Сколько же пьют в России?

Геннадий Баталов
Сколько же пьют в России?


1. По настойчиво рекламируемой статистике, мировой и нашей, каждый россиянин выпивает в год спиртного, в пересчёте на  чистый этиловый спирт (он же алкоголь, он же этанол, он же метилкарбинол, он же винный спирт, он же соединение с формулой С2Н5ОН) - от 11 до 19 литров. Понятие «каждый» тоже довольно неопределённое: или все, от младенца до столетнего старика, или взрослые, например,  начиная с 15-ти лет  и старше. Статистика зачастую не удосуживается объяснением формулы «каждый».
2. Как считается этот объём, как получается такая цифра – на совести подсчётчиков. Методика расчётов довольно туманная, неопределённая. Ведь много этилового спирта идёт на технические нужды (топливо, производство уксусной кислоты, лаков и красок, в медицине, в пищевой и парфюмерной промышленности). Может быть, вся спиртосодержащая продукция страны делится на число её жителей. Но, например, в России в 2010 году выпущено только 700 млн. литров спирта. А это всего около 6 литров в год  на жителя – в два - четыре раза  меньше приписываемой статистикой.
Такие странности с цифрами обычно связаны с очень плохой методикой подсчётов. Причины  могут разные. Может сам материал подсчётов очень уж неопределимый? А, может быть, на эти подсчёты влияют какие-то привнесённые обстоятельства. Никто ведь не проверит, а обгадить враждебную страну, враждебный народ, «этот» народ.… Да и делать это системно, веками. Да ещё и если совести не иметь совсем. Да ещё, если дураки из самой России бравируют неимоверным пьянством русских.
3. Примем, что в среднем, каждый  житель страны старше 15 лет выпивает 16,4 литров чистого алкоголя в год  (это где-то посередине всех публикуемых цифр; а то что, цифра не круглая – это для наукообразия: как будто бы у меня тоже есть научная методика и тоже,  будто бы,  собрана большая статистика).
16,4 литров чистого алкоголя соответствует 82 бутылкам водки за год. Т.е. каждый взрослый житель России в среднем, в течение каждых 4 – 5 дней выпивает пол-литра водки или равноценное количество по спирту другой алкогольной продукции. И это каждый россиянин – подросток, мужик, старик, все женщины. Младенцев и детей до 15 лет, ладно уж, мы договорились не считать потребителями алкоголя.
4. Подозрительно!  Вокруг меня нет таких людей. Ну, может быть одного или двух из всех моих знакомых за всю мою жизнь можно бы было подозревать, что они регулярно и длительно пьют по столько. Да ещё кто-то когда-то говорил про нескольких персон, что они, мол, так злоупотребляют. И это, по крайней мере, из тысячи  моих знакомых взрослых людей за всю мою жизнь (а лет мне уже за 70). Может быть, попробовать разобраться, сколько же пьёт русский человек. Разобраться, хотя бы,  на уровне здравого смысла.
5. Для справки:
- как уже сказано, 16,4 литра спирта, если перевести на 40-градусную водку,  составит 82 поллитровки в год (в поллитре водки 200 мл = 0,2 л чистого спирта).
Ещё для справки, одна бутылка 0,5 л водки 40гр.  эквивалентна:
- 2,86 бутылки по 0,7 л вина крепостью 10гр; в бутылке такого вина 0,070 л чистого спирта;
- 8 бутылкам  по 0,5 л пива крепостью 5гр.; в одной полулитровой бутылке пива 0,025 л  чистого спирта;
6. Сначала учтём, что половина россиян – женщины, они пьют мало, только по праздникам (абсолютное большинство). А многие фактически и совсем не пьют, – так, пригубляют. И водку они не пьют.  Оценим всё же женское пьянство по крупному. Например, так: 10 бутылок вина в год плюс 1 бутылка пива каждую  неделю. Это составит 0,07 л х 10 + 52 недели х 0,025 л = 2,0 л чистого спирта в год.
7. Получается, что каждая женщина «не допивает» от предписанного статистикой (16,4-2,0) = 14,4 л спирта в год. Как минимум, столько «не допивает».
Далее, оценим пьянство мужчин:
8. По крайней мере, половина взрослых мужиков тоже не злоупотребляют и пьют тоже по праздникам. Оценим их потребление тоже по крупному: 15 бутылок водки в год плюс по 3 бутылки пива каждую неделю. Это составит 0,2 л х 15 + 52 недели х 3 х 0,025 л = 6,9 л чистого спирта в год.
