка нужно на лето привезти на землю, а то будет думать, что хлеб на дереве растет, а вместо листьев батоны висят. Эх вы! Вы ж посмотрите, ведь многие из вашей Москвы к нам едут, вот и Управляющий наш. Тоже в Москве жил, в метро ездил, а вот возьми и посмотри, приехал к нам и назад, как мне кажется, не собирается.

Лена улыбалась, она не думала, что этот "управляющий" в Москве на метро ездил, скорее всего, на машине. И там на машине и здесь на машине, только  быстрее, без пробок.

Тетя Маша по-своему поняла ее молчание и продолжала:
- Тебе нужно с ним познакомиться, он такой мужчина видный, вдовец. Правда с дочкой, но она, кажется, хорошая девочка,  здоровается всегда, в обычной школе учится.
Лена опять улыбнулась, а в какой же школе училась бы девочка. Частных школ здесь явно нет, если отец не отдал ребенка в какой-то закрытый пансион, то значит самая обычная школа.

Соседка еще была не прочь посплетничать, но, взглянув на часы, засобиралась домой.
- Все пойду, пойду, у меня там старик один, за ним как за малым ребенком смотреть нужно, он же сам себе чаю не нальет, все я и я.   Никак он без меня не может. Да и я без него не могу. Вот и тебе нужно такого же найти. Нечего одной сидеть.

Она ушла, а девушка сидела и думала. Как быстро летит время, казалось, что все впереди, а сейчас посмотришь – молодежь подросла, на пятки насупает. Молодые они какие-то смелые и дерзкие. Уверенные в себе, раскрепощенные. Ленка не такая. Если компания хорошо известна, то и смеется и шутит, а в чужой компании, так предпочитает помалкивать. Спросят – ответит, не спросят – промолчит. А уж если кто из парней понравится, то это вообще беда. То красными пятнами покрывается, по потом обливается от волнения. А начнет говорить, то понимает, что не то вещает, а остановиться не может. Зная за собой такую особенность, стала больше смалчивать. Никто не верил, что эта обаятельная и общительная девушка может быть такой закомплексованной, а комплексов у нее много. Все наши страхи из детства. Ленка не исключение. Первую влюбленность обсмеяли подруги, второй возлюбленный ушел к подруге, третий не ответил взаимностью сразу. Так и решила девушка, что ее счастье где-то ходит, может и найдет ее, а может и нет. Все ее попытки устроить свою личную жизнь успехом не увенчались. Вот так и живет одна. Младшая сестра Светка давно замужем, а старшая все одна. Думать о свое неудавшейся жизни – расстраиваться, не стоило на ночь глядя вспоминать об одиночестве. Пора ложиться спать.

Лена ночь спала прекрасно, утром проснулась рано и поняла, что выспалась. Встала, взглянула на часы. Еще и семи не было. Но так прекрасно было, и за окном и на душе. Наскоро позавтракав, она стала собираться на телевидение. Вчера девушка поняла, что объявление нужно подать на телевидение, кто сейчас газеты читает, кроме мужа соседки, а у «волшебного ящика» сидят все. Адрес местной телекомпании она заранее записала на листке и теперь забила его в навигатор, но оказалось, что и так все просто. Ехать нужно прямо и почти до конца по одной из центральных улиц, которая, как и раньше получила имя Ленина, так и оставила его себе. Девушка улыбнулась. Во всех крупных городах решили перестроиться, убрали памятники вождю пролетариата, переименовали улицы, названные в его честь, а здесь время словно остановилось. Нет, что оно это самое пресловутое время не остановилось, а движется, она поняла, как только въехала в город. Новые многоэтажные здания, крупные сетевые магазины, машины на улицах города дорогие, стареньких москвичей и жигуленков почти не видно.

Вот и редакция. Она располагалась в здании бывшего детского садика.  Припарковавшись во дворе, Лена решительно вошла во внутрь здания. Здание большое, но телевидение занимало всего несколько комнат, а остальное помещение явно пустовало, как-то тянуло оттуда нежилым. Лена прошла к кабинету, на котором висела табличка «Директор телекомпании», но дверь была закрыта. Тогда девушка пошла дальше по коридору и обнаружила комнату, в которой находились сотрудники, во всяком случае, оттуда были слышны голоса.

Постучавшись в дверь, Лена заглянула внутрь:
- Скажите, пожалуйста, где я могу подать объявление о продаже дома?

