Радиоприемник

Галина Крючкова
Это был не первый раз, когда Костя шел в этот захудалый и потрепанный временем жилой комплекс времен Хрущёва. Прокуренные, желтые стены подъезда ничуть не улучшали настроение. Неделю назад ему позвонил некий человек, назвавшийся адвокатом его тетушки, и потребовал встречи. Признаться, до того звонка Костя понятия не имел, что у него была тетушка, которая, как выяснилось, при встрече с адвокатом указала в своем завещании его как наследника всего, что у нее было, а именно однокомнатной квартиры в старинном общежитии. Он уже побывал там с адвокатом, и теперь, после всех формальностей и дрязг с документами, шел обследовать свои новые владения в гордом одиночестве.

    Хрущёвки никогда не были большими, а однушки тем более. Ключ ни в какую не хотел проворачиваться в скважине, а потому парню пришлось пару раз садануть по деревянной двери ногой, после чего с противным скрежетом дверь таки поддалась. С первого своего визита в эту квартиру он запомнил, что все помещение было заставлено коробками, но только теперь он осознал, сколько ему предстоит работы. С тяжелым вздохом он оглядел нагромождённые коробки и принялся разгребать первую попавшуюся. Мусор он складывал в большой полиэтиленовый мешок, а то, что теоретически можно было толкнуть на Авито, в отдельную коробку. Возиться с коробками в прихожей пришлось несколько часов, а когда мусора скопилось достаточно много, парень решил прогуляться до мусорных контейнеров, заодно выкурить сигарету-другую. Выбросив мешки, Костя стоял спиной к центральному входу в общежитие, пытаясь подкурить сигарету, как вдруг услышал голос:
  - Ты свежая кровь.
Парень повернулся к нарушителю спокойствия и с озадаченностью посмотрел на говорившего.
  - Извини? - Костя полностью повернулся к парню и, рассматривая его, никак не мог понять, что именно кажется ему странным в этом человеке. На нем была плащевая мастерка с липовым знаком Адидас, какие были в те времена, когда китайцы только начали сбывать свой товар в стране. Холщовые штаны и советские кеды завершали этот странный образ.
  - Свежая кровь. - Повторил парень. - Так называют тех, кого раньше в наших местах не видели. Не угостишь сигаретой? - Спросил новоиспеченный собеседник и улыбнулся, прищуривая глаз.
Костя протянул ему пачку все еще рассматривая украдкой этого странного типа.
  - Надо же, никогда таких сигарет не видал. Меня зовут Ромка.
  - Костя. - Они пожали руки и медленно двинулись к подъезду.
  - Ты извини, что я так нагло навязался, просто здесь не так уж и много тех, с кем я могу поговорить по душам. Нечасто здесь появляются такие как ты.   Парень затянулся в долгий затяг и, выпустив дым колечками, с улыбкой уставился на Костю.
  - Я и сам не ожидал, что окажусь здесь. Не так давно узнал, что мне оставили квартиру в наследство. Вот теперь освобождаю ее от старья.
  - Могу помочь с этим, при условии, что ты выпьешь со мной пивка после.
  - Договорились.
Поднимаясь по лестнице на нужный этаж, парни столкнулись с грустной девушкой, бежавшей вниз. На извинения, что Костя выкрикнул ей вслед, она ничего не ответила. Рома проследив за его взглядом тихо хмыкнул и проговорил:
  - Расскажу одну историю пока будем ковыряться в твоих коробках.

***

   В те времена, когда это общежитие было только построено, жить здесь считалось престижно, и не все это могли себе позволить. Ипотеки и кредитования в те времена не было, но квартиры выдавали рабочим и молодым семьям. Восемнадцатилетняя Раиса только пару месяцев как вышла замуж за мужчину своей мечты. Муж был старше ее на пятнадцать лет, и уже тринадцать лет как работал на стройке, в связи с чем ему и выдали квартиру в новеньком доме. Юная Раиса была окрыленная самой идеей семейного счастья, теплого очага, муж -  благонадежный рабочий, исправно приносил в дом деньги. Они постепенно обустраивали свое семейное гнездышко, на зарплату рабочего шестого разряда они могли позволить себе купить даже радио. По вечерам, когда юная жена хлопотала у плиты, муж сидел в своем кресле у окна и слушал радио, бесконечно крутя ролик и меняя чистоты. Это уже вошло у него в привычку и начинало немного злить Раису. Постепенно она начала замечать, что муж все меньше обращал на нее внимание. В один из таких вечеров, вернувшись с работы он взял приемник и кресло и перенес их в маленькую комнату, в которой и запирался с тех пор. Уже два месяца как Раиса не могла сообщить мужу о своей беременности, так как он жестко пресекал все ее попытки начать разговор. Сегодня она даже не стала готовить ужин, все равно муж не ест. Слезы отчаянья капали на подол ситцевого платья, облегающего едва заметный живот. Из дальней комнаты слышался белый шум радиоприемника и монотонный голос ее супруга, словно он битый час объяснялся с кем-то по телефону, но телефона у них в квартире не было… На трясущихся ногах Раиса подкралась к двери и прислушалась.
   - Да, да точно. Так все и было. Я такой дурак.

