Аспекты спектра радуги 7

Олег Ока
  20.

 - Что мы знаем о колонии на Хароне? Производство; что, кому, сколько? Природа? Население; состав, численность, занятость?
- Почему именно Харон? Есть информация, или это прихоть, или случай?
- Или предчувствие. Поверь, это главный мотив.
- Придётся поверить. Значит, что знаем. Ледяная планета с выступающими горными островами. Климатизация проведена не была, планетка изначально была рассчитана, как сырьевой придаток дальнего внеземелья, рассчитанная на проживание периодически  сменяемых рабочих вахт. Но многие пары здесь сходились, женились, обзаводились домами, детьми. Было много дискуссий о смене климата, но в конце концов победили геологи и климатологи, строящие доводы на производственной необходимости, и Харон оставили в первозданной дикости. Однако для комфортного проживания были возведены три купола, административный и два производственных, по добыче воды и редкоземельных элементов, добыча которых шла только на удовлетворение нужд дальнего космоса.
- Что значит, добыча воды для других колоний? По трубопроводам?
- Вырезаются кубические километры льда и выводятся в космос, к транспортам...  Население составляет около шестидесяти тысяч, постоянно проживающих пятьдесят шесть восемьсот сорок три человека, некоторые семьи уже в пятом поколении. Живут все в городе под куполом, площадь сто пятьдесят квадратных километра. Но небольшие группы постоянно проживают в рабочих зонах, тысячи три. Привыкли люди, не хотят менять быт. Состав жителей Харона. Примерно четверть жителей дети, есть три школы, две церкви, один институт общего профиля. Половина половина общего населения занята на основных и подсобных производствах. Ну, и оставшаяся четверть, люди свободных профессий, работники бытовых комбинатов, учителя, административный аппарат, геологи, химики и прочие. Есть и люди не занятые, считающие, что принесли достаточно пользы обществу, в основном это старики.
- Значит, колонии около четырёхсот лет. Что-ж, не занятых прибавилось на две единицы.
 Друзья с любопытством разглядывали быстро вырастающий ледяной шар Харона, гладкие поверхности ледяных океанов, торчащие скалы редких островов. Показался особенно большой, не скалистый, а как бы оплавленный вспышкой неведомой энергии,  на берегу, ближе к полюсу  они увидели будто придавленный купол города, затянутый изнутри пеленой облаков, в которой ярко светило искусственное солнце. Ведомый наземным диспетчером, планетолёт приземлился на металлический диск космопорта, они ещё успели увидеть марево испарений за его пределами и струйки снега, влекомые потоками ядовитого газа атмосферы. Катер сел, к нему тут-же устремились портовые автоматы, развернули, вкатили на лифтовую площадку, которая опустилась на нижний уровень, и прямоугольный проём наверху задвинулся герметично прижатой плитой.
- Приехали. Здесь есть пляж? А городок-то побольше Гринбурга?

 ***
 Они очутились в зале космопорта Харона и удивились. Пусто и гулко. Звук шагов многократно отдавался от плоскостей помещения, возвращаясь раздражающим эхом.
- Мы вернулись на Тритон? Где народ?
- Пройдём в пункт связи? - предложил Эльс.
- Не утрируй. В город!
 Город функционировал нормально, и пляж здесь был, благо, в воде колония недостатка не испытывала. По просторным улицам фланировал народ, лица были светлыми и свободными от переживаний. Пришельцами интересовались, но без назойливости. Их провожали взглядами, коротко переговаривались, но не подходили. Здесь было много зелени и пространства.
- Где живут все они, пятьдесят тысяч, это больше населения Гринбурга?
- Под поверхностью, это рационально и более безопасно, купол слишком хорошая мишень для атаки астероидов.
- Вполне благопристойная обстановка, никаких негативных эмоций я не чувствую. А ты как?
- Остановимся, пожалуй, на пару дней, - пробормотал Дрок. - Видел в том парке, за вестибюлем входа в нижний уровень, стоянка уборщиков? Контейнеры с мусором? Они не очищены и забиты чем-то, что похоже на разрисованную бумагу, обломки каких-то шестов, разноцветный мусор а в углу парка, за озером следы костров?
- Может быть, остатки какого-то местного фестиваля?
- А я заметил на некоторых уборщиках царапины, вмятины. От атаки метеоров? И их мало, для такого города. Сбой в программе? Но где ремонтная служба? Рядом с космопортом должны быть гостевые домики, или норы, пойдём, устроимся на постой.
 Несколько домиков выглядели пустыми, но перед дверью крайнего валялся велосипед, костлявая, неустойчивая конструкция. Вероятно, хозяин транспортного средства лечил переломы и ушибы, полученные при езде на этом музейном экспонате.
- Дурная работа, - продолжал Дрок, осматривая небольшую, но уютную комнату, чьё окно открывало панораму на фруктовый сад, - Ко всему относиться скептически, и если всё хорошо, это настораживает. Не хорошая привычка, открывающая дорогу пессимизму.
- Иногда мне кажется, Дрок, что ты машина, ты всё анализируешь, прежде чем высказать отношение. И оно не всегда совпадет с мнение. Рационализм выше эмоций.
- С точки зрения креационизма, мы все биомеханизмы, наш род создан искуственно, ему нет аналогов в природе. Но Протагор утверждал, что человек есть мера всех вещей.
 На это Эльс не сказал ничего. В софистике он не был силён.

