Любовь

Яхья Мустафаоглу
Шестая глава из книги "Век женщины".

ЛЮБОВЬ

СВЯТОЙ ПАВЕЛ О ЛЮБВИ

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно тому, как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них высшее.


*       *       *


За всю историю современного мира трудно найти другое такое высказывание о Любви, чтобы оно было так же значительно и глубоко, как сказал Святой Павел в выше приведенном своем Первом послании к Коринфянам. (Глава 13).

Святой Павел говорит о том, что даже человек обладающий, казалось бы, многими особыми способностями, включая и духовные: знание многих человеческих и ангельских языков, обладание даром пророчества, знание тайн и эзотерических учений, обладание полнотой веры и даже способностью переставлять горы (это не метафора, а реальная способность, называемая транспортацией) все это ничтожно, если человек не имеет любви! И если человек богатый раздаст все свое имущество и свои деньги и тело свое отдаст на сожжение, все равно нет ему никакой пользы от этого, ибо он остается бездуховным и живущим в сознании двойственности и разделенности!

Ибо все это иллюзии мира сего и только одухотворенная любовь одна способна освободить человека от всех земных цепей и иллюзий и вознести в Дом Отчий – в Царство Отца Небесного, как говорил Иисус Христос. Ибо истинная Любовь вечна и Божественна и только она ведет к полному Единству со всем Сущим!

Истинная одухотворенная Божественная Любовь освобождает человека от всего земного и прежде всего от его собственного эго. Именно поэтому Любовь дает человеку долготерпение и милосердие, освобождает его от зависти, высокомерия и гордыни, очищает человека от всякого раздражения, гнева и зла, очищает от лжи и неправды и дает великую Радость в Истине!

Так любовь, веря всему, становится выше веры, надеясь на все, становится выше надежды и любя все Сущее она никогда не прерывается, ибо Любовь - есть Вечная Божественная Сущность Духовного Сердца человека! Вот почему Павел говорит, что из трех – веры, надежды и любви – любовь высшее! Могут умолкнуть все земные языки, может исчезнуть все земное знание и даже всякий ум, и интеллект могут исчезнуть, но Любовь будет вечно сиять своим Божественным Светом из Духовного Сердца человека! И в ней будет больше высокого божественного знания, мудрости и творческих возможностей, чем во всем, что имеет земное человечество сегодня!

Ибо благодаря Возвышенной Любви человек становится совершенным и все несовершенное изчезнет из его жизни! Тогда человек оставит свои «младенческие» рассуждение и частичное гадательно-пророческое знание, видящее вещи как бы сквозь мутное стекло и увидит все, что захочет познать лицом к лицу и познает подобно тому, как познан он сам! Иначе говоря, знание Любящего, Совершенного человека, не есть умственное знание, а знание Духовное - знание Сердца – это знание Самореализации, в которой человек - и Познающий и Познаваемое и Знание Одновременно!!!



СОЛНЦЕ ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ

Любовь – это Свет Сердца.

Любовь - это Энергия Истинной Бесконечной Жизни.

Любовь это Бог.

Солнце Любви находящееся в Сердце – это Бог! Насколько искренно и чисто чувство любви человека к Богу, настолько же возрастет сияние этого Бесконечного Солнца, и усилится энергия жизни.

Если бы в Сердце человека не было Света Любви, то жизнь была бы невозможна. Поэтому каждый человек, да и каждое живое существо и растение в своей сущности несет эту Возвышенную Любовь. Эту Красоту надо беречь! Но даже в сравнении с другими живыми существами человек еще меньше способен ее хранить. Если Любовь заботливо не сохраняется, если ее огонь постоянно не поддерживается в сердце человека, она будет обречена на угасание и вскоре будет похоронена под толстым слоем всякой земной рутины и умственного хлама, а потом и вовсе исчезнет...

