Доброе утро!

Лилия Каменецкая
Утро ещё не наступило окончательно, а проводница  Нинель стала ходить по вагону и трясти пассажиров, которые ещё не проснулись. Поезд приближался к большой станции. Многим пассажирам нужно было выходить.
 
Мы с Олей уже давно позавтракали, умылись и теперь сидели на нижней полке и разглядывали пассажиров. Мы решили всем говорить: «Доброе утро!» Если у людей будет доброе настроение, так и утро будет доброе!

Это было очень весело! Вот, например, весёлый пузатый дядька: голова лысая, а борода, как у Деда Мороза. Дядька ждал своей очереди, чтобы умыться. Мы  пожелали ему доброго утра. Дядька  улыбнулся нам и помахал рукой.

А вон молодая тётя на боковой полке, очень тонкая и длинная. Тётя закинула ноги себе на плечи, изогнулась коромыслом и стала громко пыхтеть: «Ах- ха-ш-ш!» Мы тоже пожелали ей доброго утра, но тётенька нас не услышала. Проводница Нинель испугалась, что тётеньке плохо. Но ей как раз было очень хорошо. Тётенька оказалась йогом, а йоги  умеют как бы отключаться,  уходить в себя и там радоваться. Это называется медитация.

Мы с Олей решили, что тоже займёмся йогой.  Как раз в Сочи у нас будет свободное время!

А другая тётя, не молодая и не старая, примерно, как наша мама, стояла за  весёлым лысым Дедом Морозом. На ней был яркий жёлтый халат с красными цветами и огромные висячие серёжки. А рыжие волосы были похожи на маленький костёр. Тётя всё время смотрела  на своё отражение в окне и сама себе улыбалась. Наверное, очень себе нравилась. Жаль, что в окне было не видно, что у неё на одном глазу ресницы отклеились. Это было очень смешно! И мы решили не желать ей доброго утра, чтобы не засмеяться. А то тётя обидится, а мама рассердится, что мы такие невоспитанные. И утро получится совсем не доброе!

  Бабе Рите мы пожелали доброго утра с удовольствием. Она добрая, пусть и утро у неё добрым будет. И день, и вечер, и вообще вся жизнь! Баба Рита тоже пожелала нам доброго утра и, конечно, опять угостила. На этот раз – яблоками.
А маленькой Дашеньки с родителями уже не было. Оказывается, они ночью вышли на какой-то маленькой станции. А мы и не заметили!

Наконец, поезд остановился. Приехавшие  пассажиры уже стояли в очереди с сумками и чемоданами и крутили головами, пытаясь разглядеть вокзал. Некоторые махали руками кому-то на перроне.

–  Ну вот, эти пассажиры уже приехали, – сказала мама, подняв голову от книжки. – А нам ещё надо стоянку пережить и длинный день в поезде. А вечером – уже Сочи!

Мы ещё немного посидели в поезде, чтобы нас случайно не затоптали  на перроне. Спешить было некуда. Стоянка предстояла долгая, целый час. Как только толпа  с перрона схлынула, остальные  пассажиры вышли из вагона на свежий воздух. А мы с Олей решили подумать, что бы нам такое интересное сделать, чтобы целый час нашего отпуска не пропал зря.