 21.

 - Пора нам познакомиться с местным высшим светом, с властителями дум, убереги нас Бог от властелинов! - Дрок подошёл к висящему на стене у двери местному календарю, присмотрелся, - Сегодня день профилактики, предприятия не работают, как и школы, и это-же объясняет безлюдность космопорта. Посмотрим, чем занимаются аборигены в свободные дни. Сейчас здесь утро, потому и на улицах мало народа. Мы можем пока позавтракать.
- А официально о себе мы заявлять не будем?
- В каком качестве? Если нам понадобится мнение или объяснения местного совета, вот тогда мы обратимся за содействием к генералу Виктору. По местной связи.
 Завтрак оказался стандартным, но с едва уловимыми местными нюансами, видимо, сказывался состав воды. Дрок заказал бутылку минеральной воды с Земли, чтобы отбить привкус нюансов, и они отправились по делам.
- Знаешь, Эльс, меня не очень и интересует то, что происходит с сетью и машинами. Это закономерный процесс, и здесь будут разбираться инженеры. Бардак напрашивался сам собой, но пришёл немного... рано. Потенциал у человечества ещё есть, думаю, что люди справятся с ситуацией. На какое-то время. Но мимо этого всё-равно не пройти. Будут вырабатываться меры, рекомендации, проводиться обновление... Может быть, нынешняя ситуация сгладится, забудется, но она вернётся, и это будет намного серьёзнее.
- Так что ты ищешь, Дрок, что пытаешься высмотреть в колониях?
- Люди. Если проблемы с машинами поправимы, то изменения в душах, это тревожит. Так просто это не пройдёт, главное для нас, уловить тенденции. Давай-ка зайдём в школу.
 Первый этаж располагался снаружи, в окружении кустов облепихи, внутри, в отличие от улицы, было прохладно, слышался гул голосов, иногда смех, похожий на детский.
- "Парадоксы и апории алогической математики", - бормотал Эльс, проходя мимо цветных табличек на матовых дверях. - "Бытовая интмеханика", "Несимметричная мотивация кинетических биосистем", Дрок, у меня мозги заворачиваются. Правда, я школу не посещал уже лет двадцать пять. Что они изучают? На кого их учат?
- Нормально учат. Ты не знал, что школьники сейчас сами себе выбирают программу? Конечно, не начальную, после второго курса. А названия дисциплин - наполовину шутка. "Несимметричная мотивация"! Мотивация с уклоном... Юмористы. Зайдём?
- Здравствуйте, ребята! - громко сказал Дрок, и расплылся в улыбке, - Вот это цветник, приятно посмотреть!
 Сообщество выглядело более, чем разноцветно, учащиеся занимались своими делами, на вошедших посмотрели не внимательно, кто-то улыбнулся, кто-то только кивнул. Дрок подошёл к преподавателю, скучающе смотрящему за окно, присмотрелся:
- Кажется, знакомое лицо... Дэвис? Конечно, Дэвис Келли! В последнюю встречу ты был спелеологом, изучал пещеры на Меркурии?
- Всё меняется, Дрок. Ты по делу?
- Можно сказать, что нет. Круиз, бон вояж, отдыхаем с напарником после Ариэля.
- С курорта на курорт.
- Да, Ариэль стал настоящим курортом, а ещё семьдесят лет назад... Всё меняется. А ты, я вижу, озаботился будущим.
- Забавные ребята, многообещающие.
- Молодость всегда обещает много.
- И с ними я не думаю о возрасте.
- А вот это зря. Я обращусь к ним?
- Если они захотят говорить.
- Хорошо. Ребята, внимание! Мы с коллегой проводим ряд тестов, кто-нибудь из вас не согласится нам помочь?
- Это детские тесты?
- Нет. Скорее их можно отнести к социальной статистике и психологии.
- Спрашивайте, я как раз окончил работу, - парень лет тринадцати поднялся со стула, вышел вперёд.
 - Возможно, вопрос покажется нелепым. Четыре тысячи лет назад были распространены теории о множественности разумных миров во вселенной. Позднее от этих теорий человечество отказалось. Почему?
- Я думаю, потому, что размещение в ограниченном пространстве космоса нескольких идентичных обитаемых миров совершенно не рационально и лишено смысла. Это было бы ненужным разбросом ресурсов энергии и созданием лишних точек взаимодействий.
Эти теории были столь популярны из-за незнания основ построения пространства и осознания одиночества человечества в мироздании, что и порождало создание мифов о родственном разуме вне земли.
- Здесь мы видели пример обратной логики. Кто-нибудь может прокомментировать?
 Теперь поднялась девчушка лет десяти-одиннадцати, со смешными хвостиками рыжих волос:
- В рассуждении использовался принцип ретроспекции, когда исходная точка построения находится в конце логической цепочки, и мы выясняем причины и мотивацию её появления.
- Помогает-ли принцип логической ретроспекции вам в обыденной жизни?
- Это... может быть при выяснении мотиваций процессов, происходящих в обществе?
- Но общество стабильно, наверное, этот принцип практически не востребован?
 За столами зашептались, поворачиваясь друг к другу, что-то задело внимание учеников, вперед снова выступил первый:
- Извините, на эту тему мы говорить не будем, скорее, вам надо обратиться к Совету Харона.
- А тебе известно, что в древнем языке слова "спектр" и "инспекция" происходили от одного корня? - спросил Дрок у Эльса, когда они снова очутились под хрустальным небом. - А лихо они нас сделали, палец в рот им не положишь. Дети!
- Они отказались говорить? Но почему?
- Кажется, на Хароне не всё в порядке, как выглядит со стороны. И они не хотят, чтобы это привлекло внимание.

