Выдвиженец

Анатолий Аргунов
     Насмотревшись телешоу о политике и наслушавшись президентских призывов идти смело молодым во власть, Володька Демин, местный фермер решил ,что пора делать карьеру , хватит коровам хвосты  крутить,надо двигать в политику. Время такое. Везде молодежь востребована." Красных старперов" убрали с должностей, а на их место поставить некого. У перестроечной пены, пришедшей им на смену в уме ничего не было, кроме пьянства, походов по бабам, да поездок по заграницам, а дело не двигалось. Вернее двигалось, но с черепашьей скоростью. Страна остро нуждалась  в обновлении кадров.  И чем же он, Владимир Евгеньевич Демин ни кандидатура? Образование среднее специальное, техникум закончил по строительству, сейчас заочно поступил на сельхоз отделение  местного университета. Все, как надо. Коровки, ровно два десятка купленные  в рассрочку в Голландии по специальному распоряжение правительства, неплохой доход давали. Доярка Дуся и скотник Николай – семейная пара, работали от зари до зари, и скотину содержали в образцовом порядке.  Надои росли.  В районе его фермерское хозяйство"Озёрное" заметили, в пример другим стали ставить. А тут еще  заезжее телевидение из самой столицы нагрянуло, сюжет искали о молодых и перспективных организаторах сельского производства. Володька нежданно-негаданно попал в объектив. О нём заговорили на областном уровне. Молодой губернатор,  избранный на эту должность несколько лет назад, приехал посмотреть, кто и как работают в фермерском хозяйстве. И остался доволен. Особенно драниками с грибами и картошкой, спеченные хозяйкой, женой фермера ,Катериной. Молодой, розовощекой женщиной чуть за тридцать, с высокой грудью, узкой талией и широкими бедрами. Настоящая русская красавица. В конце встречи немного захмелевшей от выпитой медовухи, губернатор прямо заявил:
- Социальные лифты в моей области должны работать.  Беру тебя к себе в команду «Молодые лидеры области»,  будем  учить управленческому мастерству  – сказал он на прощанье фермеру Демину, поглаживая рукой по заду красавицу жену.
Так, Володька Демин, превратился за пару лет из деревенского мужика в статного, красивого мужчину, в хорошо сшитом дорогом костюме, всегда одетого  в белую рубашку с розовым галстуком. И звали его теперь не иначе, как Владимир Евгеньевич. После периодической учебы с другими лидерами России ,Демин нахватался привычкам и стилю современного руководителя у своих кураторов. Он и так был парень не из робкого десятка,  запросто мог осадить любого горлопана, а тут такой простор открылся – вся область,да что область-страна. Особенно, если дело касалось митингов и выступлений перед народом, в канун каких-либо мероприятий. Равных ему не было. И откуда у него слова нужные брались. Демин без труда научился произносить слова, которые хоть каждый день и слышались из телевизора от государственных лиц: дифференциация, диверсификация, рыночная экономика,  политический мейнстрим. Даже совсем уж  научного звучания, такие как- тренд, цифровизация, 5Д телекоммуникация или монетизация,но внятно мало кто мог их воспроизвести без запинки.
Вот такое произошло перевоплощение с нашим героем. По внешнему антуражу Демин очень походил на солидного чиновника, может даже близкого к бизнесу, но как только начинал о чем-то говорить, то сразу становилось ясно: кто есть кто! Социальный лифт стремительно поднял его на четвертый этаж в областное  Управление сельского хозяйства, переименованное по новомодной терминологии в «Управление инновационной политики по развитию сельского хозяйства». Перед очередными выборами губернатора, вся его вновь созданная команда, колесила по области на дорогих иномарках, завоевывая своими заученными разговорами о том, как будут электорат жить хорошо, если выберут того ,кого надо в руководители области и как будет плохо, если этого не случится.
Первым делом разговор шел о дорогах. Ну куда без них. На собрании в небольшом поселении «Болотница», женщина, представившись Натальей Петровной, жительницей из Санкт-Петербурга, купившей в деревне домик, пожаловалась, что к селу не проехать ни летом, ни зимой. -Мой дед здесь воевал в партизанах, я к нему девчонкой  на каникулы ездила отдыхать, когда в школе училась. Автобусы ходили, дороги грейдировались  круглый год ,никаких ям. А  сейчас нам с мужем на джипе не проехать. Рытвины кругом, после  дождя и  трактор не пройдет – с болью говорила женщина. – А как проехать к заболевшему, скорую не вызвать? Не едут из-за дорог.