Человек не умеет, не может хранить Свет Любви в своем Сердце. Ибо он занят служением своему эго и многим другим разросшимся эго. Многие люди думают, что живут на Земле без всякой причины и только потому, что их родители дали им жизнь. Им кажется, что они попали в некий лагерь для пленных и обязаны работать всю жизнь как чьи-то рабы. И думают, что как то, в конце концов, умерев, будут спать всю вечность…

Человек в сущности своей есть Дух и его Центр – Сердце. А Духовное Сердце это Любовь – это Бог! Человек живет на Земле для того чтобы в результате всех своих опытов и познаний осознать свою Истинную Суть! Он живет для того, чтобы узнать и осознать, что он – Бесконечный Дух, и что без Божественной Любви его жизнь пуста, бесцветна, бездуховна, лишена света и по сути мертва. Человек живет для того, чтобы осознать и реализовать Основной Смысл и Главную Цель всей своей жизни и всех своих воплощений -  что в конечном счете он живет для того, чтобы вернуться Домой, к Богу в своем Сердце, к своему Высшему Я, к Бесконечной, Божественной Любви и Радости!..

Насколько чувство любви к Богу защищено, насколько оно искренне и естественно, настолько Божественная Любовь растет, усиливается и Сердце настолько же сильнее начинает сиять!

Чем больше человек чувствует Бесконечную Любовь и живет в ней, тем больше Солнце Возвышенной Любви сияет в его Сердце, одаривая своим светом людей, природу, Землю и даже Космос! Ибо во всем, везде и в каждое мгновение он видит Возвышенное Единство и Целостность Сущего, он видит Бога! Нюхая цветок, он будто чувствует запах Бога, прикасаясь к любимому человеку, обнимая его, чувствует как бы прикосновение к Богу – так постоянно живя в этой Возвышенной Любви, человек одухотворяет и обожествляет самого себя, окружающих людей и весь мир!..

Многие младенцы непосредственно несут в своих сердцах эту Красоту Божественной Любви! Для ребенка, который пока еще не встретился с физической грязью человечества и земли, с грязью чувств и мыслей, пока он сознательно не столкнулся с человеческой без духовностью и грубостью, - хранить в себе Любовь Бога, жить ею, и давать переживать ее другим ему совсем не трудно. И чтобы иметь возможность хранить в себе такую Возвышенную Божественную Любовь нужна чистота, искренность и радостность малого дитя.

Любовь - есть неотделимая составляющая Духовности, Свободы,  Красоты, Культуры, Искусства, Материнства, Возвышенного и Героического состояния Сознания и Духа. Ни в чем нет смысла, если нет любви. Ибо Любовь – это Красота. Ибо без Любви, без Божественности все, что есть и переживается в жизни пусто, бездуховно и потому, в конце концов, будет уничтожено. Любовь открывает человеку двери в бесконечность Духа. Любовь самый лучший путь для того, чтобы жить в Боге, жить в Его Сердце, ибо Любовь может напрямую, непосредственно поднять человеческое Сердце к Богу.

Принадлежащее сущности человека – его Духовному Сердцу, полное Восторга, Света и Радости Возвышенное Солнце Любви, будучи взаимно направлено женщиной и мужчиной к друг другу, может сотворить на земле самую Святую и Возвышенную Любовь и Свет! Ибо она несет в себе Мощь  Небесного Творчества. Единение Возвышенной Любви, которую несут в своих Сердцах женщина и мужчина, создает непосредственный энергетический канал, ведущий к Богу.

Осознающие в себе такую Возвышенную Любовь любящие друг друга пары, могут привести на Землю и детей с таким Возвышенным, Божественным сознанием. Никакое другое живое существо на Земле не может  так взаимодействовать с Божественным Творчеством, как человек несущий в себе Возвышенное сознание. Если Возвышенная Любовь осознанно переживается в жизни, то можно направить на землю невероятные дожди Любви! Любовь подобно дождю несет на землю Божественную Благодать.