- Да здесь и подавайте, вот вам бланк, заполняйте, а заплатите потом в бухгалтерии.
Девушка протянула Лене бланк и  шариковую ручку, а сама вновь повернулась к парню.
- Леш, ну опять все не так, ты скучно пишешь, перечисляешь факты, но так нудно, нет ни чувств, ни эмоций. Это нужно переделать.
- Я не знаю, что еще здесь можно изменить,  - парень обиделся и даже по-детски надул губы,  - все четко и лаконично, а сюси-пуси  я разводить не собираюсь.

Лена написала текст, спросила, где располагается бухгалтерия, вышла из кабинета. Когда она вернулась, то парня у компьютера уже не было, а девушка сидела и пыталась править чужой текст.
- Можно я посмотрю? – спросила Лена, подходя поближе. У меня журналистское образование, правда, писать всегда легче, чем исправлять чужое, но все решаемо.
- Вам не трудно? Помогите, пожалуйста, а то у нас сотрудников немого, а из тех, кто есть, так некоторые капризули. Сама за всех работать не могу, а под чужое настроение тоже подстраиваться нет ни сил, ни времени. А у самой у меня еще столько дел, сейчас нужно к съемке готовиться, у нас по средам эфир, а во вторник пишем.

Лена подошла к компьютеру, присела на стул, освобожденный для нее, и стала читать текст. Текст был написан неплохо, четко и грамотно, а вот эмоций действительно, не хватало. Получался перечень фактов, она слегка пробежалась по готовой заметке и вставила несколько реплик, кое-что подправила и слегка сократила текст, избавив его от второстепенной информации.
- Готово,  - сообщила она.
Девушка, прочитав исправленный вариант, просияла:
- Вот видите, совсем иное дело. Чувствуется стиль отношение. Давайте знакомиться. Меня зовут Анна, я директор нашей телекомпании, а Вас как зовут, что-то мы не познакомились сразу.
- Я Елена, а что ж вы директор и сами тексты правите?
- Да у нас сотрудников то всего десять человек было, двое уволились, уехав от нас в Санкт-Петербург.  Вот и приходится теперь часть работы самой делать. У нас два корреспондента из четырех осталось.

Потом она на секунду задумалась и предложила:
- Скажите,  а вы не хотите у нас поработать? У вас так хорошо получилось. Вы где учились журналистике?
- Я университет окончила, всегда мечтала о работе в газете или журнале, а вот не получилось. Так я оказалась на крупном предприятии в рекламном отделе, мы там с коллегами рекламу сочиняем.

Лена замолчала, вспомнив про пятницу тринадцатого.
-Да и не получится у меня, я ж всего на два месяца сюда приехала, думала дом продать и назад в Москву возвращаться.
- Жаль, мне так сейчас помощь нужна, уехали как раз журналисты, операторы остались, монтажер, а из журналистов только двое, да и то  не всегда с ними общий язык найти могу, вы ж видели.

Она вздохнула и потянулась рукой к зазвонившему телефону. Лена собралась уже уходить, но вдруг ей так захотелось остаться и поработать здесь. Пусть недолго, всего два месяца. Захотелось быть занятой делом, а не сидеть с надоедливой соседкой и не выслушивать ее  бесконечные  однообразные разговоры. Она дождалась, когда Анна ответит по телефону, и обратилась к ней.

- Знаете, я, пожалуй, поработаю у вас какое-то время, а то дома сидеть, так с ума сойти можно без дела. Только у меня ведь нет с собой трудовой книжки.
- Да не вопрос, - улыбнулась Анна, - оформим по соглашению. А мне помощь какая будет. Зря я с вас деньги за объявление взяла, я ж не думала, что мы теперь сотрудничать будем.
- У меня к вам просьба, - обратилась Лена,  - вы не говорите своему сотруднику, что я его текст правила, не хочется с самого начала  трудовой деятельности себе врагов наживать.
- Решено, скажу, что сама подкорректировала, тем более, что он к этому привык. 
 