 Демин, ведший собрание, прервал женщину.
- Все это останется позади! Вы зря беспокоитесь.Санитарные вертолеты будут летать вместо скорой помощи, быстрее в разы и дороги не нужны. Мы уже спланировали купить два вертолета, площадку для них около областной больницы начали строить. Все будет хорошо! А дороги обязательно начнем восстанавливать, сразу же после выборов. Это я вам  твердо,обещаю,надавил на слово "твердо" -Демин. Ну как не поверить.
- Подождите, Владимир Евгеньевич – поднялась еще одна женщина, тоже  из  немолодых. – А фельдшерский пункт куда? Всех на вертолете в центр не отправите и каждый день не вызовешь. А кто будет за состоянием здоровья людей следить?  Кому давление померить, кому повязку сделать, да мало ли дел... На укол сходить, если врач назначил, таблетки раздать... А эту работу, кто делать будет?
- Прилетит вдруг волшебник на голубом вертолете,... как в детской песенке поется? – пошутил в ответ, Владимир Евгеньевич. - Априори, это будет так! –произнес Владимир Евгеньевич. - Мы сейчас заказали  около двух десятков передвижных ФАПов и амбулаторий, они будут ездить по населенным пунктам и оказывать всю необходимую помощь – уверенно, с улыбкой на лице произнес Демин. Во вторых, у нас предполагается закупка  нескольких "составов здоровья", туда будут входит: передвижной маммограф, флюорограф, амбулатория и врачебная выездная поликлиника. Всех без исключения будем осматривать, выявлять болезни и лечить.
- Так, что на каждый чих высылать свой поезд будете? – удивилась фельдшерица.
- Почему на чих? Он будет выезжать в плановом порядке. Скажем, один раз в месяц в ваш район.
Тут поднялся седой, но хорошо одетый старичок с бородкой.
- Позвольте мне задать вопрос, не знаю, как к вам обратиться- господин, товарищ или еще как? – спросил старичок.
- Просто, Владимир Евгеньевич.
- Владимир Евгеньевич, я вот бывший учитель математики, в школе всю жизнь проработал. Сейчас прикинул в уме, это же сколько нужно поездов-здоровья, чтобы всю область объездить? У нас в районе 186 населенных пунктов, 21 ФАП их обслуживал. Правда в связи с оптимизацией сократили две амбулатории и закрыли 4 ФАП(а), теперь их осталось 17, а те что остались, на две трети – полуразрушены. Конечно, автопоезда-здоровья поедут туда, где ничего не осталось в первую очередь, к нам же в «Болотницу» -понятное дело, в последнюю. Получается по моим грубым подсчетам вся эта техника, чтобы обследовать всех, как надо, месяца два-три должна отработать только в нашем районе. А область-то наша из 27 районов состоит. Вот если хотите, Владимир Евгеньевич, я все подсчитаю и вам весь расклад финансовый и материальный, что выгоднее, подготовлю и  пришлю?
- Спасибо вам! Извините, как ваше имя, отчество?
- Никодим Андреевич.
- Так вот ,Никодим Андреевич, у нас все давно подсчитано и просчитано – выгоднее современные подходы к оказанию медицинских услуг. ФАПы будут восстанавливаться там, где они нужны, амбулатории себя исчерпали и мы их правильно что сократили. Оказывать высококвалифицированную помощь будем в областных центрах по специальностям, у нас все продумано, так что вы не беспокойтесь. На здоровье экономить не будем, но рационально использовать выделенные ресурсы необходимо. Таков современный тренд  в нашей стране.
В этот момент Никодим Андреевич встал снова со своего места.
- Вам что? Вы, что-то не поняли? – спросил удивленно Демин пожилого учителя математика.
- Нет, не понял. Вы все время говорите «тренд». Но, мне не понятно, а что вы под этим словом имеете в виду?
- Ну, как что?  Тренд он и есть тренд! – несколько смутился Демин. Это направление в работе, вернее одно  из направлений. Их фактически может быть, сколько хочешь – все уверенней, набирая обороты, чтобы взять инициативу в свои руки, отвечал высокопоставленный начальник.
Школьный учитель, выслушав все так же стоя, вдруг неожиданно для всех, возразил.
