О покупках в Лас-Пальмас - де - Гран-Канариа

Анатолий Шульга
 

   Декабрь 1982 года. Заход БМРТ «Волжанин» управления  «Запрыбпромразведка» для отдыха экипажа в Лас-Пальмас посреди рейса на поиске и лове сардины, ставриды, скумбрии («трёх ССС», как тогда говорили)  на шельфе тогда ничейной Западной Сахары. Канары - это дешёвые вкусные продукты и масса  «колониальных» товаров, включая дешёвое (но приличное) спиртное.
   Веду группу из пяти членов экипажа- так положено политическим начальством, в ней один из моих друзей. Иногда даже отклоняемся от «железного» торгового маршрута по главной улице Ла - Альбареда. 
 Игорь предложил зайти в ювелирный магазин и посмотреть, а то и купить жёнам что-либо из украшений. Находим пристойный магазинчик, с «кондишеном» и впериваемся в их витринное буржуйское разнообразие. Есть всё — от цепочек, перстней, кулонов-колье до обработанных опалов и прочих полу- и просто драгоценных камешков. Наши финансовые возможности весьма скромные, поэтому притормозили у витрин серебра. Бешеное разнообразие.
  В те советские годы у дам нашей эпохи бешеной популярностью пользовались серьги в виде двух-четырёх  тонких серебряных цепочек от мочки длиной 2-3 см. Достаточно красиво и необычно. Покупаем с другом по таким серьгам, весьма галантно рассчитываемся с милыми продавщицами - приказчицами  и уходим.
  Через два месяца приходим в Калининград, отчитываемся перед начальством и толпой, успокаиваемся. Где-то потом случайно ещё через месяц встречаю жену Игоря  и абсолютно бестолково спращиваю её - Ира, а серёжки тебе понравились?
  Моментальный ответ  - какие?  Игорь, присутствовавший при этом, резко смутился. Я понял свою оплошность и попытался замять эту тему.
    Как потом Игорь мне сказал, что эти серёжки он подарил своей очередной девушке, а отнюдь не законной жене. Наивен я был в отношениях к женскому полу в отдельных  поисках несупружеской любви...


                Дегустация  испанского   шампанского «Кава»

  На углу улиц Льва Толстого и генерала Франко  узрели супермаркет  «El Corte Ingles», естественно, предложил группе заглянуть туда, дабы купить вина и пива подешевле, чем в «Совиспане». После входа в галерею бесчинства гастрономии, бакалеи и прочих «хамонов», сразу расположилось два столика с какими-то открытыми бутылками чёрного цвета 0,75 литра и поменьше, разовыми бокальчиками и двумя улыбающимися девушками. «Синьоры, дегусто, пор фавор» (Господа, пожалуйста, попробуйте»). Наливают тебе  полбокальчика и ты пробуешь . Я попросил  дульсе, т. е. сладкое.  У этого шампанское «Fraixenet» и «Codorniu” вкус весьма приятный с какими-то пряными оттенками. Попробовали и купили по бутылочке 0,25 мл каждого вида для дома, для семьи на приход. Потом прочитал историю этого игристого вина, весьма своеобразную - ведь только виноделам «Кавы» французы разрешают называть своё творение шампанским в знак заслуг в борьбе с филлоксерой в давние времена.
Игристое шампанское «Кавы» таперича продаётся и российских супермаркетах, однако нонешняя цена неподъёмна для пенсионера. Хотя  жалеть... Давно было.