Что делать, если вас посадили на карантин?!

Ольга Гунина-Владимирская
Те из нас, кто пережил изоляцию в инфекционном отделении, уже знают, что карантин - ситуация временная. У кого-то он длился 3 дня, у кого-то 25 дней, но каждый из нас помнит, как наступил день, когда ты оказался на пороге больницы со стороны улицы. Ты остро впитываешь в себя солнце, свежий воздух, дуновение ветра, крик птиц, шум деревьев и даже наслаждаешься городским шумом. Начинаешь остро чувствовать прелесть физической жизни.

…Я помню, как в 12 лет была в инфекционном отделении три недели в теплом сентябре, и мне очень хотелось на улицу. Когда меня выписали, мама привезла мне новую голубую, как весеннее небо, курточку, и красные колготки. И я не захотела ехать в машине, а пошла по улице, такая праздничная, счастливая и здоровая! Я шла и впивалась в жизнь, втягивая ее в себя, наполняясь энергией и радостью. Странно, что прошло несколько десятилетий, а я все вижу себя, шагающей по черному асфальту с разбросанными по нему желтыми листьями, в голубой курточке, коричневой юбочке и красных колготках...

Вчера моя племянница позвонила из Милана и подтвердила, что их посадили на карантин. До этого она ездила на машине, обедала в офисе и практически ни с кем не общалась. А сегодня у нее удаленная работа три дня в неделю, остальные дни- оплачиваемые выходные.
У нее, молодой и жизнерадостной девушки, еще много оптимизма, мало жизненного отрицательного опыта и крепкий устойчивый характер прагматика. Все образуется к лучшему!

И все же большое число людей склонны любые ограничения ощущать остро и нервно. Для них эти заметки будут интересны и даже полезны. Человеческая история проходила через множество неприятных моментов и оставила нам большой опыт, которым сейчас надо воспользоваться.

Помним, что всегда надо действовать, впитывая в себя жизнь и прогоняя уныние.
Когда-то я общалась с северными народами нашей страны и узнала, что  они делают, если пурга застала их в тундре. На этот случай  КАЖДЫЙ человек носит в поясном карманчике деревяшку и маленький кривой ножичек. Нет, не отбиваться от напавших зверей, а для того, чтобы не разрушиться от страха и отчаяния, когда ты один на один со свирепой стихией. Этим ножичком человек вырезал на маленькой деревянной заготовке замысловатые красивые узоры! По опыту знаю, что пурга может быть или три дня, или шесть дней, или девять. Не буду описывать, как человек с собаками устраивал себе стойбище, снежную пещеру, об этом каждый может прочесть в интернете.

Я была знакома с человеком, то ли чукчей, то ли с эскимосом, который стал известным певцом и автором им же исполняемых песен. Он рассказал: вырезал ребенком эти узоры и ни разу не порезал пальцы, так как никуда не торопился…Он сочинял стихи, мелодию, запоминал их, и возвращаясь домой, пел для всех своих сородичей.

Сегодня современному человеку в большом городе или маленькой деревеньке есть, чем себя занять. Лучше всего придерживаться обычного физиологического режима суток, то есть спать только ночью, бодрствовать днем. Тогда будет правильно работать нервная система, мозг получит привычное количество солнечного и дневного света.

 Займитесь тем, что доставляет вам удовольствие: хобби, чтение, спортивные упражнения, музицирование и слушание музыки, рисование, поход в виртуальные музеи мира, чтение книг в мировых библиотеках, участвуйте в пресс-конференциях пусть и пассивным наблюдателем, смотрите новые фильмы.

Обязательно звоните родственниках в дальних странах, общайтесь доброжелательно, не впадайте в панику, не завидуйте, что они свободны и независимы от обстоятельств, в которых находитесь вы. Паника –чувство нам отправляемое другими людьми, социумом. И многие «другие»  извлекают из этого материальную выгоду. Потому что гасится паника и тревожность приобретением товаров и услуг, излишние покупки дают нам уверенность и чувство безопасности, приближают нас к привычному ощущению комфорта.

А что же надо убрать в ситуации, когда вы находитесь дома, да еще и один.Я бы исключила воспоминания об ушедшем времени, пересмотр своих личных достижений, мазохисткого уничтожения кусков из своей жизни, обесценивания дружб и любовных отношений, зацикливания на разлуках и обидах, на невысказанных просьбах и назавершённых отношений с ушедшими родственниками. Мы не можем исправить свое прошлое, но можем воздействовать на свое будущее.

И тут самое время строить планы на будущее, которое вот-вот наступит, как только закончится карантин. Надо написать план ближайшей жизни. Сначала пишем долгосрочный, лет на 15, именно на пятнадцать. Выбираем в нем самое важное, которое очень хотим осуществить для себя. И начинаем рассуждать, как этого достичь. И теперь надо написать план на ближайшие 5 лет. Выделить в нем самое важное и достижимое и перенести это в план на этот год! Таким образом у нас получилось ТРИ плана: долгосрочный, среднесрочный и ближайший. Думаю, что проделана большая подготовительная работа и можно начинать его реализацию прямо сейчас. Надо рассмотреть все свои ресурсы для его выполнения. Ресурс - это ваша профессиональная подготовка, финансовая, физическая и другие. Если становится трудно подъемным выполнение ближайшего плана, скорректируйте его обязательно. Он должен быть достижимым вами! Иначе все сочиненное останется мечтой на бумаге.
О своих сложностях в составлении планов можете поделиться с близкими людьми, психологами, и даже связаться со мной. И каждый занет еще много способов провести рационально и с удовольствием время, полученное судьбой для своих размышлений и действий. Поделитесь эти с нами обязательно!

Помним, что наша современная жизнь быстро изменчива, и как всегда, непредсказуемая.

Есть у психологов шутливое пожелание: Если не можешь быть полностью счастливым, то стань оптимистом.

И все же я желаю нам всем СЧАСТЬЯ!!!

Психолог Ольга Гунина.