Почему мы желаем друг другу плохого?

Леонид Шиндер
Итак, мы выяснили, что наши мысли представляют собой целый мир. Он не имеет границ ни во времени, ни в пространстве. Есть люди, верящие, что мысли каждого из нас воздействуют на других людей. И, к сожалению, чаще всего негативным образом. И происходит это по причине того, что мысли – это порождение наших желаний.

Желание – это единственная материя, существующая в мироздании. Почему это так? Этот вопрос относится к теме "Восприятие реальности", и о нем мы поговорим позже. А пока вернемся к вопросу о двух силах мироздания: силе получения и силе отдачи. Это очень важная тема, поскольку абсолютно все творения существуют благодаря балансу этих сил в природе. Имеется в виду уровни желания неживой, растительный и животный.

Но желания человека – это совершенно другой вид желаний, в котором нарушен баланс между силой отдачи и силой получения. Но каким образом? Ведь наше физическое тело относится к уровню  желаний "животное". Это так, но наши желания, находящиеся на уровне "человек" полностью разбалансированы по отношению к двум силам природы.
 
"Дополнительно ко всем предыдущим видам - уровень человек, четвертая ступень желания получать. И это уже его законченная величина, потому что в желании получать этого уровня действует ощущение ближнего.

И если пожелаешь абсолютно точно знать, каково отличие третьей ступени желания получать - животного уровня, от четвертой ступени желания получать - уровня человек, скажу тебе, что соотносятся они так же, как единичное творение соотносится со всем мирозданием.

Потому что желание получать животного уровня, в котором отсутствует ощущение себе подобных, не в состоянии породить желания и потребности иные, чем определяемые величиной его только лишь в этом творении. Тогда как в человеке, в котором есть и ощущение себе подобного, возникает потребность также во всем, что есть у другого. И наполняется он завистью, стремясь обладать всем, имеющимся у других. И если имеет порцию, желает вдвойне. Так ширятся и растут его потребности, пока не начинает желать обладать всем, что есть в мире". (Бааль Сулам, Предисловие к Книге Зоар)

И следует из этого, что человек – это не просто источник дисбаланса сил природы. Если говорить о современном мире, современной цивилизации, то по мощи своего влияния на равновесие сил в природе, человек практически равен самой природе.

Если взглянуть на человечество с точки зрения обеспечения его существования, то все, что производится сегодня в мире, используется лишь на семьдесят процентов. Да и из этих семидесяти процентов товаров, может, половина действительно предназначена для удовлетворения насущных потребностей. Все остальное – это результат неконтролируемого использования желания четвертого уровня – стремление обладать всем, и даже больше, чем у других.

Подытожив сказанное, можно прийти к выводу, что природа посредством сбалансированного действия сил получения и отдачи в состоянии обеспечить нормальное существование трех уровней желаний: неживого, растительного и животного. Но четвертый уровень желаний – человек, якобы  не способен насытиться тем, что дает ему природа. Его потребности "перерастают" ее возможности.

Так ли это на самом деле? Ведь человек – порождение сил природы. Зачем было создавать творение, которое невозможно содержать, которое обладает ненасытными желаниями и способно разрушить среду своего обитания?

Ответ в том, что в природе есть все необходимое для всех. Но относительно нас, людей действует совершенно отличная от других творений программа. И отличие ее обусловлено целью нашего существования в мире. И скажу даже больше.

От начала появления желания уровня человек и до наших дней, никогда не давала  нам природа возможности использовать  силу отдачи. Она лишь раскрыла ее наличие, и то не всем, а только немногим из людей, которые были ею избраны. Но, как мы с вами потом убедимся – реализация и наполнение нашего четвертого уровня желаний возможны только с помощью использования силы отдачи.

Почему она скрыта от человечества? Как можно ею воспользоваться? Как можно с ее помощью преобразить весь мир? Ответ на эти вопросы мы будем выяснить в следующих статьях.