Каждая капля Возвышенной Любви, упавшая на бесплодную почву бездуховности, эгоизма и себялюбия, обладает мощью, силой и светом, достаточным чтобы оживить и возвысить каждую ее точку. Каждая отдельная Божественная Любовь, расцветающая на земле Возвышенна и очень ценна и дорога. Ибо Божественная Любовь в действительности обладает мощью Пробудить, Просветить и дать вкус Истинной Жизни бездуховному и безжизненному телу Земли и человечества и даже более того!..

Любовь – это ведущая к Богу самая чистая, ясная и красива музыка. Исполняя ее человек чувствует будто песня Бога – песня Его Бесконечной Возвышенной Любви льется прямо ему в ухо, подобно нашептываемой песне Возлюбленного. Это особое и чудесное переживание может протянуться в Бесконечность от прошлого к будущему. А встретится в глубине собственного Сердца с Бесконечным и Единственным Возлюбленным - Богом можно в любое мгновение!

Человечество, особенно в данном веке, больше всего нуждается в Истинной Любви – в Любви Божественной. Иначе невозможно любить ни других людей, ни природу. Ни планету, ни даже звезды и в этой среде без любви и смысла жизни нет. В сердцах людей должна пробудиться Божественная Любовь! И Землю, и человечество может пробудить и оживить только эта Единственная Творческая Сила - Любовь!

Если Земля продолжает жить, несмотря на огромную боль, то это происходит благодаря живой Любви, нисходящей на планету и живущей, несмотря на всю грязь, тьму и трудности. От любви матери и ребенка, до любви садовника к дереву, пастуха к своему стаду; всякое теплое и искреннее выражение любви - есть частицы этой Живой Любви. В Живой Любви Сердца, в Возвышенной Любви, расцветающей между женщиной и мужчиной, всюду есть потоки Бесконечной Любови Абсолютного Света, которые без устали льются на Землю во имя человечества и всего живого на Земле.

Жить Духовной Божественной Любовью очень легко. Ибо Любовь есть  часть Истинной Божественной Природы человека. Человек это Океан, и в каждой капле этого Океана сияет Божественный Свет. Человек, наконец, должен постараться найти свое Духовное Сердце, свою Истинную Суть и найти в своем Сердце Дверь, открывающуюся в Беспредельность – Найти Божественную Любовь и осознать ее Истинную Ценность!



ВОЗВЫШЕННАЯ ЛЮБОВЬ

Любовь – это Высокая, Небесная Красота, которая наполняет и Дух, и Сердце Возвышенной Гармонией, Светом и Ликованием, и которая приходит, фонтанируя из глубин Сердца!

Можно сказать, что Истинная Любовь - это Сущность всякой Красоты. Ибо Любовь есть Творец всего Прекрасного. Если нет Любви, то не может быть и никакого чувства Красоты и ничего красивого не может быть создано.

Истинная ЛЮБОВЬ – Возвышенное понятие, выражающее Чистые, Возвышенные и Восторженные чувства, обращенные к Богу. По зову собственной природы, человек хочет жить в этой Возвышенной Любви и дать это переживание другим.

Человек в своем Сердце чувствует и живет в этой Возвышенной Любви к природе, к Земле и ко всей Вселенной. От самых близких членов своей семьи и до совершенно незнакомых людей, живущих в самых отдаленных уголках планеты – ко всем человек в своем Сердце чувствует Бесконечную Возвышенную Любовь. Ибо в Сущности все и всё Едино! Истинным Источником, открывающим Сердце человека для всего и для всех, является сам Бог. И поскольку Бог Един и Целостен со всем, что есть во Вселенной, то и эта Возвышенная Любовь охватывает и объединяет в Одно Целое всю природу и все человечество. И каждое человеческое Сердце знает об этом.

Внутри этой Возвышенной Любви, существующей в Сердце человека, любовь между женщиной и мужчиной занимает особое место. Стремление к объединению женской и мужской энергий не человеческая, а Космическая потребность. Эта встреча, происходящая в Свете Возвышенной Любви, несет в себе Красоту и Святость.

Возвышенная Любовь, чувствуемая к любимому нежна как цветок, чиста как ребенок и переживается она в тончайших чувствах полных чистоты, искренности, радости и восторга.

