Подвиги и горести Геракла

Александр Шувалов
Герой древнегреческой мифологии, сын бога Зевса Геракл, пожалуй, самый популярный персонаж, который в наше время с большим успехом «проник» даже в кинематограф. Но основатель Олимпийских игр достоин такой памяти. Напомним, что в Древнем Риме Геракл почитался под именем Геркулеса.

Чем же интересен психиатру этот крепкий и здоровый мужчина?

С тех же «геркулесовых времён» существует пословица: «В здоровом теле здоровый дух». Мало кто сомневается в её истинности, не зная, что она - наверняка из педагогических соображений! - вырвана из контекста. Полный перевод фразы «Mens sana in corpore sano – avis rara» более реалистичен и означает: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Древние римляне были мудрее нас, так как не хотели обманывать себя и других.

С полным вариантом пословицы спорить уже труднее. Как и с тем фактом, что некоторые мифологических героев страдали психическими расстройствами. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что при сочинении «биографии» героя его наделяли признаками того или иного душевного заболевания. Если выразиться конкретнее, то те подвиги, которые пришлось совершить Гераклу, явились следствием его психического расстройства. Поэтому можно сделать вывод, что уже в древнейшие времена в сознании человека геройские подвиги ассоциировался с психической патологией. По-видимому, нашим предкам представлялось совершенно невероятным существование одного без другого. Такому умозаключению наверняка способствовали реальные примеры в их жизни.

Чем же болел этот здоровяк Геркулес?

Будучи ещё подростком фиванец Лин обучал Геракла пению и игре на кифаре (струнный щипковый инструмент) и однажды за нерадивость побил его. В ответ Геракл ударил своего учителя деревянной кифарой и… убил. Так что склонность к несдерживаемой агрессии у него присутствовала уже с детства.

На основании античных источников и мнения психиатров можно предположить, что Геракл перенёс «припадок безумия», похожий на расстройство сознания, которое иногда развивается у больных эпилепсией.

Приведём цитату из трагедии Еврипида «Геракл».

Однажды герой совершал жертвоприношение своему отцу Зевсу. И вдруг «…он будто стал сам не свой. Тревожно заходили белки в глазах и налилися кровью, а с губ на бороду густая пена закапала, и дикий, страшный смех сопровождал слова его». Он начал раздеваться и производил такие движения, как бы он с кем-то дрался. После этого он схватил лук со стрелами и убил жену и детей. А затем «наземь рухнул, и крепкий сон его сковал немедля». (Еврипид, 2013). Показательно, что очнувшись, Геракл амнезировал прошедший приступ и горько переживал по поводу совершённого. Описанные симптомы свидетельствуют о внезапно наступившем нарушении сознания. Психиатр Павел Ковалевский считал, что такое «буйство Геркулеса может служить прекрасным примером эпилептического буйства». (Ковалевский П.И., 1995).

По другим мифологическим сказаниям, он убил не только своих детей, но и детей своего брата-близнеца Ификла. Эпилептикам свойственны эпизодические приступы гневливой агрессии и вне припадочного состояния.

В наказание Пифия приказала Гераклу совершить десять подвигов. Но два из них царь Эврисфей не засчитал, так что пришлось нашему герою дополнительно ещё добыть три золотых яблока нимфы Геспериды и укротить страшного пса Цербера.

Когда Геракл готовился к своему первому подвигу - убить Немейского льва, царь Феспий радушно пригласил его в гости. Принимал его 50 дней и каждую ночь посылал к нему одну из своих дочерей, которые позже родили от него 50 сыновей. По другой версии, герой сочетался со всеми дочерьми за одну ночь, кроме одной, которая отказалась от такого удовольствия. Тогда бедняжку принудили остаться девственницей и стать жрицей в храме. Позже Константинопольский архиепископ Григорий Назианзин (III-IV век) иронически заявил по этому поводу, что Геракл совершил в ту ночь свой «тринадцатый подвиг».

Геракла можно считать бисексуалом, так как у него был любовник по имени Ялнос, к гробу которого ходили давать клятву верности гомосексуалисты. (Dietz K., Hesse P.G., 1967). Плутарх писал, что «другим возлюбленным Геракла, согласно Аполлодору, был Гилас, сын Тейодаманта». (Ивик О., 2011).

Смерть знаменитого героя выглядел необыкновенно трагично.

Кентавр Несс соглашается перевести на себе жену Геракла Деяниру (это вторая жена нашего героя) через реку. Но, переплыв, пытается похитить её. Геракл убивает его из лука отравленной ядом стрелой. Умирающий Несс обманывает Деяниру, сказав, что его кровь можно использовать как любовное зелье. Жена Геракла собирает немного отравленной крови, так как Геракл стал изменять ей с прекрасной Иолой, которую взял в плен во время очередного победоносного похода. Деянира даёт мужу одежду, смоченную кровью Несса, чтобы возвратить его любовь. Кровь кентавра причиняет Гераклу такие ужасные мучения, которые он не может вынести и бросается в костёр. Раскаявшаяся Деянира, в свою очередь, бросается на меч и тоже умирает.

Шекспир отдыхает…

Предположительный диагноз: эмоционально-неустойчивое расстройство личности у больного эпилепсией с преходящими психотическими расстройствами.

***