Карьер станет подземным городом?

Влад Лесной
Друзья!
На картинах Н.К.Рериха восточные мудрецы  стремятся поселиться как можно ближе к небу- на вздымающихся кверху  гималайских горных утесах, в царстве вечных снегов и льдов. Это-путь к бессмертию! Там- божественная прана! Способ верный очиститься от духовной скверны, от язв духа и тела!
 «Жизненная сила» — вот в чем различие «свежего» от застоявшегося, увядшего, затхлого, считали древние. В Индии эту силу называли «Праной», в Китае — «Ци» (или «Чи»), в Японии – «Ки». Вообще на Востоке это понятие лежит в основе любой традиционной медицины.
Там издревле считали, что любой живой организм насыщен постоянно циркулирующими энергиями. И что все эти энергии имеют один первоИсточник – прану (в переводе с санскрита — «абсолютная энергия»).Именно эту жизненную силу наш организм извлекает из воздуха, пищи, воды в первую очередь, а уже потом – химические элементы и питательные вещества. Именно концентрированная прана помогает мастеру боевых искусств ладонью раскалывать бетонные плиты, а экстрасенсу – снимать боль у захворавшего.
Неумение извлекать прану из воздуха (космоса), природы, пищи и воды – вот причина большинства болезней и ранней смертности современного «цивилизованного» человека.
Древние мудрецы считали, что жизнь есть не только в растениях и животных. Она присутствует во всем, где есть движение. Живыми, по их мнению, являются и атом, и кристалл, и планета…Только бабочка рождается, оставляет потомство, стареет и умирает всего за несколько десятков часов.
А драгоценные кристаллы в недрах земли растут тысячелетиями. Еще медленнее растет планета… И любую форму жизни, от самой низкой, до самой высокой – будь то кристалл, бабочка, человек, планета, галактика – делает живой присутствующая в ней «абсолютная энергия», «жизненная сила» — прана». http://medglebov.ru/
И еще! Из Учения Жизни:“ Урусвати знает сущность благодати. Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана – много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать.”
То есть Владыка Шамбалы, Великий Учитель М. указывает на единый смысл всех названий этой космической  жизнедательной энергии. Кстати, накапливаемой кедрами в своей смоле! Но она же , прана,  в качестве лечебного средства присутствует и в обычной валерьяне (завариваю ее корни постоянно и пью как чай). Жень- шень  и другие растения- жизнедатели тоже ее  запасают!
А что в недрах земли? В шахтах, тоннелях, в глубоких карьерах? Есть ли там эта благодать?
«…Учение Прана-видья говорит, что существует несколько главных источников энергии (праны):
~ вселенская энергия (махапрана) — это космическая прана как таковая, которая находится в пространстве, в окружающих элементах и во всех живых существах,
~ прана земли — относится к энергии красной бинду, ее природа — лунная, влажная,
~ прана солнца — относится к энергии белой бинду, ее природа — горячая,
~ прана воздуха — это прана, находящаяся в воздухе, которым мы дышим, ее можно накапливать с помощью занятий пранаямой или дыханием телом.   
Вторичные источники праны таковы:
~ растения, которые усваивают прану воздуха, прану солнца и вселенскую махапрану,
~ животные, которые питаются растениями,
~ камни и минералы.
Растения, плоть животных и минералы содержат в себе вторичную прану, которая трансмутирована их телами. Эта прана является энергией более низкого качества». 
…Камни и минералы! Руда! Даже вожделенные золото, платина, алмазы! Все…вторичны! Нет замены той космической энергии, что присутствует на  высочайших гималайских вершинах!
И никто из восточных мудрецов не помышлял ее искать под землей! Могила  и смерть- удел обделенных праной!
Вл.Назаров
****************
КРУПНЕЙШИЙ  НА ПЛАНЕТЕ КАРЬЕР: А НЕ ПРЕВРАТИТЬ ЛИ ЕГО В ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД ПОД КУПОЛОМ?
