Единственный шанс Глава 4

Александр Проводник
   На следующее утро Айрин поднялась довольно рано, начав что-то готовить. Когда Рэндон спустился, в ответ на фразу «Доброе утро» она ответила кивком и продолжила сосредоточенно и молча готовить. Помогать себе она не позволила. Тогда Рэндон уселся на лавку, наблюдать за её действиями.
   Она завернула в небольшой свёрток пару пирожков, и кувшинчик отварной пшеницы с мёдом. Завернув кулёк, она ушла в комнату, вернувшись, минут через двадцать. Сначала Рэндон её не узнал, поскольку она надела чёрное платье в пол и чёрный же платок, под который спрятала волосы.
   Было видно, что она собирается куда-то идти.
   -Куда бы ты ни шла, я с тобой,- сказал Рэндон, набрасывая на плечи дорожный плащ и в два-три счёта застёгивая его. Девушка посмотрела на него долгим взглядом, после чего только вздохнула.
   Когда они вышли из дома, солнце поднялось ещё невысоко, расцвечивая окружающую местность слегка красноватыми тонами. Всюду раздавалось птичье многоголосие, не оставляя места тишине. Несмотря на такую радость природы, девушка шла, сосредоточенно глядя себе под ноги, в сопровождении парня, тихо радующегося хорошим утром.
   Сойдя с поскрипывающего мостика, девушка направилась в сторону от посёлка – к дороге, уходящей в лес.
   Шли молча. Порой девушка шла, не глядя себе под ноги, просто закрыв глаза. Парень замечал это, поскольку шёл сбоку и приглядывал за тем, чтобы она не спотыкалась.
   Вскоре лесная дорога вывела на просторную поляну, огороженную забором. На большей части пространства стояли рядами кресты.
   «Кладбище. Или погост. Айрин к родителям пришла»,- понял Рэндон, когда девушка отворила калитку и с поклоном прошла на территорию. Парень последовал за ней, не отступая ни на шаг.
   Какое-то время они ходили между рядами могил, и было видно, что девушка ищет, позабыв дорогу. На лице её всё сильнее проступало беспокойство, пока у одной из могил она не выдохнула с облегчением. Невысокий деревянный крест ещё не успел потемнеть от времени, лишь трава покрыла могилу. У основания креста стояла небольшая чашечка.
   Айрин достала кувшинчик и немного отложила в чашечку.
   -Привет, дедушка. Я в порядке, бабушка тоже. У нас гость дома... У нас всё хорошо. У меня, может быть, есть шанс начать новую жизнь.
   После этого она постояла некоторое время молча, думая о чём-то своём, после чего поцеловала кончики пальцев и потом коснулась ими середины перекрестия. Постояв ещё немного с закрытыми глазами, она направилась куда-то к краю кладбища, идя на этот раз уверенно.
   Эта могила стояла чуть в стороне ото всех, в пределах огороженного участка. Старый крест потемнел от времени и начал уже покрываться мхом, так что вырезанной надписи уже почти не было видно. Сама могила выделялась тем, что на ней росли луговые цветы, распустившись сейчас разноцветными венчиками.
   «Она сказала, что не нашла останков родителей на пепелище... Могила без гроба на двоих... Нет, троих. Отец, мать и не рождённое дитя»,- так подумал Рэндон, пока девушка раскладывала содержимое кувшинчика по двум чашечкам и накрывая их пирожками. Закончив с этим, она встала перед могилой на колени и закрыла глаза, при этом парень видел, как чуть едва видно выражаются эмоции на её лице. На этот раз она говорила молча, лишь губы чуть шевелились, не издавая ни звука.
   Постепенно её голова склонялась всё ниже и ниже, пока она практически полностью не склонилась в земном поклоне.
   Рэндон начал было беспокоиться, и присел к Айрин, положив руки ей на плечи, чтобы обратить на себя внимание. Отреагировала она не сразу.  Когда она подняла голову, парень заметил, что у неё глаза были сплошь мокрыми от безмолвных слёз.