 Решение было принято вовремя, в это самое время в кабинет вернулся парень.
- Смотри, как я исправила, теперь можно в сетку эфира ставить.
- Что, ткнула лишний раз меня, я так понял, что кроме тебя никто не может писать, соответствовать «лицу нашей телекомпании».
Парень яростно наступал на Анну, а та, казалось, не обращала на это никакого внимания.
- Не хочу больше работать с тобой, сейчас заявление напишу. Думаешь, я себе работу не найду, да такие как я всегда в этой жизни пробьются. К Женьке в Питер поеду, он обещал мне, что в свою телекомпанию возьмут.
- Леш, что  ты такое говоришь? Кто тебя ткнул? Ты ж нормальный текст написал, ну чуть поправила, посмотри, весь твой стиль сохранился. Не чуди. Работай так же, как работал. Вот и Лену на время к нам возьмем, легче будет. Знакомься с нашей новой сотрудницей.
Леша понял, что его речь успеха не имела, как-то сразу сник, и, успокоившись, прошел к своему столу.
- Ну ладно, Анька, смотри, будешь меня унижать, в Питер уеду.

Лена во все глаза смотрела на происходящее. Директор – подчиненный, отношения между ними были как-то не совсем  были ей понятны. А Лешка теперь повернулся к Лене и стал ее бесцеремонно разглядывать. Судя по его взгляду, он остался доволен увиденным.
- Давайте знакомиться, - протянул он, - меня зовут Алексей, а вас?
- А я Елена.
   - Приятно, очень приятно,  - протянул он. – Кофе хотите, я вас сейчас введу в курс дела, или давай сразу на «ты», раз нам работать вместе.
- Я ненадолго, всего на два месяца.
- А что так? А вдруг тебе понравится. У нас весело, я знаешь, какой прикольный.
«Да уж видела только что твои приколы», - подумала Лена, а вслух сказала:
- Не получится дольше, я через два месяца в Москву возвращаюсь, я ж сюда приехала бабушкин дом продавать, у меня отпуск на пару месяцев, а потом возвращаться нужно будет. Так что я временно.
- Так ты москвичка?
- Москвичка.
- Прекрасно, два месяца мы здесь работаем, а потом я с тобой в Москву поеду. Бог с ним с этим Питером. Слышишь, Ань, - он повернулся к Анне, - я с ней уеду, а ты одна останешься.

Анна молча улыбалась, ничего не говоря в ответ.
Лена молча смотрела на все это, хороши здесь порядки, когда любой рядовой сотрудник может руководителю такие разговоры устраивать,  у них бы этого в отделе не потерпели.
- Пойдемте, Елена, со мной в кабинет, там договор подпишем.
Анна поднялась со стула, увлекая за собой Лену.
- Вы не обращайте на Лешку внимания, он хороший, а это его способ самоутвердиться в этой непростой жизни. Не самый лучший способ, скажу я вам, но он как может, так и сопротивляется.

В кабинете, предложив Елене стул, Анна достала из шкафа бланк и протянула его девушке. 
Пока Лена читала текст, напечатанный на листке, Анна молчала, а потом продолжила.
- Рабочий день с девяти до трех, в это время на съемки едем и в студии записываем, монтаж, озвучка дополнительная, если нужно. Программа наша выходит по средам, а в субботу повтор, за неделю набираем материал, монтируем. Если что-то срочное, то тогда и вечером на съемку выезжаем, а так в основном до трех часов. Я сама до семи вечера здесь, но это я, а вы до трех часов и свободны.
- Понятно, - произнесла Лена.
- Зарплата у нас небольшая по сравнению с московской, она будет составлять….

Тут Анна пощелкала по кнопкам калькулятора и показала высветившуюся там сумму. Согласны? Вы нам очень нужны.
Она улыбнулась Елене.
- Согласна, - ответила Лена, понимая, что хоть какое-то время она должна чем-то заниматься, иначе словоохотливая и скучающая соседка сведет ее с ума своими разговорами.
- Все у нас хорошо, кроме одного,  - продолжала Анна, - город крошечный, новостей особых нет, вот и приходится искать – выискивать. Все, что касается работы администрации и депутатов, то туда на съемку едет Иван Викторович, это взрослый и серьезный мужчина.
 Он раньше в газете работал, потом к нам перешел. Лешку туда не пускаю, он по городским проблемам репортажи делает. Евгений, это тот, что покинул нас, за работу с общественностью отвечал, хорошо справлялся, душевные репортажи были. Но его потянуло в крупный город, вот и сорвался с родного места. Сам бы не поехал, но жена уговорила, убедила, заставила. Хотя кто может заставить человека что-то сделать, когда он сам этого не хочет.

