Рассказы о пионере

Кирилл Круганский
Снегирь

В декабре прилетели снегири.

Петька смастерил для них скворечник, чем невероятно обидел скворцов, и каждый день после школы прибегал проведать их и насыпать свежего корма. Снегири были бойкие, юркие, с красными грудками и напоминали первых советских коммунистов. Петька даже положил им внутрь скворечника «Декрет о мире» и фотографию мавзолея, собственноручно вырезанную из «Пионеров Зауралья». Уже на следующий день он заметил, что поведение снегирей изменилось: они стали ходить строем, проводить собрания, а их щебетанье стало напоминать песню «Я люблю тебя, жизнь».

; Этак они у тебя скоро «Правду» выписывать начнут, ; сказал папа, которому Петька рассказал о своих питомцах.

Петьке особенно нравился один снегирь, у которого была самая красная грудка и самые пронзительные трели. Он смотрел на Петьку ясными все понимающими глазами, и его взгляд, казалось, говорил: «Товарищ, в борьбе за правое дело коммунизма не склоняй головы» и: «Накроши еще хлебушка». Петька называл снегиря Владимир Ильич.

То было в прошлом году. Весной Владимир Ильич улетел, наверное, на целину или на Беломорканал, а Петька остался. Целый год он прилежно учился, читал протоколы партийных заседаний, которые приносили домой мама и папа, и учил дворового пса Димку команде «Равнение на знамя». Так незаметно снова пришла зима. Петька стал ждать, когда же прилетит Владимир Ильич, но тот все не прилетал и не прилетал.

; Забыл тебя твой Владимир Ильич, ; говорил Борька.

; В Америку подался, к аризонским воробьям, ; подтрунивал Сеня.

Как-то Петька возвращался домой с хоккейного матча, в котором местный «Иосиф» принимал «Орлят Рокоссовского» из Читы. «Орлята» разгромили Петькиных любимцев 5:1, и Петька шел донельзя расстроенный и сердился на вратаря Виктора Броневикова. Даже он, Петька, сыграл бы лучше.

Около своего дома Петька сел на лавочку и продолжил горестные размышления. «Говорили же нашему тренеру — возьми, Олег Палыч, Ловушкина из тифлисского «Энгельса». Так нет же: “Броневиков в прекрасной форме!” Вот и получил наш эсминец пять пробоин». Петька махнул рукой и уставился в одну точку. Поначалу он даже не услышал как откуда-то сверху донеслось:

; Я люблю тебя, жизнь,

Что само по себе и не ново…

Петька резко поднял голову и в следующую секунду радостно закричал:


; Владимир Ильич!!!

Владимир Ильич ; а это был, конечно, он ; спланировал на кирпичик у Петькиных ног. Петька достал из кармана краюху хлеба, затем остальную буханку, и раскрошил лакомство перед Владимиром Ильичом. Тот сперва клевал жадно, будто врага-буржуя, потом спокойнее и размереннее. Наевшись досыта, он посмотрел на Петьку, словно затевая разговор: «Ну, что невесел?»

; Да вот, ; вздохнул Петька, ; «Иосиф» продул «Орлятам». Да как обидно-то! 5:1!

; Броневиков?

; Он самый! Понапускал бабочек! Почти с центра поля пропустил! Ротозей!

; Ну, не переживай! Иди домой, пообедай, сделай уроки, и в следующий раз обязательно выиграют.

; Нипочем не выиграют, Владимир Ильич!

; Даю слово. Ну, теперь ступай.

Дворничиха тетя Глаша, наблюдавшая эту картину из окна подсобки, сказала своему мужу, помогавшему ей с большой лопатой для уборки снега:

; Скорую, разве что, вызвать? Петька со снегирем разговаривает. Еще не дай Буденный метлы мои покрадет!

Следующего домашнего матча Петька ожидал с большим нетерпением. Он затащил с собой Борьку и Сеню, хотя те и упирались, ссылаясь на недоклеенную модель Эстонской ССР.

