Дао вождения. Притча буксования

Олег Шмагунов
Доводилось ли вам когда-нибудь буксовать? Если нет, то наверняка наблюдали со стороны. Это когда заехал в глубокую грязь или снег и застрял. Давишь на газ, колёса бешено крутятся, но ты не можешь сдвинуться с места. А если переусердствовать, то можно вообще сесть на брюхо, и тогда без посторонней помощи выбраться будет очень сложно. Ох, сколько таких пробуксовок случается в жизни. Безответная любовь, например. Влюбился, из кожи лезешь вон, чтобы угодить предмету своих грёз, а она не отвечает взаимностью. И отказаться нет сил. И буксуешь, буксуешь на одном месте, пока не кончится бензин, или пока кто-нибудь тебя не вытащит из ямы. Или алкоголизм. Пристрастился к выпивке и не можешь отказаться. Буксуешь на месте, печёнка бешено работает, очищая кровь от токсинов, и вот уже сел на брюхо, но продолжаешь давить на педаль газа. И тут уже либо кончится бензин (кирдык наступит, то есть), либо кто-то тебе поможет - закодирует, например, или как-то вдохновит отказаться от алкоголя. Очень много в жизни таких зависимостей: наркомания, порнография, телевизор, соцсети, игро- и прочие мании. Как несбывшийся космонавт (мечтал в детстве) я бы ещё сравнил это с космическим полётом. Летишь себе на звездолёте в бескрайние дали, замечаешь красивую звёздочку и подлетаешь поближе полюбоваться. Полюбовался, полюбовался и вдруг замечаешь, что улететь-то уже не так просто - попал в сильное гравитационное поле. И остаётся только нарезать круги по орбите, пока пролетающий мимо звездолёт не возьмёт тебя на буксир. А сколько человек так и не смогли вырваться из притяжения и сгорели в горячих протуберанцах?

Так что же делать? Ну, во-первых, не лезть в подозрительные места. Видишь - под лужей может быть вход в метро, или из сугроба торчит антенна автомобиля - не лезь туда. Звезда призывно машет протуберанцами - не заглядывайся, ты ведь к Тау Кита собирался. Застрял - не паникуй. Остановись, подумай, оцени обстановку. Попробуй легонько враскачку. Есть движение вперёд-назад - пораскачивай. Глядишь - и выедешь. Нет движения - вылезь, обойти вокруг, посмотри. Может, нужно лопату достать подкопать. Может, веточки под колёса подложить. Может, на помощь позвать. Короче, включай думалку. Потому как перегазуешь, сядешь на брюхо - и кирдык.