Леса молят о пощаде!

Влад Лесной
Друзья!
Наша планета Земля- жемчужина во Вселенной! Другой такой не найти в самый мощный телескоп! Но самое удивительное на ней- зеленые растения! Без них не было бы ни животных, ни человека! Однако как хищнически двуногие относятся к растительному покрову нашей планеты. В Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке тайгу уничтожают под корень- и черные лесорубы, и лесные пожары, бушующие здесь едва ли не круглый год.
Такова страшная действительность и на просторах Амазонии, в Африке,Австралии!
Создается впечатление, что скоро леса сменятся обугленными пустынями, как после падения громадного метеорита.
Новый Марс!?
Но пока Земля  еще зеленеет из последних сил. Спасибо Матери- Природе!
Вл. Назаров
*************************************

1.КИСЛОРОД НЕ ГЛАВНЫЙ ПРОДУКТ РАСТЕНИЙ. ВЕРНАДСКИЙ О РОЛИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ДЛЯ ПЛАНЕТЫ

Как мы помним, нам с детства объясняют: растения поглощают углекислый газ и производят кислород. Так говорят, потому что это полезная функция для человека и он ее выделяет из других как главную.
Но если посмотреть ученым взглядом с философским обобщением, получается, что для планеты Земля важнее совсем другое: 
"Зеленая, содержащая хлорофилл растительность, непосредственно использует световой солнечный луч, создает через него фотосинтезом химические соединения", - пишет Вернадский.
Да, все разнообразие химических веществ на земле - это продукт жизнедеятельности биосферы, который изначально создается благодаря переработке солнечной энергии. 
Конечно, существует целый ряд соединений, которые привнесены из космоса, синтезированы геологическими процессами, но их роль в общем наборе не больше, чем продукт жизни.
При колонизации безжизненных планет мы первым делом столкнемся с отсутствием ископаемых, что создала на земле природа. Это будет проблемой.
"С этой зеленой частью непосредственно и неразрывно связан весь остальной живой мир. Дальнейшую переработку созданных ею химических соединений представляет все вещество животных и бесхлорофилльных растений", - дополняет академик.
Выходит, что растения не просто перерабатывают углекислый газ. И не просто создают новые вещества. Перерабатывая свет, они создают собой основу для многообразия жизни. Фундамент.
Странно, что человек акцентируется совсем на ином, впрочем, такая наша эгоцентричная природа.
По монографии В.И. Вернадского "Биосфера и Ноосфера"
https://zen.yandex.ru/kinik
*****************
2. ВЁСЛОВСКАЯ ПЕЩЕРА НА ВИШЕРЕ!
Эта пещера, пожалуй, самая интересная на реке Вишере, текущей на севере Пермского края. Здесь находили древнюю кольчугу, в начале XX века к её входу шла узкоколейка, а ещё Вёлсовская пещера - самая большая на доступной части Вишеры. Итак, 5 интересных фактов о Большой Вёлсовской пещере.
Вёлсовская пещера - третья по длине на реке Вишере. Её протяжённость 280 м. Длиннее только пещеры Вишерская и Лыпьинская, но они находятся в закрытом для туристов Вишерском заповеднике.
Выделяется она и значительным объёмом своих полостей. От входа идёт просторный тоннель длиной в две сотни метров, с небольшими ответвлениями. Ширина коридора от 5 до 20 м, а высота от 2 до 6 м. В северной части пещеры расположено подземное озеро площадью 350 кв.м. Зимой и весной стены пещеры покрываются красивыми кристаллами и ледяными образованиями. В это время года Велсовская пещера наиболее прекрасна.
Вход в пещеру расположен в провальной воронке на полянке в междуречье Вишеры и Вёлса. Вёлсовская пещера сквозная, но второй вход представляет собой колодец глубиной 4 м. Уникальность пещеры в том, что она образовалась при подземном перетоке воды из реки Вёлс в Вишеру. Такие пещеры - редкость для Урала.
Любопытна и история пещеры. Во времена строительства и работы Вёлсовского завода, она использовалась «французами» как склад. В пещере хранили продукты, которые не портились благодаря низкой температуре. Для удобства сюда даже подвели узкоколейку.
Остатки узкоколейки можно было найти даже в 1960-е годы. Известный пермский режиссёр-документалист М.А. Заплатин в 1965 году писал:
«...На склоне находим широкий провал. Остатки рельс узкоколейки ведут нас вниз, в просторный грот с высоким потолком. От него вправо проход ведет в еще более просторный подземный зал. В пещере сухо, прохладно. В ней действительно можно устроить надежный склад».
Интересно, что при строительстве завода в 1890-е годы около входа в пещеру нашли старинные железные предметы: шлем, меч и обрывки кольчуги. Очевидно, они остались со времен, когда по Вишере и Велсу проходил водный путь в Сибирь.
Полное официальное название пещеры - Большая Вёлсовская. Но если есть, большая, то должна быть и Малая. Такая пещера действительно расположена неподалёку, но она куда менее интересна. Начинаясь в воронке, имеет длину всего 12 м.
Проще всего посетить пещеру во время сплава по красавице Вишере.
Павел Распопов.
Ураловед.

*****************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 марта 2020 года