История Трезвенных Движений в Финляндии

Ладомир Родумилов
Главной победой всех трезвенных движений в Финляндии было введение сухого закона в 1917 году, утвержденного Временным правительством России, окончательно закон вступил в силу в 1919 году. Для того, чтобы понять что привело к этому знаковому событию мы дадим небольшой экскурс в историю, а также расскажем к чему привело отрезвление нации.

Борьба за трезвость в Финляндии имеет давние традиции.

История борьбы за трезвость в Финляндии берет свое начало еще столетия назад в период Шведского господства. Всего к 1930 году, начиная с периода, когда Финляндия была частью Швеции, было издано более 200 законов и постановлений касательно алкоголя. Трезвенные организации провели более 200000 трезвенных докладов и лекций по стране и порядка 100000 трезвенных собраний. В организации Toivo (Надежда) в соревновательной корреспонденции приняло участие 419433 юношей и молодых людей.

Начнем с глубокой древности. Самыми первыми алкогольными напитками были медовые напитки. Общий индоевропейский корень слова Medhu (использовался также в значении фруктового напитка). Финское mehu, mesi (мед, нектар) эстонское mesi, венгерское mez, латвийское medus, славянское мёд, древнескандинавское mj;d. С развитием земледелия появилось пивоварение. В языческих религиозных праздниках использовалось пиво. Ukkon Malja Кубок Укко (верховный Бог финского языческого пантеона).


            
Эта традиция перешла также и в средневековое христианство. На воскресных средневековых ярмарках пили пиво и даже часто устраивали пьяные драки. В католические времена производство церковью пива было источником прибыльного бизнеса. Во время реформации культура пива продолжилась и даже усилилась в связи с появлением хорошо оборудованных пивоварен и кабаков. В 16 веке в Швеции финское пиво было очень востребовано, так как оно было дешевле немецкого и не уступало ему по качеству.


            
В средние века не знали водки. В 1555 году в русской войне давали солдатам водку. Ее начали называть «водой жизни». Священники и врачи начали активно навязывать употребление водки. Тогда говорили что «Кто с утра выпил водки никогда не будет болеть». Считается, что производству водки в Швеции научились от русских. Это называлось «русской привычкой» при Густаве 2 Адольфе 1616-1617. Производство водки в Швеции скорее всего было и до этого, но производить водку именно из зерна научились от России.

Первые действия по борьбе с пьянством производились во времена Реформации. Тогда было ограничено количество кабаков. Еще в средние века церковные кабаки процветали. Ярым борцом с этим явлением был Густав Ваза (король Швеции с 6 июня 1523). Его указами было установлено, чтобы в одной волости было не больше 3-4 кабаков. Позднее в 1622 году вышел указ о том, что в городе может быть столько пивоварен, сколько укажет губернатор. А также ограничивалось количество кабаков и буржуа запрещалась торговля пивом. Еще к 17 веку производство водки было относительно редким. Когда в 1648 году Питер Браха издал указ о том, что каждый буржуа обязан указать род своей деятельности, в городе Вааса 4 человека указали производство водки. Тогда были введена система штрафов и наказаний для тех, кто приходил выпившим и мешал проведению службы. В 1686 году церковным указом было запрещено священникам изготавливать водку на продажу. Но особых результатов подобные постановления не имели. В 1731 году впервые законодательно установили кто может изготавливать водку а кто нет. Началась борьба с пьянством, штрафы и увольнение за нахождение должностного лица пьяным. Накануне воскресенья кабаки закрывались в 7 вечера и пребывали закрытыми сутки. Было запрещено работодателям оплачивать сверхурочную работу водкой. В 1756 году издали указ о запрете производства водки. Драки и нарушения практически прекратились. Водку стали завозить из России. Но многие занимались подпольным производством водки.


            

Когда Финляндия вошла в состав России, появилось такое явление как нелегальный завоз дешевой водки из Эстонии.