«Иосиф» выиграл с разгромным счётом 4:0. Броневиков был в ударе и ловил все, что летело в створ ворот: шайбы и крепкие словечки раздосадованных форвардов соперника. Радости Петьки не было предела. Всю дорогу домой он повторял:

; Вот видите, я же говорил! Владимир Ильич слово держит! Я же говорил!

Прибежав во двор, Петька стал искать глазами Владимира Ильича, но того нигде не было. Не прилетел он и на следующий день и потом. Петька погрустил-погрустил да и возобновил дрессировку дворового пса Димки. К весне тот уже с легкостью выполнял команду «живи по совести» и отдавал честь правой мохнатой лапой.

По грибы

Забежав на перемене в учительскую, Петька невольно стал свидетелем такого разговора.

; А еще говорил всем, что он ; старый большевик! ; хохотал учитель изобразительного искусства Лазарь Ильич.

; Вот ведь гриб! ; вторил ему историк Кумач Алексеевич.

Тут учителя заметили Петьку.

; Тебе чего, Косоуров? «Апрельские тезисы» дать переписать? ; шутливо спросил Кумач Алексеевич.

; Гриб-большевик? ; пробормотал Петька. ; Вы сказали, гриб-большевик?

Лазарь Молотович и Кумач Алексеевич переглянулись, и последний подмигнул первому.

; Да, верно, ; ответил Лазарь Ильич, ; гриб-большевик. Это такой ; с ровной ножкой и алой шляпкой, сверху чем-то Троцкого напоминает, который стяг целует. Мы вчера как раз с Кумачом Алексеевичем ходили в наш лес, набрали по цельной корзине большевиков, аж с верхом. Жена мне из них супу наварила, красного-красного! Гимн, а не суп! А вы, Кумач Алексеевич, как поступили с ними?

; А я засолил! Больно уж хорош большевик в соленом виде! Только главное «Комсомольцы-добровольцы» петь, когда закручиваешь баночку!

; Так что ты хотел-то, Косоуров? ; спросил Лазарь Ильич.

; А, я? Ничего, ; ответил Петька и умчался.

На следующее утро он встал в пять часов, быстро оделся, наспех выпил крепкого чаю с борщом и макаронами по-флотски, взял корзину и направился к выходу.

; Ты куда? ; спросил сонный папа, поднявшийся, чтобы закрыть за Петькой дверь.

; За большевиками, ; ответил тот, чем привел папу в полнейшее замешательство: он так и простоял у двери до возвращения Петьки.

До леса Петьку на велосипеде подбросил почтальон, который, узнав, что Петька собрался за большевиками, бросил развозить письма, а впоследствии и вовсе ; выучился на агронома.

Лес был одновременно тих и наполнен звуками. Попискивал что-то героическое комар, дятел выстукивал «Интернационал», а веселые бельчата на все голоса поносили ворона-оппортуниста. Было так хорошо и по-осеннему красиво, что Петька вполголоса запел какую-то пустячную песенку, придуманную тут же, на ходу:

Я даю себе зарок:
Сократить буржуям жи-и-и-изни
Срок!

Казалось, дрозд ему подпевает.

Грибы стали попадаться тотчас же. Толстые боровики стояли как нераскулаченные, свинушки заговорщически шептали друг другу секреты советского танкостроения, молодые партизаны-лисички гурьбой бросались на защиту правого дела под предводительством опытного подосиновика. А грибов-большевиков все не было и не было. Примерно час бродил Петька по лесу. С досады он набрал полную корзину опят и решил возвращаться. «Наверное, Лазарь Ильич и Кумач Алексеевич всех большевиков пособирали», ; думал он.

Вдруг он увидел маленький старый бревенчатый домик. Из покосившейся трубы крендельками поднимался уютный дымок. На крыльце сидел человек. Обхватив ружье, он горько плакал.

Петька подошел поближе.

; Э-эй, ; позвал он, ; что с вами? Почему вы плачете?