«Она так и не может отпустить своё прошлое. До сих пор тоскует»,- подумал он, мягко привлекая девушку себе в объятия. Она подалась, подобно кукле, и вжалась в грудь парня, обхватив его дрожащими руками.
   -Рина, я хочу помочь тебе,- сказал он тихо, чувствуя внутри какое-то нарастающее клокотание, словно что-то должно произойти,- Ещё до того, как я оказался здесь, мне снились сны о тебе. В них ты была разной – и сломленной, и сильной, порой счастливой, а чаще одинокой. Ни один из этих снов не похож на реальность. Мне часто снятся подобные сны, похожие на то, что было или могло быть, почти никогда не совпадающие с событиями, которые были.
   Дальше Рэндон замолчал, не в силах подобрать слова. Вместо них он поцеловал девушку в лоб и прижался к ней щекой, искренне желая помочь девушке отпустить её прошлое, чтобы у неё был шанс на будущее. При этом клокотание у него в груди становилось только сильнее. Это отчасти было похоже на то, когда он сражался с чёрной тварью, только здесь совсем иные обстоятельства.
   «Что это?»- подумал Рэндон, чувствуя головокружение, и он вдруг словно заснул или потерял сознание, но в следующее мгновение он был на большой поляне посреди леса. Небо было затянуто дымом, а лес впереди горел, излучая жар. Лес сзади был нормальным, и над ним виднелась грозовая туча. Неосознанная мысль о необходимости потушить пожар. Загремел гром, и звук пожара смешался с шумом дождя, идущего на горящий лес. Дождь шёл стеной, и вскоре пожарище застило паром, отчего не стало видно ничего. Жар давно сошёл, настала прохлада. От этого чувства вид стал темнеть подобно ускользающему сну, оставляя лишь ощущения, однако пропали и они.
   Рэндон пришёл в себя на земле рядом с могилой родителей девушки. Сама она лежала в его объятиях, погружённая в сон.
   -Что это было?- спросил парень сам себя негромко, мягко встряхивая девушку, чтобы она проснулась. Отреагировала она не сразу, просыпаясь очень медленно, как бы с неохотой.
   -Что такое?- спросила она спросонья и нахмурилась, не понимая, где находится и отчего лежит на парне. Сообразив, в какой позе и с кем находится, она с испугу дала Рэндону пощёчину и отскочила на пару шагов, при этом она запуталась в подоле и упала навзничь, глядя на обалдевшего от такой реакции Рэндона.
   -Ты что, усыпил меня и воспользоваться хотел?!- воскликнула она, поднимаясь на ноги. В голосе её было столько негодования, что в обычных условиях лучше стоило не лезть.
   -Я и сам отчего-то заснул... Когда тебя обнял. Только тут было ещё что-то. Не знаю,- говоря это, парень уже стоял на ногах, протягивая руку девушке, чтобы помочь ей встать, однако она демонстративно отказалась.
   Отряхнув платье, она бросила на парня колючий взгляд и хотела забрать кулёк с пустым кувшинчиком, однако парень сделал это быстрее.
   -Я не хотел ничего плохого. Только помочь. Больно смотреть на тебя, как ты страдаешь.
   Услышав это, девушка нахмурилась, отвела взгляд и словно стала что-то быстро-быстро искать на земле. Чем дольше это продолжалось, тем большее удивление возникало у неё на лице, и тем более широкая улыбка возникала у парня.
   -Тебе уже легче,- сказал Рэндон.
   -Да... Как ты это сделал?- на лице Айрин было выражено удивлённое непонимание.
   -Пошли обратно, пока расскажу?
Вместо ответа девушка направилась домой, Рэндон за ней. Когда они вышли с территории кладбища, она обернулась к калитке и сказала с поклоном:
   -Простите нас за то, что вышло. Мы возвращаем покой.
   Рэндон повторил фразу за Айрин и они вместе направились обратно.