 22.

 - И как-же мы это выясним? Если человек не хочет говорить, его ведь не заставишь? Не будем-же мы ходить по домам и разыскивать говорливых старушек, жаждущих открыть душу первому встречному?
- Ты примитивен, Эльс. Почитай древнюю литературу, и тебе откроются секреты частного сыска. Где ты, легендарный Шерлок Холмс? А ведь он стоит у истоков прикладной логики!
- Ты прав, мне это имя ничего не говорит. И я не силён ни в литературе, ни в софистике. У тебя есть соображения о том, что мы должны делать?
- Присядем под этим тополем и подумаем. Дети не захотели говорить о проблемах своего сообщества. И это не сообщество учеников школы, это сообщество населения Харона. Что за проблемы здесь могут возникнуть? Это проблемы взрослого населения, занятого на основных производствах планетки. И дети не хотят, чтобы этими проблемами занялись посторонние люди, ибо это нарушит стабильность сообщества. Не забывай, что здесь Родина этих ребят, здесь родились и умерли их потомки. Что Земля? Она далеко, и для этих ребят всего лишь только экзотическая, незнакомая страна. Так, что за проблемы скрывают от пришельцев дети? Давай поступим так. Ты, Эльс, войдёшь в местную сеть и постараешься узнать всё о взаимоотношениях производственных коллективов. Основное внимание удели гидрозаводу и металлургическим предприятиям. Ещё планетарный совет, связь и администрация. А я ознакомлюсь с общественными мероприятиями на Хароне.
- Хорошо, Дрок, я буду дома, - Эльс ушёл, а Дрок в задумчивости пошёл в ту сторону, где сквозь пелену облаков, прямо над зелёными кронами яблоневых деревьев проглядывал мутный круг Плутона. Потом что-то надумал, развернулся и направился в космопорт. Во всё ещё пустующем вестибюле он задействовал большой справочный дисплей и долго рассматривал схемы подземных уровней города. Его внимание привлекло большое помещение общественных собраний, он попытался включить обзор и с удивлением обнаружил, что видео помещения заблокированы.
- Тайны мадридского двора, - задумчиво пробормотал он и почувствовал насущную потребность посетить зал собраний.
 Проходя мимо домика, он узрел Эльса, сидящего на крылечке и засоряющего воздух при помощи сигареты. Тот вскочил, возбуждённый, догнал и быстро пошёл рядом:
- У тебя и впрямь интуиция, или знал что-то, чего не знаю я? У них здесь прямо масоны и госпитальеры (Он с трудом вспоминал трудные названия, почёрпнутые из ссылок в сети). Собираются в свободные дни и обливают друг друга грязью, только что до мордобоя не доходит... !
- И что не поделили?
- Приоритет. Всё не поделили, транспорт, энергию, связь, прямо эти... зомби, мозг друг у друга готовы съесть! Металлисты и аква-комплекс. И самое интересное, что за столетия родословные переплелись, и кто есть кто, они и сами уже не соображают. Бессмыслица полнейшая.
- Прямо так и выложено, открытым текстом?
- Запароленно. Но их пароли, это-же примитив, будто и нет их.
- И кто всё это выкладывает? Или псевдонимы?
- У них есть активисты, но кто их инструктирует, не понять. Ведь всё это вред отношениям, не маленькие дети. Кто-то сочиняет лозунги, мотивы, назначает эти сборища, в конце из концов! Кому-то мешает стабильность? Логически, все эти вопросы решаются в рабочем порядке, конструктивно.