Жить Самому в Истинной Любви и дать другому это переживание – Возвышенное Искусство. Надо быть в гармонии и согласии с Сияющим Святым Огнем Возвышенной Любви.

В обыденной жизни даже с любимыми, переживание любви низведено до низкого уровня обыденности. По этой причине все забыли о том, что надо давать свою любовь всему человечеству и всей природе. Невозможно пустыми бездуховными словами дать чувство любви во время развлечения и пустого времяпровождения. Чтобы дать переживание Истинной Любви надо самому быть наполненным Высокими Чувствами.  Любовь не должна использоваться для удовлетворения эго. Напротив, Возвышенная Любовь обладает особыми энергиями, способными опустить на Землю Возвышенные Чувства, Божественность и Божественную Красоту и тем самым принести на планету Рай.

Любовь Божественна! Поскольку считается, что Бог создал человека и дал ему свободу воли, то и Любовь, переживаемая человеком должна быть свободной! Несвободная Любовь, означает - что она окована цепями. Человек, неспособный жить Свободной, Возвышенной, Небесной Любовью, не может дать это переживание другому человеку!..



КОСМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЛЮБВИ

Посмотрим на Возвышенную Любовь между противоположными полами с точки зрения выражения Космических Законов. Если в человеке нет, приходящего к нам вместе с Космической Любовью, Огня Божественного Вдохновения и Творчества, то он в духовном смысле мертв. К сожалению, до сих пор практически никто не осознал всю мощь этой Космической Основы. Люди или забыли или, скорее всего не хотят принять существование Высокого Космического значения Любви. Материалистический взгляд присущий этой эпохе принизил Любовь до физиологического понимания. В наши дни в лучшем случае на Любовь смотрят как на психологическое явление.

Но если бы люди осознавали, что Любовь – это Космическое Явление, то они бы искали и нашли бы скрытые в Любви Высокие Чувства и творческие способности. Так вот, на этой самой ноте мы можем увидеть самый высокий смысл и цель Любви. Любовь – есть Единственная Творческая Сила! На высоких уровнях бытия все создается мыслью. Но для того чтобы оживить эти мыслительные образы нужно сотрудничество двух начал: необходимо единение двух женского и мужского начал в Возвышенной Космической Любви.

Много непонимания собралось вокруг этих двух великих начал.
Любовь – есть Космическая Сила, которая может поднять человеческий Дух до самых высших состояний. Любое подавление Любви и насилие над ней в человеческом обществе всегда приводило к негативным результатам. Одно из них – издевательство и даже пытки, учиненные над собственным физическим телом и приведение его в бесчувственное,  мертвое состояние. И такие вещи еще не являются самым большим злом. Человечество может вспомнить о многих половых преступлениях, половых извращениях и разврате.

Причина всего этого различные запреты, преграды и осуждения.  Все эти вещи противоречат Космическому Закону! Правильное отношение к двум Великим женскому и мужскому Началам, принесет человечеству Равновесие. Но деформации, которым подвергаются эти две Великие Силы,  деформации между женской и мужской энергиями,  готовы уничтожить всю планету!  Уважение и Любовь, проявленные к Женскому Началу, правильное осознание и понимание этой Великой Тайны, приведет к исцелению и преображению всей Земли.

Люди, безусловно, должны знать и чувствовать насколько Любовь Божественна и насколько Высоким Божественным событием является ее проявление здесь на земле! Настало время, чтобы осознать и понять, что пора уже и на Земле жить в этой Божественности Любви! И конечно новые дети и поколения Земли, рождающиеся в этой Великой Любви будут сильно отличаться, они будут одухотвореннее и возвышеннее детей, появившихся  случайно в результате половых утех. Поэтому создание семьи лишь для того, чтобы родить ребенка некрасивое явление, противоречащее Божественным Космическим Законам.

