Меняющая миры. Глава 5, эпизод 2

Надежда Багазеева
***
Усталый гном торопливо зашёл в комнату, оглянулся, убедившись, что прислуга оставила его, закрыл дверь и с некоторым облегчением вздохнул. Было тепло, из раскрытого окна пахло свежестью – Великие каскады никогда не позволяли излишней жаре разыграться во Дворце.
Тангорл стоял у одной из распахнутых створок, смотрел вдаль, как обычно перекатывая тёмными пальцами Малый шар Совета. Казалось, его ничто не беспокоит. Однако это было не так.
- Пресветлый Тангорл Грейл, не позволите ли…
Тот обернулся, нервно махнул рукой, показывая, что формальности ни к чему. Ярко-синие глаза, казавшиеся чужеродными на этом практически полностью татуированном в чёрное лице, были как никогда внимательны.
- Говори уже по делу. Что случилось, во имя Единой, что привело тебя в такое состояние? И где ты был? На какой-то Земле? Что может быть хоть сколько-нибудь интересного на такой отсталой окраине?!
- Да. Нет, действительно, так-то ничего особенного там… Но… Нет, не знаю, с чего и начать… Это…
- …странно? Необычно?
- не… невероятно… Что нам делать с этим?! – Коспарх сорвался на крик.
- Да с чем?!
- Я… Да… Только выслушай… Прими это серьёзно. Она… вернулась… я видел.
- Вернулась? Она? Что ещё за она?
- Я…я, конечно, могу и ошибаться, никто из нас никогда же её не видел, но Проявление…
- Ты использовал Проявление без согласования с нами?!
- Да, использовал… Я не мог объяснить поначалу. Был зов…
- Зов?! – Тангорл смотрел на гнома с недоумением. - Серьёзно? Это почти невозможно.
- Да, так. Но это был он. Я… я решил сначала проверить, к чему это приведёт. Я никак не мог ожидать… никто бы не мог.
- Ладно, позже разберёмся. Сейчас конкретнее. Кто она? И что значит «вернулась»?
- Это… это только подозрения… И Проявление… Оно, правда, не совсем сработало, но я почти уверен. Такое не спутать… - голос Коспарха дрожал, - я видел…
- Это с несработавшим-то Проявлением? - Грейл скептически ухмылялся.
- Да, видел… знаки… знаки древа и вод… и Бездну меж ними… - Коспарх тяжело сглотнул. - Свет Бездны…
Тангорл вздрогнул и закашлялся, Шар выпал из его внезапно задрожавших рук на кресло.
- Свет Бездны?.. ты… Ты уверен?
- Это был он, да. Как такое не узнать? – гном, сказав главное, немного успокоился.
- Свет Бездны… изначальный свет… Но это значит…
- Да. Вернулась…
- Но как?! Это… это невозможно!
- Не знаю, но там всё не так просто. Там была девчонка, земная. Она теперь в ней. Кто знает как?!
- Всё-таки… Ты говоришь, что там одна из Заключённых? А…Аррилия, - казалось, что-то мешает Тангорлу говорить.
- Да, судя по всему… Она… Она пока не проявляла себя особо. Но свет…
- Единая, помоги нам! Что же делать?
- Совету нужно знать, я думаю. Это слишком только для Вас… для кого угодно слишком…
- Да, пожалуй. Тут ты прав. Собери Совет. Только Совет. И ты. Никаких писцов и прочих… Распорядись. А сам пока расскажи мне всё подробно, с самого начала.

