Случай в автобусе

Михаил Пермяк
     Светало.
     Снежный вальс уходящей зимы кружил  вокруг остановки, заставляя народ отворачиваться и прятаться под капюшоны курток. Двое первоклассников все время  дергали друг друга, толкаясь увесистыми ранцами.
     Плавно подкатил автобус, и пассажиры растеклись по своим местам досматривать утренние сны. Первоклассники сели спереди - недалеко у входа: школа рядом – пару  остановок.
     Заспанный кондуктор проходила от водителя вглубь салона, принимая плату за поезд; все время поворачивалась то влево, то вправо, раздавая пассажирам билеты.
     Коля протянул кондуктору электронный проездной. Аппарат у кондуктора  злобно прошипел и выплюнул билетик. Саша засуетился, взволнованно шарил по карманам курточки, боковым карманам школьного ранца, но денег не находил. Проездного билета у Саши не было. Обычно мама утром клала ему в карман деньги на проезд.
     - Проезд оплачиваем, не задерживаем! - громыхнула кондуктор.
     - Привыкли зайцами ездить,- добавила она.
     Саша дернулся на выход, но автобус тронулся, на ходу закрывая двери.
     Пассажиры проснулись.
     - Сиди уж, - скомандовала кондуктор. - А то на ходу еще вывалишься!
     Саша наконец-то, нащупал денежку, но кондуктор прошла дальше, в середину  салона.
     - Как вам не стыдно, это же дети!- громко воскликнула интеллигентная дама в очках, окончательно разбудив еще дремавших пассажиров.- Чему вы их научите?!
     - Безобразие, - добавила сидевшая рядом старушка, - пенсионеров и детей вообще надо бесплатно возить. На проезд поднимают, а пенсии - нет.
     - А я на что жить должна,- огрызнулась кондуктор, - я на работе.
     - Деньги берут, а сервиса никакого, - присоединился пожилой мужчина в кожаной куртке.- В салоне грязно и едет как?! Все время дергает!
     - Жаловаться на них надо. Довели страну, разворовали автобусы, - подлила масла в огонь женщина в зеленом пуховике.
     - Школа,- громко объявил водитель. - Следующая  -  ТЭЦ!
     Ребята шустро выпорхнули на остановку и по тропинке засеменили к школе. Снежная карусель подгоняла их в спину.
     Саша старался не отставать от шедшего впереди Коли, крепко сжимая в руке мелкую денежную купюру.