Уникальная коллекция растений из стекла в Гарварде

Алина Алексеева-Маркезин
        Одним из самых известных сокровищ Гарварда является всемирно известная коллекция изделий из стекла Blaschka . Эта уникальная коллекция из более 4000 моделей, представляющих более 830 видов растений, была создана мастерами из стекла Leopold и Rudolf Blaschka. Отец и сын из Дрездена, Германия.

         Джордж Линкольн Гуддейл , директор Гарвардского Ботанического Музея ,  предложил сделать громадный проект , создание детальных ботанических  моделей обыкновенных и экзотических растений Европы и Северной Америки.
Меценатами  проекта были Элизабет Вар (Ware) и ее дочь Мэри Ли Вар.

      Работая только  кузнечными мехами и множеством самодельных инструментов  (приспособлений), Блашки сделали модели , используя проволочный каркас  для придания им структуры, раскрасили в цвета идентичные окраске и  текстуре растений.
         Результат получился ошеломляющий! Модели были  настолько похожи на живые , что даже при близком осмотре , не отличишь  их от настоящих растений.
В течение следующих 50 лет , 850 комплектов  моделей растений было сделано , которые включают различные увеличенные  части растений и анатомические сегменты. В общем , число моделей  составило около 3000, большинство из которых до сих пор находятся на  выставке в Гарвардском Ботаническом Музее. До наших дней никто не смог  сделать аналогичные модели.
      
     Леопольд и Рудольф начинали процесс  создания своих моделей с весьма подробных чертежей (многие из которых  сохранились в архиве Rakow Library at the Corning Museum of Glass в США). Методы и оборудование были довольно простые. Каждая изысканно  сложная вещь была сделана путем спайки или склеивания цветных кусочков  стекла.
      
      Щупальца и жабры или детали цветов скреплялись с помощью мелких  медных проводов , бумаги и воска . С нижней стороны модели  подкрашивались пигментом, для создания текстуры использовалась также  стеклянная пыль.
 
        Первый директор Ботанического музея Гарвардского университета, доктор Гудейл , специально приехвший в Дрезден, так описывал мастерскую Blaschka:
"Рабочие  столы покрыты стержнями и трубками, кусочками цветного стекла и  катушками проволоки различных сортов.
    
          Сильфоны (меха) под столом самые  обыкновенные, используемые и другими стекольщиками, равно как и другое  оборудование. Лампа изготовлена из жестяной кружки, фитиля и твердого  парафина, который тает при довольно низкой температуре и используется в  качестве топлива" . На глазах куратора Леопольд сделал цветок для  коллекции Гарвардского университета - полтора часа ушло на стебли и  лепестки для трех цветов и еще час, чтобы добавить тычинки и чашечки.

     Долгое время Гарвардский музей был единственным заказчиком семьи Блашка, но переезжать из Дрездена в Америку отец с сыном отказались — «писали» свои стеклянные цветы с растений, выращенных из семян, которые Гудейл присылал из США.