Никогда не следует забывать, что человек избран Богом как Творец всего Земного! Необходимо всегда помнить, что все сотворенные формы вышли из его Духовной Сути и что это возможно только благодаря самой высокой степени горения Творческого Огня Любви. Все огни, лежащие в основе творчества, могут активизироваться и проявить себя только благодаря Любви. Только великая сила притяжения, присущая Великой Любви, может увеличить огонь творчества. Все, что есть на Земле и во Вселенной связано с Любовью, построено на Любви и живет благодаря Любви! И к самому высокому Просветлению, и к самой Возвышенной Духовности и Божественности может привести только Любовь!



ПОНЯТИЕ ПЛАТОНИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

Люди и сейчас, как и в предыдущие эпохи, принижают и опошляют понятие Платонической Любви. Люди, делающие это сами не способны подняться до того осознания и чувства Возвышенной Любви, которое придавал ей Великий Платон. Они не понимают, что Любовь с точки зрения Платона это, прежде всего Вдохновение. Это устремленное к своей цели чистое чувство, свободное от всего низкого, чувственного, обыденного. Это Любовь, особенностью которой является ее направленность на осознание Возвышенных Идеалов. И среди этих высоких идеалов для Платона самым важным был Идеал Блага (Добра). По Платону Любовь к Добру для человека есть его самый Высокий Долг и Счастье!

Таким образом, Платон всей душой и всем сердцем устремлял свое чувство Любви к охраняющей и защищающей его, помогающей ему на жизненном пути и живущей в высшем мире Музе. Любовь для Платона была возвышающим началом.

Только такой высокий Дух как Платон может любить не только человека, живущего на Земле, но и Душу живущую на небесах. Платоническая Любовь – это любовь иного высшего порядка, свободная от земных ограничений плотского человека, свободная от его телесно чувственного механического сознания. Это Любовь, которая может существовать вне времени и пространства! Она связывает не земные тела, а дух и души, для которых нет земных ограничений. Поэтому Платоническая Любовь может быть выражением Любви, направленной к ушедшей  с земного плана душе любимого человека, или к музе, или к ангелу, или к Богине! Ибо для Возвышенного Духа нет никаких ограничений.

Человек, живущий на Земле, но имеющий Возвышенный Дух и Возвышенное Сознание может иметь много любимых на небесах, подобно Адаму! Такая любовь не является игрой воображения, но она есть самая реальная и прекрасная связь между мирами.  Чувства, выражаемые такой Любовью, будут не только живыми  и реальными, но они будут во много раз реальнее чувств, проявляемых в обыденной любви, они будут намного превосходить все земные обыденные чувства по интенсивности, по особому их сиянию,  по чувству неземной Красоты и кипучей, возносящей Радости, по Величию переживаемого Вдохновения и Экстаза! По сути это и есть реальная Божественная Любовь! Но для бездуховного человека это не только не понятно, но и в принципе недостижимо!..

Поэтому понять суть Платонической Любви могут только люди Высоко Духовные и устремленные к Наивысшей Изначальной Красоте. Для Платонической Возвышенной Любви всякая повседневная обыденная любовь недостаточна и груба. Некоторые святые люди направляли такую Возвышенную Платоническую Любовь к другой возвышенной, святой душе, живущей на земле. Иногда такая Возвышенная Любовь связывала некоторых из них друг с другом.  О, какая высокая чистота, и какая высокая Любовь сияла в Сердцах этих избранных людей.

Например, любовь между Абелляром и Обеизой или Святой Кларой и Святым Франциском и им подобными… они очень редко встречались на земле. Но их Дух, как и их Души, всегда находился в Гармонии Высокой Духовной Радости. Например, Абелляр и Обеиза, несмотря на то, что жили в разных местах, умерли в один и тот же день. Поэтому, те, кто приносит своим близким боль и страдание не должны говорить и судить о Платонической Любви. Те, что в своем невежестве не способен понять Истину и Реальность Платонической Любви, не должны судить об этом Высоком понятии и тем более не должны опошлять и унижать его!


________________

Век Женщины © 2014-2018 г. Все права защищены.
Никакой текст или его часть не могут быть использованы
без письменного разрешения автора.