- Тренд, молодой человек, это математическое и строго выверенное определение, при котором есть верхняя граница и нижняя граница.  Между ними, если можно так сказать, пространство доверительного колебания, в которым математически показывается достоверность  показателей- увеличения или уменьшения. Другими словами говоря, уменьшение количества ФАПов, врачей и амбулаторий  -отрицательный тренд. И наоборот, рост количества технологий,  может показаться на графике положительным явление,но не будет трендом. Так как колебания между верхней и нижней  границей математически ничтожно, которыми можно пренебречь.
- Спасибо за разъяснение!  Конечно же это так, но мы сегодня собрались не на математическую конференцию, а обсуждать основные направления развития сельского хозяйства и социальную сферу села – возразил решительно начальник.
- А что обсуждать сельское хозяйство? Оно в полном развале – неожиданно возразил еще один житель «Болотницы». – Я тракторист, бывший.  У нас пашни было триста гектаров, теперь раздали землю на пая, кому гектар, кому два, в общем теперь мы не сеем и не пашем. Картошку, кто, где посадит- вот и все сельхозпроизводство.  У нас лен какой прекрасный рос, говорят, за рубеж на выставку вывозили, а теперь что? Поля заросли, коровник  разобрали по кирпичу, всю технику сдали в металлолом. Куриц, коз, да несколько барашков держат жители, вот оно наше сельское  хозяйство. Хочу задать  вам вопрос. Когда восстанавливать сельское населения будем? Кто этим займется? Молодежь вся в город подалась. С чего начинать? Объясните пожалуйста?
Демин еще не отошедший от выступления сельского учителя, нутром почувствовал, что нужно что-то более  существенное говорить. Иначе провалит он свою миссию. А это перед выборами не годится. И как всякий, кто чувствует надвигающую беду, он сосредоточился и стал говорить о том,что он больше всего знает- о своем фермерском хозяйстве . Как он взял деньги в кредит, как коров покупал за границей, какие у него сегодня надои.
Народ примолк, такого они не ожидали, чтобы областной чиновник фермерством занимался, это что-то новое. Когда он закончил, раздались редкие хлопки в ладоши. Демин аж взмок, от нервного напряжения .
 Ну, хорошо, что хорошо кончается – решил он и стал было сворачивать свое пребывание в "Болотнице".
- А можно еще вопрос задать? – спросил сравнительно молодой мужчина, сидящий около сцены, напротив трибуны.
- Конечно, задавайте.
- Вы хороший фермер. Я смотрел по телевизору про вашу ферму, жена там всем заправляет и два работника. Это факт на лицо. А как нам раздобыть деньги, чтобы свою ферму организовать? Вот хочу барашков разводить. Куда только не ездил за подмогой, ответ один: деньги дадим, но под залог. А что я под залог дам? Машинёнку, да если самого себя с женой и тремя ребятишками. Дайте возможность взять кредит без процентов, я через года три-четыре все возвращу до копейки – не дают! Как сделать так, чтобы деньги дали и руки не выкручивали?
Демин почувствовал облегчение. Здесь возможен свободный полет мысли и его никто не остановит, говори, что хочешь.
- Напишите заявление на мое имя, мы его рассмотрим на своем заседании по инвестиционной политике. Конечно, нужно еще проект предоставить, мы его вам поможем отработать и- вперед! Будут вам деньги и помощь со стороны государства – заверил он.
Потом посыпались вопросы о доставке детей в школу, отсутствие магазина, аптеки, о плохой связи... Не дозвониться ни по пригородному телефону, ни по мобильнику.
- Все будет сделано в этом году, связь и телевидение наладим- цифровое – заверил Владимир Евгеньевич. А вот на счет школьного автобуса и магазина подумаем. Наверное, решим, выделим новый ПАЗик для школьников, а вместо магазина запустим автолавку. Главное товарищи, нужно дружно проголосовать за нашего нового губернатора. Он поможет решить все ваши наболевшие вопросы.
На этом Демин закончил и с чувством выполненного долга, выехал с" Болотницы". Подпрыгивающая на каждом ухабе новенькая «Тайота»,  не давала ему сосредоточиться. Но, наконец, выехали на хороший асфальт и Демин расслабился, мысли привел в порядок.- Народ не должен подвести, выберут, кого надо! – решил он для себя,проанализировав ситуацию своего выступления .
PS: Осенью, когда началась выборная компания, бывший губернатор потерпел  полное фиаско, зато его выдвиженец, молодой и амбициозный руководитель сельского хозяйства Демин неожиданно получил больше всех голосов и стал губернатором. На вопрос корреспондента центрального телевидения: Почему это произошло? Он скромно ответил: - С народом нужно работать и самому делом заниматься!