Скорость мысли 06

Александр Харипанчук
Какова же может быть скорость мысли?..
 
Нам известно, что мысль представляет собой импульс, который проходит по нервным волокнам нашего тела; и скорость импульса можно измерить довольно точно.
Со слов ученых, нервный импульс движется примерно со скоростью двести пятьдесят километров в час.
Но это происходит внутри нас, от одного органа к другому!

Разные виды сигналов заставляют нас реагировать с различной скоростью ; примерно, мы быстрее реагируем на звук, чем на свет.
 На яркий же свет намного быстрее, чем на тусклый, на красный цвет более быстрее, чем на белый; а на что-то неприятное значительно быстрее, чем на что-то приятное.
 Поэтому, скорость прохождения импульсов внутри, у каждого человека немного разная. Наверняка, некоторые люди гораздо поспешнее других реагируют на какие-то определённые сигналы.

Но, повторюсь, это происходит внутри нас, а есть ещё мысленные импульсы, которые уносят нас на большие расстояния!
И если представить, что мы подумали о своем пребывании год назад в другой стране за тысячу километров, то о какой скорости мысли может здесь идти речь? Явно не о двести пятьдесят километров в час.
Давайте просто пофантазируем и вообразим, что Вы переноситесь за тысячи километров в Бразилию, где были десять лет назад, на футбольном матче…
Это можно будет сделать в течении двух секунд, если воображение и яркость моментов у Вас на высот; и получается, что большие расстояния можно преодолевать за считанные секунды.

Все много читали, особенно в детстве, о машинах времени, которые нас могли бы перенести на несколько лет или даже веков назад, а так же в будущее, на определенные; заранее заданные оператором годы.
А почему же, по поводу мысленного перемещения во времени, никто не задумывался; просто странно, что эта логическая мысль, никому ещё не приходила в голову.
Очень многое, что  написано писателями фантастами, было по истечению какого-то времени воплощено в жизнь. Это доказывает практика современной действительности и здесь нет спорных моментов; бесчисленные доказательства встречаются всем нам повсеместно.
Например, в книге Жюля Верна «с Земли на Луну», изданной ещё 1865 году, можно было прочесть о лунных модулях, солнечных парусах и высадке человека на Луну. Эти предсказания известного писателя воплотились примерно через сто лет.
Писатель фантаст Артур Кларк в книге «Мир без проводов», за десятилетия до появления спутников, уже писал о них.
А в 1897 году Герберт Уэллс написал книгу о человеке невидимке, а сейчас изобретены стел с-самолёты, невидимые для радаров, мета вещественный камуфляж, применяемый  в военном деле и много, еще чего фантастического для прошлых поколений.
Можно приводить много примеров, когда данные  прорицаний и предположений  дошли  до нас через века.
А вот тема перенесения человека мыслями через время, никогда ещё не поднималась; быть может и зря...
И если усиливать процессы воспоминания какими-либо химическими или же психологическими катализаторами, то вполне можно будет расширить свои восприятия  давно минувших лет; и самое главное, этот процесс можно довести до баснословных скоростей.

Скорее всего, нужно будет признать, что появится необходимость ограничиться только временным размером возраста человека; там, где он не бывал и не видел воочию прошлое, информация в памяти не сохраняется. Но в этом случае можно задействовать такие особенности человеческого мозга, как мысленные фантазии и воображения. Блуждающий режим мозга может помочь переключиться на новые мысли и идеи, предоставить нам материал для решения творческих задач, и поиска новых возможностей.
Все эти предположения, о мысленных перемещениях, допустим в наше детство, со всеми физическими ощущениями, выглядит на данный момент, как и в фантастических повестях «Жюля Верна или же Герберта Уэллса», ; но как знать, как знать, что будет через сто лет…