9. Получается, что каждый из этих мужиков недопивают от предписанного статистикой (16,4-6,9) = 9,5 л спирта в год, как минимум.
10. Сколько же должна выпить остальная четверть народонаселения России, чтобы в итоге получилась цифра 16,4 литров чистого алкоголя в год на одного взрослого? А каждому этому пьющему  надо выпить свою долю 16,4 литров плюс невыпитые  9,5 л «хлипкими» мужиками плюс не выпитые каждыми двумя женщинами по 14,4 литра (на каждого «настоящего» мужчину приходится по 2 недопивающих женщины). То есть 16,4+9,5+14,4х2 = 54,7л чистого спирта в год. Чтобы лучше понять эту цифру, переведём её в бутылки водки: это составит 273 бутылки по 0,5 л водки в год да плюс ещё одна чекушка.
11. Другими словами, чтобы достичь уровня потребления алкоголя, предписанного статистикой, примерно половина мужского населения России должна в среднем выпивать 273,5 бутылки водки в год или примерно 3 бутылки каждые 4 дня. Т.е. каждый второй мужик в России будто бы выпивает бутылку водки либо каждый день, либо через день.
12. Вот она, подлая статистика врагов России. На самом деле, у нас нет этой четверти спивающегося  населения. Пьют у нас столько, сколько показано в п.6  и в п. 8 (максимум по 2,0 л спирта в год каждая среднестатистическая женщина и максимум по 6,9 литра спирта – каждый среднестатистический мужчина). И учтите, это оценки явно завышенные. На самом деле пьют меньше этого.
13. Получается, что среднее потребление алкоголя на взрослого человека в России не превосходит (2,0+6,9)/2 = 4,45 л в год.
14. Из всех этих подсчётов создаётся первое впечатление, что нигде в мире не пьют по 16 литров алкоголя в год. Просто нереально выпить такое количество спиртного даже средним человеком. Он  довольно быстро просто сдохнет с перепоя. Алкоголиков в мире полно, но массовой и постоянной эпидемии алкоголизма нет нигде. Значит, считают не умеющие считать жертвы гуманитарного образования, но очень желающие вымазать дерьмом «рашку».
15. Но, говорят,  есть ещё и такие пьющие – по стопочке водки в обед и всё. «Культурно пьющие». Я таких не встречал, только слышал про одного такого реального старика.
А в стопочке всего 40 мл чистого спирта. Но каждый день. Это составит в год  0,04х365=14,6 л. алкоголя в год. Ого! Вот оказывается, как надо пить, чтобы выпить статистическую норму. Постоянно надо пить, ежедневно, систематически.
16. Много пьют в традиционно винных странах - Италия, Франция, Люксембург, Словения, Португалия, Швейцария, Испания, Аргентина, Хорватия, Болгария и т.д. Там, по той же статистике (не будут же они про себя врать, им выгоднее приуменьшить выпитое),  одного только вина выпивают 50-70 л в год на каждого жителя старше 15 лет. Т.е. по 5-7 литров чистого спирта в год только от вина. Но там ещё пьют и крепкие напитки – коньяки, виски, граппы, водки, ракии. А пиво? - тоже пьют, не брезгуют, не стесняются.
17. Видимо, не меньше пьют в традиционно пивных  странах – (Германия, Англия, Чехия, Австрия, например)  странах Европы. У них соотношение  вино - крепкие напитки – пиво другое, чем в винных странах. Но и там употребляют алкогольных напитков с общим содержанием чистого спирта 10 и более литров в год. Почему?
18. Вся Европа пьёт именно «культурно», т.е.  систематически и постоянно. Вот статистику и выполняют.
19. Но в России пьют мало, в 3-5 раз меньше, чем в Европах. А почему? А потому, что в России есть своя культура пития. Да! Именно культура! Главное в этой культуре - русский пьёт по праздникам и спиртное в России – праздничное питьё. Обязательно застолье, стол должен ломиться от закусок и вкусной, сытной еды.
20. Спиртное для мужчин должно быть забористым, возбуждать аппетит, пьянить, переводить мужика в состояние совершенно отличающееся от будничного.
21. А ладушки наши угощаются «сладкой водочкой да наливочкой». И сладкими винами. Кстати,  «сладкая водочка», это т.н. ратафия. Она  является разновидностью той же наливки, только в процессе её изготовления применяют горячий сироп.  Сейчас, наверное, такую не делают, но делают становящиеся всё более популярными наливки. А крепость наливок не превосходит 25гр.