***
Город в Белом ущелье и сегодня был по-всегдашнему многолюден. Его гладкие белоснежные стены в иной день могли бы и ослеплять своим блеском, если бы не приглушающая их сияние буйная зелень многоярусных садов, наполненных душистыми цветами, и невероятные, яркие и пёстрые наряды его жителей. Только накидки паломников вторили цвету городских стен и отражающемуся в них небу.
 Спешащая неумолкающая толпа лилась настоящей рекой по главной улице, ведущей к Оку. Периодически отдельные люди или группки отделялись от неё и устремлялись в узкие боковые улочки – кто домой, кто передохнуть от работы, суеты многочисленных рынков и магазинчиков, кто пропустить кружку – другую местного красного эля, закусив его тушёными козьими почками.
На центральной аллее и ближайших к ней улицах стоял настоящий гвалт: крики торговок мешались со смехом веселящихся людей, изредка слышались предупреждения охранителей, стук инструментов в мастерских, звон посуды и чавканье в тавернах, непрекращающийся всеобщий галдёж. И не стоило забывать про Долину Грома. Шум Великих каскадов, даже приглушенный стенами и защитным полем, всё равно был довольно ощутим, а уж у Ока становился практически нестерпимым для простого уха. Но невероятный грохот низвергающихся в пропасть водных потоков здесь никого особо не беспокоил – здесь он был свидетельством самой жизни и, конечно, силы Объединённых Миров. Недаром же Совет Семи разместился к ним так близко.
Но в одной из самых узких и самых дальних улочек, в противоположном Оку конце долины, Каскады были лишь фоном, почти не приглушавшим даже самые тихие звуки.
Маленькая дверца в одной из стен отворилась, оттуда показалась тонкая, затянутая в зелёное рука и поманила стоявшего на входе внутрь. Некто в ярко-оранжевой объёмной хламиде и малиновом подобии тюрбана осторожно огляделся и вошёл, прикрыв за собой дверь.
В комнатке было темно, что несколько мешало оценить её размеры и определить, был ли в ней кто-то кроме них. Но выбора не было. Информация – вот что ждало его здесь.
Человек в зелёном тихо заговорил, слегка шепелявя:
- Вы рано. Это… нехорошо. Опасно. И у меня нет пока того, чего вы ожидали. Надо обсудить…
- Я приехал не вести переговоры, а получить обещанное. Вы обещали сведения. Так я жду… Вы понимаете, с кем имеете дело.
- Да, да, конечно, да… сведения… Ну, они есть, да, но их мало, очень мало… Времени было недостаточно…
- Нам всё сгодится, лишь бы оно было правдой. Ваши сведения точны, не так ли?
- Точны? Ну…да, в той мере, в которой они вообще могут быть точны… вы же знаете… это же…только возможность…
- Да, это мы понимаем, и пока нас устраивает, - оранжевая хламида колыхнулась, из-под неё протянулась большая сморщенная рука с тремя толстыми пальцами. - Давайте уже…
На его ладонь лёг небольшой пакет коричневой кожи, перевязанный шнуром.
- Лёгкий. Действительно, маловато…
- Всё, что было возможно. Это непросто, знаете ли…
Его собеседник хохотнул.
- Непросто… бумажные крысы, вам ли знать, что такое «непросто»?! А, Тень тебя забери, ладно… Что-нибудь ещё?
- Я… нет, ничего. Ничего такого. Хотя…
- Да? – направившийся уже было к выходу обернулся.
- Да тут… вернулся сегодня один из помощников Тангорла, старый гном. Не знаю откуда, только его не было видно порядочно дней. Вроде и ничего особенного, только вот он обычно, возвращаясь откуда-нибудь, всегда проводит день или два здесь, в Оке. Ну там, пьёт, ест, на паломников смотрит, в Дарницу иногда заглядывает. А сегодня прям как гнались за ним - только здесь появился и сразу во Дворец. Что такое и почему - то мне неведомо. Но… странно…
- Гном, говоришь, - пришелец хмыкнул, - торопился… к Тангорлу, видимо. Ладно, чего уж гадать… Пойду. Ты смотри, помалкивай, сам знаешь о чём.
Уже у двери он вдруг снова остановился и сказал:
- Да… узнаешь что о гноме и его делишках – сообщай. Мало ли…
Створка со стуком захлопнулась за ним.
Оставшийся внутри запер её и плюхнулся на ближайший стул, вытирая со лба выступивший некстати пот.
- Нет, все-таки стар я уже для этого… да…


Полную версию ищи на ЛитРес, Амазон, Озон, Ридеро и др.
https://ridero.ru/books/menyayushaya_miry/