   -И как ты это сделал?- спросила она, когда погост остался довольно далеко.
   -Очень сильно пожелал помочь тебе отпустить прошлое. Когда я заснул, видел пожар, а сзади шла гроза, которая залила его.
   -Странно. Я как-то ничего не видела в то время, когда заснула. И мне правда легче. Нет той боли, что возникала при мысли о родителях... А сколько времени прошло?- спросила она, когда они вышли из леса. Рэндон тоже взглянул по сторонам, оценивая положение солнца на небосводе.
   -Похоже, солнце давно перевалило за зенит,- сказал парень, тоже удивившись тому, как много времени они провели на кладбище.
   -Как придём, надо будет сразу браться за работу,- сказала Айрин.
   -Хорошо...

   Потянулись обычные дни, занятые различными домашними хлопотами. Работали в основном с утра до середины дня, поскольку за это время успевали сделать всё задуманное. По вечерам занимались разговорами, и девушка с посещения кладбища ни разу не просыпалась с криком среди ночи и не печалилась попусту. Такому положению дел старушка не могла ни нарадоваться, благодаря Рэндона.
   Порой из посёлка приходили люди за помощью, и тогда девушка уходила одна, поскольку Рэндона никто бы не впустил в дом. В таких случаях Рэндон оставался на веранде, ожидая её возвращения после обычных домашних дел. за все эти дни он как-то позабыл про маячок, который надо было заряжать, но он и не хотел прерывать этого волшебного времени, когда живётся так тихо и спокойно. Хотелось, чтобы это время было подольше.
   Прошло уже две недели со дня появления Рэндона, и он в очередной раз стоял на крыльце, опершись о перила, и разглядывая озёрную гладь, на которой то тут, то там виднелись кувшинки. Айрин снова ушла в посёлок, когда прибежал мальчишка, сказавший, что кто-то заболел во время сенокоса.
   Солнце давно перевалило через зенит, на берегу было пустынно, а девушки, ушедшей ещё рано утром, до сих пор не было. Такого ещё ни разу не бывало. Это стало настораживать, когда на противоположном берегу, на большом расстоянии друг от друга, как бы незаметно появились несколько парней.
   Возникло необъяснимое ощущение беспокойства, но по ощущению весьма знакомое. Инстинктивно Рэндон стал искать то, что могло сойти за оружие. На глаза попалась лопата.
   Когда он услышал крик со стороны посёлка, и за появившейся девушкой на другом берегу начали гоняться те парни, медлить уже было нельзя. «Простите, Мастера»,- сказал Рэндон негромко, и лопата сама притянулась в руки когда парень побежал прямо по озеру на поддержке телекинеза в сторону криков и гогота.
Гогот почти мгновенно оборвался, когда увидели Рэндона, за которым огромным веером разлетался мощный фонтан брызг. Айрин, за которой гонялись, воспользовалась замешательством и вырвалась из кольца окружения, а Рэндон налетел на догоняющих, сбив всех с ног ударной волной.
   -Вы что творите?!?- крикнул парень, обращаясь ко всем разом. Они не ожидали такого, так что сейчас наблюдали за парнем во все глаза со злобой на лицах.
   -Ты, вообще, откуда взялся?- прошипел один бандит сквозь зубы, тот, у которого на поясе висел дорогой кинжал. У других тоже виднелись дорогие побрякушки.
   -С неба свалился,- ответил Рэндон, стараясь держать всех в обзоре и придумать способ, как их всех обезвредить. Тут вдруг раздался крик Айрин: «Рэндон, помоги!» Он повернул голову и увидел, что за ней гонится ещё один бандит. И почти тут же рядом возникла яркая вспышка, от которой Рэндон частично защитился, и его отбросило в сторону воды.