Считается, что первое трезвенное общество основал в 1817 году прадед Маршала Маннергейма граф Карл Эрик Маннергейм губернатор города Турку, вместе с архиепископом. Граф предложил сократить производство и продажу водки. А самой лучшей борьбой за трезвость считал образование народа и предлагал открыть народные школы.

В 1821 году финское Евангельское общество издало книгу «Предупреждение против пьянства» было распространено более 30000 книг.

До 1817 года производство водки было относительно примитивным, но начиная с этого времени были внедрены новые технологии и пьянство еще больше возросло. В Сенате начали обсуждать запрет на производство и потребление водки. В 1829 году издали новый указ, который содержал штрафы за пьянство. Сначала штраф, потом принудительные работы. Также в течение года сократили производство водки с 8 месяцев до трех. Но в то же время техника производства водки возросла и ее цена понизилась. Параллельно процветал незаконный экспорт дешевой эстонской водки.

Но главный толчок в распространении идей трезвости среди народа дали такие просветители как Элиас Леннрот (составитель эпоса Калевала) Шнельман и Рунеберг. Они пробудили патриотический дух в финском народе.

            
В 1830 году они основали «Движение умеренности». Были предъявлены новые требования к интеллигенции. Экономика была на подъеме. Началось использование паровых машин и пароходов. В 1856 году произошло торжественное открытие Сайменского Канала. Новое время наложило свою печать на развитие трезвенных движений. В США также существовало сильное движение за трезвый образ жизни. Финляндия в 1831 году впервые познакомилась с американским движением «любителей трезвости США». Американцы решили расширить свою трезвенную просветительскую деятельность за пределы своей страны. В Санкт-Петербург прибыл агент, который перевел на русский, финский и шведский языки свою работу «Превосходные выгоды пьянства» где в иронической форме было осуждено пьянство. 5000 экземпляров книги было распространено в Финляндии. Скоро и в самой Финляндии переняли многие принципы «Американских любителей трезвости». Элиас Леннрот основал первое общество трезвости по образцу американского в 1834 году в Каяни. Основной задачей организации было издание и распространение книг о трезвом образе жизни. В 1838 году вышла его книга «Домашний доктор для финских крестьян», где пьянство было жестко обличено. В 1847 году вышла работа «Несколько слов о пьянстве населения и трезвенных обществах» где было рассказано о необходимости создания трезвенных обществ. В 1854 году вышло две его очень важные работы: «Три дня в деревне Саирио» , а в 1856 году «История Вильгельма Лантери».

Одним из важных деятелей в области отрезвления населения того времени был священник Хенрик Ренквист, который написал книгу «Ужас пьянства», которая была издана в 1835 году и содержала 88 страниц. Это была первая книга о трезвости, вышедшая из под пера финского автора. В 1836 году вышла книга «Призвание и одобрение финской трезвости». Была разработана первая торжественная клятва об отказе от употребления и распространения алкоголя. И множество людей приняли эту клятву. В 1842 году был фактически введен сухой закон в Лапландии, туда был запрещен экспорт водки. В 1844 году было открыто трезвенное общество в Лапландии. В 1840-х годах было издано множество брошюр о трезвости. В 1846 году было организовано несколько обществ трезвости, так в городе Ямся, в него вступило 300 человек, а в городе Ювяскюля – 200 человек.

В 1853 году в Швеции начался период нового подъема трезвенных движений.

Профессор Барановский начал сбор средств по всей стране в 1853 году, всего собрали 2980 рублей. На эти деньги было издано 7 книг на финском, 4 на шведском и 2 на лапландском языке. На финском книга Элиаса Леннрота «Три дня в деревне Саирио», а также другие книги, одна из которых была переводом американской.

В 1850-х годах подняли цену на водку. И сразу в очередной раз хлынул незаконный поток водки из Эстонии.

В 1873 году было зарегистрировано первое трезвенное общество среди рабочих.

В 1875 году женское движение собрало 1560 подписей в парламент против пьянства.

В 1872 году «Друзья умеренности» издали книгу «Трезвенный катехизис Андерсона».