Лена молча слушала, разглядывая собеседницу. Приятная девушка, молоденькая, стройная, невысокого роста с огромными серыми глазами. В дверь постучались, вошел Лешка.
- Ну что, переговорили о своем? А то мне нужно Лену по городу покатать, показать ей наши достопримечательности, познакомить с объектом работы.
Он присел возле стола и достал телефон.
- Прежде всего, давайте обменяемся номерами, чтобы мне было проще тебя отыскать, если потеряемся.
- Смысла нет, номер московский, вот куплю новую симкарту для местных разговоров, тогда и сообщу.

Алексей повернул голову к Анне:
- Я машину беру, мне нужно Лене город показать.
- Я на машине, - ответила Лена.
- Тогда на чьей поедем? На твоей или на моей?
- Каждый на своей, ведь после просмотра я еду к себе домой, а ты к себе.
- Почему домой? Можно и не расставаться так быстро, можно в пиццерию заехать и посидеть там. У нас там красиво, молодежь собирается, с молодыми пообщаешься, послушаешь их разговоры, и можно найти новый сюжет для передачи.
- Поезжайте уже,  - засмеялась Анна, а то у меня еще дела есть, а я за них приняться не могу.
- Всего хорошего,  - попрощалась Лена, я завтра к девяти приеду.

И вот она Лена Лапикова едет в чужой машине по городу. Алексей уговорил ее свою машину оставить перед редакцией, в одной машине общаться проще, пояснил он. Парень поменялся совершенно. Спокойный, невозмутимый, он абсолютно не походил на того огрызающегося подростка, какого она только что видела. Алексей рассказывал о городе, про его историю, периодически показывая местные достопримечательности, важные места. В перерыве между комментариями он рассказал о себе, что окончил институт, по специальности учитель истории, но в школе проработал всего несколько лет, а потом прежний руководитель канала пригласил его на работу, так он и остался здесь, привык уже и главное, что ему здесь очень нравится.

Приехали на центральную площадь города, вышли из машины. Лена видела это место и раньше и не один раз, но сейчас видны были перемены в лучшую сторону. Поставлено несколько памятных знаков, чистенько, уютненько.
- А это что? – Лена кивнула в сторону какой-то странной скульптуры возле тротуара.
- А это лапоть, все ведь было хожено исхожено пешком, лапти-лапоточки всю Россию-матушку обошли. Но это больше для туристов, сейчас их много в нашем городе.
Алексей продолжал:
- Город расположен в месте важных исторических событий. Война с Наполеоном, Великая Отечественная война, все на этой земле проходила, земля все помнит.
- Какие достопримечательности здесь? Я кое-что помню по детским воспоминаниям, о чем-то и не знала.
- Все покажу и расскажу. Я рад, что мы будем работать вместе.
- Недолго, мне в Москву возвращаться.
- Не знаю, может быть, и не отпущу тебя. Веришь в любовь с первого взгляда? Я как на тебя посмотрел, так сразу понял, что есть она, не выдумки.

А потом вдруг неожиданно сменил тему.
- Пойдем посидим в пиццерии. И пообедаем там, и я тебе о нашем телевидении расскажу.
Зашли в небольшое здание. Оно оказалось уютным. Стояли столики, за которыми сидели люди, некоторые были с детьми. За стойкой одновременно работало несколько человек, поэтому очереди не было. Алексей слегка подтолкнул Лену к меню:
- Выбирай, но я рекомендую вот это, это у них фирменное.

Лена открыла сумочку и достала кошелек.
- Ты что? Я плачу за тебя, я же джентельмен как-никак.
- Каждый платит за себя, мне так привычнее.
- Я мужчина и в состоянии накормить понравившуюся мне женщину.
- Тогда я пошла, знаешь, не хочу быть кому-то обязанной.
- Лен, не обижай меня. Сама, так сама. Но мне неудобно, я ж тебя пригласил, а получается, что и заплатить за свою девушку не могу. Не по мужски все это.
- Я тебе не девушка. Я коллега.
- Все дело времени. Лешка улыбнулся, но спорить не стал.

За столиком они разговаривали, Алексей оказался умным и приятным собеседником. Но Лена никак не могла забыть его  капризы,  свидетелем которых она оказалась несколько часов назад. Как-то все это не сочеталось в ее голове. Она точно знала, что если бы не было первой встречи в редакции, то у нее сложилось бы отношение к парню совсем иное. Но что сделано, то сделано. Вот уж поистине народная мудрость права, что важно оставить о себе хорошим первое впечатление. Или наоборот говорят, что первое впечатление обманчивое…. Как-то все смешалось в голове.

