Австралийская смерть

Альберт Андреев
               
   В штате Квинсленд в северо-восточной Австралии на протяжении многих сотен километров побережья между сушей и Большим Барьерным Рифом купаться запрещено из-за смертельной угрозы от малюсенькой медузы, называемой аборигенами  племени Ируканджи «морской осой», от которой погибло людей больше, чем от крокодилов и акул вместе взятых.

   Несмотря чистую прозрачную воду смертоносную морскую осу долгое время не могли обнаружить. Помог случай – в январе 1955 года на одном из пляжей указанного района купался пятилетний малыш. Когда он вышел на берег, внезапно остановился и упал, оставаясь неподвижным. Вблизи случайно оказался врач по имени Хьюго Флекер. Когда он и его родители подбежали к мальчику, тот был уже мертв.

   По просьбе врача участок, где купался мальчик, огородили сетью и вычерпали траву и все живое, что там было. Флекер осмотрел все внимательно и обнаружил мелких медуз, относящихся к кубомедузам. Такое название они получили из-за кубической формы колокола. Снизу по углам колокола расположены 4 пучка по 15 щупалец длиною по 15 сантиметров, каждое толщиной 5 мм, которые во время атаки удлиняются до 3-х  метров и утоньшаются.

    При атаке осы щупальца образуют сеть, каждое из них имеет стрекательные клетки, стреляющие сильнейшим ядом во время касания живой плоти. В мире сила яда осы уступает только яду синекольчатого осьминога. Действие яда 4 минуты, после чего у жертвы наступает смерть. И еще, под водой медуза становится невидимой,  так как ее тело абсолютно прозрачное.

    При размерах – высота куба 16-24 см и весе до 2-х кг на колоколе расположены 24 глаза! Оса различает белое, черное и красное. При виде «дичи» распускает сеть удлинившихся щупалец  и движется атаку используя реактивную тягу, подобно каракатицам.
 
   Осознав живую «дичь», оса пускает в ход стрекалы с ядом. Жертвы - малые морские существа и мелкие рыбешки. После успешной охоты оса переворачивается и с помощью щупалец заталкивает убитую дичь внутрь колокола и переваривает, усваивая соки и выбрасывая твердые отходы. Если предмет не живой, оса проплывает мимо.

   Ученые не выяснили, почему морские осы панически боятся красного цвета. Но этот феномен использовали для создания безопасных зон для купания. Если оградить место купания сетями с красным материалом, создается уверенность, что морские осы не проникнут внутрь. Кроме того было выяснено, что осы нападают только на живую плоть. Если на голое тело натянуть силиконовые мешки, то осы проплывают мимо, не обращая внимания на человека. Местные дельцы быстро организовали выпуск силиконовых чулок и мешков.
   
                10.03.2020г.