Человек поднял голову, вытер рукавом слезы и грустно сказал:

; Один я остался, вот и плачу.

; А вы кто ; лесник?

; Лесник.

; А почему вы один? Где ваша жена? Дети?

; Нет жены-то, малец, нету. А как жены не стало ; так и ребятишки разбежались! Кому я нужен-то, без жены.

Петьке стало очень жаль лесника. Ему захотелось чем-то его утешить, поговорить с ним.

; А давно умерла ваша жена? ; спросил он.

; Да ты что, малец, американской тушенки объелся? Умерла! За водкой она ушла! А детишки за закуской разбежались! А мне, стало быть, одиноко! Вот сижу, жду, плачу.

И лесник задорно хрустнул соленым огурцом, который достал из–за голенища.

; А ты что тут один бродишь? ; спросил он Петьку. Петька, радостный, что все так счастливо вышло, сказал:

; Ищу гриб-большевик!

; Гриб-большевик? ; переспросил лесник, убирая недоеденный огурец обратно в сапог. — Да ты, малец, в порядке ли? Не падал в последнее время с мавзолея-то?

; Ничего я не падал, ; обиделся Петька и рассказал про Лазаря Ильича и Кумача Алексеевича.

Лесник хохотал так, что у него лопнули сапоги и пошла по шву телогрейка.

; Ой, не могу, ; голосил он, ; ой, убил! Кумач Алексеевич! Ха-ха-ха! А Сукно Капитонович тебе ничего не говорил?! Ой, малец! Ха-ха-ха!

Петька понял, что учителя сыграли с ним злую шутку. Хмуро попрощался он с лесником, который к тому времени от смеха уже свалился с крыльца, стащил сапоги и телогрейку и катался по земле в исподнем.

Всю следующую неделю Петька ходил мрачный, думая, как отомстить Лазарю Ильичу и Кумачу Алексеевичу, покусившимся на святое. Но события несколько опередили Петькины планы: с учителями расправился НКВД. Оба они оказались американскими шпионами и получили высшую меру наказания: пересылку из Советского Союза обратно в США.

Петькина реформа

Как-то Петька сидел дома и делал уроки. С математикой ; царицей наук (или как называл ее Петька: генсек наук) ; он уже разделался, оставался родной язык. Им задали составить как можно больше предложений со словами «пионер», «Сталин» и «доблесть». Первые тридцать семь предложений Петька придумал быстро, но на тридцать восьмом дело застопорилось. «Пионер Сталин…» ; написал Петька и задумался. Потом зачеркнул и написал: «; Пионер, ; позвал Сталин, ; твоя доблесть…»

Что же происходило с доблестью пионера, Петька придумать не мог. Тем более, что в седьмом предложении пионер ее проявил, в шестнадцатом поразил ей товарища Сталина, а в тридцать первом даже пытался передарить ее своим более младшим товарищам. Естественно, с позволения вождя народов.

Из задумчивости Петьку вывел телефонный звонок. То был Сеня.

; Ну, что, придумал предложения? Сколько? ; спросил он.

; Тридцать семь.

; Фью, ; присвистнул Сеня. ; А я ; два.

; Ты что?! Ты же так единицу схлопочешь!

; Ха! Тоже мне ; Америку открыл, ; воскликнул Сеня, ; конечно, схлопочу. Мне завсегда русский тяжело давался.

; Что это еще за выражение ; про Америку?

; Ну, вот такое выражение! Неужели не слышал? Что вам опять не нравится, ваше коммунистическое сиятельство? ; захохотал Сеня.

; Да неужели в нашей стране огромной и открыть больше нечего?

Тут Сеня совсем развеселился.

; Ну, ты даешь! Это ж выражение! Вы-ра-же-ни-е! Ты еще скажи, что «все дороги ведут в Рим» тебе не подходит!

Петька выронил телефонную трубку. Сеня ; тоже, на этом их разговор и закончился.