Лена задумалась о том, что легко ей общаться с Алексеем. Она не краснела, не бледнела, не заикалась и не говорила всякую ерунду. Она поймала себя на мысли, что ей легко и просто с этим парнем. «Это от того, что я его не люблю», - подумала она.
- Ты где? – Спросил ее Алексей, тронув ее за руку.
- Я здесь,  - Лена вышла из оцепенения.
- Нет, это твоя оболочка здесь, а сама далеко-далеко. Засмеялся парень.

После обеда Лешка довез ее до редакции, Лена еще раз зашла к Анне и оставила номер своего телефона, новую симкарту они купили по дороге. Она пересела в свою машину и собралась домой. Но к ней подошел Лешка.
- Вечером заеду к тебе, погуляем по городу.
- Нет, вечером не увидимся, мы и так почти весь день провели вместе.  И не проси, я не назову свой адрес.
- Глупышка, какая же ты наивная. Я пойду и посмотрю в объявлении, ты ж только что дала объявление о продаже дома. Вот и приеду к тебе, дом посмотреть. Может и прикуплю его.

Лена улыбнулась в ответ и поехала. Да, в логике не отказать. «Глупышка». Ее никто так не называл. Но звучит так ласково и не обидно.
Домой. Как-то это слово само собой возникло в ее голове, и только через какое-то время она поняла, что это не дом, что ее дом в Москве, а сюда она приехала на время вынужденного отпуска, потому что была в ее жизни пятница тринадцатое.

Возле ворот дома девушка замешкалась. Она уже загнала машину во двор, и собиралась закрывать ворота, как к ней подошла девочка лет двенадцати-тринадцати. Она от волнении переступала с оной ноги на другую и обратилась с вопросом:
- Здравствуйте, вы наша соседка?
- Здравствуй, не знаю, это смотря где ты живешь?
- Вот здесь в соседнем доме, - и она махнула рукой на дом управляющего.
- Значит соседка. Давай знакомиться. Меня зовут Лена. А тебя?
- Меня Алиса, но я вас должна называть по имени и отчеству, вы ж взрослая.
- Можно просто по имени, не такая уж я и взрослая, если только внешне, а в душе такая же как и ты. «Глупышка»,  - подумала она, но девочке ничего не сказала.
Алиса стояла, переминаясь с ноги на ногу, а потом все-таки сказала.

- Я хочу попросить у вас прощения.
- За что?
- Пока вас не было, я иногда сидела у вас за домом.  Я ж думала, что дом заброшенный, что там никто не живет. Но я ничего не трогала, вы можете проверить. – Девочка испуганно взглянула на Лену. – Я хочу свою книжку забрать, я там у вас пряталась и книжку читала.  Я и оставляла ее у вас, чтобы не носить каждый раз с собой. А это моя любимая книга, я не могу ее потерять.

- Пойдем, возьмешь, раз она любимая. А от кого пряталась?
Девочка грустно вздохнула. В ее глазах появились слезы.
- Я у вас ничего не трогала, я правду говорю, - 0на вновь вздохнула и даже  хлюпнула носом.
Лена легонько подтолкнула девочку во двор.
- Я постараюсь отгадать, какую книжку ты читала. Наверное, что-нибудь про любовь.
- Нет.
- Тогда, скорее всего, фэнтези, сейчас их все читают.
- Да что вы, нет.
- Детектив?

Они медленно шли по двору, девочка уверенно шла за угол дома. Там стояла скамейка, а рядом была припрятана книжка, завернутая в полиэтиленовый пакет, затем в тканевую салфетку и вновь в пакет.
- Вот она, - девочка размотала сложное приспособление и протянула Лене книгу,  - это моя любимая.
- «Алиса в стране чудес», как же я сразу не догадалась, - улыбнулась Лена.
- Мне эта книжка больше всех нравится, только не подумайте, что из-за того, что я тоже Алиса. Мне мама раньше эту книжку читала. А теперь я ее сама читаю, когда мне тоскливо очень.
- Пойдем пить чай, и ты мне расскажешь об основной идее. Я ведь тоже читала эту книгу, но не все в ней поняла. А если уж совсем откровенно, то почти ничего не поняла. Я все думала, где мне кого-нибудь найти, чтобы объяснили что там и к чему. Мне самой не разобраться, а здесь вот и тебя встретила. Ты и пояснишь мне, правда?
- А вы не заняты сейчас? У вас есть время? А то это философская книга.
- Время у меня есть. Пойдем в комнату, там и поговорим. У меня теперь много времени, два месяца свободного. На два месяца я сюда приехала.
- А где вы живете? Откуда приехали? Ой, может вы не хотите говорить? А то я все спрашиваю и спрашиваю.
- Спрашивай, в этом никакого секрета нет, я живу в Москве, но вот сейчас приехала сюда. Раньше в этом доме жила моя бабушка.
- Я раньше тоже в Москве жила,  - девочка печально вздохнула,  - когда мама была живая, а потом мы с папой сюда переехали. Он говорит, что трудно ему в квартире находиться, где они с мамой жили.
- Я раньше вас здесь не видела. – Лена накрывала на стол.
- Так мы раньше в квартире жили, а когда дом построили, то сюда переехали, мы всего здесь год живем.
- Давай чай пить, правда, у меня ничего не приготовлено, но есть масло и сыр, печенье и конфеты. Садись к столу.
- А где можно руки помыть?