Начиная с 1878 года начался период трезвенных движений, которые выдвигали требования категоричности, т.е. полного отказа от любого употребления спиртного. Стараниями учительницы Хильды Хельман было организовано «Общество безусловной трезвости» в г. Вааза.

В 1881 году в Турку основано общество «Финское Общество трезвости», а в 1883 году общество «Общество безусловной трезвости».

Финское общество трезвости стало издавать свою газету. Самым активным был учитель К. Веркко.

В Хельсинки началась борьба с деклассированным элементом. Миссионер Хеденстрём, имевший опыт в Африке основал «Часовню люмпенов»

В 1883 году основано «Общество трезвости Хельсинки» от членов требовалась безоговорочная трезвость, и имелось два отделения на шведском и финском языках. Общество насчитывало почти 700 человек.

В 1883 году Общество Умеренности основывает местные общества в городах Куопио, Хяменлинна, Ристи, Кеми и другие. В 1884 году, когда на собрании было принято решение о принятии безоговорочной трезвости, «Общество Умеренности» было переименовано в «Друзья Трезвости», ставшим самым ведущим трезвенным обществом в Финляндии, существующим по сей день. Задачей общества стало распространение книг и устное просвещение. В 1886 году государство выделило 3000 марок плюс от старого общества оставалось еще 5000 марок, что было неплохим заделом для начала активной деятельности.


            

В 1883 году открывается третье по значимости и масштабу «Трезвенное общество Тампере».

В итоге в стране появилось три самых крупных трезвенных общества: «Друзья Трезвости» и «Общество безоговорочной трезвости» в Турку и аналогичное общество в Тампере. Помимо них по всей стране существовала сеть независимых трезвенных обществ. К 1886 году существовало 121 общество с численностью в 9801 человек.

В то время еще существовал спор о так называемом «умеренном употреблении»,- поначалу в «Друзьях Трезвости» было даже отделение «Умеренности». А.А.Гранфельд осудил подобное смешение. Ему принадлежит фраза о том, что «умеренное питие – мать пьянства».

Стоит отметить, что поначалу некоторые епископы были против тотальной трезвости и даже не советовали священникам вступать в трезвенные организации.

Всефинляндское собрание трезвенных организаций впервые прошло в 1883 году в городе Турку. Всего было 60 представителей трезвенных организаций. Собрание хотели провести в Кафедральном соборе, но епископ не дал своего разрешения.

Самое значительное собрание трезвенных организаций прошло в Хельсинки в 1888 году. В итоге с обществом «Друзья Трезвости» слилось несколько крупных трезвенных организаций.

Благодаря деятельности трезвенных организаций употребление водки снизилось, если в 1882-86 годах оно составляло 5,3 литра в год, то уже к 1887-90 году сократилось до 2,5 литров.

В 1887 году был собран комитет по сбору подписей в пользу сухого закона. С 23 городов собрали 22162 подписи и подали обращение в парламент.

В 1880-е годы для бедных трезвенных организаций большой проблемой было найти помещение для собраний. Большой удачей было получить под свои цели даже школьный зал! Также существовала проблема в профессиональных лекторах; — в их качестве выступали руководители обществ, учителя и некоторые священники, обладавшие даром красноречия. Наиболее красноречивым в этом отношении был упомянутый ранее Веркко, который к тому же был издателем, издающим множество брошюр. В 1885 году был издан первый трезвенный календарь.

К 1888 году «Друзья трезвости» издали 40 номеров своей газеты. В 1888 году трезвенный календарь. Кроме того проводились различные вечера, походы и мероприятия с музыкой и т.д.- в трезвом формате. С 1888 года стала издаваться трезвенная газета на шведском языке.

В 1890 –е годы набирает обороты «Университетское трезвенное движение».

В 1886 году основано «Общество Покровительства» и при нем лечебница для алкоголиков. Государство выделило на этот проект кредит, а также ежегодные дотации.

С 1880-х годов шло активное обсуждение о введении в школах уроков трезвости и издании трезвенного учебника, а также открытии детских и молодежных трезвенных организаций.

