Сострадание

Сергей Русс
Совсем старая женщина тяжело вздыхая и кряхтя поднималась к себе на 3-й этаж, потому как лифт опять не работал.
В ее руках жалобно мяукал котенок с перебитой лапкой. Остановившись на последнем лестничном проеме услышала какой-то шум и брань…
У двери ее жилища собралась толпа из которой навстречу к ней вышел человек в форме полицейского.
« Я Ваш новый участковый,- старший лейтенант Васин!»,-представился он.
«Это Ваша квартира?»
 « Да, моя»,-ответила старушка. И собравшиеся люди, в которых она узнала соседей по лестничной площадке, тут же окружили ее, зашикали, явно выказывая свое явное недовольство…
«На Вас поступил сигнал!»,-продолжил старлей.
«Соседи жалуются, что последний месяц  из Вашей квартиры доносятся визги  и крики,-шум, который мешает всем жильцам. Настоятельно прошу показать помещение»,-заключил он.
«Подержите! Только осторожно!», -сказала женщина, уверено передав раненого котенка в руки оторопевшего полицейского и порывшись в  старом. кожаном редикюле достала ключи.
Открыв замок она впустила участкового, которого чуть с ног не сбила сгоравшие от любопытства кляузники-соседи…
В зале однокомнатной квартирки было убрано. Отсутствовали и посторонние запахи.
На таком же стареньком, как и хозяйке диване, лежали перевязанные животные: две собаки и  кот.
Все они были бездомными и получили увечья на дороге возле дома, где какой-то отморозок , вот уже месяц как ,снял знак «Кирпич-Въезд запрещен».
Женщина, которая всю жизнь проработала на «Скорой помощи», не могла пройти мимо и отказать в сострадании бездомным животным, попавшим под колеса вечно снующих машин …
Увидев эту картину, вся «свирепая»  и требующая «справедливого» наказания толпа, как то обмякла и расступилась перед маленькой  женщиной почувствовав всю силу и красоту ее благородного поступка…
«Какая помощь нужна?»,-застенчиво предложил участковый.
И тут, соседи наперебой стали спрашивать, мол чем помочь…
«Спасибо Вам люди добрые! Да, знак повесить и животных в хорошие руки отдать, а то у меня пенсии едва на все хватает»,-отвечала старушка, а сама подумала: «Правду говорят на свете больше хороших людей, чем плохих!»
март 2020