Лена показала Алисе на ванную комнату.
- Давай попьем чаю, а потом ты мне расскажешь историю Алисы из волшебной страны чудес.
- Вам, правда, интересно. Вот мне повезло то.
- Правда, правда, мне действительно все это интересно. И еще мы с тобой договоримся, что если ты захочешь зайти, то заходи, я всегда буду тебе рада. Хотя, я ж на работу устроилась, но это в первой половине дня, ты как раз в это время в школе.
- Так интересно, а где вы будете работать?
- На телевидении, я по профессии журналист.
- Как интересно, у моей школьной подруги мама работает на телевидении, она директор нашей телекомпании. Ее зовут Анна Евгеньевна, а дочку ее, мою подругу зовут Настя.
- Вот это уже интересно. Я ведь только сегодня с Анной Евгеньевной познакомилась, но она мне показалась такой молоденькой, а оказывается у нее уже взрослая дочь.
- Да, Насте, как и мне, уже двенадцать, а мама у нее молодо выглядит. Моя тоже была молодая и красивая.

Голос девочки дрогнул, и в глазах вновь показались слезы. Видимо еще не отболело, хотя такое и не может отболеть. Может притупиться боль, могут появиться какие-то радости или неприятности, но потеря близкого  человека всегда будет рядом, эта боль непреходящая.
Лена положила свою руку сверху на руку девочки, молчала. Какие слова смогут помочь. Хотелось поддержать ребенка, но нет таких слов, способных исправить ситуацию, можно облегчить боль, но нельзя избавиться от нее.
Девочка сама постаралась перевести разговор в другое направление, понимая, что сейчас расплачется.

- У Насти и мама у нас на телевидении работает и дядя Леша.
У Лены перехватило дыхание. Так вот оно что, они брат и сестра, поэтому брат и позволяет себе такое поведение  по отношению к директору телекомпании.
- Я и его сегодня видела,  - сказала она девочке.
- Это хорошо, что вы будете на телевидении работать, там интересно. Я с Настей несколько раз там была.
- Ты же договорились, что будем друг другу говорить «ты». Или хочешь, чтобы я тоже вам «вы» говорила?

Алиса улыбнулась.
- Нет, конечно, нет. Просто я еще не привыкла.
А потом она без всякого перехода сообщила. – У моего папы подруга есть, Тамара, я ее на вы называю.

Девочка вздохнула.
- Давай пить чай, а то он остынет.
Лена подвинула к ней чашку. Но только девочка сделала несколько глотков, как у нее зазвонил телефон. Она взглянула на экран:
- Папа. Он меня, наверное, потерял.
Она нажала на кнопку и встала из-за стола.
- Алло, папа. Я рядом с домом, я у Лены в гостях.
Она послушала ответ или вопрос отца т продолжала.
- Лена – это наша соседка. Да, я сейчас выйду. Да, да, да.
Алиса залпом попила чай, поблагодарила Лену.
- Нужно идти, папа ждет. Спасибо за чай. А про сказку философскую я так и не рассказала.
- Значит, судьба нам с тобой еще встретиться, - сказала Елена.
- Я возьму книгу с собой, но если вы не против, то я в крайнем случае буду ее сова иногда оставлять у вас? Можно? Не всегда, а когда к нам Тамара приедет.
- Конечно, как возникнет необходимость, так приходи. А если скучно будет, то в гости заходи.