   Вскочив на ноги, он увидел, что один из валяющихся бандитов бросает в сторону какой-то дымящийся предмет: «Атакующий амулет? Да это те бандиты!»- понял Рэндон и помчался за тем из них, что гнался за Айрин и схватил её за косу. Девушка вскрикнула и от резкого рывка упала на землю. Тот парень, который поймал Айрин, быстро намотал её косицу на руку и закрылся девушкой, как щитом.
Рэндон остановился, скрипнув зубами.
   -Твоя подружка?- спросил противник со злорадной ухмылкой и бросил товарищам,- Вяжите его. Он не пошевелится, пока она у нас.
   -Ошибаешься,- прошипел Рэндон и мысленно провёл линию на лбу бандита, и верхушку его черепа срезало, пока не убив, но сняв скальп, отчего тот заорал, а Рэндон успел смотать с его руки косу Айрин. А для того, чтобы остальные бандиты не смогли подойти сразу, ещё перед тем удержал прозрачную стену, в которую ударило несколько огненных шаров.
   Отбежав вдвоём немного в сторону, Рэндон закрыл собой Айрин, повернувшись лицом к бандитам. Из-за значительного напряжения сил он чувствовал, как дрожит тело. Похоже, что он начинал расходовать жизненный резерв вместо магического. Значит, нужно было скорее заканчивать бой. Лопату он до сих пор не выпустил из рук и теперь поудобнее перехватил её. «Пятеро... Если сорвусь, я их просто убью»,- подумал Рэндон, видя, как двое из них достают какие-то длинные палочки. Он не дал возможности их применить, вырвав из рук телекинезом и выбросив в озеро, переломив их пополам. Раздался сдвоенный взрыв, от которого поднялся большой столб воды. «Но побить их стоит»,- подумал Рэндон, прикладывая все силы для того, чтобы ускориться.
   Противники рассыпались в стороны, обнажая оружие. Чтобы до Айрин не добрались, он за мгновение до того мягко, но сильно толкнул телекинезом девушку в сторону озера так, что она упала в воду метрах в трёх от берега.
Неуловимо быстро оказавшись за спинами бандитов, Рэндон резко развернулся и нанёс ближайшему противнику удар острой кромкой лопаты. Он попытался принять удар на меч, но сила оказалась столь велика, что оружие выбило из рук, и не остановленный удар попал в грудь. Хруста ломаемых рёбер никто, кроме пострадавшего, не услышал.
   Рэндон же не стал медлить. Едва завершив удар, он атаковал другого с короткого замаха, и в этот момент нож лопаты слетел с черенка, попав в лицо атакуемому. Не обращая внимания на такие детали, Рэндон едва закрылся от удара мечом сверху, заблокировав его в статичной позе, поставив черенок поперёк удара.
Недолго думая, Рэндон с силой ударил противника в лицо телекинезом, отчего голова его мотнулась назад, и он потерял равновесие. Двое последних атаковали с двух сторон, не давая возможности для манёвра. Рэндон с силой оттолкнулся назад, не жалея сил, чтобы разорвать дистанцию. От этого земля брызнула в разные стороны, сбивая всех с ног, кто ещё стоял.
   Рэндон упал на спину, не имея сил, чтобы подняться, поскольку израсходовал почти все резервы и вот-вот мог потерять сознание. Он лежал на земле, с трудом фокусируя взгляд на тех двоих, что приближались к нему, обнажив оружие.
   -Ну прыткий же гад,- сказал один из них,- Маг каких ещё не видели.
   -Да какой он маг, поди, амулетов понабрал и израсходовал уже.
   -Какие амулеты?!? У него здесь карманов даже нет! Да и заклинаний он не читал, а это непонятно. Хотя кое-кого он очень сильно заинтересует.
   -Это кого? Того самого? Со стальной рукой?
   -Да-да. Вяжи его, пока тёпленький, а девкой потом займёмся – слишком уж далеко уплыла.
   -Они. поди, вместе на том острове живут. Он ведь сразу прискакал, едва она запищала. Так что можно не спешить,- сказал бандит, связывая Рэндону руки за спиной.
