Анализ палеоартефактов

Евгений Рослик
     Анализ каменных орудий труда времён палеолита включает следующие направления:

1. Анализ формы орудия труда.
2. Анализ материала, из которого выполнено орудие труда.
3. Анализ процессов, влиянию которых подверглось данное орудие труда.

     Данный список направлений анализа не является полным, но именно на них будет сосредоточено внимание материалов данной статьи. Объектом исследования будут ограничены не кремневые орудия труда.

1. Анализ формы орудия труда.

     Не кремневые каменные орудия труда выполнены из зернистого гранитовидного материала. Основным признаком кремневых и подобных стекловидных материалов в том, что на их поверхности образуется раковиновидный излом. Гранитообразные материалы на изломе дают шероховатую поверхность. В результате выветривания шероховатость таких поверхностей увеличивается, приобретая некоторый рисунок. В отличие от кремневидных материалов форма каменного орудия из гранитообразных материалов как бы скрывается за шероховатостью поверхности, поэтому приходится принимать дополнительные меры, проявляющие эту форму. Одним из приёмов, позволяющих решить эту задачу, является использование моделей в виде графов.

     Графолитическая модель предполагает, что орудие труда имеет форму трёхмерного многоугольника и могут быть выделены элементы: вершины и соединяющие их рёбра. В результате может быть построен трёхмерный граф, параметры которого соответствуют аналогичным параметрам орудиям труда: длина рёбер, количество вершин и связь этих вершин между собой соответствующими рёбрами. В отличие от других прикладных направлений использования графологических моделей, таких как транспортные системы, связь, картография и др. графологические модели палеоартефактов выделяют рабочие элементы: для остроугольников – рабочие вершины, для рубящих и режущих орудий – рабочие грани, для ударных орудий – рабочие грани, такие, как например, ударные площадки.

     Графологические модели могут быть формализованы с помощью матричной модели, что позволит применить цифровое моделирование.

2. Анализ материала, из которого выполнено орудие труда.
Материал, используемый для изготовления каменного орудия труда, должен удовлетворять следующим требованиям: быть достаточно прочным и твёрдым, хорошо поддавался обработке доступными на тот момент способами, был доступен для добывания. Принято считать, что основным материалом является кремень. Именно кремень удовлетворяет всем перечисленным требованиям. В Интернете подавляющее количество примеров каменных орудий труда выполнены именно из кремня. Считается, что гранитоподобные материалы применялись на ранних стадиях развития человека. Однако в собранной мною коллекции кремневые орудия труда составляют менее одноц десятой процента от общей массы более тысячи артефактов.

     При более детальном исследовании оказалось, что на поверхности артефактов невооружённом глазом можно видеть фрагменты, похожие на окаменевшие живые существа. Поверхность каменных орудий труда за многие годы подверглась выветриванию. По-видимому, окаменелости обладают большей сопротивляемостью выветриванию, чем остальная часть материала, из которого выполнено орудие труда. Поэтому гп поверхности граней образовался рельеф, на котором повторяются формы окаменелостей.

     Считается, что почти все древние орудия труда, если они выполнены не из кремня или подобных ему материалов: нефрита, обсидиана и подобных, являются гранитными. Считается, что гранит имеет вулканическое происхождение и возник из расплава. Очевидно, что в таком случае об окаменелостях не может быть и речи. Поэтому было сделано предположение, что орудия труда из коллекции выполнены из материала, возникшего осадочным образом и этот материал ближе к кремню, чем к граниту. Поэтому получил название кременит.

3. Анализ процессов, влиянию которых подверглось данное орудие труда.

     С момента изготовления до настоящего времени палеоартефакты прошли определённый путь. Артефакты, найденные на местах стоянок древнего человека, имеют очевидный путь древний человек – современный человек. В промежутке между этими событиями артефакты находились на стоянке и «ожидали» археологов. В случае, когда артефакты найдены в гравии, добытого из ледниковой морены, орудия труда были захвачены ледником, перемещались с ним на большие расстояния, подвергались воздействию воды и воздуха, продолжительное время находились в теле морены и, наконец, были добыты человеком и прошли определённую технологическую обработку. Всё это не могло не сказаться на их состоянии.

11.03.2020