Они вышли со двора. Перед воротами стоял приятный мужчина лет тридцати пяти - сорока. Лена сразу же догадалась, что это отец Алисы. Девочка была похожа на него.
- Папа, хочу тебя познакомить. Это Лена, наша соседка, она тоже из Москвы, как и мы.
- Здравствуйте,  - сказала Лена, рассматривая «Управляющего».
- Рад познакомиться,  - он бесцеремонно разглядывал Елену,  - а что моя дочь делала у вас?

Он спрашивал, но в вопросе было не любопытство, а недоумение. Было понятно, что ему абсолютно непонятно, что его малолетняя дочь делает у этой новоявленной соседки.
- Мы чай пили и разговаривали.
Лена не стала посвящать соседа во все тонкости их знакомства, Алиса с благодарностью взглянула на нее.
- О чем разговаривали? Управляющий недоумевал.
- Мы говорили про местное телевидение. И как я поняла, Алисе все это нравится.
- Ясно. Спасибо вам, Алиса, пойдем домой.
- Да, папочка.

Алиса улыбнулась Лене.
-Спасибо вам за чай и за прекрасную беседу.
Отец с дочерью ушли. Лена тоже пошла к себе. Вот и посмотрела на управляющего, и себя показала. Мужчина приятный, но как-то не получилось близкого общения. «Надутый индюк»,  - подумала Лена. Он даже не назвал своего имени. Так и буду его называть: «Индюк, по имени папа». Потом позвонил телефон, Алексей пригласил ее погулять по городу, но Лена отказалась, сообщив, что встретятся утром на работе.

Тетя Маша тоже пыталась зайти вечером за очередной порцией свежих новостей, но Лена, сославшись на усталость, быстренько от соседки отделалась. Та, нехотя, но все-таки была вынуждена уйти. Лена убрала чашки со стола, умылась, включила телевизор. День прошел, события этого дня как-то сгладили неприятный осадок от пятницы тринадцатого. Уже лежа в постели, девушка стала думать о том, что пусть на какой-то пусть даже короткий срок она будет при деле. И попробует себя в новой роли – в качестве журналистки. Она ж и раньше писала и неплохо, но потом, после того, как  профессионально стала заниматься рекламой, то само по себе пропало всякое желание, а может быть и умение писать нормальные статьи, только хвалебные речи товарам народного потребления и услуг.

Утром проснулась вновь рано, на улице было светло, пели птицы.
Боже, как давно она не видела птиц кроме воробьев, ворон и голубей, а про  утреннее пение она, казалось, забыла напрочь. Каша, кофе, бутерброд. Захотелось позавтракать в саду, поэтому Лена вынесла продукты в сад. «Буду завтракать здесь»,  - решила она.
После завтрака она собрала посуду и стала собираться на работу. Легкие брючки, тонкий свитерок, почти незаметный макияж и чуть-чуть духов. Духи должны не преобладать, а лишь слегка подчеркивать женщину.

- Что взять с собой? Блокнот, ручку, диктофон?
Блокнота, а тем более диктофона у Лены  не было. «Куплю блокнот по дороге,  - решила она,- а вместо диктофона можно телефон использовать. Нужно планшет с собой взять, может пригодиться. А может еще и ноутбук прихватить, пусть у меня персональный будет. На работе, скорее всего, дадут место за компьютером, но своя техника надежнее».
Закрыла дом, заперла ворота и поехала на работу.