В 1890 году было основано общество «Здоровья и Трезвости Учителей»

К Учителям предъявлялись требования о трезвости.

Было издано 3 книги – учебника. Начальная/народная школа в Корпилахти была первой, где обучение трезвости велось по специальному учебнику.

В 1894 году подобное обучение проводилось уже в 21 школе.

Еще с 1877 года в Вааса в трезвенную организацию принимались в члены дети младше 15 лет, правда, с разрешения родителей.

Позже стали открываться самостоятельные трезвенные детские организации.

В 1884 году все та же трезвенная организация из Турку Toivo(Надежда) открыла детское отделение. В 1887 г. в Вааза детская организация Alku( Начало)

В 1887 году в Турку в детское трезвенное общество входило 200 детей. И подобные организации открывались и в других городах.

В 1893 году «Друзья трезвости» издали «Трезвенный справочник для молодежи», а также «Гигиена молодежи». Всего в 8 обществах насчитывалось 585 детей.

В 1894-95 годах количество трезвенных школ возросло до 10, в них насчитывалось более 580 детей. В детских отделениях и в блоке «Надежда» было 852 ребенка, всего в 14-ти детских организациях детских отделений – 1482 ребенка.

В 1896 году учитель В.Рейма проехал по стране с 76 докладами, которые посетили для 111752 детей.

В 1905 году в трезвенных школах 4413 детей.

В союзах «Надежда»- 9370 и того 13783 ребенка!

К 1905 году в «Друзьях трезвости» было 34288 члена.

Среди успехов трезвенных организаций можно назвать следующий факт: когда в 1902 году был открыт Национальный театр, в его ресторане не продавались спиртные напитки.

В 1905 году «Друзья трезвости» стали издавать ежегодный календарь «Народный календарь»

В 1906 году основано «Финское трезвенное общество учителей» В задачи общества входило добиться обязательного преподавания трезвости во всех школах.

В 1906 году основано общество «Трезвенное общество финской учащейся молодежи» для распространения трезвости в институтах, колледжах, училищах и других учебных заведениях.

Многие социал демократы были членами организации «Заря»

В 1913 году был создан «Трезвенный союз социал демократов». В 1914 году он насчитывал 467 человек, в 1915 – 1846, в 1916 – 3334.

В 1905 году основано «Общество трезвости среди шведоговорящих»

Финский парламент еще в 1907 году единогласно одобрил принятие сухого закона. Но, ко всеобщему сожалению, он не был утвержден царем.

Окончательной победой трезвенных организаций стало утверждение Сухого закона 29/5 1917 года Временным Правительством России. Окончательно этот закон вступил в силу 1\6 1919 года. Новый сухой закон утвержден 1 июня 1922 года. Общины могли создавать трезвенные комиссии, трезвенных надзирателей и трезвенную полицию. Большинство пивоварен было переделано под производство кваса и освежающих напитков.


В 1919 году образован «Союз Сухого закона» для борьбы за соблюдение сухого закона.

Из Эстонии продолжалась контрабанда алкоголя. По этому поводу в 1924 году в Хельсинки прошла конференция стран Балтийского моря. Приняли участие Литва, Латвия, Эстония, СССР, Польша и Германия а также скандинавские страны.

К сожалению, большевистская революция в России и гражданская война в Финляндии сильно сократили количество членов трезвенных организаций.

В 1920 году на первой Финской Выставке организаторы провели трезвенную экспозицию.

В 1922 году начались проводиться первые обучающие просветительские курсы. В местных трезвенных организациях открылись обучающие клубы(кружки). К 1928 году число клубов достигло 75 с 1107 членами.

С 1920 года образовалось «Финское рабочее трезвенное движение» бывшее «Социал демократическое трезвенное движение». С 1925 года издавались газеты «Рассвет», а к Рождеству -«Трезвое Рождество». К 1928 году в этом трезвенном движении насчитывалось уже 20741 члена.

