Поэт Александр Сергеевич Грибоедов 1795-90? -1829

Александр Гами
Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=ngNPAFjv6G8


   Поэт и драматург, крупнейший дипломат и государственный деятель, обессмертивший русскую словесность комедией в стихах "Горе от ума". Грибоедов родился то ли в 1795, то ли в 1790 году (историки до сих пор спорят по этому поводу) в Москве, в знатной дворянской семье.  В 1808 году закончил словесное отделение Московского университета, получив звание кандидата словесности.
   Свободно владел основными европейскими языками и знал латынь. В 1812 году он был уже готов к испытанию для поступления в чин доктора права, но началась война и он поступил добровольцем в Гусарский полк графа Салтыкова. Тогда же и начал писать.
   После отставки из армии в 1816 году, Грибоедов становится чиновником министерства иностранных дел в Петербурге, но в связи с недоразумением, закончившимся двумя дуэлями между Шереметевым с Завадовским и Грибоедова с Якубовичем, где Шереметев был смертельно ранен, Грибоедов был удалён из Петербурга секретарём русской миссии в Персию, а затем переведён чиновником по дипломатической части в Грузию.
   В январе 1826 года, после восстания декабристов, Грибоедова арестовали по подозрению в причастности к заговору. Однако серьёзных улик против него не имелось и он был не только освобождён , но и получил очередной чин. Тем не менее службы в Петербурге для него не нашлось. Он продолжал служить на Кавказе, а затем получил назначение полномочным посланником в Персию.
   Следует вспомнить, что первым словом всех современников о Грибоедове было всегда - о его уме. Интеллектуальный уровень общества, который всегда оценивается не по статистически среднему, а по высшим проявлениям, был в то время очень высок. И всё же ни об одном современнике Грибоедова не говорили так, как о нём. "Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его." - говорил Александр Пушкин, а Виссарион Белинский добавлял, что он "принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа".
   Грибоедов был не только поэтом, но и превосходным музыкантом-имровизатором. Записанными оказались лишь два вальса Грибоедова, остальное кануло в лету.
   По дороге в Персию, в Тифлисе, Грибоедов страстно влюбился в княжну Нину Александровну Чавчавадзе и обвенчался с нею. Оставив жену в пограничном Тавризе, он двинулся в Тегеран. Там, добиваясь того, чтобы Персия отпустила уроженцев России, он принял у себя шахского евнуха Мирзу Якуба, родом армянина, просившего вернуть его на Родину, христианина по рождению, принявшего ислам, и теперь снова отрекающегося от мусульманства. В глазах иранцев поступок Мирзы Якуба выглядел величайшим оскорблением для их страны. Духовные вожди приказали народу пойти в русское представительство и убить отступника. В результате 30 января 1829 года посольство было разрушено и все кто в нём находился жестоко перебиты и истерзаны.
   Александр Грибоедов погиб в возрасте 34 или 39 лет. Юной вдове Грибоедова возвратили и личные вещи, и даже книги покойного. Но ни одной бумаги из его архива возвращено не было. Его литературный архив погиб. Тем не менее, дошедшие до нас его замыслы, планы, наброски говорят о грандиозности грибоедовского дарования. Наряду с Александром Пушкиным Грибоедов сыграл выдающуюся роль в создании русского литературного языка.
   По пьесе Грибоедова композитор Алексей Верстовский написал одноимённую оперу-водевиль "Кто брат, кто сестра, или обман за обманом", вот два отрывка из неё:


РОМАНС РОСЛАВЛЕВА 

Стократ счастлИв, кто разум свой
Не помрачил ещё любовью,
Но век проводит холостой, -
Я выпью за его здоровье.
   Поверьте мне, жена для нас
   Есть вечное почти мученье.
   Женись лишь только - и как раз
   Родятся ревность, подозренье.
Ах, то ли дело одному:
Его не мучит неизвестность,
Душе покой, простор уму
И вечная почти беспечность!
   Нрав женщины имеют злой,
   Капризны, что не сладишь с ними.
   Чтоб избежать судьбы такой,
   Останемся мы холостыми.


* * *
Жизнь наша сон! Всё - песнь одна!
Или ко сну, или со сна!

   Одно всё водится издАвна:
   Родятся люди, люди мрут
   И кое-как пока живут;
   Куда как это всё забавно!
Как не зевать? Всё - песнь одна
Или ко сну, или со сна.
   Иной зевает от безделья,
   Зевают многие от дел,
   Иной зевает, что не ел,
   Другой зевает, что с похмелья!
Как не зевать? Всё - песнь одна
Или ко сну, или со сна.
   Актёр в своей зевает роле,
   Зевотой зритель давит свист,
   Зевая пишет журналист,
   А сускрибент зевает боле!
Как не зевать? Всё - песнь одна
Или ко сну, или со сна.
   Я холост был, зевал без счёта,
   Подумал завестись домком
   И взял жену, чтоб жить вдвоём,
   И вдвое забрала зевота!
Как не зевать? Всё - песнь одна
Или ко сну, или со сна.


Статью подготовил Александр ГамИ