Первый рабочий день прошел прекрасно, принимала звонки на телефоне, съездила на съемку, выходила на улицу, устроив блиц-опрос прохожих по вопросу их отношения к выборам. Лена познакомилась с Иваном Викторовичем, который оказался неразговорчивым мужчиной лет пятидесяти-пятидесяти пяти. Странно, раньше Лена думала, что журналист должен быть разговорчивым, открытым, быстро находить общий язык с людьми самого разного круга. А может быть, так и следует себя вести, если работаешь с руководителями города, здесь не нужна суета и болтливость. Хорошо, что взяла с собой свой ноутбук, компьютеры были заняты,  нужно было или ждать своей очереди или писать на бумаге, а затем переводить текст в электронный формат. Лешка постоянно был рядом, он старался помочь ей, заботился. Лена уже забыла, что это такое, когда о тебе кто-то заботится, хотят тебе помочь. В ее отношениях она и любили и заботилась больше. Говорят, что один любит, а другой позволяет себя любить. Почему-то любила только она. Странно, но сначала ее добивались, приглашали на свидания, дарили цветы, все было «как положено». Но почему-то этот конфетно-букетный период очень быстро заканчивался. И тогда активность приходилось проявлять самой. Готовить, стирать, убирать,  развлекать, придумывая программу куда сходить, выслушивать о его проблемах. Про ее проблемы возлюбленный почему-то слушать не хотел, всем видом показывая, что ему это неинтересно, что ее жизненные сложности – это касается только ее, а вот то, что происходит с ним – это глобальные проблемы. И вот теперь она увидела, что молодой человек оказывает ей свое покровительство. Но расслабляться нельзя, это только начало, все так начинали, а потом садились ей на шею и пытались усесться поудобнее. Она терпела, но когда чаша терпения переполнялась, то рвала отношения резко и безвозвратно. Как-то один из ее парней так вообще не понял что и почему произошло. Вроде бы и ссора была мелочная, а за ней последовал разрыв отношений. Зачем ему объяснять, что расстались не из-за непомытой чашки или разбросанных носков, а из-за того, что накопилось, что сумма обид набралась такая, что перевесила все доброе и хорошее, что было для нее сделано.

***
Как-то вечером она вновь вышла в сад, медленно пройдя по участку, она увидела, что в самом конце виден дымок. Точно и запах дыма доносил ветер. Что-то случилось? Может пожар? Девушка подошла поближе. Нет. Там сидела небольшая компания, мангал, гитара, бородатый мужчина перебирал струны и что-то пел. Пел хорошо, про то, что в затянувшейся разлуке нелетная погода виновата. Лена сама не понимая как, подошла поближе. Остановилась, прислушиваясь к словам этой чудесной песни.
Осенняя погода, дождливые туманы
И не видать посадочных огней.
Напрасно с края света приходят телеграммы
«Люблю. Скучаю. Прилетай скорей».
И на земле, и в небе не слышны мотора звуки,
Туман над полосой плывет куда-то.
А может быть, и в нашей затянувшейся разлуке
Нелетная погода виновата?
Песня закончилась, но Лена, как зачарованная стояла у частокола, не в силах уйти. Вот тут-то ее и заметили.

- Здраствуйте, соседка,  - сказал один из мужчин. По всей видимости, он и был хозяином этого необычного участка, раз ее соседкой назвал.
- Приглашаем вас к нам на огонек. У нас шашлык и вино. Приходите знакомиться.
Лене вдруг так захотелось к ним. Но ведь это ж совсем  незнакомые люди. Хотя соседи. Но и соседи всякие бывают. В Москве так только в старых домах друг друга знают, а в новостройках так порой и не здороваются с соседями по лестничной площадке. Компания была небольшая три мужчины и четыре женщины. Как всегда, «на десять девчонок по статистике девять ребят». Что ж поделать везде так, и в Москве и здесь, женское население преобладает над мужским.

Лена стояла в замешательстве. Как правильно поступить. Очень хотелось послушать песни и пообщаться с новыми и, скорее всего, интересными людьми, но они были абсолютно незнакомы. Хозяин подошел поближе.
- Там калитка есть, в заборе, правда ею давно никто не пользовался, но раньше наши родственники всегда ходили друг к другу в гости. Вы Лена или Света?
Елена замерла от неожиданности.

- А что мы знакомы разве? Что-то я не припомню.
Она стала пристально, прямо до неприличия, разглядывать лицо подошедшего к ней мужчины. Но вспомнить его так и не получалось.
- Не помню.
Она смущенно улыбнулась.
- Тогда давайте знакомиться заново. Я Иван.
- А я Лена.
- Заходите к нам в гости.

Иван с трудом раскрыл калитку, петли заржавели.
Девушка прошла на территорию соседей.
Присела на скамейку, бокал вина, знакомство. А потом… она пела вместе с остальными про поворот, за которым новый поворот, про то, что клен шумит, про то, что во всем виновата нелетная погода.

Прошла неделя, вторая. Из Москвы приехала мама,  она хотела узнать, как обстоят дела с продажей дома. Лена опустила глаза:
- Мам, ты знаешь, я сняла объявление о продаже. Я решила остаться здесь.
Мама с удивлением взглянула на свою дочь.
- А тебе не страшно? Как справляться с трудностями будешь?
- А мне теперь ничего не страшно,  - ответила девушка,  - здесь все ясно и понятно. Даже «пятница тринадцатое» здесь просто пятница накануне выходных.

август 2017