 Они спустились по широкой лестнице на два уровня вниз и очутились в просторном холле, где росли пальмы, справа располагался буфет с пышной хозяйкой в оранжевом халате и так-же попугайской расцветки колпаке, а слева их поразили роскошные резные деревянные двери, почему-то закрытые.
- Приветствую, хозяюшка, как нам пройти в эту цитадель? Где услужливый дворецкий, который с удовольствием распахнёт перед нами сии ворота изобилия?
- Здравствуйте. Приезжие?  Не думаю, что вас встретят с удовольствием. Но, там справа есть кнопочка, кто-нибудь да выглянет.
 Дрок последовал инструкции, и через короткое время в самом деле в приоткрытую створку выдвинулся человек в чёрном комбинезоне:
- Вы кого-то хотите видеть? У нас, видите-ли, строго конфиденциальная встреча, где могут присутствовать только члены профессиональных коллективов.
- Да, мне крайне необходимо видеть управляющего аква-комплексом Джойса Грета, и это обсуждению не подлежит. - категорично заявил Дрок, покосившись на Эльса, и тому показалось, что он увидел подмигивание.
- Должен тебя разочаровать, Грет сослался на усталость и не присутствует.
- Хорошо, я могу поговорить и с Дэнисом, его заместителем.
 Парламентёр переминулся с ноги на ногу, но возражать в ответ на такой тон не стал.
- Пройди... те в зал. Дэнис на сцене.
 Они вошли в полу-темноту, видимо, свет был пригашен для уюта, а, может быть, и из соображений конспирологии, но давал возможность разглядеть почтенную публику. Что поразило вторгшихся, присутствующие сидели, разделившись примерно поровну, и между ними пролегал пустой проход к сцене, где, также отодвинувшись друг от друга, у стола сидели ведущие собрание.
 Дрок, не глядя по сторонам, но прислушиваясь к эмоциональной атмосфере, быстро прошёл через пространство и поднялся к столу. Оглядел сидящих здесь, и те, встретившись с его испытующим взглядом, смущались и принимались возить пальцем по столешнице. Молчание затянулось. Потом Дрок, уже не обращая внимание на сидящих здесь, повернулся к залу, где ждали. Через плечо он негромко извинился:
- Дэнис, я самозванно вторгся, объяснив это необходимостью разговора с тобой. Но я хочу обратиться ко всем собравшимся в этом помещении. Я знаю, что ваша, не первая уже встреча, несомненно важна для вас всех, она также важна и для ваших детей, родителей и друзей. Речь идёт не о смысле, он очевиден, его просто нет. Вы серьёзные люди, вы прекрасные специалисты, и вы озабочены тем, что происходит сейчас на планетах и в колониях дальнего внеземелья. Но кто дал вам право указывать и планировать жизнь других? Разве каждый человек не хозяин своей жизни? Я больше ничего не хочу сказать от себя. Но вот один из великих философов древности, Густав Майринк в трактате "Зелёный лик" сказал:
- "Ключ, который сделает нас властелинами своей внутренней природы, заржавел со времен потопа. Он зовется бодрствованием. Бодрствование – это все. Человек твердо убежден, что он бодрствует, но в действительности он попал в сети сна, сплетенные им самим. Чем плотнее эта сеть, тем сильнее царит сон. Запутавшиеся в ее петлях – это спящие, которые идут по жизни, безразличные и без мысли, как стадо скота, ведомое на бойню... " Кто-то из вас принадлежит этой сети, а кто-то пытается вести это стадо. Куда? Не к хаосу? Но Бог с ними, ведь каждый из вас имеет право распоряжаться собой. Но не судьбами других. И что вам скажут эти другие? Многие здесь знают меня. А если кто не знает, я Дрок. И мы уходим в надежде на здравомыслие.