К 1928 году «Финское трезвенное общество учителей» насчитывало 35194 участника.

В 1921 году основан « Женский трезвенный центр»

В 1921 году были изданы три книги Салонена — «Правда о сухом законе», «Вопрос сухого закона в свете 5 летнего опыта» и «Борьба за сухой закон», «Общественный вопрос алкоголя» профессора В. Воймма. Доктор Лео Хармая в 1927 году издает книгу «Основные черты социального алкоголя». Первая книга на финском языке, где общественный алкогольный вопрос преподнесен в виде учебника с конкретными планами.

Изданы книги Ивара Вилскмана «Мужская сила, состояние солдата и опьяняющие вещества», доктора С.Сирениуса «Не ослабнем», «Наш народ в минуту опасности», «Пресса и борьба за сухой закон», профессора Т.Лайтинена «Об алкогольном отравлении», «Защита детей от алкоголизма», К. Раухала «Самое крупное мировое расточительство», К. Суомела «Трезвость и спортивная форма». Тогда же был издан учебник трезвости для народных школ. К 40-летию «Университетского трезвенного движения» была издана книга «Дорога убеждений» Все эти книги имели большой успех и быстро раскупались населением.

История борьбы за трезвость показала, что рассвет трезвенных идей начался после 1809 года, когда Финляндия получила максимальную внутреннюю независимость.


Но нужно понимать, что Отрезвление общества происходило не только за счет законодательных актов, а благодаря религиозному и патриотическому пробуждению народа, что привело к новым повышенным требованиям всеобщей народной трезвости. Алкогольную зависимость сдерживали церковь, школа, литература, периодическая печать и общая образовательная работа как непосредственная, так и в большей степени косвенная. Еще раз отметим, что особую роль сыграли национальные идейные и патриотические организации, которые возглавили Шнеллман, Леннрот и Рунеберг.


Всего к 1930 году, начиная с периода, когда Финляндия была частью Швеции, было издано более 200 законов и постановлений касательно алкоголя. Трезвенные организации провели более 200000 трезвенных докладов и лекций по стране и порядка 100000 трезвенных собраний. В организации Toivo (Надежда) в соревновательной корреспонденции приняло участие 419433 юношей и молодых людей. Издавались трезвенные газеты и книги, а также трезвенные календари. Главной проблемой молодых трезвенных организаций было отсутствие профессиональных лекторов, а также помещений для собраний.

Как мы видим, в Финляндии выдвигались новые требования к общественным и культурным деятелям, священникам и учителям. Большой акцент делался на работу с молодым поколением. Особенно эту заботу проявлял Маршал Маннергейм.


16.8.1919 Маннергейм был приглашён в Скаутский союз Финляндии в качестве первого почётного скаута

Он высоко ценил скаутов идеалы рыцарства и самоотверженности и считал, что они смогут помочь скаутам «привлечь своих менее обеспеченных братьев на службу благородству и красоте».

В 1917 году, когда распущенная полиция перестала поддерживать порядок, стихийно почти на всей территории Финляндии стали возникать отряды самообороны (охранные отряды, Охранный корпус Финляндии, шюцкор) («белые»). До 1921 года шефство над шюцкором возглавлял лично Маннергейм. 22 декабря 1927 года шюцкор был объявлен вспомогательной частью вооружённых сил страны. Во время реорганизации сил обороны шюцкоры получили постоянное задание по организации военного обучения резервистов. С 1929 года создавались детские отряды. В 1939 году, накануне Зимней войны 1939;1940 годов, силы шюцкора насчитывали свыше 111 тысяч человек, ещё 30 тысяч подростков находилось в юношеском отделении организации. «Лотта Свярд» насчитывала около 105 тысяч членов и около 24 тысяч «маленьких лотт».

В последующем из этих подростков вышел весь управленческий и военный корпус будущей Финляндии.

В 1919 году Маннергейм получил в подарок 7,5 миллионов марок, которые собирали для него по всей Финляндии по подписке. Он передал эти средства в пенсионные кассы для офицеров и вдов военных, на борьбу с испанкой и для военных сирот. Так он пытался смягчить тяжесть существования неимущих и напряжённость в отношениях между классами общества.

