У каждого своё счастье

Владимир Шаповал
 Недавно мне довелось пожить в одной семье в другом городе.  Честно признаться, условия были  лучше, чем в каком-то   санатории. Любые мои желания предугадывались и мгновенно исполнялись.  Вероятно,  хозяева так понимают  счастье. Они счастливы,  даря добро другим.  В данном случае, тон задавала мать семейства, пятидесятипятилетняя женщина , трудолюбивая, искренняя, щедрая.

  Обычно будний день у неё начитается с того, что, вставая раньше всех, она уходит выгуливать собачку. После этого моет пёсику лапы и брюхо, просушивает полотенцем. Вычищает кошачий лоток и раскладывает корм обоим животным. Приводит себя в порядок и приступает к приготовлению завтрака для дочери двадцати пяти лет, и сына двадцати двух лет.

  Готовит она с  удовольствием, легко, с фантазией , изобретательностью, вкусно и эстетично. Как правило, завтрак состоит из четырёх  сбалансированных, аппетитных  блюд. Это может быть овсяная каша на молоке, блинчики с сыром или мясным фаршем, гренки с маслом или ветчиной, кофе со сливками  или какао с молоком.

  К этому времени выходит дочь после утренней гимнастики,  гигиены и  макияжа. Завтракает. С помощью  матери  выбирает одно из нескольких десятков платье. Вызывает такси, чтобы   к месту службы  не ехать на двух видах муниципального транспорта. Погладив кошку и собаку, чмокнув маму в щёку, выходит. Мать с балкона провожает её воздушным поцелуем, записывает номер  машины, возвращается к  своим делам.

 Теперь появляется сын.  Ему ехать не надо.  Он ходит на работу пешком.  Бросив взгляд на сервированный стол,  молча натягивает  вязаную шапочку, куртку и уходит, так как не любит молочные продукты ни в каком виде. По дороге перекусит чипсами или гамбургером с  кока-кола.

  Только после этого мать приступает к завтраку.  Кушает   стоя, посматривая на экран ТВ, где идёт какой-то триллер,  складывает посуду в моечную машину. Делает заготовки для будущего обеда.  Одевается по погоде без какого-либо  гламура. Спешит к трамваю.
 
 У всех хорошее настроение. Все идут на работу с удовольствием, а вечером вернутся домой с радостью.

 Режим работы у матери такой, что позволяет ей в обеденный перерыв забежать домой, выгулять собаку. Пёсик каким-то образом узнаёт о приближении любимой хозяйки, подбегает к двери, нетерпеливо семенит лапками и мельтешит хвостом. Это удивительно, так как дом, постройки 1914 года, имеет толщину стен больше метра, без лифта, по шуму которого можно было бы узнать о приближении человека.  При этом даже привередничает, не любит одевать серую накидку с капюшоном, зато в зелёную сам суёт голову. Почти беззвучно мяукает кошка,трётся о ноги,  с надеждой смотрит в глаза. Животные получают свою порцию рациона. Приходит сын к уже разогретому или приготовленному обеду, обмениваясь несколькими необходимыми фразами, кушает, тыкая пальцем в смартфон, отдыхает минут десять  и уходит продолжать трудиться на благо страны.   Теперь  и хозяйка может хотя бы посетить туалет, поправить причёску  да перекусить.

 В конце рабочего дня все снова собираются  в зале-столовой.  К этому времени мать успевает приготовить что-то вкусненькое. Дочь и сын кушают с аппетитом, уставившись в свои гаджеты. Мать смотрит телевизор.  Обговорив несколькими фразами  события дня или телевизионные программы, сыграв пару партий в шашки, домочадцы расходятся по своим комнатам. Матери остается вынуть из машины посуду и расставить по полкам, протереть влажной шваброй пол, собрать щёткой шерсть животных с ковра и можно  готовиться ко сну.  Дочь  в постели ещё почитает что-то на английском. Сын порыскает по интернету.

 Все довольны и счастливы. Мать рада, что сумела  сама вырастить детей, дать образование, поставить на ноги, продолжает создавать им хорошие условия.  Дети неплохо зарабатывают, деньги не сдают в «общий котёл», имеют свои счета в банке. Все любят друг друга, и никто им не нужен. Ведь счастлив тот, кто сам себя считает счастливым.