   - Но как? Вы думаете я смогу? Вы правы, это все ради защиты моей чести. И как она могла?

   - Да, да. Сегодня.

Послышался скрежет, и радио вдруг стихло. По комнате раздались шаркающие шаги, словно мужчине они давались с большим трудом. Раиса отпрянула от двери и вернулась на кухню не зная, что именно будет делать в случае беды. Дверь в кухню отворилась, и муж девушки медленно прошел в темноту помещения, волоча за собой по полу хоккейную клюшку.
  - Любимый, я должна тебе кое-что сказать. - Ее голос дрожал, и все ее нутро кричало, чтоб она бежала как можно дальше, но она не смела двинуться с места под этим стальным взглядом. - Я беременна.
  - Я знаю.
Мужчина сделал несколько шагов ближе к жене, и свободной рукой стиснул ее скулы.
 - От кого? Где ты шлялась потаскуха? Пока я гну спину на работе, ты виляешь хвостом перед этим червем с первого этажа?
 Он оттолкнул ее к стене. Раиса, ударившись головой, съехала вниз.
   - Что ты такое говоришь? Ты мой единственный, я люблю тебя, это твой ребенок. Подступающая истерика и всхлипы рвались наружу, однако, это ничуть не тронуло мужчину, словно он вообще ее не слушал.
   - Не вешай мне лапшу на уши, мне рассказали, как мило ты с ним воркуешь у подъезда по вечерам, когда меня нет. - Он замахнулся клюшкой и несколько раз со свей силы ударил ее по животу. – Они! Мне! Все! Рассказали! -  Выкрикивал мужчина, нанося удары.
   - Кто они? Кто? - Кричала сквозь слезы окровавленными губами девушка.
   - Они говорят со мной по радио. Они все рассказали про твои похождения.
   - Любимый, они не настоящие. - Тихо скулила Раиса под тяжестью ударов. - Они не настоящие.
   - Заткнись шлюха! - Мужчина с размаху ударил ее по голове, и девушка отключилась. Сплюнув на неподвижное тело, мужчина сел на подоконник и закурил сигарету. Глядя в окно, он увидел того парня с первого этажа, с которым трахалась его шлюха жена. Затушив окурок в луже крови на полу, мужчина поднял окровавленную клюшку и вышел из квартиры. Парня он забил до смерти у порога его квартиры. Напуганные жильцы вызвали милицию, а когда те приехали мужчина уже сидел в кресле у себя в квартире под звук белого шума радиоприемника с перерезанным горлом.
***

   - Так закончилась эта печальная история. - Со вздохом проговорил Рома и, взяв уже достаточно тяжелый мусорный мешок, двинулся на выход. Выходя из комнаты, он случайно задел одну из коробок, из которой высыпались старые журналы и газеты. Костя собирая их в кучу вдруг увидел фото в газете, где было смутно знакомое лицо. Точно! Эта же та девушка, которую они видели пару часов назад на лестнице. Развернув газету, он увидел еще одно фото, это же Рома. А ниже заголовок: “Чудовищная трагедия! Советская драма!”


  «Плотник шестого разряда Кузьмин Анатолий Евгеньевич убил свою беременную жену, и соседа. Что могло на него повлиять, никто не знает. Коллеги отзываются о нем довольно хорошо, опрошенные соседи были уверены, что он счастливый семьянин и будущий отец.»

  Дальше Костя читать не смог, по позвоночнику потянул мороз. Если верить этой старой газете, то его новый знакомый Рома и та девушка «Раиса» уже шестьдесят лет как мертвы. Вдруг закружилась голова, и померкло в глазах. Падая, он услышал голоса из заваленного тряпьем старого радиоприемника: - Свежая кровь…

***
По коридору бежал запыхавшийся тучный мужчина с кипой бумаг. Ему пришлось по меньшей мере два раза остановиться подышать прежде чем он постучал в нужную дверь.
 -Войдите. - Послышался голос с той стороны.
 - Андрей Геннадьевич, в том общежитии под снос нашли пропавшего год назад студента. Его нашли повешенным в одной из заброшенных квартир…