Вечером за ужином Петька был молчалив и задумчив.

; Что с тобой, Петя? Неужто военную доктрину обдумываешь? ; пошутил папа. Петьке не хотелось раскрывать свои мысли и он сказал:

; Да вот думаю, пюре очень вкусное сегодня.

; Нашел о чем думать, ; сказал папа, втайне радуясь, что мысли сына занимает все же не военная доктрина, ; пюре ; оно и в Африке пюре!

Услышав про Африку, Петька нахмурился и не проронил больше ни слова.

На следующий день перед уроком родного языка Петька забежал в учительскую, надеясь найти там их учителя по родному языку и литературе. Он был там и говорил с кем-то по телефону.

; Уж, извини, Федор Палыч, ; говорил учитель, ; не привык я так. Уж если слово дал, то, будь любезен, не отступай от него. Живи по совести. У меня сроду так ведется! А если это кому-то не нравится, то уж я ничем помочь не могу. Не обучен врать, лебезить…

Петька слушал и понимал, что он пришел куда нужно. Учитель договорил, положил трубку и обернулся к Петьке:

; Чего тебе, Косоуров?

; Да тут, понимаете, Догнат Семенович, вот какое дело…

В класс учитель с Петькой вошли вместе со звонком. Ребята удивленно смотрели на них.

; Ребята, ; начал учитель, ; вот Петя хочет вам кое-что сказать. Говори, Петя, не робей. У меня сроду так ведется. Не обучен, робеть, лебезить…

Петька помолчал несколько секунд, собираясь с красным духом, и взволнованно заговорил:

; Ребята, недавно я услышал такое выражение ; открыть Америку! Мол, тоже мне новость, Америку открыл! Это выражение…

; Это я ему вчера по телефону сказал, ; загоготал Сеня, ; он аж трубку выронил! Вот подействовало так подействовало!

; Сеня, помолчи, ; сказал учитель, ; до тебя еще доберемся: схлопочешь еще свою единицу! У меня сроду так… Петька-то дело говорит! Продолжай, Петя.

; Так вот, ребята, это выражение мне показалось непонятным. Причем тут какая-то Америка, что у нас ; своих ресурсов нет?! Я и подумал, почему бы нам всем с этого дня не говорить, например, Чапаевку открыл! Америка-то далеко, еще неизвестно, есть ли, а Чапаевка ; вот она, рядом, с пескариками да уклейкой!

; Ух ты, здорово, ; прошептал Сеня. ; А еще что-нибудь можешь?

; Конечно, ; приободрился Петька, ; к примеру, скажем, все дороги ведут в Рим. Правильно ли это? По-моему, нет! Почему это в Рим? Куда ведут абсолютно все дороги в нашей стране?

; В кабинет товарища Сталина, ; выкрикнул осененный блестящей догадкой Борька.

; Молодец, Боря, понимаешь! — похвалил его Петька. — Или вот еще говорят пюре, например, оно и в Африке пюре. Вот это уж мне совершенно не нравится! Пусть будет «пюре ; оно и на Красной площади пюре»!

Ребята загалдели, довольные такими простыми и понятными преобразованиями.

; А мне вот мама давеча сказала, что в Греции все есть, ; поднялся Митя Кружков, ; с этим-то что делать?

Петька ненадолго задумался и ответил:

; Скажи маме, что это неправильно, теперь нужно говорить «в мавзолее все есть!»

; Ура-а! ; закричали ребята, а Сеня подскочил и выкрикнул:

; Надо это в Москву отправить! Министру просвещения или еще куда! Пусть там почитают!

; Тоже мне ; Чапаевку открыл, ; сказал учитель, ; я уже ему позвонил! Пришлось полебезить…

Последние его слова накрыло лавиной ребячьего восторга.

А в эти минуты министр просвещения сидел в своем большом кабинете и думал, что за всю свою жизнь ему не удалось дойти до того, что за каких-то пару часов выдумал никому не известный мальчишка.



…продолжение следует…