22. За праздничным столом в России не место терпкому и кислому европейскому пойлу, которое европейцы  называют вином. И это для России специально выдуманы и производятся сладкие и полусладкие вина. Это у нас пьют креплёные сахаром вина. И меды у нас всегда были сладкие.
23. Русский праздник – это пляски,  песни, нарядные женщины, детские восторги, девичьи визги. Сейчас, это наиболее характерно только на свадьбах. Но полный стол, нарядные гости и хозяева, застольные разговоры (часто на общие темы, философские, о смысле жизни и т.п.) – это обязательно на всех праздниках. У нас всё ещё часто в праздники поют и танцуют в перерывах между выпивкой и закуской. 
24. У них вечеринка, пустой стол, бутылка пива или бокал вина, бренди в руках. А у нас – пир.
25. А под конец праздника, мужику  и свалиться пьяным не грех. Расслабился мужик, отдыхает. Утром похмелье, водка то не дорогие коньяки да бренди, голова с неё болит, похмелился мужик чарочкой, а чаще зальёт сухость во рту водой. А тут на него уже и заботы навалились, впрягайся мужик в работу до следующего праздника.
26. Пьянство за столом с луковкой, горбушкой хлеба и бутылкой водки – бывает у мужиков и такое, но редко. И оно более характерно для той, второй «не хлипкой» половины мужиков. Все предпочитают всё-таки праздничное застолье.
27. Как заметил русский классик про русский народ ещё 150 лет назад: «У нас на семью пьющую – непьющая семья».
28. Пьянство в одиночку в России редко, эпизодично.
29. Русские не угощают спиртным без закуски и они не закусывают, а тем более, не пьют  стоя.
30. Русские не употребляют спиртное, даже пиво, вместо воды. Они утоляют жажду водой, чаем, кофе, газировками, минералками, а раньше – квасом, кислыми щами (это напиток, а не суп), сытой, сбитнем, ягодными и травяными настоями и водицами  и т.д..
31. Русские не предаются угрюмому постоянному питью спиртного, как европейцы. Не предаются питью в одиночку, питью без закуски, питью понемногу, но с утра и до вечера. Как Чёрчилль – бутылка коньяка (а говорят и две) в день и каждый день.
32. Всё что я здесь говорил о пьянстве русского народа касается только моей социальной группы  неэлитарной интеллигенции (технари, врачи, учителя, низшие работники культуры и т.п.). Ещё культура русского питья поддерживается большей частью рабочих, служащих. В моём детстве к русской культуре питья принадлежали и крестьяне, да и сейчас это так – не споить  русскую деревню.
33. Я не знаю, как пьют в наших маргинальных группах (их ещё называют «пиндосы). По-этому мои расчёты не распространяются на эти группы – просто по незнанию моему жизни  этих маргиналов – торгашей, бизнесменов, холуёв и прихвостней от культуры, масс-медиа, юриспруденции, полиции и  военной верхушки.
34. Нас, пьющих по-русски – т.е. от «совсем не пить» до «пить только по праздникам» - абсолютное большинство. И настойчивая пропаганда наших врагов о пьянстве русских – ложь, клевета  и подлость.
35. Ну, а  люмпены, бомжи. Уж они-то могут пить всё время. Могут-то могут, а ещё больше хотят. Да кто бы им дал! Нищета заставляет их пить редко, не каждый день и почти всегда жажда люмпена не удовлетворяется до любимого ими бессознательного состояния. Пить не постоянно – это не выполнять предписанную нам нашими врагами норму. Т.е. норму не выпивают даже люмпены.
36. Пить нерегулярно = пить мало, пить ниже предписанной нормы. Постоянная же выпивка по 100-200 мл водки или одну бутылку вина или 2-3 бутылки пива в день – т.н. «культурное питьё» - вот возможность выпить и 15, и 20, и 30 литров чистого алкоголя в год. Кто же у нас в России обладает возможностью «пить культурно»? Яснее ясного – такая возможность есть только у социальной группы «пиндосы». Много денег, свободного нерегламентированного времени, а также общество себе подобных.

37. А нынешняя молодёжь из социально близких мне групп проблему пьянства решает просто и радикально. Она вообще не пьёт. Даже по праздникам. И это в любой молодёжной компании становится привычным.