В доме Маннергейма четвёртого октября 1920 года был основан Союз защиты детей. генерал стал его почётным председателем. Деятельность Союза продолжается и в настоящее время; он носит название «Союз защиты детей Маннергейма».


Сухой закон просуществовал по 1932 год. Какая же политика относительно алкоголя велась в Финляндии? Вступивший 1932 г вместо Сухого закона в силу закон об алкоголе объявлял производство алкогольных напитков и их продажу государственной монополией. Государственные магазины по продаже алкоголя были только в городах; рестораны были частными, но находились под тщательным контролем алкогольной монополии. В деревнях возможность приобрести алкоголь находилась, по-прежнему, в зависимости от городского снабжения.

Жёсткий закон 1932 года был действителен до конца 1968 года

Во время и после войны в Финляндии в алкогольной политике появилось новое специальное регулирование: так называемый индивидуальный контроль над продажей. Каждый, кто хотел купить алкоголь у государственной алкогольной монополии, должен был зарегистрироваться в ближайшем магазине по месту жительства. Таким образом, он получал разрешение на покупку алкоголя из своего магазина. Покупки алкоголя тщательно записывались, и, если количество купленного алкоголя становилось большим, специальные контролеры по закупке приглашали посетителя на беседу, в ходе которой ему объявлялось порицание. Наказанием служило изъятие разрешения на покупку различной длительности, когда покупатель не мог купить алкогольную продукцию легально нигде. Система охватывала всю страну. Ее влияние исследовали тщательно, и в 1950 годах вынуждены были признать, что с ее помощью не были достигнуты ожидаемые результаты. От нее постепенно отошли приблизительно к 1960-ым годам. Разрешение па покупку превратилось в личную карточку, «винную карточку», и покупки больше не регистрировались. Винная карточка была изъята из обращения в 1971 году. Помимо этих мер, касающихся приобретения алкоголя, особенно следует помнить, что в Финляндии алкогольные напитки подлежали и подлежат до сих пор очень строгому налогу. Считается, что высокие цены на алкоголь, частично сдерживают употребление алкоголя.

После войны, помимо контроля за покупателями, существовал своего рода сухой закон в сельской местности; магазины по продаже алкоголя были только в городах, а рестораны лишь в редких, важных с точки зрения туризма местах. Экспериментальный характер носило открытие нескольких магазинов и ресторанов с начала 1950-х годов и в других местах. Так как Финляндия была в 1960-х годах еще сельскохозяйственным обществом, то эти ограничения касались большей части населения. В 1960-х годах усилилась миграция в города и вся страна быстро модернизировалась. Возникли требования по модернизации алкогольной политики, и после горячей общественной полемики был одобрен новый алкогольный закон, который вступил в силу в начале 1969.

К каким же результатам привела работа трезвенных организаций?

К 1939 году было воспитано поколение мотивированных трезвенных воинов, а также управленцев и политиков. Финская армия в период Зимней войны была трезвой. Через 50 лет после принятия сухого закона в 1969 году, Финляндия вошла в 7 лучших стран мира по всем показателям.

Приведем пример известного политика вышедшего из организации «Друзья Трезвости»: Йоханнес Виролайнен Johannes Virolainen Премьер-министр Финляндии в 1964—1966 гг. возглавлял коалиционное правительство, куда входили представители Финляндского центра, Национальной коалиции, Шведской народной партии и других. Считается одним из самых авторитетных финских политиков в послевоенный период, уступая только Урхо Кекконену.

Мы считаем, что в наше время остро стоит вопрос наркотизации и алкогольной зависимости среди молодежи. И для того, чтобы избавиться от этих проблем нужно как и в середине 19-20 веков предъявить новые требования к политическим, общественным и культурным деятелям. Каждый учитель и общественный деятель должен своим собственным примером влиять на молодежь. Иначе мы ничего не добьемся.