Одно из рукотворных чудес России – самый крупный на планете алмазный карьер, кимберлитовая трубка «Мир». Этот поражающий воображение искусственный кратер находится в Якутии, в царстве вечной мерзлоты. Гигантская воронка диаметром в 1,2 км и глубиной в 525 м опасна для вертолётов: она формирует нисходящие воздушные потоки и может засосать в себя летательный аппарат. Поэтому им и запрещено приближаться к карьеру.
По стенкам этой огромной «дыры в земле» проложена спиралевидная дорога для грузовиков. Чтобы просто спуститься на дно ямы, им нужно проехать по этой технологической трассе примерно 8 км.
Название «кимберлитовая трубка» произошло от города Кимберли в Южной Африке, где ещё в XIX веке начали разрабатывать месторождение алмазов. Трубки эти образовались в ходе вулканических извержений, когда сквозь земную кору из глубинных недр вырываются наружу газы. Формой трубка – как воронка, либо бокал. Вулканическим взрывом из недр выносится кимберлит – порода, которая чаще всего содержит алмазы.
Об истории карьера «Мир»
С 1948 года геологические экспедиции разыскивали на суровых просторах Якутии кимберлитовую трубку промышленного значения. Удача улыбнулась геологам в июне 1955 года, в глухой тайге, на берегу извилистого притока реки Вилюй.
На склоне росла высокая лиственница, корни которой обнажил оползень. Под ними глубокую нору прорыла лисица. От её землеройных работ вокруг была разбросана земля голубоватого цвета и красный пироп – минерал-спутник алмазов.
Район поиска находился вдалеке от жилых мест, но через пару лет там возник и начал развиваться город Мирный – «алмазная столица» нашей страны. Разработка месторождения показала его огромную ценность: больше 80-ти процентов добытых в этом карьере алмазов весили по 5 и более карат (по 1 гр. и более).
К 1960 году добыча алмазов составила 2 кг в год, и 1/5 из них – ювелирного качества. Остальные нашли своё применение в промышленных целях. Самый крупный алмаз в истории СССР был найден здесь в 1980 году. Его масса – более 68 гр., и это один из крупнейших и известнейших драгоценных камней нашей планеты. Стоимость его превышает $7 млн, по нынешним ценам. Всего же с 1957 по 2001 годы из гигантского искусственного кратера извлекли алмазов на 17 мрлд долларов.
Переход к закрытой разработке и консервация
В 2001 году решено было завершить открытую разработку месторождения и перейти к закрытой. Углублять карьер далее и продолжать добычу открытым способом признали слишком дорогим, опасным и малоэффективным занятием.
Со дна карьера вглубь земли протянулись шахты. В 2009 году, в присутствии Путина, из этих рудников торжественно пошли на поверхность вагонетки с алмазосодержащими рудами. Подземная часть карьера «Мир» стала давать более 10% всей алмазной добычи России.
Точка в его истории была поставлена в августе 2017 года. Произошёл крупный прорыв, и подземные ледяные воды затопили рудник. Один из шахтёров 30 часов провёл в разрушенных подземной стихией штольнях, пока до него добрались спасатели. А 8 человек так и не удалось найти.
Город Мирный, расположенный у подножия гигантской воронки, продолжает оставаться «алмазной столицей» и штаб-квартирой компании «Алроса». В Якутии ведётся разработка карьера другой кимберлитовой трубки – «Удачная».
Экогород вместо ямы
Футуристическую идея возвести в полости отработанного алмазного карьера «Мир» полностью автономный экогород будущего была предложена специалистами московского архитектурного бюро «Элис».
Основа этого города – в огромной бетонной конструкции. Она как «пробка» для карьера, распирающая его изнутри. Сверху котлован можно перекрыть прозрачным куполом, с солнечными батареями. Якутский климат суровый, но ясных дней много. Достаточно, чтобы батареи выработали электроэнергию для нужд всего города.
На нижнем ярусе можно разместить участки для выращивания сельхозпродукции; на среднем – лесопарковую зону; для очистки воздуха, на верхнем – жилую зону. В таком экогороде смогут разместиться 10 тысяч жителей.
СМИ
******************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 марта 2020 года.