   -Нет уж, поспешить-то стоит. Сейчас сельчане набегут. Мы ведь нашумели-то серьёзно. И будем ли бросать остальных?
   -Да хрен с ними,- тут Рэндона пнули под рёбра, не жалея сил,- Поднимайся, гад, уходим. Ты что, не слышал, падаль?!? Поднимайся,- крикнул бандит снова, подкрепляя слово пинком, однако парень не отреагировал и на первый пинок, теряя сознание.
   -Да глянь на него, сейчас окочурится,- услышал Рэндон, проваливаясь в небытие...

   Холод... И жар... Боль во всём теле.  Чьё-то прикосновение на лбу. Кто-то рядом. Сознание проскальзывает, не позволяя понять, что происходит вокруг. Сознание вновь выскользнуло на какое-то время и глаза стали что-то различать.
Стеллажи где-то в подземелье, заставленные разным оружием и доспехами. Неподалёку, в конце коридора, возникает голубоватое сияние в форме арки и громкий голос где-то позади: «Убейте всех, кого увидите. Книгу – мне!»
   Вид смазался, ускользая. Темно, во всём теле слабость.
   -Рэн, ты как?- послышался рядом тихий голос, когда парень попытался пошевелиться. Он медленно приоткрыл глаза, боясь яркого света, однако освещение было сумрачным. Айрин сидела на стуле рядом с кроватью, в которой лежал Рэндон. Она сидела, держа парня за руку. Вид у неё был усталый. Возможно, что долго не спала.
   -Слабость,- наконец ответил он, осознав заданный вопрос,- А что случилось?
Ты схлестнулся с бандитами, успев меня спасти от них. Я видела не особо много, пока уплывала. Тот шум, который ты устроил, всполошил всех сельчан,  и они сбежались с оружием, схватив всех, кто там был. Как я слышала, двое пытались поднять тебя пинками, и увести в открывшийся портал, но они не успели.
   -Всех схватили?
   -Всех шестерых. Их уже повезли на суд. Хотя их здесь скорее просто добили бы. Они из той банды, о которой ходили слухи. Вроде бы они были из приближённых к верхушке. Они хотели запугать главу селения, чтобы им отдавали дань, да только я на глаза им попалась раньше.
   -Они вернутся?
   -Не знаю. Ты сутки в себя не приходил, боялась, что не выживешь. У тебя, возможно, треснули рёбра, когда тебя пинали.
   -Не страшно. Это я могу поправить... Принеси свечу, мне огонь нужен.
   -Тебе же плохо от огня,- сказала Айрин, и в её голосе прозвучало беспокойство.
   -Я не смогу без этого восстановиться быстрее. Принеси, пожалуйста,-  сказал Рэндон, чуть сжав ладонь девушки.
   -Хорошо,- сказала она и ненадолго вышла из комнаты, вернувшись с зажжённой восковой свечой, которую она поставила на столик рядом.
   -Спасибо,- сказал Рэндон, улыбнувшись, и сосредоточил внимание на огоньке свечи.  Нужен был лишь начальный толчок, чтобы подстегнуть регенерацию и восстановление организма.
   Рэндон неподвижно смотрел на огонёк, пока всё вокруг не стало расплываться при малейшем смещении взгляда. Это было сигналом того, что можно действовать.
Выдохнув поглубже, он закрыл глаза и сделал полный вдох. Сверкнула короткая вспышка, от которой девушка вскрикнула, и в теле ста ощущаться заряд энергии, который парень направил, прочитав заклинание восстановления. После этого он открыл глаза, не найдя и следа свечи, поскольку она мгновенно сгорела дотла.
   -Ты что сделал?- спросила удивлённая Айрин.
   -Сжёг свечу и поглотил её энергию, сразу направив в нужное русло. Так что насчёт рёбер можно будет не беспокоится уже через пару дней.
   -Так быстро?
   -Ну да... А сейчас утро или вечер?
   -Вечер.
   -Понятно. Или отдыхай, я уже не пропаду.