ИГУ. 13. Чета Птичкиных

Светлана Борцова
Нам, первокурсникам, супружеская пара в возрасте за 60 казалась очень пожилой. А фамилия эта – шуточная, собирательная. Фактически они были Павел Григорьевич Соколов и Евстолия Николаевна Петухова. И вели они у нас предмет древний, старославянский язык.

Сейчас вспоминается, как что-то сказочное. Они и сами казались патриархальными супругами в духе сказок или легенд. Причём, когда в паре доминирует женщина.

Павел Григорьевич слабо запомнился. Типичный интеллигент, чем-то напоминает мне образ рассеянного с улицы Бассейной. Может быть, из-за смешного случая, который связан ещё и с памятью об однокурснике Иване Литвиненко. Ваня – отличный парень. Талантливый и трудолюбивый, он после окончания университета тоже стал преподавателем вуза. Но душа у него была простая, деревенская.
 
Ваня сидел в тот день за первой партой и заметил, что у Павла Григорьевича краешек рубашки выглядывает из-под пиджака. Чуть-чуть. Никто бы и не обратил внимания. Но наш правдолюб взял листок, крупно написал на нём «У вас видно» и поднял перед собой, как плакатик, чтобы лектор прочитал. Тот встревожился от недосказанности фразы и на минутку вышел. А мы, узнав, в чём дело, посмеялись над выходкой Ваньки, он и сам смеялся. Любил весёлые недоразумения.

 Евстолия Николаевна занимала административную должность в деканате и выполняла много разной работы, помимо преподавания. Воспитывала нас. Ей это подходило. Внешне она выглядела так, что художник или скульптор мог бы ваять с неё Родину-мать. Только круглые очки убрать – образ готов.

А по части воспитания помню случай с одним нашим сокурсником (имя не называю). Он жил в общежитии и прославился там донжуанскими «подвигами Геракла». Одна из соблазнённых и покинутых претенденток пыталась выброситься из окна. Не то с четвёртого этажа, не то она училась на четвёртом курсе. Уже не помню. А скандал из этого получился.

Евстолия Николаевна того паренька увещевала: «Берегите платье снову, а честь смолоду». Он же отговаривался: «Да это сплетни, не верьте». А что ему оставалось? Не уберёг честь, так хоть вид сделать, что оговорили понапрасну.

Многие ребята чувствовали её материнскую заботу. Сергей Стахеев жил в доме Евстолии Николаевны и Павла Григорьевича два месяца. Дружба продлилась на всю оставшуюся жизнь. Когда после окончания университета Сергей и жена его Люба работали учителями, преподаватели приезжали к ним в деревню погостить. И по сей день он хранит дорогой подарок – девятитомный словарь байкальских говоров.

Тёплое чувство осталось в  памяти Валентины Ильиной. Приведу её слова из личной переписки: «Помню наших Птичкиных – преподавателей старославянского, Соколова и его жену чудесную. Я очень ей благодарна. Я теперь учу детей читать по-церковнославянски, и сама читаю и молюсь на этом языке. Евстолия Николаевна была профессионал учитель. Её семинар помню, как вчера».

Помню ли я? Ускользающие отрывки… Жаль, не могу собрать в целое.

А были студенты, увлечённые темой по-настоящему.

Как-то читала я рассказы Михаила Успенского. Он учился на отделении журналистики курсом позже нас и стал известным писателем. Фантаст и юморист в одном лице. Его вещи густо замешены на древнерусских мотивах от былин до петровских времён. И вот, в одном месте, как бы мимоходом, попадается имя «Евстолия». Понимаю, откуда оно. Наши поймут без объяснения. Молодец, Глебыч, подумала я, упомянул любимую учительницу в своей «нетленке».

Заканчивая свою заметку, я сошлюсь на воспоминания выпускницы, дружившей с Евстолией Николаевной всю жизнь, С. Аксёновой. Автор упоминает о долгой творческой и общественной деятельности Е. Н. Петуховой (1916-2010). Она рассказывает о заграничных командировках супругов Соколова и Петуховой, преподававших русских язык в Афганистане, Болгарии, Венгрии. О том, как уже в возрасте за 90 лет Евстолия Николаевна писала публицистические статьи в защиту Байкала, против БЦБК. И о том, как она любила и помнила своих верных постаревших учеников.