Надежда

Елена Коваленко 7
Надежда.

Она сидела на пирсе и удивленно смотрела на воду. Теплый ветер растрепал ее седые волосы. Непослушные пряди упали на лицо, но  женщина, погруженная в свои мысли, ничего не замечала:
- И что я не так делаю? - размышляла она.- Может  кости с возрастом утяжелели?

Она любила плавать. Еще совсем недавно спокойно держалась на воде. Могла плыть долго, делая уверенные, размашистые движения руками. Когда уставала,  переворачивалась на спину и замирала, плавно покачиваясь на волнах. Любовалась голубым  небом, разглядывая облака. Иногда  закрывала глаза, и о чем-нибудь мечтала.  Солнышко припекало сверху, и было так тихо, спокойно…

Казалось, что плавать она умела всегда, с самого рождения. В детстве  постоянно убегала на Обь. Река была широкая, полноводная и судоходная. По ней нередко ходили баржи и катера. Когда мать узнавала о проделках дочери, сильно ругалась. Придумывала для нее  кучу заданий на день, чтобы отвлечь от столь опасного увлечения. Уходя на работу,  заставляла водиться с младшими братом и сестрой. Наказывала со всей строгостью:
-Наська! Смотри у меня! Чтобы ни шагу из дома, ясно?
Девочка кивала и клятвенно обещала быть прилежной нянькой. Но, как только за матерью закрывалась дверь, она усаживала детей на пол,  вручала каждому  по игрушке и, нахмурив брови, сурово грозила  пальцем:
- Сидите мне тут тихо, пока не вернусь! Понятно? А иначе…
Не договаривая фразы, выразительно смотрела, с прищуром, показывая ребятишкам внушительный кулак. Те  испуганно таращились и тянули игрушки в рот. А она  срывалась с места и, пробираясь огородами, чтобы никто из соседей не заметил, неслась к реке. И уж там отрывалась по полной!  Ныряла и плавала до посинения.

В этот раз нырнула, а выбраться из воды не смогла. Стукнулась головой обо что-то твердое. Даже в глазах потемнело! Но она не испугалась. Проплыв несколько метров,  еще раз попыталась выбраться  и снова удар!  Поняла, что, видимо,  попала под баржу. Сделав рывок в сторону, решила плыть, пока были силы. Главное - не сдаваться! Она принялась энергично грести руками. Казалось, что прошла целая вечность.   Но каждый раз, когда  делала очередную попытку  вынырнуть, голова упиралась о железное днище. Быстро сообразив, что нельзя останавливаться и сбиваться с курса, девочка поплыла  вперед, энергично работая всем телом.  И вот, когда воздуха в легких почти не осталось, а силы  были на исходе, в последний раз рванула вверх  и …  чудо свершилось! Вынырнула!   Потом долго с жадностью ловила ртом воздух и вновь уходила под воду. Снова и снова выныривала, пока дыхание не  восстановилось полностью. Вымотавшись окончательно,  перевернулась на спину и блаженно вытянулась. Лежала бревном,  не шевелясь, отдыхала. Только она умела это делать, больше никто. Деревенские ребятишки ей завидовали, выпытывали, в чем секрет? А она и  не знала.  Как-то само по себе получалось. Вода была ее стихией! Они существовали вместе, как единое целое всю ее сознательную жизнь. Но сегодня женщина привычно  зашла в воду, уверенно проплыла несколько метров и быстро устала, видимо возраст давал о себе знать. Перевернувшись  на спину, привычно вытянулась и... пошла на дно! Пришлось помогать себе руками и ногами. Проклятая старость!

Она уже и  забыла, когда была молодой. Только пожелтевшие фотографии в облезлом, плюшевом альбоме, напоминали о том далеком времени. Казалось, что это чья-то другая жизнь,  не её.
Она не любила свое имя- Надежда. Ей хотелось, чтобы ее звали  Изабелла или на худой конец - Элеонора. У первой деревенской красавицы имя должно быть соответствующее, а не Надька.   А ведь она была не только хороша собой, но еще и гордость школы! Правда, удачу  ни ум, ни красота ей не принесли.  В институт не поступила. С замужеством не повезло. Ну, хоть у детей все нормально  и на том спасибо! Машинально взглянула на небо. Нет, в Бога она не верила. И ни в какую жизнь вечную. Ерунда это все! Считала, что человечество неудачный эксперимент внеземной цивилизации. Хотя в сложные минуты жизни забывала про свое неверие и  мысленно обращалась к Создателю. И все само собой налаживалось. Вот и сейчас, подумала:- Господи! Дай мне возможность полежать на воде в последний раз. Очень прошу. Тебе ведь  не сложно.

В тот злополучный день, она никому не рассказала о случае с баржей. Но дома ей  всыпали по первое число! Отругали, что оставила младших детей  без присмотра. Соседи нажаловались. Матери пришлось даже нанять  няньку , потому, как надежды на Надежду не было абсолютно никакой! Тогда ее посадили под домашний арест. А она  ничуть  не огорчилась. Забралась  в старом доме  на чердак и принялась запоем читать книжки.  Все последующие годы,  они стали единственным спасением от жизненной рутины и бесконечных проблем.  Читала все, что попадалось под руку.  Сейчас у нее есть электронная книга. В ней сотни произведений  любимых писателей. Но ничто не сравнится с печатными изданиями. С тем особенным запахом, исходящим от страниц, которые так приятно перелистывать!  Она по старинке продолжает ходить в библиотеку. Привыкла.  Книги  переносят ее в совершенно другой мир - прекрасный, полный романтики и приключений. Читая, она словно ныряет в другую жизнь - яркую, увлекательную, от которой захватывает дух ! Как же потом не хочется возвращаться в серую, унылую обыденность.  Всю жизнь мечтала - вот-вот всё наладится.  Не дождалась. Ни Замка, ни принца на белом коне... Эх! О чем теперь сожалеть? Сейчас уже ничего и не надо . День прошел и ладно.

Женщина  с кряхтением поднялась на ноги и спустилась к воде. Долго и медленно брела, потом решительно окунулась и  поплыла, делая уверенные взмахи руками. Когда устала, перевернулась на спину и замерла . Вода не потянула ее на дно. Волны тихо качали, убаюкивая, словно в колыбели.
Получилось!- подумала она и прикрыла глаза. - Господи, благодарю тебя за все! Какая же  я  счастливая.